Патотерапевт написал(а):
Из личной истории - своей и старшего ребенка. Первая реакция - переделать Манту прямо в школе. Без врача вообще - медсестра принимала решение.
Жалобу надо было накатать на такую самостоятельную!
Патотерапевт написал(а):
Лично мне в детстве (лет 12-14) делали скопию. Ребенку - снимок.
Почему, вы - врач, допустили сделать ребёнку снимок?
Патотерапевт написал(а):
При повторной "плохой" реакции - направление в диспансер без особого осмотра педиатра, без анализов, без ничего.
Осмотр педиатра не требуется. Направляют в диспансер, и там все анализы и осмотры.
Патотерапевт написал(а):
Так, может, лучше организм укреплять, а не проводить химиопрофилактику несколько месяцев?
Да, надо организм укреплять, но до того, как он встретится с инфекцией. А если организм уже инфицирован, то с укреплением иммунитета можно не успеть, и организм заболеет.
Патотерапевт написал(а):
Напомню, что туберкулин в пробе Манту - гомеопатический препарат в низком разведении.
Поскольку о гомеопатии я не знаю ровным счётом ничего, то напоминать мне о том, что туберкулин является в данном случае гомеопатическим средством, не надо.
Постараюсь в скором времени почитать, что енто такое - гомеопатия. Уж очень интересно.
Патотерапевт написал(а):
Но если взяться с другой стороны - с человека? "Изменить" его, чтобы он стал более устойчивым к Т? Дело хлопотное, но того стоит. И тогда БЦЖ и Манту, и химиопрофилактика - не нужны. Конечно, не все родители это будут делать. Но зачем всех под одну гребенку, ориентируясь на худших? (Вопрос риторический!)
Очень-очень с вами согласна.
Катерина написал(а):
Гродненка, и все же ответьте на вопрос - вакцина БЦЖ менялась в псоледнее время ? Штамм там какой? Тот, далекий первоначальный или уитывается его изменчивость под воздействием новых химиопрепаратов?
Точно вам не отвечу, но я думаю, что обновлять вакцину смысла не имеет. МБТ как была ею, так и осталась, с тем же набором антигенных свойств, по которому организм определяет её. То, что она стала устойчива, например, к рифампицину, организму всё равно. Он "видит" МБТ и борется с ней, если может, конечно. А для того, чтобы организм не тратил время на выработку антител к МБТ, делают прививку, которая позволяет, организму синтезировать эти антитела и поддерживать их уровень в организме. Когда МБТ попадает в организм, происходит выброс этих антител и уничтожение МБТ. А если нет антител, то придётся их вырабатывать (это произойдёт только спустя 14 дней). И если, организм ослаблен (например, недавно была операция, ОРВИ, беременность, химиотерапия, и т.д.), то он может и не дождаться. Заболеет.
Катерина написал(а):
И ответьте все же - почему почти стопроцентный охват не принес желаемых результатов? Почему до сих пор так много туберкулеза? почему столько лет прививают, а его не меньше? ...Мне фтизиатр в поликлинике на такой вопрос ответила - а если бы не прививали, было бы еще больше...
Смешно вам или нет, но фтизиатр права. :biggrin: И с чего вы взяли, что нет результатов? Очень даже есть.
Вот статистика: поскольку я даю не в процентах по отношению к прошлым годам, а в числах, то можно верить. А вы сами определяйте, много у нас туберкулёза, или нет. Скажу сразу, что фтизиатры считают, что много.
Ежегодно умирает от Т 3 млн человек. Считается, что 1/3 населения Земли инфицирована.
Заболеваемость - количество
впервые выявленных больных туберкулёзом в течение года на 100 тыс. населения.
В РБ 50,8 на 100 тыс. населения.
Среди детей 4,1 на 100 тыс. населения.
Среди подростков 19,4 на 100 тыс. населения.
В местах лишения свободы 403,3 на 100 тыс. населения.
До 90 года заболеваемость снижалась (цифры, к сожалению, не записала), а вот в 1990 г. составила 29 на 100 тыс. населения. Такая маленькая цифра обусловлена тем, что в эти годы (перестройки), флюорографию перестали делать всем подряд, поэтому частота выявления больных снизилась. Затем на каком-то съезде фтизиатры отстояли решения делать флюру всем. Поэтому следующие цифры такие:
1998г. - 68 на 100 тыс. населения, в зонах - 1700 на 100 тыс. населения;
2005г. - 50,8 на 100 тыс. населения, в зонах 403,3 на 100 тыс. населения.
В 2005г. выявлено 1762 виража, а заболело только 5 детей, среди подростков 337.
Катерина написал(а):
Почему он имеет четкую корреляцию с условиями проживания и питания к примеру?
Если иммунитет хороший, то организм справится с инфекцией сам, а условия проживания и хорошее питание - залог хорошего здоровья.
Но, при этом нужно помнить, что у иммунной системы могут быть дефекты, не сможет среагировать правильно на данную инфекцию. Плюс к этому, не знаем мы когда с МБТ повстречаемся, а если организм ослаблен... А вот лечить уже развившийся туберкулёз, ну, очень трудно...