Раньше прививались всеми семьями(мы с мужем и наши родители с обеих сторон). Болели всё равно, но свято верили в эффективность прививок.Были в разных видах и капли, и уколы.
Однажды мужу свекровь принесла с работы прививку для моего мужа, второй не было(тогда еще детей у нас не было), его привили, а я в теч нескольких дней заболела чем-то уж очень похожим на грипп, считаю каким-то образом заразилась.
Вообщем так мы прививались несколько лет.
А у моего папы есть друг профессор-невропотолог, очень продвинутый и известный дядька, с прививками никак не связан, зато часто выезжает зарубеж на всякие конференции.
Однажды папа ему и сказал, типа взял на работе прививки на всю семью, будем прививаться.
Тот был категорически против!, вообщем он запретил нам это делать(а в нашей семье(да и не только в ней) он большой авторитет). Сказал по невропотологии такие последствия от этих прививок, что Вы и представить не можете. А всплыть всё это может и через 10, и через 20лет. Вы и не будете догадываться где корни этого. Кстати, не знаю связано ли это с прививками, но уже в 27лет! я попала в его отделение с ужасным радикулитом, хотя до того была здорова как лошадь. Тут про прививки, ес-сно никто не говорил, а я сама нет-нет да и вспомню его слова про привиики.
Вообщем последние годы мы(никто!) не делаем прививки. В прошлом году муж болел довольно сильно, а мы с сыном нет - хотя спали в одной кровати, жили в одной квартире, правда мы весь дом и себя чесноком завешали и меняли его на свежий по 3 раза на день.
Так что мое мнение такое - польза от прививок сомнительна, а вред налицо.
Тем более не стоит вмешиваться в детский организм.