Прикорм: когда начинать и как? - 2

Бел-ка

Вечный двигатель
Людмилкин, оттого и не ест прикорм, потому что сытая. Может другое время подбирайте, чтоб и не голодная совсем, но в то же время не сразу после груди. Но если ребенка пока такая ситуация устраивает, гуляет довольная и не висит на груди каждый час, то пока можно оставить все как есть, скоро все изменится. Ешьте при ней с аппетитом, пусть смотрит и интересуется, мне кажется это больше ваш вариант (педприкорм).

Светланка, а я много нареканий слышу на Беллакт, особенно рисовую. Хорошо, что вам подошло, но может это потому что молочные , я то безмолочными больше интересуюсь:) Кстати, зубы ваши появились?

Людмилкин

New member
Бел-ка, да, так тоже уже пробовали. В промежутках она именно интересуется содержимым ложки, но не ест. То есть оближет ложку и все, хватит :) А как мы перед ней причмокиваем! как расхваливаем! Она улыбается, веселится, но ее больше интересует посуда, а не содержание. На наши расхваливания даже кот в недоумении приходит посмотреть что у нас такое волшебное в тарелках.

А что про желток скажете?

Светланка, а сколько вам? (линеечка ваша не отображается). Мы вот в свои 9 месяцев тоже еще без зубов. Зубной фее не проплатили, наверное из-за кризиса. Но 3 недели назад резко набухли мазолинки на верхней десне. Ждемс...

miss_fluffy

разведываю
Людмилкин, я тут хочу сказать что если в 9 месяцев не хочет есть то надо пробовать пед прикорм, т.к. дальше вообще может не взят ьесть. ре прост оне поймет почему он должен что то там еще пробоват ьесли есть мамина сися. Здесь тема была, как мамы с детками мучаются, когда те отказываются от еды в пользу груди. У меня так крестник не ел до года. Гемоглобин начала падать. И подруга отучила от груди. потом только стал кушать. а так ничего ни педприкорм ни обычные пюрешки в банках. Все дети разные. надо наблюдать своего.

Девушки, в каком виде вы их даете? Как готовите? Отвариваете? Пароварка? Я запуталась. Расскажите рецепт пожалуйста.
Я отвариваю кабачок свой с огорода так: чищу, бросаю в кипяток и варю ровно полчаса. затем протираю через сито, предварительно немного отжав воду + добавляю немного пюре. И все это дочка кушает. Теперь точно также буду тыкву давать.

Еще очень удобно блендер приобрести и перемалывать всю еду в пюре пока ре маленький.

Ovic

New member
Девочки, подсткажите, пожалуйста, обязательно ли еду до полностью гомогенного состояния перемалывать, а то моему карапузу хорошо помятые ложкой овощи больше нравятся, чем после блендера.

Людмилкин

New member
miss_fluffy, спасибо. Да, я читаю сейчас заодно ветку "У ребенка на ГВ после года отсутствует интерес к еде и питью." Но у меня еще не так все критично. Просто начала настораживаться и не хочу упустить эту ситуацию на самотек. Гемоглобин в норме, 119. Вес 8600 при росте 72см.

Ovic, да моя тоже больше ценит раздавленные кусочки. Если ре не давится, то только к лучшему.

Последнее редактирование:

Бел-ка

Вечный двигатель
Но 3 недели назад резко набухли мазолинки на верхней десне.
Это может вызвать временное отсутствие аппетита, может и в этом проблема. И еще: как часто грудь просит?
Желток можно давать, если нет реакции, но его проще с овощами или с небольшим кол-вом грудного молока размять, а так тяжело проглотить ребенку.

Девочки, подсткажите, пожалуйста, обязательно ли еду до полностью гомогенного состояния перемалывать,
Совсем необязательно, делайте как вам и ребенку удобно.
Я отвариваю кабачок свой с огорода так: чищу, бросаю в кипяток и варю ровно полчаса.
Долго варите, однако:). Порезанный кусочками варится 15 мин. максимум.

Людмилкин

New member
Бел-ка, но мы на еду не кидались и до взбухших мазолек на деснах. Поэтому зубы во внимание приняла, но не останавливаюсь на этом. Изучаю тему дальше.

Про прикладывание: Кормлю по требованию. Молока много. Количество не считаю, но примерно так. Режим у нас сдвинут, мы совы. Просыпается около 9 утра. В течении часа после пробуждения просит грудь и ест хорошо. Кашу/пюре утром не берет. Может заинтересоваться сушкой или яблоком или тем, что увидит у нас.
Около 11 утра опять ест грудь и засыпает. Засыпает исключительно на груди.
Спит около часа-полтора.
Потом после12 просыпается и кормлю много раз по чуть-чуть. Она играет, ползает, увидит грудь, подползает, пососет чуть чуть и опять уползает к игрушкам. Не знаю сколько, может раз в час где-то. В промежутке предлагаю ей еду.
Потом еще сон днем, его продолжительность и время не предсказуема: может в 3 заснуть и проспать 3 часа, а может до 6 вечера куралесить и потом поспать 20 минут. Перед сном опять грудь и основательно. На ней и засыпает.
После 19-20часов вечера когда все ужинаем, то ее кормим или кашей или пюре. Это время когда она может соблазниться на пару ложек.
Потом опять грудь в перерывах между игрой, но по пару глотков. Как муж говорит, подползпет лишь чтоб проверить что грудь на месте.
Перед сном грудь и основательно. Засыпает поздно, около 23 часов, не раньше.
Ночью спит хорошо, просыпается лишь на еду около 3 ночи, потом около 5-6утра и около 8. Но в 8 она уже дремлит, а не спит и повиснуть утром на груди может долго.

День на день не приходится, вот сегодня она утром и в обед от каши отмахивалась. Но с сушками в руке с самого утра весь день не растается. Плюс утром кусок груши грызла аж причмокивала. Но ведь это не еда, а так, перекус.

Волнует еще и то, что последние недели 2 дольше ест перед тем как заснет, может по 20-30минут сосать и не отпускать. Вот не знаю как поступать дальше. И груди лишать ее не хочу. Может я что-то не так делаю чего сама не замечаю?

У подруг подобных проблем не было, всегда рты на распашку. Поэтому практичными советами поделиться не могут. Мама тоже, так как я в детстве ела всё, что было плохо прибито :)

Savel`eva

New member
Людмилкин, у нас такая еда только на зубы. Даже жара не особо мешает аппетиту. А вот как набухнут десны так прощай еда и спокойствие недели на 2. Но все ж ситуации разные конечно. Я еще заметила что моему еда нравится но сидеть и есть он не может, я даю в руку крышечки разные и так он занят и ест,сам ротик открывает. Попробуйте поменять ложку,посуду. У нас иногда заходит кружка с двумя ручками, попеременно тягаем в обе стороны, а после еды всегда даю ложку облизать поиграть, он даже ждет этот момент.
И на груди мы висим независимо ни от чего. Только за час до еды стараюсь ни грудь ни воду не давать.

А вам удобен такой режим? Мне кажется укладывать в 23 это поздно. Мы с 2мес кладем спать в 21, мах в 21.30, но и встаём в 6-7)))
Вообще детки все такие разные, кто-то на пюрешках долго сидит, а кому и котлету сразу подавай. Может педприкорм и есть ваш выход.

Людмилкин

New member
Нас режим устраивает, тк сами совы. Ложимся в 12, а встаем в 8-9. Так дочь тоже так. Главное ее это тоже устраивает, никогда не капризничает. Если спать хочет, то за грудь и баеньки. А еслт не хочет, но пора, то выключаем свет и не разговариваем. Повеселится минут 15-20, заскучает от безделия и уснет. Сон у нас совместный.
А по поводу зубов, так уже 3 недели как набухли. когда же вылезут?

miss_fluffy

разведываю
Порезанный кусочками варится 15 мин. максимум.
Ну я чтоб наверняка!

Мне кажется укладывать в 23 это поздно. Мы с 2мес кладем спать в 21, мах в 21.30, но и встаём в 6-7)))
Мы тоже в 23 укладываемся спим до7.30. Мне например удобнее такой режим пока. дальше посмотрим.

Какое пюре добавляете?
картофельное

Людмилкин

New member
И еще, может кому-нибудь пригодится. У нас по одному разу (но только по одному) сработали два таких сценария кормления:

Вариант 1. Взяла кашу и ее ложку. Пришла к ней к игрушкам, села в пару метров от нее и делаю вид, что ем, причмокиваю, какбы ложку облизываю. Она насторожилась, присматривается, потом быстро поползла комне. Я интерес подогреваю и ложку сразу не протягиваю. Делаю вид что ем. Она усердно тянулась, дождалась чтоб на ножки аж встала, дотягивалась. Тогда я ей ложку каши дала и следом опять делаю вид, что ем. Вторую ложку ей не даю. После первой ложки интерес поостыл. Но из-за того, что вторую ложку ей не даю, а ем сама, то она опять потялулась.
Итог: сама съела 3 ложки, следом уговорила еще на ложки 3. Для нас это круто!

Вариант 2. Разрешила делать с пюре все что угодно, предварительно раздев и посадила в стульчик в одном памперсе. Разрешила брать пюре руками, лезть в банку, выливать на стол, хлопать себя по пузу, размазывать пюре и слизывать... Повеселились все! Зато что-то чъела, что-то слизала. Плюс познавательный момент. Уж больно ей понравилось жмякать пюре в руке и хлопать полной ладошкой по столу. Понимаю, что касается воспитания культуры еду это жах какой ужас! Но мы повеселились, а я и не заморачивалась. Вот только радиус парожения пюрешкой был большой. Но ложек 7 в сумме съела. Уже хорошо!

По второму разу эти сценираии уже не прокатили.
И мы в поиске :)

З.Ы. А еще вот на даче не утерпели и предложили ей землянички с грядки. Просто помыла и пальцем раздавила ягодку, чтоб не подавилась. Зашло на ура! Аж руки тянула. Причмокивала и облизывалась. Разрешила съесть 2-3 ягодки. Прижилось в желудке хорошо :) На следующий день не утерпела и разрешила еще, улетели штук 10 ягодок мигом! Потом места себе не находила, что ребенку свежих ягод дала в таком возросте. Но прошло все хорошо, только памперсы украсили косточками от земляники. Хоть к ягодам она и тянется и приживаются хорошо, но я больше не рискую ей их давать. Мало ли..

Бел-ка

Вечный двигатель
Людмилкин, сценарии неплохие, повеселили:man_in_love:. В общем так и надо действовать, кушать при ней с аппетитом, но ей не предлагать, пусть смотрит, вот когда выпрашивать начнет, тогда дать, перед этим отказав пару раз:). А когда вы прикорм начали? Был ли пищевой интерес? Что касается грудных кормлений, то немного хаотично, все же пора уже этот процесс подрегулировать, т.к. сосет ребенок часто и по поводу и без повода, ИМХО:). Я бы убрала такие типа "подползла-пососала-уползла-и так много раз". Кстати, до скольки кормить собираетесь?

Людмилкин

New member
Бел-ка, спасибо! :)

А когда вы прикорм начали?

Прикорм попробовали в 6 мес.с хвостиком. Не заинтересовало. Решила что рано.
Повторила в 6,5. Тоже самое.
Повторила в 7. То 2-3 ложки съест, то вообще откажется. Предлагала по одному разу в день, не более. Плюс кусочки с наших тарелок. Плюс яблочко, банан, сушки пососать.
Затем уехали в отпуск по скандинавии, ре в кенгурушке с нами. Ела исключительно грудь.
Вернулись в 8 мес, повторила попытки, пробовала начать с овощных пюре, потом каши, потом фрукты. Все идет без аллергии, но по 1-2 ложки.

Был ли пищевой интерес?

Интерес включился около 7 месяцев. Но в том то и дело, что интерес. Попробует одну ложку и все.

Что касается грудных кормлений, то немного хаотично
Вот тоже задумываюсь о выстраивании некоего режима.

Кстати, до скольки кормить собираетесь?
Я по этому поводу не заморачиваюсь и рамок не ставлю. Кормить в удовольствие, и кормлю. Получится до 1,5 - и хорошо. А раньше - ну и ладно. А может и потом продолжу. Будем ориентироваться по ходу и договариваться с дочерью.
Помимо всех советов, беру на заметку советы мамы (пусть это было 30 лет назад, зато испытано на нашем семействе), она меня кормила до 1,5. А потом ей надоело, что я бегаю с жаренной куриной ножкой в руке, запивать грудь. И потиху завязали. Без каких либо стрессов.

Касатка

Active member
места себе не находила, что ребенку свежих ягод дала в таком возросте
Да вы чего? Человечек вполне себе созрел для ягодок. Мы меньше и то лопаем с удовольствием. Тем более, что малышке самой понравилось. И последствий не наблюдается.

сосет ребенок часто и по поводу и без повода
+1

miss_fluffy

разведываю
Разрешила брать пюре руками, лезть в банку, выливать на стол, хлопать себя по пузу, размазывать пюре и слизывать... Повеселились все!
Это конечно все забавно, но веселить ре чтобы накормить это не есть хорошо. Т.к. дети все запоминают, и будут требовать увеселительных мероприятий.

Повторила в 7. То 2-3 ложки съест, то вообще откажется. Предлагала по одному разу в день, не более. Плюс кусочки с наших тарелок. Плюс яблочко, банан, сушки пососать.
Мне кажется, что интерес надо было подпитывать начиная как раз с месяцев 7. и не по одному разу предлагать а по 3 как минимум и давать пробовать разные вкусы. Я так начинала прикорм без одной недели 6 мес. прикорм не пошел. Ре никак не заинтересовался. Затем дочка заболела и прикорм отложился до 6,5 месяцев. сейчас за 3 недели ввела пюре фруктовые, овощные, давала погрызть палочки гречишные, огурец, банан. Сегодня пробовали тыкву с картофелем. У дочки проснулся аппетит, хотя по началу ела с неудовольствем явным и по 5 ложек максимум.

Девочки, у меня такой вопрос: мы на ГВ, сейчас нужно приобщать уже ре к режиму?? Я имею ввиду давать грудь. Там 9 утра грудь, 11 - каша, 13 - грудь и так далее. или давать как попросит? Прошу объктивных мнений.

Уна

Active member
Кормить вместо груди, когда голодная не получается. Я пробовала выиграть ее и дождаться когда проголодается. Как только увидела, что к груди тянется, так предложила кашку или пюрешку. Так отмахивается, нервничает и к груди тянется. Естественно до слез не доводила, а давала грудь. Парадокс в том, что после плотного поедания груди она соглашалась следом на пару ложек еды. Вот как тут ее понять? Каша как десерт?
У нас точно такое же поведение: грудь-каша-грудь-каша. И сижу я с голыми и перемазанными сиськами...

diamid

New member
У моей сестры Николяшке 4 месяца (ровненько). Неделю назад начала давать рисовую безмолочную (Беллакт) разводит на смеси (он искусственник), уже довела до 120 грамм за раз (дает один раз в день) и сок попробовали яблочный с черной смородиной (тоже нашенский), начала с 0,5 ложки и за 5 дней дошли уже до 30 грамм. Пока все нормально. Через дня два попробуем рис с абрикосом (Винни) а потом цветную капусту (Бабушкино лукошко). Вот...Зато стал наедаться, смесь ест и видно, что голодный, а так каши навернет и спать может 2 часа днем спокойно.

miss_fluffy

разведываю
Девочки, спрашиваю еще раз: мы на ГВ, сейчас нужно приобщать уже ре к режиму?? Я имею ввиду давать грудь. Там 9 утра грудь, 11 - каша, 13 - грудь и так далее. или давать как попросит? Подскажите пожалуйста!!!!

Savel`eva

New member
miss_fluffy, я даю как попросит, но в рамках разумного, чтоб аппетит не перебивался. У нас титя счас больше для поднятия настроения и на сон, чем еда.

Сверху