Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Cherrry

New member
Kalliopa, а можно поконкретнее, что ваш говорит? возраст просто у нас почти такой же :)
Что касается нас, то какой-то прогресс есть, хотя и чуда не случилось... пока :) Говорим ВСЕ, но только 1 слогом ))))) например окошко - ко, Максимка - си (в лучшем случае сика), игрушка - гу, ну и так далее. Предложения только-только прорезались, из 2, редко из 3 слов, ну например ко де - открой дверь, чи му - включи мультик, я не фу - я не буду суп :) Я его понимаю в 99% случаев по оттенку звука :) Что касается развития, то оно на мой взгляд по возрасту, все понимает, головоломки складывает, пазлы, последовательности, фантазия проявляет, все время что-то выдумывает, многое повторяет из того, что делают взрослые.
Поэтому пока ситуация с речью меня немного отпустила, хотя всерьез думаю о занятиях с логопедом, лишним не будет.
 

mysik

New member
Девочки, подскажите пожалуйста, а как можно попасть на занятия с логопедом в дет. саду (сад обычный, логогруппы нет). Для этого надо заключение комиссии?[/q
Если в саду есть логопед, то он должен смотреть детей в конце и начале года и отбирать к себе на занятия. Можно самому к нему подойти и договориться. Если в саду нет логопеда, то логопедическую помощь вам окажут а поликлиннике или ЦКРОиР. Направлений нигде не надо. Просто записаться для начала на консультацию.
 

Kalliopa

New member
Nushka-bushka, ответила вам в личку.
Cherrry, поздравляю вас - выдыхайте )))
Мне один толковый специалист сказал: "Если вы видите ежедневный прогресс, то все идет правильно. Скорость - это не главное." Ступоры и барьеры надо снимать, а остальное должно быть завоевано самим ребенком. Мало - по малу, день за днем. Если встретите хорошего логопеда, то любые занятия лишними не будут. Но, честно говоря, такого найти еще нужно.
У детей до трех лет формируется устойчивость психики, поэтому очень разумно нужно быть со стрессами, нагрузкой и пр. педагогическими изысками.
Мой красавчик, предложения еще точно не говорит. Если и говорит намек на существительное, то глагол точно только жестом показывает. Правда иногда, как скажет что-нибудь эдакое, типа: пора спать. С абсолютно чистым "р", так хоть в обморок падай. Но повторить такие шедевры от него не добъешься. Уходит в "глухую несознанку".
А ваш малыш дуть умеет? Или язык по просьбе показывает?
 

Rovba

Active member
Если в саду есть логопед, то он должен смотреть детей в конце и начале года и отбирать к себе на занятия.
только по направлению логогруппы на след год
а если договоритесь за деньги, тогда да
 

Cherrry

New member
А ваш малыш дуть умеет? Или язык по просьбе показывает?
да, дуть умеет, как-то зажгли свечку, для него забава была на вечер задувать, требовал, чтобы папа зажигал, хотя когда фитиль хорошо загорелся силенок для задувания уже не хватало ))) язык показывает, но чаще всего высовывает такой обмякший :)
 

Kalliopa

New member
Cherrry, все у вас в порядке!
Не важно какой язык, главное, что он дает мозгом сигнал "высунуть", и язык высовывается. Значит цепь "мозг-речевой аппарат" замыкается, все остальное как говорится дело техники (и времени).
 

Cherrry

New member
Kalliopa, спасибо, такое маме всегда приятно слышать!
А вообще во всех этих делах нужно немножко терпения и внутреннего спокойствия, пусть даже проблема есть, но она решаема, главное, чтобы была та самая уверенность в успехе! В наши 2 года у меня в прямом смысле паника, я ревела периодически, зачитывала до дыр тематические статьи, перечитывала форумы, выискивала, сейчас даже стыдно признаться, но когда в песочнице какая-то девочка 1.5 лет говорила развернутыми предложениями, я думала, хоть бы никто не спросил сколько моему молчуну лет... Это все было от какой-то материнской незрелости наверное, от неготовности принять то, что мой ребенок может быть неидеальным... Но потом переломным моментом был наш поход в центр раннего вмешательства, там меня успокоили, сказали, на что обратить внимания, а главное, на что направить усилия. И вот как только я эту ситуацию отпустила и начался хоть какой-то прогресс. И сейчас я адекватно воспринимаю, и даже уважаю этот индивидуальный, пусть и медленный, темп развития речи. В общем, эта ситуация помогла мне созреть как маме, наверное.
 

Kalliopa

New member
Cherrry, гляжусь в Вас как в зеркало :rolleyes:
Странно, но у меня нервный срыв на этой же почве случился тоже где-то к нашему 2-х летнему возрасту.
А можно поподробнее про центр раннего вмешательства?
 

Cherrry

New member
Kalliopa, эти центры есть в каждом районе вроде, у нас, в первомайском, находится на Кедышко, в 19 поликлинике. Туда нужно направление от участкового логопеда из своей поликлиники. Сначала взять там большую анкету, перед приемом ее заполнить, записаться на прием и прийти. Каждому ребенку там уделяют столько времени, сколько нужно - логопед и психолог. Они смотрят, как ребенок играет, задают вопросы маме, атмосфера очень приятная. Мы были в 2 года, в следующий раз в 2.7, посмотрят динамику, сказали, что можно захватить и младшего посмотреть, для него заполнить другую анкету :)
 

MamaKatia

New member
Девочки,подскажите нам 1,8 тоже говорим тока мама,папа.И все.Вот читаю тему и понимаю чем раньше бить тревогу тем лучше,а с чего начать.Куда идти?
 

Kalliopa

New member
MamaKatia, в нашем полку тревожных мамаш прибыло ;)
Вам бить тревогу еще рано. Хотя бы до 2-х лет подождите, понаблюдайте пока. Или вот в тот же центр раннего вмешательства сходите. В общем займите себя чем-нибудь. Иначе ваша тревожность будет передаваться малышу, а ей это надо?!
 

MamaKatia

New member
Kalliopa, спасибо за поддержку.Да,вообще я такая.Я иногда когда про какме-нибудь диагнозы читаю,мне кажется мы под все подходим.Надо больше в своего ребенка верить.Но бдительность терять не стоит.Просто всегда боюсь опоздать.Ровесники некоторые уже стихи знают.А мы даже как котик собачка делает повторить не можем.
 

Kalliopa

New member
Я иногда когда про какме-нибудь диагнозы читаю,мне кажется мы под все подходим.
Помните, у Дж. К. Джерома "Трое в лодке не считая собаки" такая же сцена была? ))) Многие мнительностью себя мучают.
А вообще то, есть косвенные намеки, т.е. предречевые симптомы: малыш показывает пальчиком на нужные ему предметы, хорошо воспринимает обращенную к нему речь и пр. Понаблюдайте, посмотрите получается ли у него дуть (задуть свечу, выдуть мыльные пузыри), высовывать язык (не произвольно, а по вашей просьбе) и т.д. и т.п. Я думаю, что в центрах раннего вмешательства (если там и психолог и логопед совместно консультируют) вам много всякого полезного подсказать могут.
А скорость развития у всех разная. Почему кто-то рожает на 38 нед., а кто-то на 42? У кого зубы в 3 мес., а у кого-то (например, у нас) в 9 мес. полезли. И так по всем пунктам можно перечислять. Да, какие то стандарты есть, но где найти стандартных детей?! А главное, есть ли в этом смысл?
 

MamaKatia

New member
Kalliopa, еще раз спасибо за добрые слова.Успокаиваюсь.Вообще она у меня сообразительная.Насчет язык показать - показывает,а вот мыльные пузыри попробую.Буду верить в свое дитя!
 

Cherrry

New member
MamaKatia, до 2 лет я бы на вашем месте вообще никуда не ходила, вы только подумайте, вам до 2х еще 4 мес!!! У нас первый "прогрессик" начался четко в 2 года, мы начали говорить больше слов 1 слогом. А до 2 лет было только ма - мама, па - папа, какие-то звукоподражания и ВСЕ!
 

DSoul

Начинающая Ведунья
MamaKatia, а мы только с 2.5 лет начали. До 3.3 года ходили в коррекционный центр, они с малышами занимаются, зато сейчас столько "почему" у ребёнка!
 

henny

Галина
народ - кто ходил в центр раннего вмешательства в 19 пол-ке вроде - отзовитесь
 

tashec

New member
Расскажу про свой опыт, нам поставили в сентябре дизартрию ( ребенок заменяет звуки да-ба, дедушка-дебушка, Таня-Паня и т.д.), прошлом 5 месяцев поставили стертую форму дизартрии, но посоветовали классную штуку зубной щеткой делать в домашних условиях массаж языка. результат потрясающий, речь за 1,5 месяца стала гораздо лучше, язык стал так двигаться, что ай яй яй:biggrin:Кому интересно опишу: каждый вечер уделяю этому массажу 5-7 мин. Зубной щеткой начинаю водить по языку до рвотного рефлекса 20 р, потом щеткой поднимаю язык 20 р, после чего беру бинтик и с его помощью язык ввер-вниз, влево-вправо. Вот таккой ненавязчивый способ занятий.
 

Kathrin

Member
А я читаю и понимаю, что у нас дела мягко говоря не хороши. Малому 2 и 8. Как говорил в 2 года 10 активных слов, так до сих пор их и говорит. И не более. Он у меня еще высокий и многие думают, что он старше своего возраста. Но когда видят, что он не говорит, сразу мне: такой большой - и не разговаривает?
В 2 года логопед поставил ЗРР. Но у него нет желания говорить. Он, например, может сказать, как зовут папу, но в жизни не скажет. Только если мотивация будет очень сильной - тогда скажет.
Язык, как прочитала, он показывает по просьбе. Дуть умеет в основном на остывающую кашу, и то, немного мимо. Правда, утешает то, что за последний месяц стал повторять звуки и слоги за мной.
Чувствую, что не обойтись нам без этого центра раннего вмешательства. Это у логопеда в поликлинике брать направление, как я поняла?
tashec, а массаж этот делается щетинкой или пластмассовой стороной щетки? И еще интересно, как Ваш ребенок терпит, когда рвотная реакция вызывается таким массажем? Не сопротивляется? Он не смеется во время массажа?

У детей до трех лет формируется устойчивость психики, поэтому очень разумно нужно быть со стрессами, нагрузкой и пр. педагогическими изысками
А можно об этом немного поподробнее?
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху