Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

Лилёнок

New member
А нам не повезло с логогруппой....Хотя надежды на неё было много и возить приходится. По истечении этого учебного года плюс только в малом количестве детей...Ну благо у нас ещё были занятия с частным логопедом в Я говорю и сама стараюсь дома каждый день хоть понемногу. Девочке из нашей группы, которая в школу шла при этом стечении обстоятельств сказали на комиссии (мама с директором вышла на разговор, но просто поздно) так и сказали - вы год потеряли....
Но в след уч.году придёт новая логопед, я уже ни на что не надеюсь, но а вдруг...нам так надо перед школой!!!!Я даже думала- можно ли с логогруппы одного сада перевестись в логогруппу другого? Но видно вряд ли, да и поздно уже...

Listik

Active member
Девочки-логопеды, подскажите!.. у ребенка стертая дизартрия, в настоящее время звуки поставлены все, но не автоматизированы шипящие. Когда были у логопеда на консультации она посоветовала больше внимания уделять упражнениям на дифференциацию звуков р-л и шипящих. Других проблем не отметила.
Вопрос в следующем. Можно ли начинать ребенку изучение иностранного языка (англ.), либо добиваться первоначально автоматизации этих звуков?

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Listik, у нас тоже в прошлом стёртая дизартрия. правда, все звуки автоматизированы... и тоже - 6,5 и первый класс. осенью пойдёт на курсы английского. не суть важно, что там будет с произношением, пусть расширяет лексику. на курсах они ещё и пишут много, поют по-английски.
я к чему. я - за английский.
но интересно, что скажут специалисты.

Listik

Active member
Марфа Васильевна, я больше волнуюсь за произношение на русском))).

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Listik, так а как английский повлияет на русское произношение?
мне кажется (но я ж вообще ничо не понимаю в логопедии), что если ждать абсолюта в произношении, ждать автоматизации, то можно дождаться третьего класса, когда английского много и сразу. будет поздно метаться.

Listik

Active member
Марфа Васильевна, насколько я понимаю в русском и англ. разное положение языка при произнесении сходных звуков, не будет ли это мешать автоматизации звуков? То есть язык еще "не запомнил" правильное положение, а тут еще парочка сходных по звучанию, но разных в технике произношения звуков.

anatika

Capricornus
Listik, нам в аналогичном случае (тоже шипящие и р-л) логопед сказала, что заниматься английским можно, но в РУССКОМ произношении акцентировать внимание на правильном произношении звуков. Т.е. как я поняла, делайте что хотите, но чтобы в русском верно произносил.

Lorena

Well-known member
Девочки может в этой теме кто поможет: к кому из неврологов лучше показаться с ребенком с заиканием, может есть кто специализируется именно на этой проблеме?

Раиса

Member
Девочки может у кого нибудь есть координаты хорошего учителя дефектолога,второй класс и никак с математикой не дружим

Hild

Member
Форумчанки, ищу логопеда для ребенка 3 лет, предварительный диагноз - моторная алалия с элементами сенсорной. На комиссию для сада записалась, но пока суть да дело, я так понимаю надо уже начинать заниматься. Может быть кто-то знает проверенного специалиста?

Лапа

Well-known member
Hild,а вы были на консультации у логопеда (да простят меня, если я искажу фамилию) Путреша. В свое время дочке ставили такой диагноз, она его отмела, дала советы по работе с ребенком, в т.ч. физио и лекарства. Ну и да мы с 3 лет начали занятия

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Hild, а в каком месяце пойдете на комиссию и в комиссию какого района?

Hild

Member
Hild,а вы были на консультации у логопеда (да простят меня, если я искажу фамилию) Путреша. В свое время дочке ставили такой диагноз, она его отмела, дала советы по работе с ребенком, в т.ч. физио и лекарства. Ну и да мы с 3 лет начали занятия
Лапа, спасибо за отклик. Да, были, у нее более мягкая версия, зрр и нарушение слухового восприятия. Скажите, помогло ли вам назначенное лечение?

Hild, а в каком месяце пойдете на комиссию и в комиссию какого района?
Nimfa, спасибо, 2 февраля, район советский, на Гая

алентия

лена
Мы два года ездели к Путреши у нас тоже моторка и лично она хотела порекомендовать отличного логопеда на занятия нам, но мы не с Минска. Так что вы Hild можете спросить лично у нее.
И все назначания ее и невролога, который принимал с Путрешей и за год ребенок заговорил, хоть плохо, но у него не было речи совсем.

Лапа

Well-known member
Hild,она оказалась права, лечение помогло, занимались много. Счас ребенка не заткнуть:))))

Сверху