kolesnikova, я не фармацевт и не врач, чтобы копать так глубоко

, но почему-то ноофен внушил мне больше доверия, чем выписанный в поликлинике энцефабол. Возможно, только потому, что я изначально не доверяю нашей поликлинике.
Ноофен - это производный гамма-аминомасляной кислоты, которая выполняет в организме функцию ингибирующего медиатора центральной нервной системы. Т.е. эта кислота, которая синтезируется в организме человека. Под влиянием этой кислоты активируются энергетические процессы мозга, повышается дыхательная активность тканей, улучшается утилизация мозгом глюкозы, улучшается кровоснабжение. При применении этой кислоты для лечебных целей установлено, что она улучшает динамику нервных процессов в головном мозге, мышление, память, оказывает мягкое психостимулирующее действие.
Я предполагаю, что в организме моего ребёнка явно не хватает какого-то вещества, необходимого для созревания и дальнейшего развития речевых центров. К сожалению, можно только предполагать, т.к. анализ на достаточное или недостаточное наличие того или иного элемента, отвечающего за созревание речевых центров, в нашей стране не делается точно, да честно говоря, я не уверена ,что такой анализ вообще возможен.
Тот же самый глицин - это аминоуксусная кислота, которая вырабатывается в организме человека в головном мозге. Если эта кислота вырабатывается в недостаточном количестве, то это имеет свои последствия, и задержка речевого развития входит в эти последствия.
Глицин мы пропили, видимых изменений не произошло, следовательно надо попробовать что-то другое. Энцефабол внушил мне некоторые опасения (возможно, беспочвенные), потому мы и пьём ноофен. Ориентироваться ТОЛЬКО на область применения данного препарата в инструкции я бы не стала, т.к. в двух предложениях просто НЕВОЗМОЖНО описать все случаи его применения. Если бы при выборе лекарства можно было бы ориентироваться только на инструкцию, то не нужны были бы врачи ;-) А что касается гепатотоксичности, то абсолютно ЛЮБОЕ лекарство может её вызвать, если принимать его продолжительно и в очень больших дозах.
kolesnikova, вы вставили маленький кусочек из инструкции, но похоже, сами эту инструкцию даже не прочитали. А ведь там ясно написано ,что в рекомендуемых дозах препарат безвреден!
Я согласна ,что нет безобидных препаратов, даже тот же самый витамин С, применяемый длительно в больших дозах, может принести немалый вред, но нельзя по одной гребёнке мерять всех! Мы не сами прописываем нашим детям лекарства, это делают специалисты. Конечно, мы можем им доверять или не доверять, это уже другой вопрос. Но если мне два независимых друг от друга невролога сказали, что моему ребёнку обязательно нужно помочь, т.к. проблемы с речевым развитием очевидны, почему я должна сидеть и ждать у моря погоды?
Если ноофен нам не поможет, я буду давать сыну энцефабол, но тупо сидеть и ждать непонятно чего, не буду точно! К сожалению, как здесь мамы уже писали, ждать можно и 8, и 9, и даже 19 лет!
А рассказы про то, как мой знакомый/ знакомый моего знакомого и т.д. и т.п. до трёх/четырёх/ пяти лет не говорил ,а потом сразу стал говорить чисто и предложениями меня (да и не только меня) уже просто достали!!!!!!!!!! Извините!