Продукты питания – стратегия выживания в городе :)

Igra

БЫТИЕ
Танюша,а ты о каком отрезке времени говоришь?Довольно большую часть времени крестьяне жили гОлодно.На столе вот так запросто творог и масло?
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Igra, понятно, что там не миска масла. Но оно было, так же как могло быть просто молоко, но молока на столе не было. Молоко шло в переработку, дальше продавалось, давалось и пр
 

Igra

БЫТИЕ
ARROW, не поняла вопроса про пост.Это каким боком?

Танюша,я думаю,что зависело от вкусов и достатка конкретной семьи.Где-то могли себе позволить и любили,где-то не могли себе позволить,где-то не любили.
 

Nats25

Active member
ARROW, в пост нельзя.

Для статистики))) У бабушки (деревушка под Минском), после войны- четверо детей без коровы померли бы с голоду. Основная еда- молоко с хлебом. Это после уж стали выбирать, кто кислое любит, кто парное, а до этого любому рады были. Ну, а про войну, думаю, говорить вообще не надо: мечтали о том молоке, да где взять (немцы корову увели).


ЗЫ. И посты у нас практически не соблюдали: только накануне праздников один день постили "шчырым постам", т.е. вообще не ели и не пили (во всяком случае, бабуля моя так делала).
 
Последнее редактирование:

Yvanka

Очень деятельная натура
достаточно ферментов для усвоения молока вырабатывается (как у человека, так и у животных) только в "детском возрасте". потом уровень ферментов естественно снижается - при условии, что организм не принимает молоко постоянно
это правомерно практически для любой еды. Кто получает мало клетчатки - в сезон слив-яблок имеет запоминающийся понос, аналогично с мясом, только в этом случае идет отравление продуктами метаболизма белков, потому болит голова. Молоко если в рационе постоянно - оно не даст никакой реакции, проявления лактазной недостаточности могут быть после хотя бы 10-ти дневного воздержания от молока. Врачи не зря рекомендуют не менять привычное питание резко - микрофлора и ферментная система не могут резко перестроиться. Знаменитая диарея путешественников не всгеда имеет под собой инфекционную природу, иногда это банальное несварение.
 

marinettu

Well-known member
девочки, ну разбередили вы всю душу обсуждениями ) я вот тоже на домашнем молоке выросла, а еще на мясе, яйцах и твороге. а из сыворотки бабушка варила отменный холодный суп с пшеном - он получался кислым и хорошо утолял жажду в жару - не помню, как назывался ) я магазинное молоко - любое - до сих пор пить не могу, как и мясо мне отличается сильно от домашнего, и творог. у бабушки всю жизнь было 2 коровы, куры, поросята и кролики. парное молоко я пила прямо из ведра - сразу в чашку процеживала она мне. эх, у моего ребенка таких воспоминаний уже не будет (

вот меня интересует момент жирности молока - кто знает, какое лучше покупать детю? у нас здесь продается 1 процент, 2 и 3.5 - и есть органическое - очень жирное - не помню процент. мама моя мне кричит, что жирное молоко быть не должно - достаточно 1 процента. а ну и практически все молоко у нас без лактозы.

а как вы относитесь к соевому, как к альтернативе? а к миндальному?

к слову, у нас здесь молочка очень дорогая - творог особенно. в русском магазине привычный по вкусу 18типроцентный - 20 долларов за кг (.
 

Злополезная

Active member
ну если в составе комбикорма не прописаны антибиотики и подобное, то откуда им там быть? такой к\к дороже. комбикормовый завод не станет продавать тебе дорогой к\к по цене дешевого.

Шопотом...

Есть такие флавофосфолипол и салиномицин натрия. Они таки фосфогликолипидный и ионофорный (соответственно), но ... антибиотики.... (если уж дотошно к словам подходить).
И в составе комбикормов их прописывают. Никто не скрывает.
 

A-Lesko

Настя Каменская
ну если в составе комбикорма не прописаны антибиотики и подобное, то откуда им там быть? такой к\к дороже. комбикормовый завод не станет продавать тебе дорогой к\к по цене дешевого.
а сейчас дешевого нет ))) пишут премиксы, а что в них входит... ну в общем как-то я, покормив комбикормом, все ж от него отказалась. Хотя с ним проще.
а как эта болезнь распространяется?
 

Yvanka

Очень деятельная натура
а сейчас дешевого нет
то, что частнику продают и есть дешевый. Минимальный минимум самых дешевых компонентов в расчете на то, что все равно будет докорм.

а как эта болезнь распространяется?
распространяется с тем, что имело контакт с больным животным + воздушный путь который применительно к большим расстояниям связан с птицами. В реалиях нашей страны основной переносчик - комиссии минсельхозпрода :))) Чтобы источником стал корм - он должен быть изъят из кормушки больной свиньи.
 

Умка

New member
И в составе комбикормов их прописывают. Никто не скрывает.
в этом и дело. все указано в прописи. а не "а вдруг там еще и антибиотики?"

а как эта болезнь распространяется?
лично мое мнение: у нас в РБ - с дикими свиньями, которым закон о гос.границах не писан.
Настя, помнишь в прошлом феврале в Ивьевском р-не вдруг "учения по африканской чуме" проходили? когда вырезали в 2-х деревнях без объяснений все свинопоголовье? (громогласное БУ-ГА-ГА!!!). а потом вдруг - раз! -и в мае-июне подтвержденный диагноз "из комбикорма" (и это только после того, как российские СМИ написали о том, что у нас африканка)

воздушный путь который применительно к большим расстояниям связан с птицами.
не уверена, что здесь замешаны птицы)), вот дикие кабаны - более вероятно.
 

A-Lesko

Настя Каменская
в этом и дело. все указано в прописи. а не "а вдруг там еще и антибиотики?"
Руслана, так в составе потом написано премикс. А он же может и с антибиотиком быть? (когда в Москве покупала витамины для живности, мне предлагали вариант с и без). Согласна, что лучше с комбикормом, чем на картошке одной, но есть варианты, когда без него намного лучше.
 

Злополезная

Active member
Руслана, так в составе потом написано премикс. А он же может и с антибиотиком быть? (когда в Москве покупала витамины для живности, мне предлагали вариант с и без).

Путаница понятий.
Согласно бел. законодательства (технический регламент ТР 2010/025/BY "Корма и кормовые добавки. Безопасность") под премиксом подразумевается кормовая добавка, представляющая собой однородную смесь микрокомпонентов и наполнителя, предназначенную для обогащения комбикормов, белково-витаминно-минеральных добавок и белково-амидо-витаминно-минеральных добавок биологически активными веществами.

Биологически -активные добавки (из этого же документа) - природные (идентичные природным) вещества, предназначенные для скармливания животным или для введения в состав корма.

Понятие антибиотики в этом документе идет отдельным пунктом.

Во всем мире "премикс" - это смесь (витамины, сорбенты, аминокислоты, пребиотики, микроэлементы, ферменты и проч. плюс преславутые антибиотики) того, что добавили к зерновой основе.

А у нас (возможно это даже и хорошо) все это регистрируется отдельно. И далее по закону изготовитель пишет весь состав своего продукта до мельчайших подробностей. Так что в слове "премикс" на этикетке в РБ не надо подозревать наличие антибиотика. Если есть - то напишут. Контрафактно добавлять - слишком дорогое удовольствие.

В импортном продукте с наличием "премикса" в составе - я бы призадумалась...

Так что на наших этикетках проверяйте наличие - флавофосфолипол, салиномицин, олаквиндокс. Хотя, конечно, особо продвинутые товарищи могут написать торговое название (кокцисан, сакос, фармастим, пхармастим, флавомицин и ты ды ))) ).
 

Yvanka

Очень деятельная натура
А он же может и с антибиотиком быть?
на рынке огромное количество премиксов, и хорошо если хоть 1/3 идет с АБ. Это не совсем лечебные АБ, они подавляют кишечных патогенов, профлиактируют болезни ЖКТ и за счет этого незначительно увеличивают привес. На каждое лекарственное вещество есть срок каренции, за который оно выводится из организма, через 10 дней с последнего приема аб найти практически нереально, а следы плесневелого зерна - можно. Потому, в ряду "в/м инъекция", "микотоксины в зерне", "кормовой аб" - последнего нужно опасаться меньше всего.

я бы призадумалась...
на тему "как его ввезли и кто посмел дать разрешение на ввоз?" :)))
 

Igra

БЫТИЕ
Девочки,так а как лучше всего кормить живёлину,чтобы потом есть ее с чувством удовлетворения?Вот например кур как?И свинюшек?

Кстати,вспомнила еще про молоко,что его в деревне поросятам в еду подмешивают,вроде,хорошо это вскормленное на молоке.
 

Умка

New member
Девочки,так а как лучше всего кормить живёлину,чтобы потом есть ее с чувством удовлетворения?Вот например кур как?
пару летних сезонов мы держали бройлеров для откорма. кормили всем подряд, что оставалось со стола, с огорода, +покупали комбикорм. без него бройлер будет готов "жрать" весь день без насыщения и без особых привесов.
ели мы их с обычным чувством голода)). ощущения: вот мое, родное, самолично выращенное - и оттого вкуснющее! - не было. качество самой тушки было хуже, чем покупной. ну и у меня нет дикого страха перед ужасным пром.птицеводством (бываю там, нормально там все). в общем, не заморачиваюсь.
 
Последнее редактирование:
Сверху