от всей души надеюсь, что это не Вы)))
я задолбала вопросом по гормонам всех знакомых ветврачей птицефабрик. нету (
на внутреннем белорусском рынке точно). дорого очень. выгодней соблюдать технологию кормления и содержания.
когда все эти "экологи" такое пишут - они вряд ли вообще представляют себе, что такое птицефабрика. любимый всехний вопль: "а как же они тогда вырастают такие огромные за несколько недель?! а у нас в деревне такие не растут! Гармоны, однозначно!!!"
почему не возникает такого вопля, глядя на собак: "почему это ваш сенбернарчик в 2 месяца 3 кг уже, а мой чихуахуеныш всего 250 г ?? вы что, собаку гормонами пичкаете???"
про селекцию и иже с ними все давно забыли и не верят. в Европе несколько ведущих кроссов (пород) бройлеров (мы закупаем три), выводят их не у нас, затрачивается на селекцию уйма средств. наши пт\ф закупают за рубежом родительское стадо, и от него получают бройлера на откорм. раньше было, что закупали суточный молодняк из-за рубежа сразу на откорм. селекцией и выведением бройлеров РБ не занимается. птица - такой же товар, как и все остальные. селекционер-производитель
гарантирует при правильном выращивании и откорме достижение убойной массы 2,2-2,4 кг в срок 42-45 дня. это такая порода! все рационы по питательности - прописаны в документации на покупаемую птицу, в последнее время стали прописывать уровень сохранности, если будете использовать определенную фирму-изготовителя вакцин. над каждым граммом привеса трясутся, влезть на птицефабрику со своим каким-то новым продуктом\разработкой - практически полный анриал. у уважающих себя крепких фабрик стоят компьютеры по расчету рациона. любая добавка вписывается сначала в программу и смотрят, как она сместит питательность рациона. если идет дисбаланс - идите вы нафик с вашей добавкой, а вдруг привесы упадут?? а это колоссальные убытки. причем дополнительный привес в 6-10 грамм с каждой птицы на убое - это круть!
так вот, о том, как выглядит птицефабрика. каждый представляет этакий бабушкин сарай, и заключения (даже среди многих моих коллег, кто не в птичьей теме) часто бывают ошибочными. представьте себе огромный ангар, разделенный на 3 гигантских зала. в каждый садят по 25.000 голов птицы (есть и побольше вместимость), считать умеем, в одном птичнике может сидеть ок. 100.000 голов. таких птичников - сколько глаз глянет (часто по территории пт\ф надо разъезжать на автокаре). каждые 45 дней (+ 2-3 дня на технолог. перерыв) заселяется новые 75-100.000 в птичник. за день пт\ф "съедает" 60 тонн комбикорма ( ко многим гигантам подведены ж\д пути). как вы думаете, нужно экономически сильному хозяйству-гиганту еще дополнительно тратиться на дорогие импортные гормоны роста при таких масштабах выращивания? я может отстала от новинок ветфармакологии - но есть ли неинъекционные ростовые гормоны? потому как инъекции в бройлерном птицеводстве - полный нонсенс (помним про масштабы, да?), бройлер за свою жизнь получает 1 инъекцию - на выводе из инкубатора (вакцина), все остальные ветпрепараты - с кормом, водой, аэрозольно.
читала где-то неправильное мнение, что ветврач ходит по птичнику и отбирает больных птиц от здоровых. 3-жды бу-га-га. это нереально. нормальным среднесуточным отходом в птичнике считается 4-6 голов в сутки. их собирает птичница раз в день и регистрирует количество. когда падеж начинает быть 15-18-32-45 голов в сутки - то в птичнике проблема, и ей занимается уже ветврач. никто в глазки каждой птичке из 100.000 не заглядывает и больную не ищет. если проблема нерешаема - дешевле сдать всю партию птицы на санубой (промпереработка это, в колбасу вам не попадет, не волнуйтесь)))). никто 1-2 птички не лечит - лечат весь птичник целиком.
да, антибиотики в определенное время там есть и будут (но они есть в той же Европе и США). есть кризисные периоды выращивания - у птицы снижается иммунитет, наслаивается бактериалка, = применение антибиотиков. обычно краткими курсами на время критического периода (это маленький возраст, задоооолго до убоя). да, основное, на что направлено птицеводство - это превентивные меры, вакцинация.
если кто считает, что проблему а\б в данном контексте можно решить иначе, предлагаю смоделировать в уме 100.000 детей в одном помещении на весь их период детства без права перемещения и попробовать обойтись без а\б и вакцин. за снижение темпа роста и смертность - с вас финансовые санкции.
от себя: лично мое доверие - к продукции известных крупных птицефабрик-гигантов. у них все отлажено и налажено годами. у них есть деньги на развитие и переоборудование. их тушки заметно выигрывают по сравнению с новоиспечеными "OAO Хренятичи Верхнеплюйского района", переоборудовавшими 3 свинарника под птичники (выращивание бройлера ооочень выгодно и ооочень быстро окупаемо, многие непрофильные хозяйства желают быстро разбогатеть), не имеющими ни базы, ни навыков, не владеющими технологиями, и часто боящимися, что не хватит корма к концу откорма.
о яйценосских курах: 2-этажный птичник на 160.000 (вроде) голов, клетки в 8 ярусов (4 на одном, 4 на 2-м этаже). все полностью автоматизировано (кормление, поение, сбор яйца), убрать падеж на верхних ярусах - птичницы пользуются спец.лесенками.
"Вот и все, что я хотел рассказать про войну в Вьетнаме..."))) (Форрест Гамп)
я поэтому не люблю, когда люди, выдающие себя за суперспециалистов-экологов, слишком не в теме и используют распространеннейшие клише. в курах - гормоны, от мух коров посыпают пестицидами (если что, в основном инсектициды для животных - это спец.уколы или спецобработка жидкими препаратами 1 раз в какой-то срок (30 дней), или уничтожение мух спецсредствами в помещениях). вот в падлу было этим "знавцам" просто в интернете почитать, в какой форме сейчас инсектициды для животных? кстати, реестр зарегестрированных ветпрепаратов в РБ - тоже есть в Интеренете. поищем там ростовые гормоны?