Пробы Манту

Mahima

переименовалась:)
на 3-4 день жизни возможно ли на 100% утверждать, что ребенок здоров?
а что там в этом возрасте с имунной системой (фагоцитоз, выработка антител)?
а иммунодефициты уже диагностированы? Которые - противопоказание к введению живых вакцин.
Делают, значит, так нужно. Не от нечего делать так предписано.
ключевая фраза. Кстати, она же прозвучала и где-то вначале.
Значит нужно. Потрясающе.

Magda

Well-known member
Большое красное манту

Сделали мы очередное манту. Оно какое то большое (больши 1.5 см) и красное. Боюсь идти показывать в поликлинику. Скажут, что туберкулез, а?

Караул

уплыла
Magda, да его самим непросто намерить. К медсестре сходите. Не убьет. Что туберкулез, зуб даю, не скажут. Насильно лечить и проверять вас не будут.

Mahima

переименовалась:)
Сделали мы очередное манту. Оно какое то большое (больши 1.5 см) и красное. Боюсь идти показывать в поликлинику. Скажут, что туберкулез, а?
для того ж и делали, чтоб "вовремя поймать". Не пойму проблему...

julika

New member
У меня вопрос есть, к специалистам.
Читаю у Котока:

ЦИТАТА
Имеются наблюдения, что проба Манту может приводить к такой болезни крови, как идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура.

Люди, меня как током ударило. До этого даже мыслей таких не было.
Мне в 3 года сделали эту манту (ну как всегда, в ДР делают или около того), и почти сразу (день-два) я заболела тромбоцитопенией. Чуть выжила тогда, до 5 класса у гематолога стояла на учете. Никакой наследсвенной предрасположенности у меня не было. Делали пункцию, вылечили тогда сумасшедшими дозами преднизалона, меня тогда раздуло до небес. И сказали, что вы типа вовремя обратились, иначе всю жизнь пришлось бы делать переливание крови минимум раз в неделю.
Позвонила маме - она вспомнила, да, как раз сделали манту. Родители тогда решили - соком отравилась, аллергия пошла и от этого. Смешно даже, такая серьезная болезнь крови от отравления соком.

Вопрос вот в чем: потом манту делали неоднократно в школе. Ничего подобного больше не было. Чем это можно объяснить, если считать, что болезнь действительно была спровоцирована манту?

Dashuta

New member
mahsa написал(а):
я вообще не могу найти на чем основаны определенные сроки вакцинации. почему бцж ни в 1 месяц, ни в 1 год, а в 1 неделю?

В онтогенезе человека для иммунной системы существует 5 критических периодов. Наиболее опасные две первые стадии. Первая стадия совпадает с периодом рождения, когда на организм обрушивается огромное количество антигенов. Для этой стадии характерна сниженная резистентность к условно-патогенной, гноеродной, грамотрицательной флоре и некоторым вирусам, например, вирусу герпеса, цитомегаловирусу и пр. (Поэтому именно с целью тренировки иммунной системы прямо в роддоме делают две прививки: БЦЖ и гепатит В. )
Вторая стадия соответствует 3-6 месяцам жизни ребенка, когда происходит ослабление иммунитета в связи с падением концентрации материнских антител. При большинстве инфекций происходит преимущественно синтез антител класса IgМ, у которого нет надёжной иммунологической памяти. (Это же наблюдается при первичной иммунизации против столбняка, дифтерии, коклюша! Именно поэтому самая реактогенная и дающая максимум осложнений прививка АКДС назначается на это время! )
Третий критический период соответствует второму году жизни ребёнка. Синтез антител переключается с IgM на IgG. Появляются В-клетки… . Дети по-прежнему чувствительны к респираторным вирусным инфекциям , появляются иммунокомплексные, аутоиммунные и атопические заболевания. ( 12 мес. – вакцины против кори, краснухи, эпидемического паротита; 18 мес. – первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита. 20 мес. Вторая ревакцинация против полиомиелита.. ).
В четвёртом периоде (4 – 6-й годы жизни) … у отдельных детей появляются хронические пневмонии, пиелонефрит, гломерулонефрит. (Немножко окрепший ребёнок получает новую поддерживающую дозу: ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита! ). Пятый критический период (подростковый) наступает у девочек в 12-13 лет, у мальчиков в 14-15 лет. Увеличивается число аллергических болезней обостряются хронические воспалительные заболевания. В этот период можно достичь максимальных титров антител на вакцинацию. Совсем не смущает, что «присутствие антител у новорожденных затрудняет проведение ранней вакцинации. Антитела снижают иммуногенную активность антигенов, специфический IgG нейтрализует живой вакцинный вирус и препятствует его репликации, которая необходима для развития иммунитета. В связи с этим коревая и паротитная вакцины вводятся детям не ранее годовалого возраста. Механизм действия материнских антител на формирование поствакцинального иммунитета заключается не только в инактивации вводимых антигенов, но и в подавлении образования антител у плода по принципу «обратной связи». Кроме того, новорожденные получают материнские антитела, преимущественно секреторные IgА, с грудным молоком, которые способны создавать местный иммунитет в кишечном тракте ко многим возбудителям кишечных инфекций. (Сроки вакцинации строго научно обоснованы! Выбирается самое удобное и самое уязвимое время. )
Н. В. Медуницин. Вакцинология. Триада-х, 2004, издание 2-е, переработанное и дополненное. Комментарий В.А. – Вадим Асадулин.
Комментарий В.А. – Вадим Асадулин.http://forum.medicinform.net/index.php?showforum=45

Dashuta

New member
Кстати, а зачем делать манту если можно сделать анализ методом ПЦР на Mycobacterium tuberculosis-complex ? Он же позволяет выявлять даже единичные клетки бактерий, или я ошибаюсь?

Eka

Well-known member
Dashuta, пыталась добиться в поликлинике направления или хотя бы узнать где это можно сделать. Ответ - не делают. Если есть у тебя какая инфа по этому поводу, поделись плиз.

Mashun

New member
Меня тоже живо интересует этот вопрос. ГДЕ СДЕЛАТЬ ПЦР-анализ?

Девочки, я временно переехала жить в Молодечно. :diablo: нет слов. это город совсем непуганый. все всего боятся, ужос неописуемый. даж при отказе от Манту могут возникнуть большие траблы

Dashuta

New member
Mashun написал(а):
Девочки, я временно переехала жить в Молодечно. :diablo: нет слов. это город совсем непуганый. все всего боятся, ужос неописуемый. даж при отказе от Манту могут возникнуть большие траблы
Врачи еще свято уверены в собственной правоте, у меня там родители живут. А сколько визга по поводу отказа от флюры... :crazy:

Про ПЦР сказали делают точно в НИИ эпидемиологии и микробиологии, клиника НИИ пульмонологии и фтизиатрии и т.д. Координаты где-то тут. http://healthcare.by/instinfo.asp?orgnum=1
http://healthcare.by/instinfo.asp?orgnum

А в платных центрах незнаю, надо прозванивать. :blush:

Dority

Слингоконсультант:)
Dashuta, так и у нас такой же визг стоит. Даже в жк, когда на учёт становишься, требуют флюрографию мужа, а не только твою. А на работу юез неё вообще фиг устроишься.

Сверху