Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

JulT

New member
Девочки, а кому-нибудь назначали препарат Церепро?
 
Девочки, ребенку (мальчик) 1,11.
не говорит. слова только мама, папа, трям, бам, ням.
остальное - только мычит, может показать пальцем и назвать "Ка". "Ка" - это может быть и машина, и светофор, и дерево, и трава....
мне волноваться уже, что еще не говорит, или еще рано?
 

Мамина_дочка

Нетерпеливая
JulT, Знакомая ситуация. Сын молчал почти до 3-х лет, мама и папа впервые сказал, когда ему было 2,8. Не знаю, можно ли сравнивать наши ситуации. Я, в общем-то, готова была к такому развитию событий.
Гипоксия плода с седьмого месяца беременности плюс острая гипоксия в родах. Шесть дней в реанимации после родов, а на седьмой – в психоневрологию «Мыть и дитя». Три курса стационарного лечения за первый год. Осталась минимальная резидуальная органика. Речь помахала ручкой. Правда, временно.
Исполнилось нам два с хвостиком – я начала бить-стучать-колотить во все двери, куда можно и нельзя. Пошли по рекомендации к «очень компетентному» логопеду, 2 года было сыну. Пообщалась она с Владюшей, да и резюмировала (на всю жизнь я это запомнила): «У вас тяжелейшая сенсо-моторная алалия». Кто знаком с этими диагнозами - поймет. Хорошо, что я не знала тогда, что это вообще такое. А то бы у самой наступила полная афзия до конца жизни:).
В 2,3 – первая ПМПК. Диагнозы, естественно, не ставили, сказали только, что нет и близко никакой сенсорной алалии, а про моторную рано говорить. Уже полегчало. Рекомендовали искать логосад, ага(!), в октябре месяце. Начали заниматься сами. Всеми правдами-неправдами впихнулись в Центр раннего вмешательства (не путать с обычными развивающими центрами). Это бесплатное учреждение на базе 19 детской п-ки.
Сами занимались постоянно, каждый день, без перерыва на 8 марта и 1 января.
Около 3-х на ПМПК очередной поставили ОНР, 1 ур. р.р. С 3-х лет занимались в городском ЦКРОР на Гая (в саду не было логопеда вообще) 3 раза в неделю и еще 2 – в центре раннего вмешательства. И дома. И препараты пили, конечно, по советам врачей.
После трех лет резко пошли слова и буквально через три недели посыпались фразы. Корявенько, не всем и далеко не всегда понятны, но были. С 4-х лет – логогруппа с великолепным логопедом в саду. Алалию сняли, поставили дизартрию, мааахровую. Один из самых тяжелых был в группе. Плюс гиперактивность. Злокачественная, а не та, когда непоседу малыша так называют. Логопеду надо ставить памятник при жизни.
Не хотела бы, чтобы это звучало лестью себе, но логопед говорила то же самое в наш с мужем адрес. Про памятник. Да, мы занимались, остервенело и отчаянно.
Результат: в 5 лет делал звуко-буквенный анализ слов, из букв нам так и не покорилась только «р». Французская она у нас, мягко-грассированная. В 6 лет читал прилично больше нормы для первого класса на контрольном чтении. Сейчас, в 3-ем классе, второй по скорости чтения. Это из хорошего. Из плохого (коротко): пересказы текстов – наша боль, анализ текста, ответы на вопросы, запоминание – тоже. Очень часто в ситуациях, где необходимо абстрактное мышление, - проблемы.
По языкам – от 5 до 10 баллов текущие оценки, по чтению 8-10. Итоговые: языки 8, литературы – 9. Это необъективно, на самом деле ниже знания, безусловно, на мой взгляд. Хотя педагог очень строгая.
Резюме. Мы продолжаем занятия. Но начинали со страшной каши во рту. С ОНР и 1 ур.
Да, мы ж еще в логогруппе ходили на ПМПК, в 4 года. Там мне много «приятного» сказали, к психоневрологу отправили, не стеснялись: кошмар, ужас, что с вами будет!!! Так что, учиться, учиться и еще раз то жеJ)). Фильтровать негатив, верить в позитив.
Я по работе своей основной с появлением проблем у сына много писАла о логопроблемах, со специалистами общалась, в садах было логопедических. Мне показывали не одно фото выпускников с диагнозами моторная алалия, которые поступали в лингвогимназии, неплохо учились в обычных школах. Да, конечно, уходили детки и в речевые школы. Но разве и это приговор!!! И главное, что все говорили: если это (спасение речи) не нужно родителям, то никому не нужно. Еще в реанимации, когда я ревела возле спецкювеза, где мой сын лежал, медсестра сказала: «Все, девочка, будет хорошо. Просто Вам заниматься с ним надо будет больше». Все.
Удачи ВамJ.
 

Раиса

Member
Спасибо Вам за ваш рассказ ,ваши слова вселяют много надежды.У нас уже както ближе к 3 ур.развития,но в следующем году в школу,а местные логопеды не хотят с дочей заниматся,вот я и сама (пока лето и нет в саду занятий)с двойной силой с ней занимаюсь,столько литературы читаю,даже начала логомассаж сама делать,надеюсь и мы все преодолеем.
 

TimSvet

New member
Мамина_дочка, пересказы и наша боль - как занимаетесь? Мы категорически не хотим пересказывать, ни сказки, ни стихи(хотя слушать нравится).
 

Мамина_дочка

Нетерпеливая
TimSvet, занимаемся с трудом:). Отправляем на самостоятельно прочтение. Прочел, например, главу - просим выделить основную мысль, задаем вопросы. Если видим, что плавает, заставляем читать еще раз. Опять не справляется - можем заставить читать вслух. Потом опять - основная мысль, вопросы. И перессказ. Психует, злится. Терпение надо невероятное. Часто срываемся, имею ввиду мы, взрослые. Но! Если уж додолбали до конца - отвечает хорошо. И самому так нравится, что может и через неделю подойти с предложением: "Дай-ка я тебе вот тот отрывок расскажу или стихотворение и т.д.
Но курьезов множество. Вот начал читать "Волшебный голос Джельсомино". 25 страниц прочел. Ключевой вопрос:"Сынок, как зовут главного героя". Ответа так и не дождались. Смех сквозь слезы.
хотя слушать нравится).
Мы уже не в том возрасте. Аудиокниги предлагала -совсем не пошли. Хотя поначалу нравились.
 

TimSvet

New member
Спасибо, нашему 7 лет, аудиокниги тоже не пошли - начинает о своем думать, пока книги читаем, даже рассказы о животных короткие пока не под силу, зато рассказывает мультики, или фильмы :) уже прогресс. Если комп завис может ответить на чем закончилось. А раньше, когда поменьше был, как над пересказом работали?
 

Мамина_дочка

Нетерпеливая
как над пересказом работали
Точно так же, только тексты были значительно меньше. Могли перессказывать по пол страницы крупного шрифта.
7 лет - такой еще возраст нежный:). Нам логопед говорила, что для речевых детей вообще представляет большую сложность перессказывать, да еще и оч. связно. Я с ужасом, честно говоря, думаю, как будем писать изложения, ведь перешли уже в 4 класс.
А то что ваш молодой человек перессказывает пусть даже фильмы и мультики, уже хорошо. У нас и с этим были проблемы в 6, 7 лет.
 

ollalla

Active member
Девочки -примеров положительных оооочень много...Я имею ввиду деток сложных....очень..
Ещё одна моя сложная детка - Мы с ним с 3.5 лет идёт в 3 класс...звёздочка в классе..слабые места языки -чтение- 2ой в классе..
Бум работать дальше.

А ПО связной речи и пересказам посмотрите методику В.К.Воробьёвой
 

Лучезарная

играю по жизни...
Девочки, нас отправляют в детский психоневролог. диспансер, так как мало говорим в 3 года. Я отказалась. А что Вы знаете про этот диспансер. Спасибо.
 

ВероникаМ

New member
Там работают хорошие специалиты. У меня многие ученики проходят там реабилитацию. Так что не спешите с отказом. Лечение назначают комплексное. Много работают психологи.
 

ollalla

Active member
Лучезарная, У МЕНЯ МАЛЬЧИК 3лет -через каждые три месяца проходит курс...очень помогает.....приезжает из Германии и усиленно так реабилитируются..

плюс дополнительно я
 

Мамина_дочка

Нетерпеливая
Девочки, нас отправляют в детский психоневролог. диспансер, так как мало говорим в 3 года. Я отказалась.
У меня сын ходил по той же причине, что и у вас, плюс г/а. Ничего в этом страшного нет. Если вы боитесь огласки - они законодательно не имеют права ставить кого-либо в известность о том, что ребенок посещал данное учреждение или находится там на учете. Мой ходил не без удовольствия. Там были групповые и индивидуальные занятия, тесты не только на развитие речи, но памяти, внимания, мышления. Все в игровой, естественно, форме. Да, плюс лекарства давали бесплатно. Если не ошибаюсь, это был дневной стационар. Ходили мы, наверное, недели три.
Киньте мэйл в ЛС, если хотите. Отправлю Вам газетную статью о диспансере.
 

TimSvet

New member
Лучезарная, подтверждаю - не страшно, когда снимают диагноз - снимают с учета, не разглашают, что ты там был или есть. Мы там до сих пор, правда, уже не показывались больше года - с прошлого лета, как курс прошли, но у нас там было всего лишь 10 занятий, сделали тест на IQ, занятия были в игровой форме, сыну нравилось - хотя его так "достали" в ДС(№304), что учиться он категорически отказывается до сих пор. Не бойтесь, единственное, когда становишься к ним на учет, они просят приходить каждые три месяца. Я не знаю правда это или вымысел, но в своих записях они не ставят причину прихода на прием - и я, здесь же на форуме(только уже не помню в какой теме) вычитала, что, если нет показаний, к ним так не надо часто ходить - мы ходим только когда комиссию пройти(к ним за подписью), т.е. раз в год - а когда за подписью на комиссию они, вроде, пишут зачем пришел. Но я не в курсе как там у них точно, поэтому могу просто дезинформировать.
А ПО связной речи и пересказам посмотрите методику В.К.Воробьёвой
Если у Вас есть пособия с ее методикой, или знаете где найти, дайте пожалуйста информацию. Я в нете поискала, как-то расплывчато, есть только анализ этой методики другими педагогами, а мне бы хотелось пособия.
 
Последнее редактирование:

Мамина_дочка

Нетерпеливая
Если у Вас есть пособия с ее методикой, или знаете где найти, дайте пожалуйста информацию. Я в нете поискала, как-то расплывчато, есть только анализ этой методики другими педагогами, а мне бы хотелось пособия.
Аналогично.
 

Лапа

Well-known member
Девочки, нас отправляют в детский психоневролог. диспансер, так как мало говорим в 3 года. Я отказалась. А что Вы знаете про этот диспансер. Спасибо.
ходим туда раз в полгода - делаем физио, был вот в этот раз массаж, ну и занятия, на дневном стациолнаре были почти индивидуальные (с еще одной девочкой), а в реабьилитационном отделении групповые, т.е. от них особого толку мало

Если вы боитесь огласки - они законодательно не имеют права ставить кого-либо в известность о том, что ребенок посещал данное учреждение или находится там на учете.
скажу более, когда я сказала, что хочу взять в садик их заключение, они сказали, что вы что, никто и никогда знать не будет, что вы у нас проходите лечение

Если у Вас есть пособия с ее методикой, или знаете где найти, дайте пожалуйста информацию. Я в нете поискала, как-то расплывчато, есть только анализ этой методики другими педагогами, а мне бы хотелось пособия.
и мне

Может у кого есть хитрости обучения ребенка. Моя заниматься со мной категорически не хочет
 

ollalla

Active member
TimSvet,

Мамина_дочка, У меня -методика её в электронном варианте...могу скинуть..только в личку адрес эл.
Для младших школьников ..
А стихи почитайте о мнемотехнике...хорошо учатся с лёгкостью..-я своиму детю в школе в мл.классах рисовала-....
 
Сверху