Пробы Манту

Lolitta

New member
Читаю и поражаюсь, мы в одной стране живем или как?:rolleyes:
Мы были с ребенком в месяц в поликлинике, там врач посмотрела, что в роддоме был отказ от прививок, спросила, не передумала ли я. Потом попросила написать отказ, чтобы у нее не было проблем. Ни в чем не убеждала. Недавно мы во второй раз пришли в поликлинику, я решила показать, что ребенок все-таки есть, взять направления на анализы и заодно написать им отказ, чтобы просто у них проблем не было (все-таки их долбают самих), а так нас вообще никто не беспоколил и на прививки не приглашал. Врач спросила, почему не далаем прививки, я сказала, что у ребенка АД, не хочу осложнять. А она так тактично начала говорить, что прививки все - вопрос, конечно, спорный, можно и не делать их, но, может, мы Манту хотя бы сделаем, это же проба, а туберкулез не дремлет и бла-бла-бла..., но она не настаивала и тубдиспансером не пугала :) Так я вот по этому поводу инфу ищу, в т.ч. форум читаю, думаю, делать ли Манту все-таки:huh:
Сорри за офф, но просто удивляюсь
P.S. врачи кстати разные были те 2 раза, которые мы были в поликлинике

Серёжа

New member
Манту делается туберкулином, а туберкулин изготовляется из микобактерий туберкулёза. В теории это частицы (лизат) микобактерий туберкулёза, но гарантии что не будет целых (или живых) нет. Поэтому непривитому делать нельзя.Туберкулёз развивается медленно и последствия могут проявиться спустя несколько месяцев, полгода и т.д. А в наших условиях применения БЦЖ, р. манту(туберкулиновой пробой) пытаются выявлять тех у кого БЦЖ туберкулёз переходит в активную форму, но достоверность этой пробы менее 50%.

Lolitta

New member
Манту делается туберкулином, а туберкулин изготовляется из микобактерий туберкулёза. В теории это частицы (лизат) микобактерий туберкулёза, но гарантии что не будет целых (или живых) нет. Поэтому непривитому делать нельзя.Туберкулёз развивается медленно и последствия могут проявиться спустя несколько месяцев, полгода и т.д. А в наших условиях применения БЦЖ, р. манту(туберкулиновой пробой) пытаются выявлять тех у кого БЦЖ туберкулёз переходит в активную форму, но достоверность этой пробы менее 50%.
Вы врач? Откуда такие данные? статистика?

Ксеньчик

New member
Здравствуйте, моей дочке 9 лет, сделали Манту, "плохая" , направили в тубдиспансер. Там врач фтизиатр сказал, что ребенок тубинфицирован и надо 2 месяца для профилактики пить изониазид( противотуберкулезное средство), потом нам сделают повторно Манту, и должны отпустить. Проблема в том , что она жалуется на боль в животе, я не хочу ее травить этими таблетками, и думаю перестать их давать. В тубдиспансере говорят , что обязательно надо пройти профилактику. Может у кого-то была похожая ситуация, как бы вы поступили на моем месте? И что за смысл в этой профилактике? Кстати, у младшего (3года) тоже Манту не идеальная, но пока нас отпустили.

А нам на сопли сделали манту (врач у нас хорошая, не знаю чего так случилось, но...) через 3 дня температура 39 - обструктивный бронхит! Теперь ни на какие сопли ни каких привовок. Правда нам и не много осталось их делать, но все-таки не приятно!

Jahenka

влюбленная в мир
скажите, а вам не предлагали проверить МАнту? (она ведь правда не 100% достоверна) Мне интересно, делают ли у нас в принципе (пусть платно) другие анализы, если по Манту есть подозрения - или сразу лечить? (до конца не выяснив что) Кому-то когда-нибудь предлагали делать ПЦР или ИФА в случае положительной Манту?

Ришенька

Active member
Jahenka, Женя, я если ничего не путаю, то мне лет 7 назад делали в тубдиспансере какой-то анализ крови с туберкулезом связанный... но назначали мне его не из-за манту, а тк я полное обследование проходила... так что должны наверное делать.

Dashuta

New member
Инструкция по применению туберкулиновых проб и туберкулинодиагностика

Цели массовой туберкулинодиагностики:

* выявление лиц впервые инфицированных МБТ ("вираж" туберкулиновых проб);
* выявление лиц с гиперергическими и усиливающимися реакциями на туберкулин;
* отбор контингентов для противотуберкулезной прививки вакциной БЦЖ-М детей в возрасте 2 месяцев и старше, не получивших прививку в роддоме, и для ревакцинации вакциной БЦЖ;
* ранняя диагностика туберкулеза у детей и подростков;
* определение эпидемиологических показателей по туберкулезу (инфицированность населения МБТ, ежегодный риск инфицирования МБТ).

Цели индивидуальной туберкулинодиагностики:

* дифференциальная диагностика поствакцинальной и инфекционной аллергии к туберкулину;
* диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза и других заболеваний;
* определение "порога" индивидуальной чувствительности к туберкулину;
* определение активности туберкулезного процесса;
* оценка эффективности противотуберкулезного лечения.

При индивидуальной туберкулинодиагностике применяют, кроме пробы Манту с 2 ТЕ очищенного туберкулина в стандартном разведении, пробы Манту с различными дозами туберкулина, накожная градуированная проба Пирке, проба Коха, определение туберкулинового титра и др. Для проведения индивидуальной туберкулинодиагностики используют: очищенный туберкулин в стандартном разведении и сухой очищенный туберкулин.

http://rpnsakha.ru/index.php?option=com_docman&task=doc_download&gid=42&Itemid=75.

Последнее редактирование:
Туберкулин - гомеопатический препарат, введенный сначала в ЛЕЧЕБНУЮ практику в гомеопатии (лечили не только туберкулез и не столько туберкулез), и бессовестно украденный у нее обычной медициной, которая занялась с его помощью преимущественно диагностикой, но и лечением! - с целью ОБОСТРИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ПРОЦЕСС!!! - не брезгует. Отсюда загадочная фраза - "в стандартном разведении" (3-е сотенное). Туберкулин до сих пор надо готовить ГОМЕОПАТИЧЕСКИМИ РАЗВЕДЕНИЯМИ!, иначе вообще не работает. Тем не менее, процессом разведения часто брезгуют на местах. Это еще больше снижает эффективность.

Селена

просто мама
скажите, а вам не предлагали проверить МАнту? (она ведь правда не 100% достоверна) Мне интересно, делают ли у нас в принципе (пусть платно) другие анализы, если по Манту есть подозрения - или сразу лечить? (до конца не выяснив что) Кому-то когда-нибудь предлагали делать ПЦР или ИФА в случае положительной Манту?

Повторю вопрос: кто знает где в минске можно сделать ПЦР на туберкулезную палочку? очень нужно

subaru

Active member
Точно не знаю, попробуйте позвонить и спросить на Академическую, 26 - 284 18 73, что-то слышала я краем уха...

Изюминка

Active member
Выскажу свои фантазии, но мне кажется, что нигде не делают. Лечение туба контролируется государством, фирмы его не лечат и диагностику проводить им незачем.
Можно, наверное, какого-нибудь фтизиатра порасспрашивать, как у нас в стране с этим дела обстоят и делается ли такое вообще. В некоторых детских поликлиниках точно иногда бывают выездные фтизиатры.

subaru

Active member
Да, я тоже слышала, что не делают у нас. Но есть еще НИИ пульмонологии и фтизиатрии РБ в Новинках, там можно выяснить. Если не там, наверное, уже нигде, кроме как в загранице ближней или дальней.

Селена

просто мама
Спасибо за отклик
в НИИ вроде делают, но нам надо платно, т.к. фтизиатр не направляла,
сказали звонить завтра, они сами не знают делают платно или нет :)
но если не они, то никто больше в РБ - это точно!

subaru

Active member
Ну возьмите у фтизиатра направление, она на нем напишет что-то вроде "направляется по просьбе/инициативе/желанию мамы".... Вы вполне имеете на это право.
У меня был непонятный для меня вопрос с Манту у ребенка, я так и сделала, а на направлении так и написали))

Селена

просто мама
subaru
спасибо за совет:thank_you:, попробую взять направление, хотя опять на Бехтерева ехать :shout: млин, заколебали, я же фтизиатру сказала ,что буду делать, она и посоветовала в НИИ обратиться, ну почему не написать направление?
анализ стоит около 40.000

а что у вас с Манту? Вам ПЦР делали или на другой анализ направление брали?

у нас гиперемия росла с каждым годом, а теперь вот папула :cray:
сдали ОАК, ОАМ, флюру, все норм. Фтизиатру больше ниче не надо, лечения никакого не назначала, сказала смотреть за реб., чтоб часто не болел и т.д.
но сама я хочу ПЦР сделать. Мне че-та эта Манту не кажется достоверной. Ну есть оооочень маленькая вероятность, что мой реб. сталкивался где-то с больным открытой формой туб. и мог заразиться.
Фтизиатр говорит, что Манту как раз более точная, чем ПЦР. Хотя в инете обратное пишут. Капец короче, с этими врачами :crazy:

Jahenka

влюбленная в мир
на прошлой неделе я узнавала сама - ИФА у нас не делают нигде, ПЦР - почти нигде (только в НИИ в Гомеле (забыла как точно называется). В Минске не нашла.

Сверху