Продукты питания – стратегия выживания в городе :)

Magda

Well-known member
Настя Каменская написал(а):
Я покупаю ту, где только лимонная кислота добавлена... хотя тоже консервант вроде бы?
В данном случае консервант. Я не против лимонной кислоты, уксуса или чего бы там ни было еще. Но если человек так заботится о натуральности, то в продаже достаточно чистой томатной пасты (максимум с солью).

лимонная кислота
В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

Я уже молчу что в любом белорусском продукте с солью используется белорусская соль, которая с противослеживающей добавкой, о которой эколог тоже вспоминает с большим неодобрением.
 

Marisol

Active member
В любых томатных продуктах (соус, паста) содержатся плесени. Поэтому, кроме стерилизации, часто добавляют консервант.
 

Mahima

переименовалась:)
О растительных жирах в сметане http://www.kachestvo.ru/pischa/eda/takoy-smetane-kot-ne-oblizhetsya.html
А хлеб в любом случае делается из муки. Со всеми вытекающими для многих людей. Не для всех, если что, хотя с моей стороны это чистая политкорректность:)))
 

Yvanka

Очень деятельная натура
В статье 90 % бреда.
+10000

Про растительные жиры в сметане.
по нашим правилам такая сметана в обязательном порядке маркируется "молочно-растительной"

А сметана 20%, в которой ложка стоит, Татьяну не смущает? Хоть на пакетике написано сливки и бактерии, вот в данном конкретном случае меня очень интересует, как достигнута такая плотность при столь малой жирности...
в обычном кислом молоке она тоже может стоять, зависит о вида вносимой закваски и исходных характеристик сливок. Сметана любит покой. Жидкая сметана постояв денек становится плотнее.

любом белорусском продукте с солью используется белорусская соль, которая с противослеживающей добавкой,
хех, а куда ж без добавки-то? Каменная глыба долото и молоток на кухне как-то не айс :)
 

Marisol

Active member
или вообще любые?
Вообще любые.
Плесневые грибы очень любят помидорчики (и вообще овощи-фрукты). Поэтому в томатной пасте нормируются плесени и патулин. И поэтому никогда нельзя есть и консервировать подгнившие овощи, даже если срезать гнилую часть и оставить внешне чистую. А в промышленности, сами понимаете, поток. Не будут все помидоры из тонны безупречными.
 

Magda

Well-known member
prosto_kat, по госту консервантов быть не должно в томатной пасте. И во многих пастах их нет (не указывают и обманывают)? Как и в томатных соках и томатах в собственном соку.

а куда ж без добавки-то? Каменная глыба долото и молоток на кухне как-то не айс
А что делать, синяя украинская каменная рулит. :)))
 

Magda

Well-known member
в обычном кислом молоке она тоже может стоять, зависит о вида вносимой закваски и исходных характеристик сливок. Сметана любит покой. Жидкая сметана постояв денек становится плотнее.
Это другая консистенция. Если кислое молоко размешать, то ложка уже стоять не будет, а данная 20% -ная сметана остается плотной и после размешивания. Вот, например, молодечненская 15% жидкая, чуть густеет дня через 2-3, но все равно не сравнить.
 

Marisol

Active member
по госту консервантов быть не должно в томатной пасте
Сейчас много что производится не по гостам, а по ту. А с ту все проще. Надо читать надписи на упаковках:(
патулин, хоть и нормируется, никто толком не делает
Я думала, его вообще у нас не делают.
 

Yvanka

Очень деятельная натура
Если кислое молоко размешать, то ложка уже стоять не будет
но и плотности молока уже не будет


а данная 20% -ная сметана остается плотной и после размешивания.
на то ж она и сметана))) 20% сметана не должна быть жидкой, если только она не совсем свежая или исходное сырье не содержит ингибиторов, подавляющих рост закваски

Я думала, его вообще у нас не делают.
ну вот как-то так... но главное, что пишут "не обнаружено"
 

Igra

БЫТИЕ
Слушайте,я тут про помидоры в свете плесеней и патулина задумалась...Я пришла к консервациям помидор без уксуса поскольку в них много своей кислоты и они прекрасно хранятся.Правда,есть соль и сахар.Но иначе я консервации не люблю и не ем те,которые с уксусом.И огурцы ставила в томатном соке плюс сахарсоль.Стоит отлично и вкусно очень.Вяленые помидоры подсолены во время вяления и с приправами в оливковом масле хранятся.Надеюсь,что обходимся без патулина)))А то не хотелось бы взад разувериваться:)Плоды я отбираю без признаков гниения:)
 

Marisol

Active member
В продаже есть достаточно большой выбор чистых томатных паст.
Я их в принципе стараюсь не покупать, плесени мне не нравятся еще больше, чем консервант. Обхожусь в основном домашними заготовками (помидорами в собственном соку).
 

Mahima

переименовалась:)
Кетчуп Хайнц. В составе вода, томатная паста, уксус, соль, специи.
Уксус - плохо?
 

Yvanka

Очень деятельная натура

Igra

БЫТИЕ
Немножко разные вещи.А теперь попробуем выпить 400-700мл уксуса;)
Я кетчуп вообще не употребляю,не моё.
 
Сверху