Прикорм: когда начинать и как? - 2

Мяуриция

Чеширррская кошечка
сегодня на завтрак уплетал с удовольствием мясо с овощами.. а то вообще на завтрак ничего не ел. печеньки давать я перестала, когда нас обсыпало. можно попробовать еще раз.

про консистенцю еды: мой деть давился сразу, если не было протерто до гомогенизированного состояния и отказывался есть. сейчас я уже не перемалываю так сильно, так как деснами жевать уже научился. но сразу было проблематично.

bigeye

Трайбл Дива
про консистенцю еды: мой деть давился сразу, если не было протерто до гомогенизированного состояния и отказывался есть. сейчас я уже не перемалываю так сильно, так как деснами жевать уже научился. но сразу было проблематично.

У моей дочери все абсолютно наоборот. Хоть я в принципе практикую пед.прикорм, но совмещаю и с педиатрическим. так вот недавно попробовала ей пюрешку баночную дать: обида и непонимание! А вот яблоко в руку, кусок банана, хлеба--и кушает все. Сегодня пыталась сама ложкой овсянку из братовой тарелки кушать:)

Бел-ка

Вечный двигатель

bigeye

Трайбл Дива
Молодец какая! Я вот тоже собираюсь овсяных хлопьев наварить и дать малому попробовать, может понравится...

А вы наварите, положите себе в тарелку, детя на колени возьмите--и увидите ,что начнет еду у вас выхватывать. Вот так и понравится:)

Я ещё не прикармливаю, хочу с 6 месяцев. Почитала темку и очень меня манит педприкорм. Ещё вот думаю, меня когда прабабушка помогала маме воспитывать, так вот и борщ давала и прочие вещи с общего стола. У мамы был шок. А прабабушка деревенская, говорит: "у меня 7 детей и хозяйство. Если я буду всем через мясорубку крутить, то останусь либо без детей, либо без хозяйства"

Y-lana,хотела уточнить - вы уже не микродозами даете ребенку пищу? Ему же ещё и 7 месяцев нет. Просто пишите так - борщ со сметаной. Звучит как тарелка

Последнее редактирование:

Бел-ка

Вечный двигатель
А вы наварите, положите себе в тарелку, детя на колени возьмите--и увидите ,что начнет еду у вас выхватывать.
Думаете не пробовала? Предлагала, конечно, но у него все на уровне "схватить рукой-засунуть в рот и выплюнуть"...
А прабабушка деревенская, говорит: "у меня 7 детей и хозяйство. Если я буду всем через мясорубку крутить, то останусь либо без детей, либо без хозяйства"
Да, раньше так и кормили. Но и еда была простая и здоровая, щи да каши, свои овощи, хлеб сами пекли, молоко свое, масло, сметана...Сейчас, к сожалению, все не так уже:mda:.

Y

Y-lana

Guest
МАКСИМА-льная-МАМА, вам надов темку по педприкорму, я вам там могу все пояснить, как сама делаю. конечно, же не тарелку наливаю.
Наталья Перевалова, написала, примерно как это происходит. Берешь ре на колени, еду накладываешь СЕБЕ. а деть смотрит полминуты как ты ешь и начинает покряхтывать, потом покрикивать. ты даешь ему немного и он ест с таким удовольствием, что аж причмокивает. уговаривать не надо.
вчера приехал мой брат в гости. удивился. Говори: он же жует и глотает как обычный человек это делает. правильно. как он мог этому научиться? он же такой маленький и зубов у него нет. А я смеюсь: когда хочешь есть, не так раскорячишься. :)))
а по поводу микродоз я не заморачиваюсь сильно. 2 недели давала по правилам, маковыми зернышками и не более 4 каждого вида еды. а теперь микродозы увеличила это во-первых, а во-вторых даю столько, на сколько у него есть интерес, если начинает баловаться и еда выпадает, кормить перестаю и даю грудь.
Даю все продукты, которые ем сама. А сама, как уже писала ранее, не ем жареного, очень соленого, очень перченого, копченого. в общем питаюсь правильно. так что не боюсь это давать ребенку. и борщ даю не стесняясь. и сырники и запеканки из овощей и творога. и сухофрукты и все, короче. единственное на молочную кашу какое-то пятнышко появилось на ножке. так что приходится есть каши безмолочные, я их не оч.люблю сама. приходится привыкать. это единственное, в чем я себя ограничила, но это ПОКА. :) думаю через месяц будет все ОК.

Бел-ка, вы же не на педприкорме. там совсем другие принципы кормления. там, если правильно все делать, то интерес к еде не может не прийти. ребенок не будет выплевывать еду, просто потому что останется голодным. а если он останется голодным раз-другой, то быстро сообразит, что это не в его интересах. Дети быстро соображают, их не надо недооценивать. :)))

Но и еда была простая и здоровая, щи да каши, свои овощи, хлеб сами пекли, молоко свое, масло, сметана...Сейчас, к сожалению, все не так уже
кто вам мешает так питаться и сейчас? только в магазине покупать продукты не полуфабрикаты, а простые ну самые простые. и готовить дома здоровую пищу.

Бел-ка

Вечный двигатель
просто потому что останется голодным. а если он останется голодным раз-другой, то быстро сообразит, что это не в его интересах.
Да не особо они переживают по этому поводу, у них же грудь мамина есть:))).

кто вам мешает так питаться и сейчас?
Да нормально я питаюсь, тоже не ем копченого-соленого-перченого и т.п., но как бы мы не стрались, все равно продукты ТОГДА и ТЕПЕРЬ сравнивать нечего.

miss_fluffy

разведываю
Посоветуйте пожалуйста, такая вот ситуация: дочке пошел 5 месяц, педиатр наша настоятельно рекомендует начинать прикорм т.е. вести до 5 месяцев. И начинать с гречневой каши. Ребенок полностью на ГВ с рождения, вес набирает хорошо, гемоглобин сдавали в 1,5 месяца хороший. я планирую до 6 месяцев не вводить прикорма. А она настаивает на том, чтобы вводить, т.к. ВОЗ рекомендует из за того, что поздний прикорм может дать аллергию. Девочки, посоветуйте, как быть ?

Y

Y-lana

Guest
miss_fluffy, чистый бред. аллергию может провоцировать ранний прикорм. покажите мне эти рекомендации ВОЗ про поздний прикорм? :))) ВОЗ детям на ГВ рекомендует начинать прикорм не ранее 6 месяцев. По крайней мере расскажу про своих двоих детей. Первому прикорм начинала как все тогда: где-то в 3 или 3,5 месяца. результат - 2 раза до года мы лежали в больничке с аллергической реакцией. (реакция была такая, что клали в больницу). второму начала прикорм в 6 месяцев. результат: никаких аллергий на пищевые продукты не выявлено пока. даю все со своего стола. ест все фрукты, овощи, мясо, рыба, курица, супы итыдыитыпы.

а лучше всего погуглите, и сами почитайте, что пишет и ВОЗ по этому поводу и остальное прогрессивное человечество :))) а то ваша педиатр так желает чтобы вы сделали, как она считает нужным, что даже ВОЗ приплела.

Светланка

Звезда в шоке
она настаивает
Сказать ей "спасибо за совет, я поняла ваше мнение" и подождать 6 месяцев. Ничего подобного ВОЗ не рекомендует! Чтобы именно из-за позднего прикорма появлялась аллергия - это бред по-моему. Как пример - обоих своих прикармливала с 6 мес, никаких аллергий. Ну и если вес набираете номрально - может лучше с овощей начать?

Y

Y-lana

Guest
Светланка, ППКС
правда я своему начала в 5,5 месяцев давать прикорм, но у моего ребенка были все признаки того, что ему уже можно вводить прикорм: зубы, большой интерес,(шшш. тихенько... какашки пованивали). но вы можете посмотреть темку, все это уже обсуждалось и не раз. далеко ходить не надо, 3х-5и страничек будет достаточно глянуть, чтобы понять мнение мамочек, которые тут тусуются.

miss_fluffy

разведываю
покажите мне эти рекомендации ВОЗ про поздний прикорм?
Я имела ввиду то, что ВОЗ якобы рекомендует вводить прикорм раньше чем 6 мес., а из за позднего прикорма большая вероятность аллергии - но это со слов нашего педиатра. Я же вот что нашла: Ученые раскритиковали рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию
Британские исследователи пришли к выводу, что, вопреки рекомендациям ВОЗ, прикорм детям при грудном вскармливании нужно вводить раньше шестимесячного возраста.
В 2001 году ВОЗ выпустила глобальные рекомендации по кормлению детей, в которых говорилось, что до полугода наилучшим питанием для ребенка является материнское молоко без каких-либо добавок. Ряд стран, включая США, бывшие республики СССР и 65 процентов членов ЕС, отказались приводить национальные рекомендации в полное соответствие с международными, однако в большинстве государств, включая Великобританию, они действуют.
Группа экспертов из Университетского колледжа Лондона, а также Эдинбургского и Бирмингемского университетов опубликовала в авторитетном научном издании British Medical Journal статью, в которой предлагается вводить прикорм с четырехмесячного возраста. По мнению авторов, это поможет снизить риск пищевых аллергий и дефицита железа у ребенка.При этом британские педиатры согласны, что для развивающихся стран, где чистая питьевая вода и безопасные продукты для прикорма доступны далеко не всем и не всегда, международные рекомендации являются наиболее рациональными. Это подтверждается тем, что, согласно метаанализу 16 исследований, на котором базируются рекомендации ВОЗ, грудное вскармливание до полугода снижает вероятность инфекционных заболеваний и задержки роста.
Однако обзор 33 исследований, проведенный британцами, не выявил причин, по которым не следует вводить качественно изготовленный прикорм детям четырехмесячного возраста. Более того, ряд научных работ показал, что одно грудное вскармливание не обеспечивает ребенка в возрасте от четырех до шести месяцев абсолютно всеми необходимыми нутриентами.
Так, например, американские исследователи обнаружили, что ввод прикорма с 6 месяца повышает риск анемии по сравнению с четвертым, а шведские ученые выявили схожую зависимость для целиакии (непереносимости белка злаков глютена).Один из авторов исследования, директор Института детского здоровья при Университетском колледже Лондона Алан Лукас (Alan Lucas) заключил, что в развитых странах необходим "сбалансированный взгляд на доказательства", а не безусловное принятие рекомендаций ВОЗ. Руководитель исследования Мэри Фьютрелл (Mary Fewtrell) добавила, что так или иначе многие дети отлучаются от груди раньше шестимесячного возраста, и вырастают здоровыми, что является дополнительным подтверждением безопасности раннего ввода прикорма.
09:12

Точка зрения Фьюрелл подверглась критике некоторых представителей британского Минздрава и авторов официальных рекомендаций по кормлению. В комментариях к статье говорится, что утверждение о недостаточной пищевой ценности грудного молока вплоть до полугодовалого возраста является бездоказательным, полученные данные не имеют достаточного научного веса. Указывается также на финансирование данного исследования производителями детского питания.Тем не менее, британский Научный консультативный совет по питанию подвергнет этот вопрос дополнительному рассмотрению и опубликует итоговый отчет до начала 2012 года.

Ну и если вес набираете номрально - может лучше с овощей начать?
набирает ТТТ нормально. Педиатр рекомунедует кашу гречневую и связывает ее якобы с падением гемоглобина, я вот сама счас пишу и злюсь. ПИпец как ой то! И это педиатр в ЛОДЕ!!!! Так вот она сказала что кровь над осдать на гемоглобин, потому что уже в этом возрасте моэжет ре не хватать многих микроэлементов и прочих витаминов и нужно эта ... каша гречневая ))) ну вот скажите ка кпедиатр может такое говорить??????

Y

Y-lana

Guest
Так вот она сказала что кровь над осдать на гемоглобин, потому что уже в этом возрасте моэжет ре не хватать многих микроэлементов и прочих витаминов и нужно эта ... каша гречневая ))) ну вот скажите ка кпедиатр может такое говорить??????
да, действительно. ужасно то, что для многих педиатров грудное молоко это яд. и стафилакок они в нем находят, и недостаток витаминов и микроэлементов. скоро вообще напишут, что смеси современные адаптированные - это лучшее, что может дать малышу мама. Я уже слышала такое мнение, даже не от педиатра, а от подруги, которой не удалось кормить грудью своих детей.
думаю, вам нужно прислушиваться к собственному сердцу, и к вашему малышу, а не к Воз и тем более к педиатру (уух, как я их...)

Однако обзор 33 исследований, проведенный британцами, не выявил причин, по которым не следует вводить качественно изготовленный прикорм детям четырехмесячного возраста.
мне это особенно нравится. думаю, скоро не выявят причин, по которым нельзя давать качественно изготовленные соки с 1 месяца :)))

куда-то же нужно девать залежи детского питания. Особенно после того, что мамочки открыли для себя, что его вообще не обязательно давать. можно обойтись и человеческой едой.

Бел-ка

Вечный двигатель
miss_fluffy, у вас правильные мысли и сомнения, да и девочки все верно вам написали. Вам еще однозначно рано, вот после 5 мес. и сами заметите как изменится поведение и интерес ребенка к еде, вот и начнете именно тогда. Удачи вам!

miss_fluffy

разведываю
Бел-ка, спасибо! Буду в следующий раз противостоять педиатру)) (а хотелось бы жить с ней дружно: но видн оне судьба)

Светланка

Звезда в шоке
противостоять педиатру
да зачем? только нервы себе портить. Я в свое время на различные наезды педиатра старалась по возможности твердо отвечать "я СЧИТАЮ НУЖНЫМ ввести прикорм в 6 мес" и т.д., даже не ссылаясь на воз и прочее. Я мама и мне решать

Бел-ка

Вечный двигатель
Светланка, или просто говорить "да, даю и сок и кашу...":crazy:. Что она, проверять будет что-ли? Пусть себе в карточке пишет что хочет! Я когда карточку ребенкину брала на руки, когда прививку ездили делать, так там такого понаписано мама не горюй:shok:.

Y

Y-lana

Guest
Бел-ка, я именно так и делаю. думаете мне легко отвечать на вопросы: что вы ему вводили? овощи или кашу? говорить, что я его борщом кормлю - спецом напрашиваться. :) мне оно надо? хай спит спокойно

Сверху