поделюсь и я тут своим мнением.
Старшего начала сажать на горшок месяцев в 8, но как-то бессистемно и смысла в этом особого не было. Дома без памперса он был с 7 мес(сложное материально положение), с года(конец мая) без памперса на улице( с наступление холодов я ему поначалу одевала " выпотрошеный" подгузник с вложенной мягкой тряпочкой, но быстро перестала, т.к. приходил всегда сухой. ) На дальние расстояния и в гости перестали одевать подгузник где-то в 1,9.На ночь мы где-то с полутора лет без подгузника стали ложиться. Бывало, что и два раза за ночь меняла простынь.
И вот я не помню точной даты, когда сын стал проситься на горшок, но как-то очень долго приучался, несмотря на нашу беспамперсную жизнь. Вроде бы и понимал все, но делал все в штаны.
Ко времени похода в сад(2,2 года) мы были уже " обученные", случались редкие ЧП, но недолго.
Про дочку еще рано что-то говорить. Тоже дома давно без памперса, но на улицу и на ночь одеваем стабильно. Утром подгузник може быть настолько полный, что мокрая попа.
Горшок у нас есть и мы периодически туда что-то делаем, но тоже смысла пока мало. И я не настаиваю, ибо, когда у нас 2 нед. жила моя мама, она садила Софью на горшок по поводу и без, и малая стала этот горшок встречать истериками.
Для себя вывод сделала такой. Даже жизнь без памперса не является ускорителем приучения к горшку. Нужно, чтобы понимание какое-то пришло с возрастом и мамино усердие, чтобы вовремя это понимание уловить и навык сформировать.
На истину в последней инстанции не претендую и самой бы хотелось, чтобы дочкино приучение прошло быстрее и с меньшей нервопотерей.
