я бы лично начала с цветной капусты семпер.. ну и потерпела бы уже до 5 месяцев.. собственно мы с 5 и началиkelpa написал(а):Нам 4,5 мес.Мы на смешанном вскармливании(смеси даю 120-150 мл гипоаллерг.).Стоит начинать прикорм?С чего лучше?А то у нас после прививки начался диатез, врачи только советуют давать кларитинчик и начинать с сока.А кто что подскажет?
в магазине, на рынкеgorgonasola написал(а):Нам 4.5 месяцев, начала давать фруктовые соки, Но хотелось бы попробовать и овощные. Где купить и какие лучше?
кто не говорил? врачи? так и нам может не говорили бы, мы сами спросилиmahsa написал(а):Вот мне вообще про прикорм до 6-ти месяцев не говорили. Молока было достаточно, вес в норме. Или уже опять все поменяли?
А кого и как прикармливала, уже писала.
ссылка: (можно я надеюсь) http://belgazeta.by/articl.shtml?num=20050214.6&pub=070420250Что плохого в раннем введении прикорма для здорового ребенка? Допустим, вы решили дать малышу мясо или творог в три-четыре месяца. В это время его желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформировался. Однако ранний прикорм провоцирует его ускоренное развитие в ущерб развитию других систем. Согласно природной программе созревания ребенка, в три-четыре месяца должна формироваться сердечно-сосудистая, а не пищеварительная система. И раз программа нарушена, значит, рано или поздно у ребенка возникнут проблемы с сердцем.
Алеся написал(а):на приеме у врача в 3 мес. нам сказали, чтобы с 3,5 начинать давать овощные пюре по чайной ложечке начиная....сегодня пришла медсестра, сказала,что нужно начинать с соков
я сказала, что я вообще не хочу ничего начинать, на что последовал ответ - у ребенка будет анемия :roll:
я в шоке :shock:
причем тут анемия?
Orion написал(а):в магазине, на рынкеgorgonasola написал(а):Нам 4.5 месяцев, начала давать фруктовые соки, Но хотелось бы попробовать и овощные. Где купить и какие лучше?где же еще у нас продается детское питание
лучше те в составе которых вы не найдете ничего кроме сока и воды
что-то вы рановато начали, да еще и с соков как ни странно![]()
ну как это сок не прикормgorgonasola написал(а):И еще, сок - это не прикорм, я им кормление не заменяю, а просто предлагаю ребенку в качестве альтернативы грудному молоку. Все же какие-никакие витамины и минералы в это трудное авитаминозное время![]()
gorgonasola написал(а):Вот нашла хорошие советы, как определить, готов ли ребенок к введению прикорма. Для меня сейчас это актуально, может быть, еще кому пригодится. Советы на мой взгляд логичные.
1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).
2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.
gorgonasola написал(а):3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).
4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.
gorgonasola написал(а):5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.
gorgonasola написал(а):6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.
7. И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).
gorgonasola написал(а):У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года - но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы.
gorgonasola написал(а):Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше "чуть-чуть" позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) - он не будет обделен источником пищевых веществ.