Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

sanirka

1+1+1
Не знаю, мне прямо на приеме дали заключение под роспись, что я ознакомлена.
нет, нам через 2 недели сказали приехать за заключением. Я в пустом написала на обороте, что я мать такого-то ребенка, поставила роспись и дату.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
я заключение забирала всегда по прошествии 10 дней. забирала у секретаря, т.е. постфактум поговорить о наших проблемах не получилось бы. всегда всё спрашивала прям на комиссии. всегда мне отвечали. но. если бы не спросила - ничего не сказали бы. занятий в центре нам не предлагали, я бы и не согласилась, время там неудачное дают, рабочее. и ездить нам неудобно. мне и направление в логопункт вобщем-то не очень и надо было, всё равно там с ребёнком не занимались. но знать, как обстоят дела - это мне надо :)

sanirka, мне чота кажется, что всё довольно благополучно у Вашего ребёнка, иначе Вам бы уж сказали и назначили. если тревожно - сходите к Путреше, проконсультируйтесь.

Лапа

Well-known member
sanirka,а что у вас за диагноз. ЦИКРОиР нашего района с этого года не берет тяжелых детей, только постановка звуков, остальное логосады и групы

sanirka

1+1+1
Марфа Васильевна, да нет, все у нас не так уж и благополучно, а как для меня, так даже и печально. ОНР 2 степени, стертая дизартрия, по предположению нашего невролога есть элементы моторной алалии. Ну и так, сопутствующих вопросов море.
если тревожно - сходите к Путреше, проконсультируйтесь.
тревожно не то слово, да и уже давно :(. Мы наблюдаемся у Жевнеронок на кафедре детской неврологии БелМАПО (в МиД), проходим курс по ее назначениям, поэтому пока не хотелось бы "прыгать" туда-сюда и метаться. К тому же идем в марте на курс месячной реабилитации в Лошицу. Закончим все эти курсы, оценим результат и потом будем уже разрабатывать дальнейшую стратегию. О Путреше тоже уже подумывала, спасибо!
всегда всё спрашивала прям на комиссии. всегда мне отвечали. но. если бы не спросила - ничего не сказали бы. занятий в центре нам не предлагали, я бы и не согласилась, время там неудачное дают, рабочее. и ездить нам неудобно. мне и направление в логопункт вобщем-то не очень и надо было, всё равно там с ребёнком не занимались. но знать, как обстоят дела - это мне надо
в принципе наши диагнозы и как дела обстоят я и так знала. Я ожидала какой-то реально комиссии, участности что ли, чтоб как обычно на консультациях у логопедов или невролога. Про логопункт я и не знала, что туда какие-то направления еще дают. Здесь мне особо слова не дали сказать по окончании беседы, о том, какова история, предпосылки, что она может, умеет и говорит в быту, в чем проблемы, чего не умеет, где слабые места, что-то обсуждать со мной вообще не хотели. О рекомендациях, кроме логогруппы, и речи нет. Как можно за 5-7 минут в незнакомой обстановке сделать вывод о диагнозе и прочем? Но да, я вообще идеалист по жизни, наверное в этом проблема, и все, что касается ребенка, переживаю остро и болезненно, если мои желания не оправдываются. Это мои тараканы. Вот сегодня сижу и гружусь целый день этой "комиссией".
А еще мне не очень понравилась реакция на то, что мы занимаемся с логопедами индивидуально (платно). По их словам нам только логогруппа гос.сада, иначе мы в обычную школу общеобразовательную не попадем.
Но у меня много есть противоречий на этот счет. Во-первых, логогруппа логогруппе рознь, да и сады бывают разные. Во-вторых, у нас замечательный сад и педсостав, я оооочень не хочу менять сад, мы к этим педагогам планировали очень давно пойти, они очень сильные, ребенок летит на всех парах в сад, обожает все занятия и своих воспитателей. Дети уже дружны, ну и еще много плюсов именно в нашем садике. Да и индивидуальные занятия для нас с логопедом многое дали, я это вижу по ребенку. Это видят и многие логопеды уже, у которых мы консультировались, заметно, что с ребенком работают специалисты, прогресс есть. Поэтому я и ждала каких-то других еще результатов от комиссии, помимо просто направления в логогруппу.
Да и вообще, были еще моменты странные и не очень приятные для меня.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
sanirka, Вы действительно, идеализируете. дали направление в логосад - многие считают это большой удачей. но Вы не за этим шли, отсюда и разочарование.
зато у вас сад хороший! :) взвесьте, что ценнее - и вперёд :)
и у ребёнка наладится всё. я Вам очень этого желаю!

Siena

Member
Добрый вечер, девушки)
Может, знаете, если сыну на комиссии в цкроир рекомендовано посещение дду для детей с тяжелыми нарушениями речи, это должен быть специализированный сад или подойдёт и логогруппа в обычном саду? Я совсем забыла уточнить.

Siena

Member
юлиа, спасибо, может, ещё подскажете, на сколько проблемно в такой сад попасть?

iriskakat

Active member
Siena, не важно группа или сад, по сути это одно и тоже, вам рекомендован обучение по программе для детей с нарушениями речи, а это может быть и в группе и в саду. А сложность попадания зависит от района, хотя мне кажется сейчас в любом районе сложно. Идите в управление образования, там все и выясняйте.

юлиа

New member
iriskakat, я конечно,не логопед,но мы одно время ходили в логопедическую группу,мне говорили,что логосад это с более серьезными нарушениями,логогруппа в саду полегче нарушения(ОНР в основном)

birch

Well-known member
Siena, логогруппа, мы только что с комиссии от своей же логогруппы (их 2 из всего нашего сада) и точно такое же заключение. То есть нам сказали русским языком что мы продолжаем ходить в нашу группу.

Лапа

Well-known member
Siena,есть такие сады, именно целый сад, там даже ясли для неговорящих детей есть. Обычная логогруппа только со средней группы сада

birch

Well-known member
Лапа, так ребенку 4 года, самое то для логогруппы. А диагноз какой написали ОНР (степень ?) и что еще?

Siena

Member
Девушки, спасибо большое за ответы.
Сегодня проходили с дочкой логопеда в поликлинике, уточнила у неё этот вопрос, действительно, можно и в логогруппу обычного сада. По скудным отзывам в интернете поняла, что в спецсаду подход к обучению серьезнее что-ли, но и дети там, возможно, с диагнозами потяжелее. Хотим попасть в район не по прописке. Такой спецсад здесь один, так что, наверное, на многое рассчитывать не стоит, хоть на что-то. Постараюсь в ближайшее время посетить отдел образования.
Ребенку 4 года, диагноз поставили-ОНР (2 уровень речевого развития), дизартрия.

Последнее редактирование:

birch

Well-known member
Siena, нормальный у вас диагноз, логогруппа отлично подойдет пройдитесь по садам и узнайте где толковый логопед или в цкоире спросите кого они рекомендуют и идите не стоит вам прямо щемится в логосад)

iriskakat

Active member
Siena, не стоит верит "скудным отзывам интернете", спецсад или группа - совершенно не важно. Главное какой будет логопед и воспитатели, а они есть толковые и бестолковые и в спецсаду, и в группах. В специальный сад стоит стремиться, если ребенку меньше 4 лет, т.к. там обычно таких маленьких берут, в логогруппы обычно с 4. Поэтому идите туда, где есть место. P.S. заключение у вас и правда не очень страшное))), 70% детей в логогруппах с таким же.

valusha-kru

New member
талон к логопеду

может кому надо талон к логопеду на 30 мая в 25 дет.поликлинике.тел.80297542903

Lorena

Well-known member
девочки может есть у кого координаты логопеда, желательно в уручье-восток занимающегося с заиканием
мы уже с неврологов ведем "борьбу". хотелось бы еще логопеда подключить, заикаться начал можно сказать на пустом месте 2 месяца назад ребенок

бабок не советовать, вернее мы уже ходили, нам сказали что в этом плане с ребенком все хорошо, сказали работать с неврологом - он должен помочь

Ve4naya

New member
не понимаю, зачем создавать такие группы, если можно откорректировать все с неврологом и логопедом..

Сверху