Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

TanArt

New member
Солнцева, моему тоже вроде как дизартрию поставили, но я у него никаких признаков её не вижу. Только длинные слова говорит замедленно. А бассейн, по-моему ,всем подряд прописывают. Он типа хорошо расслабляет. Я сначала тоже хотела своего в бассейн водить, но потом меня мама отговорила. Погода у нас постоянно оставляет желать лучшего, а после бассейна ребёнок всё равно будет мокроватый и распаренный, как ни сушись и ни вытирайся. Я подумала и согласилась.

Юлена, попробуйте к логопеду на Сухую попасть платно. Цены там просто отличные! Первичный приём - около 9 000, все вторичные (в том числе и 30-минутные занятия) около 7 000. Дозвониться туда сложно, лучше съездить.
Чтобы попасть в коррекционный центр, берите направление у логопеда из своей поликлиники. Мы относимся к центру на Бирюзова. Я туда звонила в конце августа, нам назначили комиссию ровно через месяц, занятия начались с октября.

Рыжик, произношение более-менее. Что-то говорит совсем чисто, что-то не очень. Иногда переставляет слоги в словах и заменяет "в" на "л", но понять его вполне можно. Больше всего меня удивляет его довольно правильная грамматика - почти всегда правильно употребляет и падежи существительных и прилагательных, и времена глаголов, и местоимения. Честно говоря, я жалею, что не давала ему энцефабол раньше, когда нам его прописали ещё в два года. Теперь я вижу, что нам реально не хватало какого-то вещества, т.к. такие речевые прорывы у нас случались дважды, оба раза после употребления лекарств. Первый раз после курса ноофена, когда он начал называть все слова по первому слогу, и второй раз после энцефабола, когда он заговорил.
 

Bagira_77

New member
Ха-ха! Мамочки - спасибо всем!
Честно говоря - я сама иногда думаю что всё это чушь собачья! Честное слово!
Что надо заниматься и воспитывать - и не будет никакого аутизма.

А иногда, когда она начинает в потолок смеяться или косо смотреть или орать с визгом , пинаясь в машине - вообще не знаю что думать...Ну всё, думаю, дебилы мы все...Наследственно.

Вот что расскажу : учили ходить в туалет. Первый раз посадили - я думала от воплей рухнет дом. Второй раз посадили и держали (успела дотащить, когда она начала в штаны). Потом через раз - то в штаны то в туалет. Худо-бедно месяца за 2 - научили. А какать - в штаны! Из 5 раз - ну может одно попадание в туалет.
Ох я и взбесилась...Очередной раз чудо моё наложило,пардон, пока снимали и мыли - она вертелась, размахивала всеми конечностями, вся ванна была...красивая... Тут я вдарила по первое число...
И случилось чудо! последующие дня 2-3 человек дежурил на унитазе , и в штаны больше ничего не делал.
А говорят аутичных детей невозможно приучить к туалету годами...

Так что...Вот думаю - если чистить организм, то энцефабол тут вроде бы ни при чем...
А врачи у нас маленьких не лечат, потом у нас не такой "дикий" случай, что надо "глушить " порывы успокаивающими. Лечат потом, когда взрослые и уже дебилы...А меня это не устраивает, вот и лечу сама.
Собираюсь к лету добраться до русских врачей, если Пушкина не прочтёт мне наизусть :)
 

anty

New member
девушки, а где берут логопеда на дом?? чтобы ходил на занятия хоть неск раз в неделю
и это только за деньги? или есть какая-то бюджетная версия?
спасибо заранее, а то надо втягиваться в Тему
 

Виталена

New member
есть какая-то бюджетная версия?
Пробей наш Центр коррекционный, што за Ветразем, напротив поликлиники. Совсем уж бюджетно -низнаю, но сходить стОит. знаю оч хваленые результаты.
 

TanArt

New member
anty, бесплатных логопедов, приходящих домой, не бывает. За деньги - 10-15$ одно занятие, а учитывая, что занятий в неделю нужно хотя бы 2-3, то выходит круглая сумма. Старайтесь попасть на бесплатные занятия (поликлиника, коррекционный центр, центр на Сухой, детский психоневрологический диспансер в Кунцевщине) или попробуйте договориться с логопедом в детском садике, они обычно поменьше денег берут.
 

anty

New member
есплатных логопедов, приходящих домой, не бывает
даже к совсем маленьким детям?? вот советская страна...

Виталена, там есть какой-то центр?? я тебе позвоню, я там ничего не знаю такого...
 

TanArt

New member
anty, совсем маленьких даже в поликлинику на занятия не берут. Нам в поликлинике сказали ждать до четырёх лет! Вот если и в 4 года, он не будет говорить, тогда они милостиво возьмут нас на занятия :)
Вообще, до трёх лет никто не хочет связываться. Только в коррекционный центр можно устроиться, если повезёт.
 

anty

New member
нам полтора года
может это не совсем маленькие?? мне казалось что маленькие.

у нас что-то с диафрагмой. жесткая, неразработанная - по словам последнего логопеда со стороны, не поликлинического... потока воздуха хорошего нет. артикуляция вроде ничего. ребенок показывает как верблюдики плюются, как коники цокают, как волки зубами клацают, на поцелуй губки складывает... а звуков как таковых нет. плач - и тот очень тихий, и пение такое тихое-тихое. велено постоянно заниматься с логопедом.
вот я и пытаюсь определить как мне это постоянно наладить.
буду рада любой информации

до четырех лет ждать... в нашем случае - это полная ерунда. да и думаю в Любом случае... маленьких двигать гораздо легче... даже если сразу результата нет - то оно же накапливается - потом разом выдаст. а большого человечка уже по крупицам учить надо, впитываемость уже другая...
 

Rovba

Active member
anty, мое имхо/ лучше сейчас начать заниматься/ будет в любом случаи толкьо польза/ в поликл бесплатные занятия только один раз в неделю/ мы попали до трех лет и очень легко/ но это я так понимаю, зависит от самого логопеда в поликл/ но даже если не желает брать, считаю можно через зав тогда добиться занятий/ если есть деньги на часного логопеда хорошо, если нет, то тогда самой заниматься каждый день+один раз в поликл/
 

Юлена

Member
anty, если вы видите и чувствуете, что ваш ребенок - потенциальный клиент логопедов, то лучше действительно уже сейчас начинать занятия, приучать к усидчивости потихоньку. Вот я видела по своему сыну, когда ему было полтора-два года, что он явно отстает от сверстников не только в плане речи, но и по другим показателям. Может, проконсультируйтесь с неврологом хорошим, чтобы оценить эмоциональное развитие, познавательную деятельность и другие нюансы. Ведь зачастую речевой диагноз имеет "побочку" какую-то. Заниматься мы начали (периодами, сменив нескольких логопедов) в 2,5 года, хотя я была готова начинать занятия в 2 года, но никто не взялся - типа маленький, сам заговорит...
 

anty

New member
Rovba, да, спасиб, я совершенно определилась что мы занимаемся сейчас и на постоянной основе.
сейчас занимаюсь сама по кальке как у логопеда видела...
но надо же расширяться, я пока не узкий спец, мне нужны другие люди, новые логопеды, просто сообщество мамочек, кто в этой теме.

Солнцева, постараюсь пробежать, но вы же сами понимаете что среди наших разговоров О жизни - так скажем, довольно трудно насеять действительно информации. 71 лист,прилично. так что я буду по ходу читать, но не обижусь, если вы мне повторите о, что уже было проговорено :))

девочки, диагностику мы пытаемся нащупать постоянно.
у нас какой-то странно-редкий случай, при том, что первый год мы с ребенком медиков практически не беспокоили, но за полгода последних нам поставили и сняли штук 7 диагнозов. но пока они будут искать диагноз - я буду двигать ребенка, чтобы диагнозов не было :))
для инфы могу дописать, что сейчас неврологи нас не берут к себе, хотя поначалу сильно к дцп клонили, но сейчас сняли полностью, двигательная часть у нас выстраивается нормальная. неврологи напирают на генетику. но генетики пока не находят своего. но ведь генетических вещей описано более 6 тысяч. можно долго искать :)))
сейчас когда отстроили двигательную часть - взялись за речь, за мозг, за мелкую моторику, понимание и ты ды... но поскольку в массажистов, тренеров по плаванью, на гимнастику и тыды - я уложила уже нормально денег, то я пытаюсь робко прощупать может логопедия мне обойдется подешевле ??
а с диагностикой... когда мы научимся читать - мне безразлично будет как называется наш диагноз :))
 

anty

New member
девочка моя родилась в срок, но очень маловесной, 2 кг. весь первый год мы делали курс массажа, курс гимнастики попеременно периодически по 2 нед, бывало месяц отдыхали. параллельно с первого дня плавали. раз-два в неделю. сначала в клубе Гуссаковской. но там мне было далековато и много народу. я проштудировала окрестные детсады. в одном из них была платная группа для малышат, правда от года. но нас по моим мольбам тоже взяли. одно занятие было 7 долларов, за пропуски тоже платили. тренера зовут Инесса. может кто ее знает. она очень профессиональная барышня и довольно известная в Минске. но в этом году ей отказалив аренде в этом детсаду. сейчас она перешла в Сухарево. мне снова ездить далеко. думаю новую думу где нам поближе пристроиться.
методика?? ну как я словами своими мамскими опишу?? занимается от души, весело, разнообразно, дети за несколько занятий легко нырять за игрушками начали... песни-пляски на воде, упражнения. и видала немало тренеров по плаванью (у меня трое детей, и плаванье я для всех старалась открыть пораньше), вот эта последняя тренер - просто исключительная. если кого сухарево устраивает - могу поделиться. но там тоже уже все занято, насколько я знаю, вот наше место еще висит, мы и не отказались и не согласились пока...
 

anty

New member
Солнцева, ну и я про свое...
у нас была очень слабая физика. мышыцы никакие. нам их надо развивать было. всеми способами. плаванье в Нашем случае - это и физическая нагрузка на все группы мышц и толчок к развитию, новая среда, игровая активная обстановка.
да просто я сама очень люблю воду. для меня бассейн - любимое дело, а мы же реализуем на детях то, что любим сами. разве нет?
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
Солнцева,цель посещения бассейна для деток с речевыми проблемами -это развитие крупной моторики +расслабление,вот и всё собственно.
anty, первым делом обратитесь в Центр раннего вмешательства,который на Кедышко,логопедам вы еще заплатить успеете (слова бывалого бойца,видавшего виды) поверьте :)
 

henny

Галина
в центре раннего вмешательства тоже работают люди с дипломами логопедов (ну и не только, конечно же)
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
henny, причем сдесь диплом ? у них опыт ого-го и смотрит ребенка комиссия +тест родители делают,если девочка-выпускница диплом получила а детей в глаза не видела,думаете ее диплом равен тому что скажут опытные тётки ?
 

Виталена

New member
пока они будут искать диагноз - я буду двигать ребенка, чтобы диагнозов не было )
Да, кто бы там чего ни говорил - если что-то родителем замечено подозрительное в дитенке - чего ждать? пока одно на другое наслоится? Лучше, ИМХО, пусть занятия будут в зоне ближайшего развития- проверено,ничего не пропадает, все в свое время прорастет.
Инга, я обращалась в этот наш центр, позвони, как будет минутка - расскажу. Территориально это - с обратной стороны здания с верандой " в подсолнухи", которая видать в арку "от паровоза":))).
 

хомелка

New member
это городская организация?? то есть все районы города идут туда??
Не, в каждом районе свой, Воронянского на Кедышко точно не идет. А вообще я полностью согласна с Наталья Васильевна,туда просто НЕОБХОДИМО идти не только с логопедией, но и с неврологией, а также с такими проблемами, которые требуют длительного, комплексного, не лекарственного и как можно более раннего лечения. Во как загнула :), но из песни слов не выкинешь, все именно так и есть.
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
хомелка,мне вообщето казалось что на Кедышко городской,когда мы туда записывались про район ничего не спросили,может вы путаете его с ЦКРОиРами,которые в каждом районе ?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху