Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

Раиса

Member
Вчера был серьезный разговор центром по поводу школы.Я билась за то,чтобы дети ходили в один класс обыкновенный ,а с девочкой занимался дефектолог 4ч. в неделю,не могла никак их уговорить,хотели их в разные классы и только когда сказала,что двойню не разделяют даже в армии.они сделали удивленные глаза и спросили они,что двойняшки!!!!!!!,я чуть не упала- ведь у нас не большой поселок детей всех знают не один год,но им нужно было набрать детей в интеграционный класс,а без моей дочери детей не хватает и такой класс не собирается,еще предлагали написать какой нибудь диагноз сыну,чтобы ходили в один класс.Вообщем я в шоке поэтому решили,что всетаки пойдем в школу в обыкновенный класс и будем упорно работать,лучше пусть она тянется к детям,чем опускать сына на уровень ниже,но конечно в после окончания первого класса будем смотреть как она справилась с программой
 

alec_sandra

New member
я чуть не упала- ведь у нас не большой поселок детей всех знают не один год,но им нужно было набрать детей в интеграционный класс,а без моей дочери детей не хватает и такой класс не собирается,еще предлагали написать какой нибудь диагноз сыну,чтобы ходили в один класс.
1. а сколько детей там собирается? класс ведь открывается, когда есть 4 человека по 2 программам и 5 с одной.
2. ну и написать сыну что-нибудь это действительно жестоко, сама работала в интегрированном классе, всегда старалась вывести ребенка в обычный класс если видела, что справится, даже на комиссиях часто детей отстаивала.
3.за тем как занимается дочка и как успевает следите, пусть дополнительно обязательно занимается, как по логопедии, так и по основным предметам
 

Натик5

New member
Раиса, я вот читаю вас и не понимаю ваше стремление отдать дочку с 6 лет в школу. У меня дочка с таким же диагнозом как у вашей + дизартрия, возраст 6,2 и тоже зовут Машей)).Я не представляю её первоклассницей , знаю , что ей будет тяжело, она не потянет, зачем мучить?? У меня старший закончил второй класс , поэтому хорошо знаю программу первого класса. Кстати, старшего отдала с 7 лет, с речью проблем не было, зато ему было легко учится и он чувствовал себя лидером. Пускай бы они оба в садике еще побыли, подтянули девочку и мальчику от этого точно хуже не было.
 

zais50

New member
есть определённые задания на дифференциацию ё-ю ..потом скину
Нам 8 лет. Буду очень ждать эти задания, спасибо!
тоже есть определённый порядок на каждый класс -задания и на гр. строй и на словообразование..-я даю презентацию и тут же прорабатываю предложения по этим заданиям..родителям распечатываю...
а где эти задания найти? у нас с короткими словами проблем нет, а вот с длинными по-разному бывает. Я так понимаю, что все равно нужно с самого начала начинать?Имею в виду, что со слов, относящихся к первому классу. А задания по строению предложений нам очень-очень нужны. В этом вебинаре говорили, что для строения фраз алаликам нужны в первую очередь глаголы. Этого я не знала.
 

ollalla

Active member
zais50, Задания когда-то в интернете качала...уже давно они у меня..


Вот теперь -я знаю какие вам задания нужны..подберу скину..

что для строения фраз алаликам нужны в первую очередь глаголы. Этого я не знала.
Скачайте -книги -см. выше- там всё на глаголах..))))))
Если уже не найдёте-я вам скину.
 

Раиса

Member
Раиса, я вот читаю вас и не понимаю ваше стремление отдать дочку с 6 лет в школу.
я уже писала ранее,сына отправляют в школу,в логогруппу которую мы ходили- 9 чел. приходит из яслей (все мальчики не говорящие).Девочка остается только одна,ну и разделять их я категорично против.Плюс это у вас в городе можно выбрать походит - значит этот садик,не подходит - значит другой,у нас выбор совсем не велик.Детей очень много вопрос о том оставить или нет в саду у комиссии даже не стоял.Ну и решающим ответом на мой вопрос идти или не идти в школу - дала Шацкая,причем на консультации она ее смотрела около 45 мин.
 

Лилёнок

New member
Раиса, мне кажется не разделять двойняшек - это чисто ваше категоричное решение. Лично мне не видется в этом ничего так уж и страшного. Родителям - да, неудобно... ( и поверьте это не одно моё мнение как мамы тоже двойняшек). И , кстати, недавно беседовала с мамой двойняшек , ходят в 3-й класс - мальчик в интегрированый класс, девочка в обыкновенный, в другой школе вообще.Эта мама довольна, с мальчиком очень хорошо занимаются, так, что в некоторых учебных вопросах он и получше девочки... Но это не моё мнение, а со слов этой мамы...

Девочки, очень-очень нужен ваш совет!!!
Опять про логогруппу....
Нам вроде бы как отказали (на сентябрь будет 3,9). И я уже настроилась на продолжение занятий с частным логопедом, со мной дома и тогда через год (в 4,9) однозначно бы взяли в принципе в любой сад с логогруппой. Но вчера случайно узнала, что скорее всего возьмут в один сад, где берут деток с 3-хлет в логогруппу. И вот теперь я в смятении. Дело в том, что ещё полгода назад я бы уцепилась за эту возможность руками и ногами, когда мои дети вообще не говорили. Полгода занятий частным образом, со мной дома, в психо-неврологическом диспансере и плюс время - и мои дети заговорили, с рассуждениями, умозаключениями, пересказами и вопросами - мама, а это что? Да, не чисто и с грам. ошибками...И вчера были у психоневролога, она сказала, что если полгода назад ставили нам ОНР 1 уровень и алалию под?, то сейчас точно ОНР 2 уровень и только. Дети, когда пошла речь, стали дружить с детьми в садике, до этого одни в уголке сидели.
И вот вопрос - идти ли нам в логогруппу, где будут дети 3-хлетки (а нам почти 4) или подождать год и пойти с 4-хлетками? Я так понимаю, что с 4-х летками всё же по другому занятия проводятся. С маленькими в игровой форме, а нам уже (со слов нашего логопеда) можно уже звуками и грамматикой заниматься...
И мы не потеряем год - в саду с хорошо говорящими детьми тоже ведь хорошо будет и занятия с логопедом частным будут. Или я в чем то ошибаюсь???
Пожалуйста, посоветуйте, потому как муж вобще не разделяет моих метаний - у него всё всегда хорошо, а решение нужно принять на днях!!!
 
Последнее редактирование:

Натик5

New member
Раиса,Не знаю , кто вам сказал, что в городе легко выбрать садик, может от района зависит, мы довольствуемся тем ,что имеем.У нас в группе тоже остается 4 человека из 14, приходят малыши. Я на это не обращаю внимания, занятия проходят подгруппами. Шацкую вообще не воспринимаю, как невропатолога (имхо) .Она вам посоветовала пойти в обычный класс??? А про комиссию…вы знаете наша воспитательница нам тоже надежды не давала . что нас в саду оставят, но я добилась своего.

Лилёнок, занятия будут проходить подгруппами в зависимости от возраста и диагноза, так что не волнуйтесь.А отдавать не отдавать , только вам решать, но то что хуже от этого не будет, это точно.
 

Лапа

Well-known member
Лилёнок,мой опыт с логопунктом показал, что важно прежде всего, как в саду организована работа логопеда, какой будет воспитатель,вообщем именно организационный вопрос. А так дождалась я логопункта, но основную работу сделал сторонний логопед, и без него была бы беда-беда
 

Раиса

Member
Лилёнок,я считаю,что Вам не стоит идти в логогруппу,толку от подгруповых занятий нет,все равно придется заниматся и дома и частным способом,а учится общатся детям нужно.Хотя действительно нужно смотреть на воспитателя узнать отзывы о логопеде.,у вас как и у нас стоит выбор идти вперед или сделать шаг назад.У меня дети ходили в разные группы,так вот на пункте логопед намного больше занимался с сыном,у него и домашние занятия были два раза в неделю и многому научился ,а у Маши пару раз на выходные дали тетрадь,да она заговорила ,но мне уже кажется ,что просто пришло время.За то она совершенно не умеет играть с девочками,вообще даже незнает как с ними общатся.Да и в группе ведь она слышала только плохую речь и общалась только с почти не говорящими детьми,может и раньше бы заговорила,а логопед нам попался ,мало того,что каждый год новый,так и еще постоянно говорила,что у нее рабочий день только до 12,а у них то бассейн,то музыка,то гулять идут.Но это конечно наверное только у нас такое.Главное ,что бы специалист хотел помочь ребенку,а к сожалению. у нас сейчас это возможно только за деньги.А вот как раз в школе у нас дефектологи уже очень давно работают,и очень все хвалят.Извините,просто накипело,наболело,особенно после того как дети расказали,что логопед детям рот скотчем заклеевыла (не моим),да и сама она нечаянно мне это говорила,вот и как тут останешся
 

Yolia_Sh

универсальная
так и еще постоянно говорила,что у нее рабочий день только до 12,а у них то бассейн,то музыка,то гулять идут.Но это конечно наверное только у нас такое.Главное ,что бы специалист хотел помочь ребенку,а к сожалению. у нас сейчас это возможно только за деньги.А вот как раз в школе у нас дефектологи уже очень давно работают,и очень все хвалят.Извините,просто накипело,наболело,особенно после того как дети расказали,что логопед детям рот скотчем заклеевыла (не моим),да и сама она нечаянно мне это говорила,вот и как тут останешся
Про скотч-жесть какая! ((
Но я хотела не об этом сказать. У всех логопедов в садах рабочий день до 12. Наша просто берет на занятие нужных детей (индивид. занятие 1 раз в неделю, не так страшно, если прогулку пропустят, подгрупповое еще раз. Да и длятся эти занятия не долго, т.е. возможно и погулять успеют. А бывает, что дети в бассейн не ходят.)
У нас прорыва не случилось только с логопедом из сада. Ну не знаю. Я устала ждать результатов. Да и понятно, что может сделать логопед за 15 индивид минут и 15-20 (или сколько там? кажется примерно столько времени ) с группой. Может легкое что и исправится, но никак не стертая дизартрия и ОНР 1-2 уровня.
Кроме нашего замечательного логопеда из Я говорю я и сама стала больше внимания уделять занятиям с ребенком. Собственно и логопед в саду на это же обращала внимание.
Но в любом случае я считаю, что для ребенка нахождение в логогруппе полезно. Мало того, что воспитатели у нас золотые, все время занимаются с детьми. Но даже если ребенок , занимаясь частным образом с логопедом, будет иметь еще несколько занятий, где хотя бы арт. гимнастику будет делать и хоть немного тренироваться правильно говорить, от этого все равно будет польза.
 

юлиа

New member
логопед детям рот скотчем заклеевыла (
Боже! Ужас какой! Это чтобы они не мешали или зачем???

Но в любом случае я считаю, что для ребенка нахождение в логогруппе полезно. Мало того, что воспитатели у нас золотые, все время занимаются с детьми. Но даже если ребенок , занимаясь частным образом с логопедом, будет иметь еще несколько занятий, где хотя бы арт. гимнастику будет делать и хоть немного тренироваться правильно говорить, от этого все равно будет польза.
Абсолютно с Вами согласна!!!
 

ollalla

Active member
ollalla,скажите, а Вы не проводите в частном порядке услугу типа оценки готовности ребенка к школе, особенно если это ребенок с логопроблемами?
Я конечно смотрю деток со стороны речи и говорю родителям - это надо доработать - и т.д. но мне кажется вы уже сами знаете какие места у дочи слабые......
а .в школе есть ПКПП- будут там заниматься с дочкой..

zais50, материал есть на ё-ю -но сюда не втисну много...

логопед детям рот скотчем заклеевыла (не моим),да и сама она нечаянно мне это говорила,вот и как тут останешся
ТУТ я промолчу....может вы не так поняли??
 

Раиса

Member
ТУТ я промолчу....может вы не так поняли??
Ну девочки пусть я от детей не поняла или они меня обманули,но логопед то сама мне об этом говорила,ребенок мешал заниматся в подгруппе,и она на "минуточку".
 

Раиса

Member
вот и я о чем,а вы на меня ,зачем в школу,да хочу убежать от туда,ну пусть мы не станет отличниками,ну пусть не защитим докторскую,хотя.........,кто его знает
 

Лилёнок

New member
Раиса, да, что в ней радости, в докторской, да ещё для девочки, лишь бы счастлива была...
А вообще-то просто помагайте дочке больше, дополнительно занимайтесь и с логопедом, и есть ещё репетитор начальных классов накрайняк...
У нас старшая после логогруппы (на сент. было 6,5) пошла в школу (о чем я очень сожалею, стоило ещё на год оставить, да тоже были с воспитателми-логопедом "разногласия"). Первый класс ещё ничего, с середины второго ушла учительница в декрет - и понеслось - постоянные замены учителей старших классов, двойки (реально двойки в дневник) и пр. Мой ре плакал, что вообще в школу не будет ходить, причем не истерично, а вот так со слезами, обречённо рассуждая - мама, я и без школы с тобой проживу...В третем классе появилась учительница... на 3 месяца и опять то же самое...
Мы поменяли школу, наняли хорошего репетитора из гимназии, по возможности помагала ей - слава богу успеваемость и уверенность в себе повысились...
Может не по этой теме, но нашим деткам с речевыми проблемами,в будущем, в школе, тоже немаловажно в какую школу, к какому учителю попадут и как там вообще адаптируются...и дополнительные занятия возможно нужны...
 

Раиса

Member
не ну про докторскую,я конечно пошутила,а что заниматся и дома и частно придется,я уже поняла
 
Сверху