"Тогда, остается вопрос о диагностической значимости пробы Манту с позиции современного иммунолога?
Известно, что постановка туберкулиновых проб in vivo является одним из этапов программы по вакцинопрофилактике населения против туберкулеза. В документах, регламентирующих осуществление данной программы, рекомендуется проводить туберкулиновые пробы каждому ребенку ежегодно с целью дифференцирования детей с несформировавшимся, детей с достаточно выраженным противотуберкулезным иммунитетом и инфицированных детей. Приводятся и рекомендации по клинической интерпретации полученных результатов, которые вы все хорошо знаете.
Однако, ни для кого из нас не секрет, что имеет место и определенная сложность и неоднозначность в процессе интерпретации результатов постановки проб Манту. В основном, это касается случаев, когда размер индурации у ребенка превышает 5 и уж тем более 9 мм. Особенно настораживают случаи, когда повышенный размер папулы встречается впервые на фоне предыдущих нормальных размеров (вираж) или увеличивается более, чем на 6 мм. В таких случаях педиатр делает заключение - повышенная реакция Манту или вираж туберкулиновых проб. И возникает вопрос, в результате чего это происходит - либо это показатель состояния инфицированности МБТ либо - аллергической реактивности на компоненты раствора туберкулина.
Актуальность данной проблемы состоит еще и в том, что из года в год отмечается нарастание процента детей с повышенной реакцией Манту (т.е. размерами папулы более 9 мм).
Итак, с точки зрения современного иммунолога - Реакция Манту - ответ иммунной системы, сенсибилизированной к антигенам МБТ по типу замедленной гиперчувствительности (ГЗТ) на введение препарата туберкулина.
На практике встречаются 3 основные варианта туберкулиновой чувствительности у детей:
- отрицательная (0 - 0,5 мм),
- нормальная (1 - 5 мм) и
- повышенная (более 5 - 9 мм).
Размер полученной индурации (в среднем 1 - 5 мм) указывает на наличие в организме иммунокомпетентных клеток, сенсибилизированных к антигенам МБТ.
Если индурация данного размера получена у БЦЖ вакцинированного организма - то это может указывать на сенсибилизацию к МБТ, полученную в результате БЦЖ вакцинации.
Если индурация данного размера получена у не вакцинированного ребенка, то это может указывать на сенсибилизацию к антигенам МБТ, полученную естественным путем.
Попытка совмещения двух ответов в одной реакции (в диапазоне более 9-13 мм - состояние инфицированности; в диапазоне 5 - 9 мм - наличие противотуберкулезного поствакцинального иммунитета),
по мнению ряда авторов, иммунологически безграмотно.
Т.к. при данном подходе совершенно не учитываются:
- во-первых - индивидуальный тип иммунологической реактивности организма;
- во-вторых - индивидуальная компетентность системы иммунитета организма относительно МБТ;
- в третьих - качественная характеристика препарата туберкулина.
Чем и определяется, по мнению современного иммунолога, размер папулы после введения туберкулина".
http://labdiagn.h1.ru/art51.shtml