а когда летите? или уже улетели? у меня просьба есть, если это ненапряжно
Уже прилетели)))так что сорри...не видела ваше сообщение...
Берлин....Берлин...Берлин....
Что посетили второй раз,старались посетить и посмотреть что-то новенькое, не повторять места первого раза))
1) автобусный тур по городу (уже его описали выше)....у нас был
Safari Tour ...автобусики будут на фото)))
2)
Charlotten Burg (меня отговаривали, но оказалось, что зря..Замок прекрасен...состоит из 3 входов...мы были только в старой части..в комнатах Шарлотты...шикарно,мне даже больше, чем Пергамон понравился. Цена: 15 евро взр..+аудиогид бесплатно.(есть русский).
Цена зависит от количества посещенных входов (частей).
3)
Kurfürstendamm.это отдельная история...классно прогуляться....там сейчас выставка проходит в ветринах домов и магазинов, посвященная 125 - летию этой улицы)))))) Фото улицы с начала ее существования и до наших дней...туристы фотографируют витрины..и если снять все, то можно сделать мини-ролик об улице. Много дорогих и не очень магазинов, различных кафе и ресторанчиков...
4) Ботанический сад
(Botanischer Garten) ,особенно интересны высокие стекляные оранжереи...ботанический музей...
5) кубообразное здание перед Берлинским сабором....если подняться на верх,там очень красивая панорама открывается на город..
6)
Аlexanderplatz ...не впечатлил совсем....не знаю даже почему...
7) прогулка по
Friedrichstrasse до
Checkpoint Charlie....
8) Не удержались и еще раз побродили в районе
Potsdamer Platz и
Unter den Linden.
9)
Reederei...прогулка на кораблике по Spree. Поездка длилась около 1, 5 часа. Цена: 9 евро,ребенок до 6 лет бесплатно. Но там разные кораблики и по виду,и по цене. Оченнь понравилось, была хорошая погода, на полубе можно заказать кофе, чай и т . д и наслаждаться путешествием. Стартовали около DDR - Museum,туда же и вернули нас обратно)))
Вообще, так как времени было много, мы просто гуляли по улицам (с картой!!!), наблюдали за чужой и очень интересной жизнью)))
Хорошее настроение местных жителей, туристов, продавцов, официантов, не зависящее от жизненных проблем (а они есть у всех и везде) - это то, что поразило меня больше всего...Какая-то аура хорошего настроение))))
Правда, друзья мне возразили, что я просто в хорошем районе Берлина жила...и не совсем познакомилась с другой стороной города.
Я и не знала, что для жизни в Берлине имеет большое значение, в каком районе ты живешь.
Мне не советовали ехать в районы Neuköln и Kreuzberg, а так же в восточный Marzan. Самое интересное,что на сайтах недвижимости стоят реальные предостережения об инвестициях в эти районы (то есть, о покупке квартиры). Там еще есть пару неприятных районов, которые я просто не запомнила. Один из них, это полностью турецкий район,там не живут немцы и не слышна немецкая речь.
Шоппинг... были в C&A, H&M и в Karstadt. Везде распродажи... например, детские маечки с длинным или коротким рукавом были от 3 до 5 евро...не просто маечки, а маленькое произведение искусства - на них и пайетки, и просто какие-то нашивки в виде куколок и известных героев мультиков, красивые фигурные пуговки....джинсы на взрослого от 7 до 17 евро...а с 1 августа у них полная распродажа летних вещей....
Зашла я так же в "Zeeman" и "kiki", как мне советовали, - это, как мне кажется, самые дешевые магазины одежды..(не считая "Teddy", где все за 1 евро)))) ...реально вещи от 2 евро до 10...и это куртки, штаны, джинсы и т . д
Но качетсво реально плохое..торчат нитки...кривой шов...И куча турков(((
В дорогие магазины даже не заходила...Платить от 100 евро или больше за свитер или джинсы...не вижу для себя смысла)))))
Еда разнообразнейшая...были в вьетнамском, индийском, тайландском и итальянском кафе. На любой вкус. Дорого для меня было только в итальянском, обед на 4 нам обошелся в 68 евро.
При прогулке по городу из любопытства купили Asia box за 2,8 евро (это пакет с лапшой +овощи+курочка)...вкусно!!,ходили в суширию....на 4 человек еда, включая не только холодные суши, но и горячие, выходила около 20 евро.
Что касается телефона, были на T-Mobile.
Так же с погодой нам не очень повезло: дня 4 мы просто занимались домашними делами, так как не только дождь,но и сильный ветер совсем не давал возможности для дальнейших путешествий.
На будущее я приметила себе
Potsdam и исторический музей Берлина.