henny, можно я к вам с вопросом? Стертая дизартрия при каких нарушениях ставится? Были у логопеда на днях с детьми, она дочке(ей 6 исполнилось) написала в карточке ст.дизартрия(с детьми был муж). Дочка не говорит только Р, оно у нее горловое, все остальное абсолютно в норме. Сегодня ходили на первое занятие с этим логопедом, буквально сразу же Р стало проскакивать, логопед сказала, что язычок очень хороший, Р поставится за 3-4 занятия и больше к нам никаких претензий. Тогда у меня остается вопрос(задам наверное ей в след.раз), а причем тут дизартрия? Это ведь намного серьезнее,как я понимаю. Раньше была другая логопед, и в 2, и в 3 года все отлично, в 4 года не было Л, Ш,Ж, к 5-ти годам они появились, осталась Р. А теперь новая логопед и сразу поставила дизартрию. Я мягко говоря удивилась.
И тогда встает вопрос о младшем(3г5мес). Ему она поставила ОНР 2 уровня,хотя речь есть, фразы сложноподчиненные, используют союзы,частицы, правильно склоняет,использует род и падежи на 90%(некоторые новые слова не правильно род определяет или окончания), с моей стороны только 2 реальные проблемы- до сих пор не знает цвета(только красный знает), и очень много звуков заменяется или выпадает в речи, например "асина"(машина), "аалет"(самолет), кавать "кровать" и т.д. Хотя если попросить повторить за мной по слогам-повторит, как только вместе соединяет-так сразу звуки исчезают. И логопед эта сказала идти в логопедический сад и обязательно. Но после диагноза для старшей, я задумалась,насколько логопед вообще адекватна.
И тогда встает вопрос о младшем(3г5мес). Ему она поставила ОНР 2 уровня,хотя речь есть, фразы сложноподчиненные, используют союзы,частицы, правильно склоняет,использует род и падежи на 90%(некоторые новые слова не правильно род определяет или окончания), с моей стороны только 2 реальные проблемы- до сих пор не знает цвета(только красный знает), и очень много звуков заменяется или выпадает в речи, например "асина"(машина), "аалет"(самолет), кавать "кровать" и т.д. Хотя если попросить повторить за мной по слогам-повторит, как только вместе соединяет-так сразу звуки исчезают. И логопед эта сказала идти в логопедический сад и обязательно. Но после диагноза для старшей, я задумалась,насколько логопед вообще адекватна.