Про маму

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лучезарная

играю по жизни...
Девушки, вот если мамы на вас обижаються и не разговаривают, то как выходите с данной ситуации.

Вот моя мама до сих пор со мной не разговаривает, правда мы и не живем вместе.
С того дня, как я ей сказала, что она мне не разрешала в дестве радоваться.

Меня такие обидки напрягают, как-то по детски.
ты плохо вела, я тебя наказала - не разговариваю.

Мне это не нравиться.
Посоветуйте, как можно, тут по- взрослому мне выходить.

Ashatan

Active member
ты плохо вела, я тебя наказала - не разговариваю.
моя мама так делала.
в 17 лет я ей сказала, что благодаря ей я тоже освоила этот навык в совершенстве.
(я 3 года не разговаривала с одноклассником, мама об этом знала).
И если мама хочет молчать, то я готова поддержать ее в этом.

всё! больше мама так не делала.

Посоветуйте, как можно, тут по- взрослому мне выходить.
передать ответственность маме за свои действия. Хочешь обижаться и молчать - ок, твой выбор, будешь готова общаться дальше - дай мне знать.

Шококо

Active member
Хочешь обижаться и молчать - ок, твой выбор, будешь готова общаться дальше - дай мне знать.
не вариант, кажись..напрягает ли это маму мы не знаем, а вот Лучезарная мучается...
Меня такие обидки напрягают
Я б поговорила, позвонила и сказала, мама не могу так. напрягает, давай поговорим, ну и естественно быть готовой услышать маму...

Поясню, я предлагаю съездить в Минск дважды без ночевки, а не 1 раз на два дня или же поехать в выходной день, когда сюда с ночевкой кто-нибудь приедет.
а со своим страхом поработать?

Лапа

Well-known member
Goldenflow, Вы никогда не испытывали немотивированного страха?

а со своим страхом поработать?
работаю. В детстве его уровень ыл еще выше. Сейчас вполне терпимо, но все-равно, такая ночевка сорганизует мне массу положительных эмоций:( Это как с клаустрофобией. Я в палатке, например, всегда сплю у выхода, потому что ночью мне нужно открыть окошко и подышать, иначе капец - тоже состояние резкой панической атаки.
Скажем так, с паникой справится можно, но доводить до нее очень не хочется.

Ashatan

Active member
Я б поговорила, позвонила и сказала, мама не могу так. напрягает, давай поговорим, ну и естественно быть готовой услышать маму...
в моём варианте на мои детские "Мама, давай помиримся", мама говорила "Я с тобой не ссорилась" и дальше ходила отстраненная.
т.е. в моём случае выйти из состояния отвержения было не так просто.

Шококо

Active member
"Я с тобой не ссорилась"
я так, наверное, говорю дочери, когда она явно не права, ну или что-то похожее. И если они приходит со словами "давай помиримся" то вполне может услышать такой же ответ, как говорила Ваша мама. А вот если бы другие слова были, то и ответ был бы другим. :)

Сейчас вполне терпимо, но все-равно, такая ночевка сорганизует мне массу положительных эмоций
сон поверхностный, частое просыпание, ожидание скорейшего утра? может какие картинки, типа, кадры из ужастиков? желание выглянуть в окно? похожее состояние?

Ashatan

Active member
я так, наверное, говорю дочери, когда она явно не права, ну или что-то похожее. И если они приходит со словами "давай помиримся" то вполне может услышать такой же ответ, как говорила Ваша мама.
для меня это было ужасно слышать...
если есть конфликт и одна сторона делает шаг навстречу, то это уже ценно.

говорю дочери, когда она явно не права,
у дочери может быть другое видение ситуации.
и то,что ребенок подходит первым мириться может не означать признание своей неправоты, а невыносимость самого конфликта с важным для него человеком.

Последнее редактирование:

birch

Well-known member
Лапа, знаете то что у вас страх понять можно - но при чем тут ваша мама у нее своя жизнь - вам не 3 года, если у мамы планы (это просто бесчестно обесценивать ее планы фразой, про сплетни и безссмысленность ее поездок), попросите подругу с вами поночевать мужа, соседку, решайте свою проблему сами - это 1 ночь. Соглашусь что это детский сад притягивать маму к своей проблеме...

Лучезарная

играю по жизни...
а невыносимость самого конфликта с важным для него человеком.

Для меня это так.
Очень непереносимо, особенно первый день.

Я вот в свои годы имею фантазию, что если мама со мной перестала говорить и меня отвергла. То это значит что с ней что-то случилось - лежит в больнице, в морге или ещё где беспомощная.

Я ей звоню в первый день, она трубку не берет. Я тогда обходными путями через соседку, родственников узнаю что с ней ничего не случилось. И главное она жива.
И тогда я выдыхаю.

Понимаю, что это всего лишь отвержение.

И опыт меня не учит, что это лишь мамино поведение и мой загон.

Последнее редактирование:

Ashatan

Active member
Очень непереносимо, особенно первый день.
у меня тоже так было...
а сейчас вполне спокойно... Если даже мама вдруг "отвергнет меня окончательно", моя жизнь на этом не остановится. Это не так критично для меня, как было в 5 лет.

Лучезарная

играю по жизни...
у меня тоже так было...
а сейчас вполне спокойно... Если даже мама вдруг "отвергнет меня окончательно", моя жизнь на этом не остановится. Это не так критично для меня, как было в 5 лет.

я головой всё понимаю, но только головой.

Шококо

Active member
у дочери может быть другое видение ситуации.
есть нормы поведения. И я писала о ситуации, когда ребенок действительно виноват и совершил проступок. когда о каком-то другом видении ситуации и речи быть не может...
Пример, у вас из кошелька вытащили деньги - какое другое видение тут может быть?
если есть конфликт и одна сторона делает шаг навстречу, то это уже ценно.
а если конфликта нет? если есть позиция, что был проступок - за него нужно понести наказание... возможно мы пишем о разных вещах.... в моем случае - это например, я могу так сказать, когда я огорчена проступком и стою на своем. И тогда фраза давай помиримся тут неприемлема, потому как я действительно не ссорилась. А вот слова прощения приму и диалог может состояться.
.и еще вот над чем подумала, мне кажется что с детьми не ссорюсь... или просто не понимаю что стоит за этим словом в отношении к детям....

и еще, я пишу позицию мамы в отношении детей до 15 лет (старше еще не выросли), а вы возможно описываете отношения между взрослыми женщинами (матерью и дочкой), поэтому и разница такая в восприятии позиций:)

Лапа, попробую вспомнить, как мне удалось из такого выбраться... только меня даже наличие других, взрослых людей рядом не спасало... потом отпишусь... лет 6 уже как точно таким не мучаюсь...

Если даже мама вдруг "отвергнет меня окончательно", моя жизнь на этом не остановится.
согласна, что не остановиться... но что-то точно измениться....

для себя вынесла 2 важные вещи:
1. ценно, что мама есть еще на этом свете
2. ценно, не знать, что мама не любит, или не хотела рожать....

Лучезарная

играю по жизни...
сейчас вполне спокойно... Если даже мама вдруг "отвергнет меня окончательно", моя жизнь на этом не остановится. Это не так критично для меня, как было в 5 лет.

У меня другое, я знаю, что жизнь не остановиться.

Я про убеждение, что моё поведение в прямом смысле может "убить" маму.
Реально такое убеждение. И как потом с этим жить?

IrishN

Active member
Шококо, я это рассматриваются как игнор. Ребёнок может не понимать, какие именно словаот него ждут. К сожалению, я иногда так ппоступаю с сыном, но не в качестве наказания, а потому что не хочется разговаривать, чтобы ещё больше не злиться. Даже если муж подскажет ему правильные слова, то это лишь ключик ко мне, чтобы я спокойно начала диалог, в ходе которого выясняется, что сын не совсем понимает, какое конкретно действие вызвало такую мою реакцию. Хотя я все проговаривала. Его главная задача - чтобы мама заговорила.

Лучезарная

играю по жизни...
Шококо, я это рассматриваются как игнор. Ребёнок может не понимать, какие именно словаот него ждут. К сожалению, я иногда так ппоступаю с сыном, но не в качестве наказания, а потому что не хочется разговаривать, чтобы ещё больше не злиться. Даже если муж подскажет ему правильные слова, то это лишь ключик ко мне, чтобы я спокойно начала диалог, в ходе которого выясняется, что сын не совсем понимает, какое конкретно действие вызвало такую мою реакцию. Хотя я все проговаривала. Его главная задача - чтобы мама заговорила.

В такой ситуации, я проговарию обычно, что сейчас я злюсь и не могу говорить, а вот вечером, я остыну и мы поговорим.

Goldenflow

Well-known member
Лапа, я испытывала. Я тоже не люблю одна за городом, ужасно страшно. И высоты боюсь.Но вы ведете себя как маленький ребенок. Диктуете маме что делать , куда и как ехать. Мамина жизнь не посвященная целиком вам вас раздражает. Ревнуете к маминым подругам( пошла к ним попи....ть) вместо того чтобы внучек няньчить. Мама вас просила рожать иотдать ей детей на воспитание?
Или она обязана отречься от себя и своей жизни в угоду вам?
Действительно лучше поругаться с мамой чем работать со страхами и еще вспомнить что сама уже взрослая тетя и мать двоих детей.

Ashatan

Active member
.и еще вот над чем подумала, мне кажется что с детьми не ссорюсь... или просто не понимаю что стоит за этим словом в отношении к детям....
я не помню сути конфликтов, за которые со мной не разговаривали.
но прекрасно помню это невыносимое ощущение отвергнутости, бессилия что-то исправить. Шаг на встречу маме, желание услышать, что меня всё равно любят, а в ответ холодное "я с тобой не ссорилась"... брррр
если бы мне сказали, что-то вроде "я тебя все равно очень люблю, меня расстроил твой поступок, мне нужно немного времени, чтобы успокоиться"....
А вот слова прощения приму и диалог может состояться
я поняла, что у сына своё видение, когда извиняться.
оно иногда не совпадает с моими ожиданиями :)))

Шококо

Active member
Шококо, я это рассматриваются как игнор. Ребёнок может не понимать, какие именно словаот него ждут. К сожалению, я иногда так ппоступаю с сыном, но не в качестве наказания
? я не писала о молчании - как наказании. Я писала о молчании, как о последствии какого-то проступка, когда все сказано.... т.е. обозначены позиции, все озвучено... и понятно какие слова от ребенка ждут...

оно иногда не совпадает с моими ожиданиями
:))) я не жду извинений, для важно донести принципы и понятия "хорошо - плохо", а жизнь потом покажет:) (потому что, шепотом, могу найти объяснения любому поступку)

если бы мне сказали, что-то вроде "я тебя все равно очень люблю, меня расстроил твой поступок, мне нужно немного времени, чтобы успокоиться"..
грустно... я только со временем научилась не ждать, что догадаются, а говорить о своих желаниях в слух... теперь детей учу открытости, ну и внимательно стараюсь приглядываться, прочувствовать их что ли... что б даже без просьб успеть во время сказать нужные слова...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху