Прикорм: когда начинать и как? - 2

Мяуриция

Чеширррская кошечка
MamaDani, Пушистик-Акулов, вы просто предлагаете своим малышам в обычном режиме покушать? Или делаете перерыв с прикормом на несколько дней?
Бел-ка, ой, когда мы только не ели! Утром, насосавшись за ночь, деть есть совсем не хочет. Он просто не успевает проголодаться, так как первый сон у нас уже через час-полтора после просыпания. А перед просыпанием он всегда активно кушает.
Я, в принципе, не сильно переживаю. Благо, молока грудного хватает. Деть никогда не съедает грудь полностью. Просто старшее поколение ежедневно капает на мозги.. И я, будучи холериком по темпераменту, уже тихонько начинаю беситься..

Бел-ка

Вечный двигатель
Мяуриция, ой, в вашем случае точно переживать нечего, раз молока хватает. Родственников в сад:prankster:, по себе знаю, какой только ахинеи я от своей свекрови не слышала! А вам точно за объемами гнаться не надо, 100 гр. это много. А ваш малыш проявляет интерес к вашей тарелке, когда вы едите? Может педприкорм попробовать?
А утром и мои ничего есть не хотят.:biggrin:

MamaDani

Счастье есть...
MamaDani, Пушистик-Акулов, вы просто предлагаете своим малышам в обычном режиме покушать? Или делаете перерыв с прикормом на несколько дней?
получается "перерыв" с прикормом по его желанию :))

violett

New member
Я, в принципе, не сильно переживаю. Благо, молока грудного хватает. Деть никогда не съедает грудь полностью. Просто старшее поколение ежедневно капает на мозги.. И я, будучи холериком по темпераменту, уже тихонько начинаю беситься..
Мяуриция, ребенок полностью на ГВ вполне может до годика легко находится. А на все советы родственников отвечайте: ребенок хорошо себя чувствует? выглядит? развивается? он весел? доволен? счастлив? Неужели дополнительный кусочек мяса или ложечка пюре могут кардинально изменить что-то в его жизни сейчас?
А вот задерганная мама и навязанная каша могут, только в худшую сторону!
Может действительно педприкорм попробовать, малыши за компанию с родителями охотнее кушают.

Пушистик-Акулов

потусторонняя
Мяуриция, я перерыв на несколько дней делала
посмотрела на ваш возраст. у нас в полгода пару ложек пюре овощного за счастье было :) про каши вообще молчу :)

Мяуриция

Чеширррская кошечка
А ваш малыш проявляет интерес к вашей тарелке, когда вы едите? Может педприкорм попробовать?

В том-то и дело, что интерес пропал.. Как только ко рту малыша приближается ложка (из чьей тарелки, значения не имеет, даже если просто пустая), он пытается пустить в нее пузырики из слюны :)

Может действительно педприкорм попробовать, малыши за компанию с родителями охотнее кушают.
Пробовала кормить вместе с папой.. не помогло..
Наверное, надо действительно сделать на пару дней перерыв с отдыхом от ложки, а потом посмотрим.

Бел-ка

Вечный двигатель
В том-то и дело, что интерес пропал..
Тогда действительно нужен перерыв. Но вы в это время старайтесь с аппетитом кушать при ребенке, пусть смотрит, глядишь и у него интерес появится;) Удачи вам!

fragile

New member
Дочке 6,5 месяцев. Иск. вск, начала давать овощное пюре где-то в 5 мес и 1 неделю. Ест хорошо. Как и когда вводить остальное ( каши, молочное, мясо, фрукты???). Учитывая что питается ребенок 4 раза в сутки ( 9 00 , 13 00, 17 00, 21 00).

Бел-ка

Вечный двигатель
fragile, уже можете вводить кашу, начните с безглютеновых (рис, гречка, кукуруза), затем приблизительно через 3-4 недели можно начать давать фруктовое пюре. С 8 мес. вводите мясо, после 9 мес. творог (если вам можно). Ну а дальше смотрите по аппетиту и состоянию ребенка. Соки (разбавленные) ближе к году можно давать. Молочное (кефир, бифидин) не ранее 9 мес.

So..nata

Счастлива!!!!
Бел-ка, А почему Бифидин именно не ранее 9 месяцев? Есть же с 0 до 5 месяцев. Я его даю и очень хорошо идет.

А фруктовое пюре только после каш обязательно?

А по поводу соков педиатр сказал уже можно вводить. Как правильно? Все пишут что где-то ближе к году.

Бел-ка

Вечный двигатель
Натуся21, бифидины не являются высокоадаптированным продуктом, как например хорошая смесь, поэтому включать их так рано в рацион нет необходимости, что бы ни писали производители на баночках (как правило, пишут по нормам, разработанным лет 20 назад, когда не было адаптированных смесей).
Фруктовое пюре (как и сок) не является прикормом, это коррегирующая добавка к питанию. Можно, конечно, и до каш водить фруктовое пюре, но некоторые детки после сладкого на вкус пюре не хотят есть пресные кашки. Поэтому и советуют вначале овощи, кашу, а потом фрукт.пюре. Но вы можете изменить порядок, ничего страшного не произойдет;)

Y

Y-lana

Guest
по поводу соков нет определенных норм. Мнения разные. Раньше яблочный сок советовали по капле давать месячным деткам. У меня лично есть книжка, где это вполне серьезно написано.
Мало того я своему старшему так и давала... Но тогда не было никакой информации, кроме таких книжек

Сейчас в XX! веке, веке интернета, узнала, что оказывается соки рекомендуют вводить уже после всех прикормов, если у вас ре на ГВ, а если на искусственном - то на 8-9 месяце. И вообще их необязательно давать, Вроде как на ЖКТ не очень хорошо влияют. Даже взрослым их советуют разводить 1:1. А уж детенку и подавно.

Из собственного опыта сделала вывод, что и вправду не нужно их вводить, соки т.е., рано. У моего старшего действительно постоянно живот побаливает. Гастрита нет, но и сказать, что все в порядке тоже не могу.

Бел-ка

Вечный двигатель
Натуся21, действительно, особой надобности в соках нет никакой. Введете поближе к году и то желательно разбавленный.

fragile

New member
fragile, уже можете вводить кашу, начните с безглютеновых (рис, гречка, кукуруза), затем приблизительно через 3-4 недели можно начать давать фруктовое пюре. С 8 мес. вводите мясо, после 9 мес. творог (если вам можно). Ну а дальше смотрите по аппетиту и состоянию ребенка. Соки (разбавленные) ближе к году можно давать. Молочное (кефир, бифидин) не ранее 9 мес.
спасибо.:so_happy: а как грамотно составить меню?
Я даю ей утром молоко, допустим,
в обед овощи и мясо+молока попить,
молочку и фрукты на полдник???
Кашу на ужин???
Или это я так запарилась?:tomato::prankster: с режимом?

И еще, кашу, на детском молоке готовить?
Гречки у нас в детских отделах нет, обычную гречку можно приготовить, я так понимаю, и смолоть бебикуком?:scratch:

So..nata

Счастлива!!!!
а как грамотно составить меню?
Вот какое меню я нашла в интернете. (на 6 месяцев)
6.00 Грудное молоко или детская молочная смесь - 200,0
10.00 Каша-150,0 Фруктовое пюре -30,0 Желток-1/4
14.00 Овощное пюре -150,0 Раст.масло-Яч.л. Мясное пюре-30,0 Фруктовый сок - 60,0
18.00 Грудное молоко или детская молочная смесь -130,0 Творог-40,0 Фруктовое пюре - 30,0
22.00 Грудное молоко или детская молочная смесь - 200,0

Бел-ка

Вечный двигатель
fragile, вот Натуся21 приблизительный режим вам написала, тока без желтков и сока пока:yes:. Первое и последнее кормление желательно молочные (грудное или смесь). Во сколько ваш ребенок просыпается? Напишите подробнее, тогда и меню можно составить будет.
Что касается каш: для первого прикорма лучше брать безмолочные каши, можно разводить на своей смеси, которую едите, в половинной дозировке. Можно самой каши варить из крупы (крупу промыть, варить подольше до разваривания, затем блендером измельчить, опять же можно в конце развести смесью до нужной консистенции). После 8 мес. можно каши варить на молоке пополам с водой (1:1). Если что непонятно я написала, спрашивайте.

Последнее редактирование:

марфуся

New member
по поводу соков нет определенных норм. Мнения разные. Раньше яблочный сок советовали по капле давать месячным деткам. У меня лично есть книжка, где это вполне серьезно написано.
Мало того я своему старшему так и давала... Но тогда не было никакой информации, кроме таких книжек

Сейчас в XX! веке, веке интернета, узнала, что оказывается соки рекомендуют вводить уже после всех прикормов, если у вас ре на ГВ, а если на искусственном - то на 8-9 месяце. И вообще их необязательно давать, Вроде как на ЖКТ не очень хорошо влияют. Даже взрослым их советуют разводить 1:1. А уж детенку и подавно.
Медицина развивается, появляются новые данные, меняются дети - вот и рекомендации меняются.

Winter

Active member
Вот какое меню я нашла в интернете. (на 6 месяцев)
6.00 Грудное молоко или детская молочная смесь - 200,0
10.00 Каша-150,0 Фруктовое пюре -30,0 Желток-1/4
14.00 Овощное пюре -150,0 Раст.масло-Яч.л. Мясное пюре-30,0 Фруктовый сок - 60,0
18.00 Грудное молоко или детская молочная смесь -130,0 Творог-40,0 Фруктовое пюре - 30,0
22.00 Грудное молоко или детская молочная смесь - 200,0

Сверху