У нас горшок стоит в комнате, среди игрушек, всегда на видном месте. Доча периодически сама садиться и делает дела мокрые, потом встает, хлопает в ладоши, типа "молодец" и дальше либо я, либо она сама, если я замешкалась, гордо несет в туалет (выливать и мыть). сама не просится, просто подходит и садится, но т.к. мы дома в большинстве своем голыши, то проблем нет.
до этого горшок был скорее одной из игрушек - насильно никто не усаживал, просто в один прекрасный вечер доча сама села и пописяла. правда, т.к. мы голыши, я частенько предлагала пописять навесу над унитазом. где то с года это стабильно работало, т.е. даж если не хочет, но капельку все равно выдавит. щас можем всё сделать навесу, когда, например мне нужно - уходим куда-нить или перед сном (хотя памперс все равно потом одеваю для подстраховки - не лето на дворе), в остальное время я даже не предлагаю. сама садиться на горшок, когда чувствует что пора. с покаками пока глухо - ей нужно стоя!

ну стоя, так стоя!

думаю созреем и на покаки на горшок сами.

Касательно формы горшка. горшок (обычный пластиковый, с небольшой спинкой) нам был подарен любимой бабушкой около 3,5 дочиных месяцев, с намеком, типа месяцев с 6ти уже можно сажать. )))))) я почему то загонялась, что это не то, что нам нужно. и вообще самый классный фишеровский горшок. и уж было собралась его купить, хорошо наш папа, человек здравомыслящий, отговорил.

но самое интересное, что после того как доча стала писять на домашний горшок, она совершенно нормально садиться на горшок круглый пластиковый, советского образца, дома у бабушки =)! именно это меня окончательно убедило в абсолютной ненужности горшков навароченных.

))))