Пробы Манту

Вжик.

Well-known member
знаете...у меня мама 25 лет в аптеке проработала...я предварительно позвонила ей - по поводу схемы и побочных проконсультировалась. поверьте, у парацитамола список возможных побочных никак не меньше...
Вы знаете я сама 5 лет в аптеке отработала, не фармацевтом и не провизором, но со многими провизорами до сих пор дружим, ни одна из них (провизоров и фармацевтов) своим детям ИЗОМИАЗИД не давала.

Про побочные ... я в шоке вы считаете что все вот это :"Возможны эйфория (беспричинное благодушное настроение), ухудшение сна, в редких случаях - развитие психоза, а также появление периферического неврита (воспаления периферических нервов) с возникновением атрофии мышц (уменьшения массы мышц с ослаблением их функции в результате нарушения питания мышечной ткани) и паралича конечностей. Изредка наблюдается лекарственный гепатит (воспаление печени, вызванное приемом изониазида). Очень редко при лечении изониазидом у мужчин отмечаются гинекомастия (увеличение молочных желез), у женщин - меноррагии (маточные кровотечения). У больных эпилепсией могут учащаться припадки. ..." может быть и у парацетамола???? Кем работает ваша мама? и когда она последний раз подтверждала свою категорию фармацевта или провизора ( если она им является)

Marisol

Active member
Изониазид.
Кстати, я знаю ребенка, у которого развился гломерулонефрит после однократного приема парацетамола. А одна наша сотрудница выдала анафилаксию на физраствор.
А во многих странах Европы анальгин вообще запрещен.
Не только изониазид токсичен.
Безопасных лекарств не существует в принципе.
И практически в любой аннотации можно накопать много интересного.
Просто бывают ситуации, когда из двух зол приходится выбирать одну. И тут уж каждому свое.

витамины нам вообще-то рекомендовали,а не обязывали пить.
Насколько мне известно, при приеме изониазида прием пиридоксина обязателен, для профилактики осложнений со стороны нервной системы.

bober

New member
...Мне сказали, что в качестве эксперимента со следующего года манту не будут делать в Минске и в Гродненской области (кроме группы риска)...
то-то я удивилась, когда пришедшая в нашу школу ради моего неомантуленного сына фтизиатр из диспансера так легко согласилась с нашим правом его не делать:))))

He_len

сам себе дизайнер
prosto_kat, А против чего прописывают изониазид? Если "просто вираж" то и прописывают "просто изониазид". Стандартная схема, которая еще с советских времен не изменилась. А, еще меряют паппулу толстой деревянной школьной линейкой... :scratch: Ничего не изменилось со времен наших бабушек..
Кстати, полгорода и отказываются (пишут отказ от приема изониазида). Так сделали и мы. На свой страх и риск... Не могла я трехлетнему ребенку давать эту гадость...

У моего брата двоюродного всегда была увеличенная манту. Тоже прописывали изониазид. Ничего не изменилось. В итоге в тубике сказали, что у него такая реакция организма на манту и сняли с учета. Спрашивается, зачем надо было принимать эту гадость? Но ему тогда лет 10 было, когда он принимал, а моей доченьке в три годика прописали. Рано еще, чтобы лечить от того, чего нет (снимки и др. осмотры хорошие)

Marisol

Active member
А против чего прописывают изониазид?
Просто я знаю детей с виражом, которым ничего не прописывали. В тубдиспансер посылали, было дело, но в итоге никакого лечения.
Собственно, у моей дочки тоже был вираж (но очень сомнительный, ИМХО, она аллергик), и в ПК к этому совершенно спокойно отнеслись, мне предложили съездить в тубдиспансер, я отказалась и никто меня не уговаривал. Теперь даже не вспоминают.
А вот ребенку моей подруги в годовалом возрасте назначили профилактически изониазид при хороших анализах и самочувствии (папа болел туберкулезом).

Mahima

переименовалась:)
prosto_kat, да назначают при вираже изониазид. Может, не всем...Логику тут чаще всего трудно усмотреть - скорее, это степень рвения врача.
На форуме здесь были такие мамы, по поиску куча выдается назначений именно на вираж и именно "для профилактики", т.е. когда ребенок вроде здоров, но вот Манту подкачала..

Вжик.

Well-known member
Рассказываю... у моих девчонок всегда была увеличена эта "манту", каждый год мы ездили в "тубзик" со всеми анализами и флюрой родителей, нас там с миром отпускали. В прошлом году опять увеличена манту, одной дочке (13 лет) дали направление опять, как обычно все анализы ,наша флюра и сделали дочке снимок, все чисто (ттт). Но сказали для "профилактики" попить изониазид... Что это за профилактика с такими побочными действиями????? Я согласна что нет лекарств которые были бы полностью безвредны, но ты лечишься от болезни и принимаешь их на страх и риск ,НО пить гадость для профилактики???? Кто-нибудь парацетамол пьет для профилактики?

Последнее редактирование:

Dority

Слингоконсультант:)
Вызывали нашего частного врача, она рассказывала(извините, называть человека не буду),что сделала дочке Манту(ибо в школе достали), так разнесло руку ребёнку до плеча, тоже прописали для профилактики всем известный препарат. :))) Послала она всех в сад далеко и надолго и просто сейчас делает ребёнку справки о том, что прививки пройдены и манту стоит. :)))

vitaminka_t

New member
Послала она всех в сад далеко и надолго и просто сейчас делает ребёнку справки о том, что прививки пройдены и манту стоит.
как бы и нам такое хотелось! Позвонила медсестра из поликлиники в субботу!!! и срочно позвала на манту. а мы в полном отказе. Только вот надо этот отказ еще оформить.

vitaminka_t

New member
А мы сегодня ходили на прием и я так немного скромно сказала, тчо манту делать не хочу. Медсестра сказала, а почему? Это же не прививка, а я сказала, что в курсе, что в след. году ее вообще отменят. значит. минздрав признает ее неэффективность. И показала м/с мой письменный отказ подготовленный дома.
М/с меня предупридила, что в нашем районе много туберкулезниуов (думаю, не меньше чем в других, да и заразы всякой и так хватает). И отправили меня к главной тетеньке по прививкам (мы в поликл. железнодорожников. когда прикреплялись, она меня сразу предупредила - не будите делать прививки - карточку в руки и гудбай). Когда я к ней пришла, она начала возмуаться, я ей показала пост. минздрава от 29 сентября 2006 г. № 76 и статью 28 закона РБ о здравоохранении "Отказ от медицинского вмешательства, госпитализации".И сказала: "На каком основании Вы в этой пол-ке считаете себя выше чем министр здраво-я и закон?". Тут она стушевала, правда, пригрозила меня направить к зав-ей, я сказала, отправляйте, в итоге она вклеила в карточку мой отказ. А врач и медсестра по поводу отказа не сильно и расстроились. Так что я полностью согласна, лед трнулся! Главное, быть уверенной в себе!

Whisker

New member
Прочитала тему и сижу в шоке - во вторник сделали Манту, сегодня проверяли. Вроде все нормально, но больше делать не будем. Эх мамаша, раньше надо было читать. (( Все-таки интернет имногда несет разумное

kYsya

Светлая ведьма
я ей показала пост. минздрава от 29 сентября 2006 г. № 76 и статью 28 закона РБ о здравоохранении "Отказ от медицинского вмешательства, госпитализации".
Правильно. Только в нынешней редакции Закона это статьи 41 и 45, а приказ касается только врачей, а не нас.

Срочно!

Помогите разобраться вситуации, которая сложилась, правда, не уменя, а у моей доброй знакомой. В реакциях манту у ребёнка высмотрели положительную динамику, в течение трёх лет:
сначала 6 мм гиперемия
5 мм гиперемия
теперь 6 мм гиперемия
Сейчас ребёнку будет 7 лет
Отправили на Бехтерева, не подписали медкарту в школу. А на Бехтерева, есссно, требуют ещё и флюру всех родственников.

И у меня вопросы:
- действительно ли это показание для обследования у фтизиатра (у моей дочки, пока мы делали манту, реакция была 10-11 мм паппула - и никаких обследований)
- является ли это показанием, чтобы не подписывать справки (вообще не стаивть никаких подписей и печатей)
- можно ли сейчас написать отказ от консультации фтизиатра, прохождения флюры и дальнейших посягательств прививочного кабинета и на основании каких статей (тех же 41 и 45)?

Буду очень благодарна за быстрые ответы
Этой маме сегодня идти к заведующей, хотелось бы подготовиться. К кому (зав, главврач?) сразу шагать и с какими бумагами и какими доводами...

Да, и если можно, дайте ссылку на точный текст всего закона в последней редакции!

Mashun

New member
дальнейших посягательств прививочного кабинета и на основании каких статей (тех же 41 и 45)
от посягательств прив. кабинета точно эти статьи.
а про фтизиатра, флюру и справку пусть еще кто-нибудь ответит. мы давненько не были в тех краях..

Jahenka

влюбленная в мир
Слушайте, мама...,надо быстренько позвонить на горячую линию минздрава и спросить, что делать со справкой в школу. На мой взгляд - не имеют права отказать. Подруге возможно требовать собрать ВКК и аргументировать нарушение конституционного права ре на образование. Остальное, я думаю, не важно (флюры роцтвенников, манту и т.д.) и можно послать. Я бы наверное делала так, но как правильно - не знаю. Надеюсь, к селедующему году, как нам в школу, уже отменят манту эту

И нас в прошлом году отправляли на Бехтерева, не подписав медкарту к школе. Там сделали снимок, он был хороший, написали справку, что все ок и оформили медкарту.

Сверху