Пробы Манту

Владимировна

ЖСК 905, д.22
Выяснилось, что болезнь в стадии распада, но в мокроте палочку не нашли. Не знаю, какая это форма - открытая или закрытая... Может есть на форуме знатоки этого дела?

vishishka

New member
Здравствуйте.Моему сыну сделали очередную манту и после проверки 14 мм, нас поставили на учет в Тубдеспансер.Сейчас врач нам предлагает пройти профилактическое лечение...Не знаю что и делать...У нас в семье никто и никогда не болел этим заболеванием.Да и ребенок мой я уверенна здоров.Ему 6 лет,мы никогда не ходили в сад,он домашний мальчик.Ребенок аллергик,манту всегда были большеватые.Пару раз после манту даже приступы ларингита были ночью.Когда я фтизиатру об этом сказала,она на меня посмотрела большими глазами...Но как это понимать,если 2 года подряд я шла на манту с совершенно здоровым ребенком,и в эту же ночь у него были приступы ларингита?!В этот раз делали манту под прикрытием противоаллергического препарата,так как уже знаю чем это может закончиться...Не хочу пичкать своего ребенка таблетками,тем более мне сказали что препарат для профилактики туберкулеза очень сильный с множеством побочных эффектов.Ну какая нормальная мама на это пойдет? Скажите есть ли какой-нибудь анализ,который может на 100% показать есть ли заболевание это или нет?

Canella

Well-known member
Не хочу пичкать своего ребенка таблетками

Да и ребенок мой я уверенна здоров
вы сами ответили на вопрос.
ИМХО, зачем вам вообще этот тубдиспансер? если беспокоитесь, можно попробовать найти частного врача. Но лучше почитайте для начала всю эту темку и не только - об неинформативности Манту. Может вопрос сам собой отпадет
Вопрос ведь только из-за Манту?

Последнее редактирование:

TanyaKuh

New member
Скажите есть ли какой-нибудь анализ,который может на 100% показать есть ли заболевание это или нет?
У моего реб.Манту 18 мм ( полгода назад была 12мм)и не о каком проф.лечении и речи не идет. Получили консультацию нескольких фтизиаторов , в т.ч. и доцента, сказали если реб.аллергик ,то Манту может быть увеличена.Я настаивала на анализе , кот. бы со 100% уверенностью мог сказать о заболевании ,сейчас эти анализы в РБ вообще не делают.

andromedaa

New member
В тубдиспансере тож не идиоты ж работают... Из личного опыта - из 7 детей в этом году посланных мною из школы с положительной реакцией Манту 5 тубинфицированных и 2-е с аллергич. реакцией. У 1 из 5 -нашли туберкулёз глаз. Вот вам и статистика. Насколько я сама против была всяких прививок и проб,а когда самой пришлось работать в данной области,всё ж немного поменяла своё мнение. Главное - делать пробы только здоровому ребёнку,только тогда будет информативно...

Владимировна

ЖСК 905, д.22
Ребенок-аллергик по определению НЕ здоровый ребенок. И проба у него не может быть информативной. Бред, что в стране, где так много говорят о высоком проценте туб-инфицированных, нет более точной диагностики туберкулеза, чем измерение линейкой пробы Манту.

Eka

Well-known member
Бред, что в стране, где так много говорят о высоком проценте туб-инфицированных, нет более точной диагностики туберкулеза, чем измерение линейкой пробы Манту.
ваще-то в этой стране и инфицируют в роддоме прямо... нахрена диагностика...

He_len

сам себе дизайнер
У нас реакция манту не уменьшается, а растет... уже 15 мм, (было 13 мм год назад). Будем пить изониазид. Подскажите, кто в теме, у нас в РБ нормальные препараты или есть смысл привезти откуда-то?

Кстати, все никак не добилась от фтизиатра ответа насчет анализа ПЦР, где его делают воообще... Фтизиатр сказала что не скажет потому что нам оно не надо, тк у нас самая настоящая положительная проба манту. А у меня сомнения, почему бы не сделать пцр чтоб уж точно все выяснить, а не просто линейкой махать...

Eka

Well-known member
He_len, побочку дает сам изониазид, поэтому какая разница где его покупать? пцр у нас вроде ваще не делают, это в москву нуна.

He_len

сам себе дизайнер
поэтому какая разница где его покупать?
ну, может, покачественней препарат... Без примесей например. Ведь часто врачи говорят, покупайте, например, но-шпу иностранного производства, а не нашу, например.
Кстати еще сразу с витамином Б6 идут заграничные изониазиды.
А вот еще по поводу ПЦР. Этот анализ исследует только мокроту, так? А если туберкулез к примеру, кости, или глаз, то ПЦР его не обнаружит. Тогда тоже какая-то лотерея получается, не лучше манту...

поэтому какая разница где его покупать?
еще хочется чтоб уж точно помог, а то страшно за ребенка. резко стала худая, плохо ест, по утрам кашляет, но снимки хорошие, лор и терапевт тоже ничего не обнаружили странного, почему кашляет... из двух зол, короче, выбираю изониазид, но только чтоб уж точно уничтожил эти палочки...

Последнее редактирование:

Eka

Well-known member

Canella

Well-known member
Фтизиатр сказала что не скажет потому что нам оно не надо, тк у нас самая настоящая положительная проба манту.
Какая неслыханная наглость!!! Это ВАМ решать надо или не надо это вам.

Может все-таки в Москву съездить?

Eka

Well-known member
Какая неслыханная наглость
да не знает она просто... а признаццо корона не позволяет...
я бы при имеющемся раскладе обследовала бы на паразитов вначале... а потом уже на тубик... а потом уже думала. потому что профилактическая дозировка, которую фтизиатры назначают при неподтвержденном диагнозе как правило при имеющемся тубике не помогает никак, а вот здоровье подрывает конкретно и часто навсегда :(

He_len

сам себе дизайнер
Eka,мне очень близко то что вы пишете, те же самые вопросы в голове, только без ответа. Насчет паразитов - за неделю до манту принимали препарат против глистов, название не помню сейчас, по совету педиатра. Пили антигистаминные препарата до манту и во время...
да не знает она просто... а признаццо корона не позволяет...
я тож так подумала, хотя по идее должна знать что там всякие новые разработки в этой области. Мы говорили, что не жалко денег, только скажите где этот анализ делают, но я в ответ получила, что нам это не надо.

профилактическая дозировка, которую фтизиатры назначают при неподтвержденном диагнозе как правило при имеющемся тубике не помогает никак, а вот здоровье подрывает конкретно и часто навсегда
вот я этого тоже боюсь, ведь тубик плох тем, что приспосабливается, если его не вылечить а "попугать". потом уже его ничто не берет, а это страшно. ПО идее, согласно нашей реакции манту, фтизиатр должна знать, какая должна быть дозировка. Нужно будет еще с кем-то проконсультироваться, тут не все так просто(((

Marisol

Active member
А вот еще по поводу ПЦР. Этот анализ исследует только мокроту, так? А если туберкулез к примеру, кости, или глаз, то ПЦР его не обнаружит.
Есть тесты не хуже ПЦР, например, этот: www.cellestis.com/irm/content/pdf/QFTPI_Russian.pdf
Но у нас их не делают, нужно ехать в Россию или Украину.

Eka

Well-known member
неделю до манту принимали препарат против глистов, название не помню сейчас, по совету педиатра. Пили антигистаминные препарата до манту и во время...
извините, но на мой дилетансткий взгляд не слишком ли много у вас профилактического лечения? может лучче сделать хорошее обследование ребенку?

Девочки, объясните мне непутевой... как все таки правильно обследовать ребенка без особо вреда для его здоровья, при положительной реакции манту? как я поняла сделать ПЦР, но и его недостаточно + рентген делать???Не хотелось бы глотать таблетки без полного обследования

Сверху