Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

ollalla

Active member
Лапа, Первоклашек обычно вперёд пропускают..но ПКПП -ПКПП -РОЗНЬ...От логопеда очень много зависит...вот -честно круг моих знакомых логопедов...они все порядочные- стремящиеся к результату люди...а тут ужас- ужасный(((

Вьюджен

Well-known member
Девочки, добрый день!
Нужна ваша помощь как опытных мам. не знаю куда кидатьсся и с чего начать. нам 2 с половинкой. говорим мало и плохо, повела к логопеду в пк-поставили зрр, отправили дальше. пока занималась подписями на комиссию, приостановилась в диспансере на Лучины, сейчас, в июне , там занимаемся-логопед, психолгог, массаж общий, физиопроцедуры. по речи особо прогресса не вижу, крому того что стал более восприимчев к просьбам повтори, и свое желание(не возможности) сказать увеличилось.
сегодня логопед меня позвала поговорить, сказала что есть определенные признаки моторной алалии. я в печали. теперь надо бы в мозгах определить четкий план действий. вот может подскажите как, где и с чего начинать.
сакзала, что надо бесперывно сейчас заниматься, плюс лекарства, но это не к ней. к ним туда приходить в сентябре еще раз можно. но занятия у них короткие-30мин, там она и массаж ему пытается делать( плачет), и сами занятия. полчаса на все это маловато нааверное.
вот образовались у немя вопросы, может кто поможет мне:
1. сколько оптимально занятий в неделю нужно с логопедом? 2,3,4 раза?
2. логомассаж, это отдельно делать, или вместе с занятиями? как часто его делать? курсом, пару раз в неделю?
3. имеет ли смысл ходить к бесплатному логопеду 2 раза в неделю, и дополнительно заниматься разок еще частно? или для ребенка разные преподаватели это тяжело?
или вообще нет смысла ездить на короткие но бесплатные занятия, и сразу искать хорошего логопеда в частном порядке?
Решаю как планировать все эти занятия, с конца июля мы вернемся из деревни, и надо в бой...
4. Где берут частных логопедов? нужно ли у них узнавать рабатают ли они с алалией, или это все логопеды работают с такими детками?
5. Кто назначает препараты пить? невролог? ему необходимо нести какую то бумагу с диагнозом от логопеда?
6. надо ли делать мрт мозга, эта информация что то дает?
7. сейчас, с сентября, идем в ясли. потом наверное будем в логогруппу определяться. там, как поняла, имеет значение каков педагог. Может кто имеет сведения о логосадах в Шабанах, куда лучше стремиться?
извините если сумбурно все...

alec_sandra

New member
1. сколько оптимально занятий в неделю нужно с логопедом? 2,3,4 раза?
для вас оптимально 3 раза заниматься, плюс дома самостоятельно делать то, что логопед скажет

2. логомассаж, это отдельно делать, или вместе с занятиями? как часто его делать? курсом, пару раз в неделю?
логомассаж делается курсом: 10 массажей, т.е. как правило 2 недели с перерывом на выходные, делают не все логопеды, надо спрашивать

3. имеет ли смысл ходить к бесплатному логопеду 2 раза в неделю, и дополнительно заниматься разок еще частно? или для ребенка разные преподаватели это тяжело?
тут надо смотреть на ребенка, на сколько он общителен с разными тетями, может ему будет проще с кем-то одним общаться, а может и с двумя нормально. Плюс еще насколько согласованы действия логопедов. Наверное лучше, чтоб занимался один логопед, так ребенок не будет переключатся с одних упражнений на другие и у него не будет путаницы в голове

или вообще нет смысла ездить на короткие но бесплатные занятия
30 минут для ребенка вашего возраста - это совсем не короткие занятия

4. Где берут частных логопедов? нужно ли у них узнавать рабатают ли они с алалией, или это все логопеды работают с такими детками?
ищутся по объявлениям и по знакомым, может, кто занимался. Про алалию спросить, т.к. не все хотят за нее браться (что конечно не правильно)

Кто назначает препараты пить? невролог? ему необходимо нести какую то бумагу с диагнозом от логопеда?
Препараты назначает невролог, заключения от логопеда он в расчет не берет, можно сказать, что вам логопед говорил про аллалию

. сейчас, с сентября, идем в ясли. потом наверное будем в логогруппу определяться. там, как поняла, имеет значение каков педагог. Может кто имеет сведения о логосадах в Шабанах, куда лучше стремиться?
для того, что б встать на очередь в логогруппу надо пройти ПМПК

Лапа

Well-known member
Вьюджен, касательно аллалии тут девочки мне в свое время советовали посетить Путрешу, она нам как раз аллалию отмела. Сейчас она вроде бы принимает только в Микоше, работает в паре с психотерапевтом, так что сразу получите препараты

Лучезарная

играю по жизни...
Вьюджен, касательно аллалии тут девочки мне в свое время советовали посетить Путрешу, она нам как раз аллалию отмела. Сейчас она вроде бы принимает только в Микоше, работает в паре с психотерапевтом, так что сразу получите препараты
+1

ollalla

Active member
Девочки -логопеды -у меня такой щекотливый вопрос -хочу пройти семинар -сертификатов не дают -но интересно будет точно..-хочу минимизировать затраты -на него -он и в записи потом высылается...Может кто захочет совместнот???
Он как раз и для работы с моторными алаликами -подойдёт

henny

Галина
ollalla, ты бы больше информации дала - о чем семинар, как его пройти, цена

birch

Well-known member
Лапа, нам тоже отмела но у нас именно моторная аллалия- это уже 100 раз подтвердилось и движемся мы ровно по аллалийному начинаем разговаривать со всеми ошибками аллаликов

Лапа

Well-known member
Glory, как не специалисчт ничего сказать не могу, в нашем случае нам повзло, что заявленный диагноз рядом не лежал. Последний год я все чаще прошу ребенка иногда 5 минут помолчать:)

Elena1112

New member
Девочки,подскажите пожалуйста! Идем повторно в ЦКРОиР (были там в марте). В карточке остались записи лора, окулиста, невролога. Взяла повторно у психоневролога справку. Надо ли что-то заново проходить к комиссии???

alec_sandra

New member
обследование специалистов действительно в течении года, т.е смотрите, когда последний раз были у врача

ollalla

Active member
Glory, Есть форма дизартрии -очень похожая на моторную алалию..очень тонкая дифференциация нужна -по первичному приёму можно реально перепутать..

Elena1112

New member
А выписку из истории развития надо новую делать? В ЦКРОиРе есть наша старая выписка или надо новую делать?

юлиа

New member
Elena1112,вы лучше позвоните в ЦКРОиР и у них спросите.Так надежнее всего будет

Лилёнок

New member
Elena1112, мы были первый раз весной, второй раз - в декабре. Я ничего не принсила, даже спр. от психотерапевта. На комиссии спросили, правда, -где? Но я сказала, что уже приносили в этом году. И всё.
Нам в саду сказали, что в логогруппе будут детки 3-4 года и 4-5 лет вместе, т.к. возраста 3-4 года не набралось на отдельную группу... Вот так, а мы с вами рассуждаем как попасть, а им не хватает деток...

Последний год я все чаще прошу ребенка иногда 5 минут помолчать
Я как с сада забираю, мне такой поток информации выдают, да ещё в два голоса, то же хочется поросить помолчать...Только вот не чистая речь...Зато такие сочинения выдают, что даже воспитатели спрашивают - что вы смотрите и читаете детям?))))

Лучезарная

играю по жизни...
второй раз - в декабре.

а в декабре вам дале направление на текущий учебный год или на следущий?

Например в декабре 2013. Вы получили направление на уч. год 2013/2014 или уже на следующий 2014/2015?

Селена

просто мама
Лучезарная, мы в январе 2014 получили на текущий, т.е 2013/2014
в августе пойдем за направлением на 2014/2015

Девочки, а как они решают давать на год или на 2 года? на 2 года если видят что за год с этой проблемой никак не справится? а если ребенок 3 года не говорит (слов 20 всего), то насколько дадут?

Сверху