Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

Стася

Active member
направление дают, нам дали на 2 года. В 1год не попали в лог.группу, сейчас взяли.
Занято, значит занято )
 

Касатка

Active member
Добрый день!
Девочки, тут есть специалисты?
Ходили на этой неделе в ЦКРОиР для "подтверждения диагноза". Так вот нам сказали, что нам логосад не нужен. Так что теперь мне делать? Искать новый? Ну что за бред?
И еще вопрос: ребенок стал сильно коверкать слова. То есть знает, как правильно, но иногда их с другими звуками или вообще заменяет на что-нибудь, например, произносит (сказка-газка). Что это такое? И что делать?
 

Marisha-mama

New member
здравствуйте.я у вас впервые и в данном вопросе "новичок",если так можно выразиться.
моему сыну 5лет 8 мес.говорит он много,быстро,не всегда четко.занимались пол года у логопеда в пол-ке.поставили "р" и отработали шипящие,но в речь ничего не вошло.после летних каникул пошли к частному логопеду-диффектологу.она озадачила следующим:общее недоразвитие речи(уровень не уточняла,тк я и не спросила)пришла домой,засела за инет.почитала-хоть плач.я,конечно, слышала,что он не выговаривает что-то,но и прежний логопед не заваливала нас диагнозами и мне не кажется,что все так плохо:(.
посетили невролога,сдали анализы(где все в норме)и нам рекомендовали кортексин,энцефабол,глицин(попробовать).занимаемся с логопедом 3 раза в неделю и интенсивно дома.чего ожидать,что делать?
 

henny

Галина
Marisha-mama, прежде всего уточнить заключение(возможно - у другого логопеда) - если у вас 3 уровень онр - это не страшно совсем, да и остальные тоже исправляются, только за более длительное время(вплоть до нескольких лет). если имеет место дизартрия - более проблематично закрепить звуки в речи.
и еще - онр, как вы уже, наверное, поняли - это не только нарушение звукопроизношения.
делайте дом.задания и ожидайте нормализации :)
 

Marisha-mama

New member
спасибо большое за поддержку.в понедельник уточним диагноз у нашего логопеда.невролог в поликлинике поставил дислалия.задержка экспрессивной речи,но как я понимаю,это немного не то,что онр.а на счет другого логопеда я тоже задумываюсь.сходим.
занимаемся ежедневно.даже улучшения небольшие,кажется.
спасибо еще раз огромное.в понедельник отпишусь.
 

henny

Галина
Marisha-mama, не знаю насчет правомерности обоих заключений, но по большому счету это может быть одно и тоже. улучшениям тоже рады :)
 

Marisha-mama

New member
henny,еще раз спасибо!
сегодня встречались со своим логопедом.она называет третью степень,а дислалия как следствие.все более или менее понятно.интересует следующее:занимаемся мы пением,заучиванием стишков,говорилки(бу-бу-бу и тп).занятия проходят по темам "животные","птицы",(прилагательные,суффиксы,ед-множественное число).занятия не дешевые-500 рублей,45 минут(раза 3 в неделю).я понимаю,что на быстрый результат не стоит расчитывать,но для нас это достаточно дорого-не знаю,сколько еще мы потянем.год или 2 в таком ритме,как я понимаю норма?и сильно ли повредит возможная смена специалиста?
 

henny

Галина
думаю, сама по себе смена не повредит. лишь бы "шило на мыло" не поменять. при третьей степени года должно хватить.
по цене не поняла - 500 р? можете попробовать 2 раза заниматься, если дома активно задания делать.
 

Marisha-mama

New member
извиняюсь,как-то про разные валюты не подумала.17 долларов где-то.плюс мы к ней домой ездим,в ей удобное время.говорят она хороший специалист.но думаю дорого...договорилась с другим логопедом встретиться.можно ли рассчитывать на более низкую цену?сколько у вас берут?конечно,я понимаю,что здоровье дороже,но...
 

Оксана(Ксю)

Красота вселенной
Marisha-mama,
Когда я искала логопеда и узнавала цены то мне говорили где-то 8-10 у.е за одно занятие. Вы в Москве живете??
 

Marisha-mama

New member
мы в воронеже живем.сегодня были у другого специалиста.на приеме ребенок все отдельные слова произнес четко,а когда началась беседа многие звуки нечетко.и он сковано ведет себя,стесняется.
ее заключение зпрр,если я пишу правильно.теперь совсем не понимаю:зпрр,онр3,задержка экспрессивной речи.в чем же различия!?различное ли требуется лечение?
 
Последнее редактирование:

Rodn@ia

New member
Marisha-mama,
ЗПРР = Задержка ПсихоРечевого Развития. Может быть ещё ЗРР = Задержка Речевого Развития. В любом случае речь идет о замедленном развитии речи ребенка до 3х лет.
После 3х лет в случае недоразвития речи говорят о ОНР = Общее Недоразвитие Речи (т.е. недоразвитие всех её сторон = лексика (словарный запас), грамматика, звукопроизношение). Недоразвитие речи может быть выражено по-разному. Если кратко:
1 уровень речевого развития (или 1 ур.р.р.) - практически неговорящий ребенок.
2 ур.р.р. - появляется простая фраза.
3 ур.р.р. - речь фразовая, но многочисленные ошибки в грамматическом оформлении (нарушения согласования слов в предложении, словоизменения, словообразования) + словарный запас не соответствует возрасту + нарушения звукопроизношения.
4 ур.р.р. (в России употребляется термин НВОНР = Нерезко Выраженное Общее Недоразвитие Речи) - выход из ОНР, звукопроизношение уже норма, отдельные ошибки грамматики+лексики.

различное ли требуется лечение?
Этот вопрос не в компетенции логопеда! Логопед не лечит, а обучает! Будет лучше, если вопрос о необходимости лечения Вы зададите невропатологу.
 

henny

Галина
причем невропатолог нужен не всегда, а если и нужен, то обязательно вкупе с логопедом/дефектологом
 

Раиса

Member
девочки прошу у вас совета мы двойня мальчик вроде говорит все ,но по срвавнению с другими детьми нашего возраста отстает,а вот девочка вобще ничего не говорит словарный запаса слов 20,по глазам вижу что все понимает,но говорить не хочет,даже брат за нее начал просить чтонибудь типа Маша хочет пить ,были мы на комисии ,назначили занятия с логопедом в центре развития речи,но занятия по 20 минут(говорят что для ее возраста так положено) но она там просто играет и делает что хочет,ездим уже второй месяц сдвигов никаких
на следующей год в саду пообещали логопедическую группу,так вот и незнаем может пока еще никуда невозить подождать может еще маленькая,но сдругой стороны может есть польза хоть от таких занятий.папа говорит давай ждать 3 лет потом будет видно,а я боюсь упустить время
 

Кенга-и-Ру

New member
henny, а почему возникает дизартрия? У меня такое ощущение, что Роман не обременяет себя правильным произношением. Да, есть звуки, которые он просто не может произнести. Но есть слова, все звуки в которых он может произносить ( и произносит ,если остановить и обратить его внимание), но он все равно произносит их как-то по -своему ( типа "дахай" вместо "давай") Эдакая небрежность в речи.
Я так понимаю, что это связано с фонематическим слухом, да? Он не слышит сильно разницы?
Общее развитие речи ( как и вообще общее психическое развитие) очень даже. Кроме произношения.
 

henny

Галина
Кенга-и-Ру, если звук "В" отдельно Рома может произнести, то скорей всего дело в фонематическом слухе. тем более, что он формируется до 5 лет. обращайте его внимание на правильную артикуляцию (скажи красиво/посмотри на меня/всегда так говори) + тренируйте фонем. слух.
а дизартрия - это речевое нарушение, при котором имеет место органическое повреждение центр. нервной системы (из-за неблагоприятных факторов во время беременности и/или родов и/или первых лет жизни)

Раиса, я бы никуда не возила, но хорошенько занималась дома до логогруппы(возможной). если это трудновыполнимо, тогда продолжайте ездить.
 

Rodn@ia

New member
даже брат за нее начал просить чтонибудь типа Маша хочет пить
А как брат её понимает? Как они общаются между собой? Возможно, у них развит так называемый "близнецовый язык", когда близнецы очень даже хорошо общаются друг с другом, а для связи с другими выбирают переводчика, т.е. кто получше говорит. Если так, то вашей девочке вовсе незачем учиться говорить, по её мнению, это Ваша проблема, а не её, ведь есть люди, которые её понимают, например, брат и помогают ей общаться с окружающими. Надо создавать ситуации, в которых бы девочка почувствовала бы необходимость пользоваться речью.

она там просто играет и делает что хочет
Понимаю, что не совсем укладывается в понятие "занятие", занимается непонятно чем! Я бы всё-таки советовала бы Вам продолжить занятия (то, что Вы описали, именно они и есть с ребенком раннего возраста), дома вряд ли получиться организовать что-то подобное, это и понятно, домашние заботы никто не отменял. Но на занятия ездить предпочтительно без брата (в случае задержки речи у близнецов их рекомендуют ненадолго разделять, например, мама занимается с дочкой, папа с сыном и наоборот). На занятии не сидите в сторонке, включитесь в игру, попробуйте наладить с дочкой общение, пусть даже сначала невербально, с помощью эмоций и жестов. Когда девочка привыкнет к новой для неё ситуации, под руководством логопеда, Ваше общение будет становиться всё продуктивнее.

папа говорит давай ждать 3 лет потом будет видно
Можно, конечно, и подождать, речь развивается в ситуации общения, а девочка же все-таки растет не в изоляции! Но то, что можно сделать сейчас, Вам всё равно придется делать потом, так зачем оттягивать?

может есть польза хоть от таких занятий
Пользы не будет, если ребенок ездить туда не хочет, плачет и т.п. Или если Вы крайне негативно настроены на занятия и считаете это тратой времени (ребенок это чувствует интуитивно!).
 

Раиса

Member
ездит она с удовольствием,когда мы ездим то брат с папой в садике он ждет машу и они оставляют (он сторожит) ей завтрак.
Но меня волнует что уже третий месяц ездим она там только играет,заниматься никак логопед не может хотя лог. говорит что адаптация около 3 мес.
 

olchik_mysh

колбасит по жизни :)
вот и мы решили отметится во второй части..время пробежало быстро, мы уже год в логогруппе, с логопедом нам повезло! Прогресс виден и очевиден, за лето мы очень выросли и изменились, стали более внимательными и усидчивыми. В конце прошлого года бродила по комнате, мешая заниматься другим, в этом году ещё и помогать норовит :) Посетили мы логопеда на Сухой, попали опять к Тимашковой, диагноз ОНР 2-3 степени остался, дизартрию сняла.. хотя наша логопед изначально сказала, что дизартрии у нас нет. Потом пошли мы к психиатору, проконсультироваться по поводу медикаметозного лечения... тетя надо сказать на мой взгялд не совсем "адекватная", ну как может психиатр ставить диагноз "ринолалия"? и главный вопрос зачем он нам? :) у нас "Заячья" губа в анемнезе, ну так небо то не затронуто было, говорит Аня не в нос, гнусавости никакой нет, но диагноз ринолалия стоит в заключении :) лечение: энцефабол 1,5 месяца в суспензии + магнеБ6 и валерьянка на ночь, второй курс - пантогам + неуробекс в дозировке 1 таб. 3 раза в день (немного ли? я сама такую доху принимаю). Из кабинета я просто вывалилась в некотором шоке (врач вообще на мои вопросы про лечение и диагнозы отвечала чего-то невразумительное), пришла домой, все почитала, проанализировала, наша логопед сказала на ринолалию "забить", т.к. и близко у нас такого нет, но меня также смущает энцефабол, прочитала мнения на форумах о непредсказуемом действии на ЦНС и думаю...а стоит ли? пантогам мы уже пили, эффект был, куда бы сходить ещё проконсультироваться? у нас в поликлинике невролог тетя "из космоса" ничего не скажет, не хочу даже мучаться.
 
Сверху