Прикорм: когда начинать и как?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Леля-Боля

Бестолковая мамашка
С чего начать прикорм?

Нам уже почти 4 месяца. Вроде бы и начало прикорма не за горами. Но т.к. у меня первый ребенок этот вопрос сейчас уже начал меня мучать. Поделитесь личными мнениями и опытом о начале прикорма.Когда начали, чем кормили и какие проблемы возникали на пути.

Крысятка

Active member
присоединяюсь. правда, нам через неделю 6 мес, так что ещё актуальнее.

Леля-Боля, ничё се....у вас ещё куча времени не заморачивацца на прикорм, боюсь, что всё это так хлопотно, что я вот до последнего тяну - кормимся грудью и не надо слюнявчики стирать! :)

вообще, своему педиатру я не очень доверяю, вернее совсем не доверяю ни в каких вопросах. когда я услышала от неё, что грудничка кормить грудью надо по режиму не ранее через 3 часа после последней еды - мне всё стало ясно....

Леля-Боля

Бестолковая мамашка
Леля-Боля, ничё се....у вас ещё куча времени не заморачивацца на прикорм, боюсь, что всё это так хлопотно, что я вот до последнего тяну - кормимся грудью и не надо слюнявчики стирать! :)
Я заморачиваюсь потому, что хотела бы заморозить овощи для прикорма, а может и не нужно морозить, т.к. в магазах они круглогодично продаются. И я вряд ли буду ждать 6 месяцев, может с 5 или 5,5 начну!

Крысятка

Active member
не понимаю, зачем Вам торопиться....? разве что по показаниям каким-нить......ну это конечно Вам решать :)
давайте послушаем, что нам опытные мамы посоветуют...
а я ничё морозить не буду.....сначала баночки буду давать, потому что что-то варить в самом начале не вижу смысла - там ведь по чайной ложке вводить вроде надо сначала. а на будущее, так вроде кабачок и без заморозки можно сохранить, картоха тоже всегда есть, а брокколи там всякие и цветные капустки продаются...ИМХО

Ivannamih

New member
Мы начали в 4,5 мес кушать кабачок! причем не с чайной ложки...а сразу много - так понравилось дитю! сейчас нам 5 и мы съедаем половинку немаленького кабачка))) еще добавила в кабачковое пюре пол картофелины вар. - тоже понравилось. Яблочко тертое - это как десерт) Ну и вар. морковку иногда. Сегодня будем пробовать тыковку.
Еще необходимо ввести в рацион ребенка капусту цветную, брокколи, сливу (подваренную). Это за 1,5 месяца - так наша педиатр сказала.
Хотя мы в 4 мес еще дали малому посмоктать арбуз - очень понравилось ему - но это нельзя))
От многих мам слышала, что деток сыпет на банан.
Может еще кто-то опытом поделится?

tribuna

Просто мама
Ivannamih, :shok:. Страшный опыт, уж извиняйте.
А вообще-то такая тема есть уже.

Hush

New member
Леля-Боля, думаю, что начать прикорм лучше в 6, ну можно и в 5.5, если ваш малыш проявляет все признаки готовности к прикорму. Мы начинала в 6 мес. с каш,так как у нас недобор веса был. Если у вас с весомвсе хорошо, то рекомендуют начинать с овощей. Лучше с кабачки, но можно и с брокколи и цветной капусты. Лично нам брокколии цветная капуста не пошли, от них нас пучило, но все индивидуально.
Кабачек у меня не получилось заморозить, после разморозки был как сопли, но некоторые девочки писали, что у них было все норм, может от сорта зависит, но точно сказать не могу. А вот тыква морозится на ура ипосле разморозки целенькая.
Вы особо не спешите с прикормом. Помню себя тоже оченьхотела дать что-нить попробывать, но смогла себя удержать. Маму тож к этому делу не подпустила, а то бы мы в три месяца уже сок бы пили. Просто я лично против соков, в них нет ничего ценного.
Ivannamih, вы на мой взгляд рановато с прикормом и желательно бы конечно с маленьких доз начинать. Да и картошку только после 7-8 мес.рекомендуют, да и полезного в ней почтиничего нет, только калораж. Радует также, что у вас нет аллергии, но все же поаккуратней. У дочки моей двоюродной сестры тоже было все до года с прикормом ок, а после года страшнейшая аллегрия развилась. Все из-за неграмотного и раннего прикорма.

Ivannamih

New member
tribuna, почему страшный? ребенок ест с удовольствием! ему все нравится и алергии никакой! не вижу ничего страшного. у меня дите на гв, на аппетит не жалуемся, да и вес прекрасный, ттт!

Hush, спасибо за информацию о картошке.

tribuna

Просто мама
tribuna, почему страшный? ребенок ест с удовольствием! ему все нравится и алергии никакой! не вижу ничего страшного. у меня дите на гв, на аппетит не жалуемся, да и вес прекрасный, ттт!
Понимаете, дело же Ваше, когда кормить ребенка Вашего. Но то, что описали Вы, вряд ли можно рекомендовать всем мамам без исключения. Во-первых, это рано (но то, что с овощей- это огромный плюс). Во-вторых, ввели Вы его не правильно. Как бы там ни было, есть аллергия или нет (кстати, а при чем здесь аллергия? разве это самое страшное?), но вводить нужно осторожно каждый новый продукт. Вам уже Hush написала о то, что аллергия может "вылезти" позднее. Да и ЖКТ, нагруженный так рано, может "забуянить" Если нравится, пусть кушает, конечно. Только я бы лично уже на Вашем месте продолжала вводить овощи, и лишь затем фрукты, а еще лучше каши, а потом фрукты. Кашу можно гдн-то в 5,5 попробовать (учитывая, что прикорм начали в 4,5)

Крысятка

Active member
так дамы, дайте пжлст примерную схему ......кол-во прикорма, кол-во повторов в день или каждый день один раз в одно время...или как? насколько дозу увеличивать? что потом? кстати, я планировала тож с овощей. а теперь вот про кефирчик прочла и думаю: насколько он хорош или вреден.... где-то в другой ветке про молочку плохие отзывы слышала....
может у кого есть хорошая ссылка, где всё грамотно расписано?

tribuna

Просто мама
Kristinka_Kosichkina, я понимаю Ваше беспокойство по поводу введения прикорма. Но реально есть такая же темка. там мнений куча. ипро кефир было вроде тоже.
Могу поделиться, как делали мы.
Я начинала с овощей.
1-й день- 1 ч.л. цв.капусты
2-й день- 2 ч.ложки цв капусты
3-й день- 4 ч.ложки цв. капусты
4-7-й день доводим до 150 грамм (ну или сколько ест ребенок, мой 150 не съедал)
Далее вводим другой овощи, я вводила брокколи. Выглядело так: 1 ч.л. брокколи+ цв. капуста (сколько съест, в идеале 145 г- 150 г-5 г=145), потом 2 ложки брокколи+140 г цветной, потом 4 ложки брокколи+130 грамм цветной. Ну и тд. Пока все 150 грамм не будут брокколи. Это во вторую неделю.
Потом уже можно чуть быстрее ввести, например, кабачок (у нас был). Дня за 4 его можно ввести. По итогу первый месяц едим только овощи. Можно их уже и смешивать, когда 3-4 ввели, то можно варитьв разных сочетаниях.
Далее вводим кашу (т.е. приблизительно в 7 месяцев, через месяц после начала прикорма). Точно так же как с овощами. но овощи тоже даем. только уже в другое время, кашу утром, овощи в обед (ну или как вам удобнее, но новый продукт утром, чтобы наблюдать реакцию). За этот месяц вводим каши- рис, гречка, кукуруза. Продолжаем вводить овощи- тыква, морковка, зеленый горошек, кукуруза (мы ели баночные), картошка.
Новый продукт вводим раз в 3-4 дня. Новую группу продуктов вводим очень медленно.
Ну. например, каши начинаем вводить в 7 месяцев. Даем, к примеру. рис, за неделю доводим до 150 грамм, начинаем давать гречку и дня через 3 уже можно ввести новый овощ, потом через 3 (т.е. через неделю от гречки)- кукурузную и тд.
Приблизительно в 7,5-8 можно уже начинать давать фрукты. Яблоко, груша, слива, банан. Точно так же постепенно, затем раз в 3-4 дня. Потом можно ягоды- черника.
В 8 месяцев я стала вводить мясо (можно и в 7, но у меня все это не вместилось бы за один месяц, да и я лично считаю белковую нагрузку излишней в 7 месяцев). Наичнали мы с баночных мясоовощных Хипп. Там мяса совсем капля, примерно 20 грамм. Т.е. я давала по целой баночке сразу (ну или сколько съест- мой был малоежка) Потом стала давать уже больше мяса- я давала оршанские, но других не было тогда. либо мясоовощные, либо оршанские.
В те же 8 месяцев я ввела желток (ну не в один день с мясом, конечно) и творог.
Да, бифидобакт я ввела в 7 (собиралась в 8, но уходила на сессию, ре сцеженное молоко не пил никак, бифидобакт пил)
Вот примерно так.

Крысятка

Active member
tribuna,ух ты..... подробно!!!!
я думала, что нужно так: например, цв. капусту ввели за неделю, во вторую неделю начинаем вводить брокколи к примеру и сново по чуть-чуть, а ПОТОМ только уже можем это смешивать..... а щас вижу, что логиги в моём таком видении нет :)

tribuna,а Вы с самого начала овощи сами делали или баночки? если сами, то как ? варили одну штучку капустки? но ведь в блендере её не взобьёшь одну? (понимаю, мои вопросы уже совсем бестолковые) и маселко никакое не надо добавлять?

Lucia

Active member
tribuna, у меня примерно такая же была схема введения прикорма.. только начинали мы с кабачка.. :)

но ведь в блендере её не взобьёшь одну?
у нас был такой универсальный измельчитель - небольшая емкость грамм на 200... можно еще ручной миксер использовать..

Ivannamih

New member
Только я бы лично уже на Вашем месте продолжала вводить овощи, и лишь затем фрукты, а еще лучше каши, а потом фрукты. Кашу можно гдн-то в 5,5 попробовать (учитывая, что прикорм начали в 4,5)[/QUOTE]
странно, мне педиатр сказала, что каши где-то с 7-8 мес... фрукты, конечно, не сразу я буду вводить

tribuna, а какие каши? сами варили, на молоке или воде? мне педиатр сказала, что лучше всего покупные, хотя мне это странно...и вводить их советовала псле всех овощей и фруктов, где-то в мес 7,5-8.

Леля-Боля

Бестолковая мамашка
Леля-Боля, думаю, что начать прикорм лучше в 6, ну можно и в 5.5, если ваш малыш проявляет все признаки готовности к прикорму. Вы особо не спешите с прикормом. Помню себя тоже оченьхотела дать что-нить попробывать, но смогла себя удержать. Маму тож к этому делу не подпустила, а то бы мы в три месяца уже сок бы пили. Просто я лично против соков, в них нет ничего ценного.
Да, я вроде бы и собираюсь начать ближе к 6-ти. Просто мне нужно все в голове сохранить, что за чем следует и как. Т.е мне нужен месяц для переваривания информации )))))
А вот бой с бабушками еще впереди!!
не понимаю, зачем Вам торопиться....? разве что по показаниям каким-нить......ну это конечно Вам решать :)
У нас пока все нормально с весом, так что думаю с овощей начинать.
Могу поделиться, как делали мы.
Я начинала с овощей.
Большущее спасибо за подробный ответ!!! Распечатаю и буду изучать!!!!!

Вот у меня примерная схемка есть. Распечатала и на холодильник приклеила. Может кому пригодится.
Вот только фрукты и соки я буду вводить позже (ближе к году)

Вложения

• ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ВВЕДЕНИЯ БЛЮД ПРИКОРМА ПРИ ЕСТЕСТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ МАЛЫШЕЙ.doc
    43.5 KB · Просмотры: 88

tribuna

Просто мама
tribuna,ух ты..... подробно!!!!
я думала, что нужно так: например, цв. капусту ввели за неделю, во вторую неделю начинаем вводить брокколи к примеру и сново по чуть-чуть, а ПОТОМ только уже можем это смешивать..... а щас вижу, что логиги в моём таком видении нет :)
tribuna,а Вы с самого начала овощи сами делали или баночки? если сами, то как ? варили одну штучку капустки? но ведь в блендере её не взобьёшь одну? (понимаю, мои вопросы уже совсем бестолковые) и маселко никакое не надо добавлять?
Да нет, зачем же на второй неделе давтаь по ложечке. Если ребенку понравится кушать овощи, то нужно давать))) Новый овощ многие даже подмешивают в "старый", а потом потихоньку увеличивают кол-во нового. Я так не делала, давала голодному новый, а потом докармливала старым.
Я давала баночки. Но мы начинали в мае, и сами понимаете, какие были овощи. Если бы был кабачок свой, то, может. и варила бы, а так банки. Ели банки до года, но уже потому. что ре не хотел мамино кушать. Потихоньку приучала.
Да. масло ратсительное вводят с овощами тоже. Только не в деньначала прикорма, а лучше со вторым уже овощем. Вот ввели первый. на второй неделе второй и в середине второй недели можете уже масло по капельке добавлять. Доводят до 1/2 ч.ложки.
Только я бы лично уже на Вашем месте продолжала вводить овощи, и лишь затем фрукты, а еще лучше каши, а потом фрукты. Кашу можно гдн-то в 5,5 попробовать (учитывая, что прикорм начали в 4,5)
странно, мне педиатр сказала, что каши где-то с 7-8 мес... фрукты, конечно, не сразу я буду вводить

tribuna, а какие каши? сами варили, на молоке или воде? мне педиатр сказала, что лучше всего покупные, хотя мне это странно...и вводить их советовала псле всех овощей и фруктов, где-то в мес 7,5-8.[/QUOTE]
Не знаю, если вы доверяете вашему педиатру. то придерживайтесь ее схемы. естественно, что каши обычно вводят в 6-7 месяцев (в 8 как-то поздновато, разве что перебор веса), но это учитывать нужно не ранний прикорм, а в 5-6 месяцев. Обычно второй прикорм вводят через месяц после первого, т.е. если первый- овощи (каша), то второй- каша(овощи). Фруктф- корригирующая добавка, ее вводят со вторым или после второго прикорма.
Каши я давала покупные детские. Считается, что они лучше подходят для такие малышей. Ну и опять же- это ОЧЕНЬ удобно. Плюс там витамины, а если варить самой. то это получается крупу молоть, а потом варить, а это потеря витаминов, а если потом уже готовую измельчать, то это редкостно не вкусно. На молоке точно рано варить.
Каши начинают давать безглютеновые без сахара и фруктов. И без молока. Можно разводить грудным или смесью
Мой не ел ни овощи, ни каши на моем молоке. Плевался)
Креветка, про фрукты и соки согласна с вами.
Я сок ввела в 9 месяцев, но давала не каждый день, а изредка. Уже после года стали почаще пить.

olivochka

мамашка-промакашка
а у мня вообще патронажная медсестра сказала вводить прикорм банан-яблоко. нам только 3,5 месяца. от яблока целые день болел животик, ночь вообще почти не спали. банан дала сегодня - пропоносились. а дите так жалко. картошку сказала давать уже к 4 месяцам. мама говорит, что молока хватает - зачем прикармливать - маленький же еще!!! хорошо, что тут начиталась, спасибо Креветка за вложение-будем пользоваццо!!!

tribuna

Просто мама
olivochka, ужас. Какой конкретный сигнал "сос" шлет Вам ваш малыш. Не давайте ему ничего так рано, тем более, что реально не готов.
Картошку вообще вводят чтуь ли не последней из овощей (к 8 месяцам, а то и позже)

Леля-Боля

Бестолковая мамашка
а у мня вообще патронажная медсестра сказала вводить прикорм банан-яблоко. нам только 3,5 месяца. от яблока целые день болел животик, ночь вообще почти не спали. банан дала сегодня - пропоносились. а дите так жалко. картошку сказала давать уже к 4 месяцам. мама говорит, что молока хватает - зачем прикармливать - маленький же еще!!! хорошо, что тут начиталась, спасибо Креветка за вложение-будем пользоваццо!!!
Да, этих врачей не поймешь....
Девочки, вот писали про сок. А если компотики свои варить из сухофруктов например, они так же влияют на желудок как и сок? Еще слышала о чаях (Хипп и т.п) их с какого возраста можно давать и нужно ли?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху