Продукты питания – стратегия выживания в городе :)

Igra

БЫТИЕ
Солнцева,давно хотела масло гхи попробовать,но что-то все руки не доходили.А ты в Москве где его покупаешь?На Кузнецком мосту в веганском магазике есть,не в курсе?
 

Mahima

переименовалась:)
Солнцева, смотри, что нашла:
И ещe кое-что очень важное. Ни в коем случае не путайте ГХИ с обычным топлeным маслом, которое издревле готовили на Руси - это две совершенно разные вещи!!! У обычного топлeного масла нет ни одного преимущества перед ГХИ и технологии приготовления совершенно различны.
Простой пример: топлeное масло горит при 120 градусах, на нeм жарить нельзя, а ГХИ начинает гореть только при 190 градусах, поэтому на нeм можно жарить все, что угодно. Плюс ко всему, никакое топлeное масло не сравнится с ГХИ по аромату, чистоте и целебных качествах!

http://www.povarenok.ru/recipes/show/23413/
 

Magda

Well-known member
Катерина написал(а):
топлeное масло
Чета я ничего не поняла в этой ссылке. Я так и топила, как в рецепте, только без специй.
А простое топленое масло что-то другое?
И я уже ссылок искать не буду, но так как топленое масло это 99.99% жира, то оно и есть очищенное. Хранится как минимум 6 месяцев и начинает дымиться при 240. Т.е. выше чем у подсолнечного и свиного сала.
 

Mahima

переименовалась:)
Я уже тоже ничего не понимаю.
Топленое масло из вики:
В домашних условиях сливочное масло осторожно нагревают и выдерживают около 30 минут в жидком состоянии. Молочные белки осаждаются на дно кастрюли и всплывают наверх в виде пены, вода испаряется. Пену снимают шумовкой, жидкое топлёное масло процеживают.
При промышленном производстве сливочное масло растапливают при температуре от 40 до 50 °C и отделяют от воды, молочного белка и молочного сахара с помощью центрифуги. Затем сливочный жир кратковременно нагревают в вакуумном котле примерно до 100 °C, чтобы испарить остатки воды, взбивают сжатым воздухом и разливают по банкам.
В Киргизии среди сельского населения популярен метод выделения топлёного масла из сметаны. Технологии также похожи, как и со сливочным маслом: сметана при высокой температуре превращается в жидкое масло. Верхняя, самая жидкая и чистая, часть аккуратно переливается в другую ёмкость, а на дне остаётся чөбөгө — густая тёмная масса, оставшаяся после растопленной сметаны. Обычно в эту массу добавляют сахар и после остывания она приобретает такую же плотность, как и масло или сметана, и её едят с хлебом или без него. По-киргизски топлёное масло «сары май» (переводится как «жёлтое масло»).

Но дальше идет именно про гхи - без каких-либо отличий от топленого.
А вот в статье про приготовление гхи говорится о вытапливании в течение нескольких часов. В среднем 1 час на 1 кг.
Т.е. разница во времени приготовления? 30 мин и часы?
 

Yvanka

Очень деятельная натура
но так как топленое масло это 99.99% жира
ни разу нет. В обычном домашнем топленом масле все равно очень много воды и белка, а вода понижает темп. дымления, потому ни разу не 240С.

Смущает еще один момент - нагревание усиливает полимеризацию, полимеризация ухудшает качество, потому, как-то не могу я себе представить процесс улучшения жира путем процедуры его ухудшения. Но, не исключаю, что знания биохимии масла у меня весьма ничтожны :)
 

Magda

Well-known member
ни разу нет. В обычном домашнем топленом масле все равно очень много воды и белка,
Почему? Вот в мультиварке оно как раз булькает пока есть вода, вода выпарилась, булькать перестает - один из признаков окончания процесса. Белок уходит в пену, снимается шумовкой, остальной осаживается. Потом аккуратно фильтруется через марлю. И низ можно весь не сливать. + у меня все сошлось по процентам. Из 600 г сливочного масла 83%, получилось где-то 450 г топленого масла, как раз чистый жир.
Я не буду спорить про точные определения топленого масло и ГХИ. Но я этот рецепт находила просто как топленое масло, ну и всю информацию по нему тоже. :))
 

Goldenflow

Well-known member
Катерина, А тое масло с айхерба можно на хлеб мазать или оно только для жарки ?
 

Yvanka

Очень деятельная натура
потому что домашняя технология не позволяет получать 99,99% масло. Молочный жир это изначально капля жира в белковой оболочке, одним кипячением разрушить и убрать ее на 100 % нельзя.
 

Yolia_Sh

универсальная
В детстве очень любила блинчики с топленым маслом и сахаром.
:)

В прошлом году наткнулась на симпатичный блог о еде (все как я люблю, достаточно просто и из нормальных продуктов,не требуется искать , например, желтки яиц бирманского фазана и т.п. :) ). Вот там про масло топленое вспомнила :)
http://dudukka.livejournal.com/153567.html

А вот тут человек вроде ГХИ готовит, и вроде со знанием дела :).http://www.liveinternet.ru/users/valsko/post188791349/
Бабушка в детстве просто на припечке топила :)

Но вроде некоторая разница приготовления по этим ссылкам есть. Может вся фишка в мелочах?
Хотя скорее я склоняюсь к выводу, что это все из категории споров о религии, чей бог правее и т.п. в том же духе. Хотя речь может быть и об одном и том же продукте.
Я не готовила, не могу сравнить.
 

Умка

New member
мне когда-то бабуля говорила, что если цыпленка взять за ножки, то петушок поднимет головку к ножкам, а курочка останется висеть
)))). проблема отбора по полу очень актуальна на яичных птицефабриках (держать там петушков, которые в принципе не способны откармливаться, просто экономически неумно))). осматривают естественное отверстие в районе хвостика, там натренированному глазу уже все видно. даже проводятся соревнования среди птичниц по правильному определению пола.

В статье 90 % бреда.
по моему, девушка-экологиня - полная д..ра. достало уже это клише про гормоны и антибиотики в курах.
 

Умка

New member
от всей души надеюсь, что это не Вы)))

я задолбала вопросом по гормонам всех знакомых ветврачей птицефабрик. нету (на внутреннем белорусском рынке точно). дорого очень. выгодней соблюдать технологию кормления и содержания.
когда все эти "экологи" такое пишут - они вряд ли вообще представляют себе, что такое птицефабрика. любимый всехний вопль: "а как же они тогда вырастают такие огромные за несколько недель?! а у нас в деревне такие не растут! Гармоны, однозначно!!!"
почему не возникает такого вопля, глядя на собак: "почему это ваш сенбернарчик в 2 месяца 3 кг уже, а мой чихуахуеныш всего 250 г ?? вы что, собаку гормонами пичкаете???"
про селекцию и иже с ними все давно забыли и не верят. в Европе несколько ведущих кроссов (пород) бройлеров (мы закупаем три), выводят их не у нас, затрачивается на селекцию уйма средств. наши пт\ф закупают за рубежом родительское стадо, и от него получают бройлера на откорм. раньше было, что закупали суточный молодняк из-за рубежа сразу на откорм. селекцией и выведением бройлеров РБ не занимается. птица - такой же товар, как и все остальные. селекционер-производитель гарантирует при правильном выращивании и откорме достижение убойной массы 2,2-2,4 кг в срок 42-45 дня. это такая порода! все рационы по питательности - прописаны в документации на покупаемую птицу, в последнее время стали прописывать уровень сохранности, если будете использовать определенную фирму-изготовителя вакцин. над каждым граммом привеса трясутся, влезть на птицефабрику со своим каким-то новым продуктом\разработкой - практически полный анриал. у уважающих себя крепких фабрик стоят компьютеры по расчету рациона. любая добавка вписывается сначала в программу и смотрят, как она сместит питательность рациона. если идет дисбаланс - идите вы нафик с вашей добавкой, а вдруг привесы упадут?? а это колоссальные убытки. причем дополнительный привес в 6-10 грамм с каждой птицы на убое - это круть!

так вот, о том, как выглядит птицефабрика. каждый представляет этакий бабушкин сарай, и заключения (даже среди многих моих коллег, кто не в птичьей теме) часто бывают ошибочными. представьте себе огромный ангар, разделенный на 3 гигантских зала. в каждый садят по 25.000 голов птицы (есть и побольше вместимость), считать умеем, в одном птичнике может сидеть ок. 100.000 голов. таких птичников - сколько глаз глянет (часто по территории пт\ф надо разъезжать на автокаре). каждые 45 дней (+ 2-3 дня на технолог. перерыв) заселяется новые 75-100.000 в птичник. за день пт\ф "съедает" 60 тонн комбикорма ( ко многим гигантам подведены ж\д пути). как вы думаете, нужно экономически сильному хозяйству-гиганту еще дополнительно тратиться на дорогие импортные гормоны роста при таких масштабах выращивания? я может отстала от новинок ветфармакологии - но есть ли неинъекционные ростовые гормоны? потому как инъекции в бройлерном птицеводстве - полный нонсенс (помним про масштабы, да?), бройлер за свою жизнь получает 1 инъекцию - на выводе из инкубатора (вакцина), все остальные ветпрепараты - с кормом, водой, аэрозольно.
читала где-то неправильное мнение, что ветврач ходит по птичнику и отбирает больных птиц от здоровых. 3-жды бу-га-га. это нереально. нормальным среднесуточным отходом в птичнике считается 4-6 голов в сутки. их собирает птичница раз в день и регистрирует количество. когда падеж начинает быть 15-18-32-45 голов в сутки - то в птичнике проблема, и ей занимается уже ветврач. никто в глазки каждой птичке из 100.000 не заглядывает и больную не ищет. если проблема нерешаема - дешевле сдать всю партию птицы на санубой (промпереработка это, в колбасу вам не попадет, не волнуйтесь)))). никто 1-2 птички не лечит - лечат весь птичник целиком.
да, антибиотики в определенное время там есть и будут (но они есть в той же Европе и США). есть кризисные периоды выращивания - у птицы снижается иммунитет, наслаивается бактериалка, = применение антибиотиков. обычно краткими курсами на время критического периода (это маленький возраст, задоооолго до убоя). да, основное, на что направлено птицеводство - это превентивные меры, вакцинация.
если кто считает, что проблему а\б в данном контексте можно решить иначе, предлагаю смоделировать в уме 100.000 детей в одном помещении на весь их период детства без права перемещения и попробовать обойтись без а\б и вакцин. за снижение темпа роста и смертность - с вас финансовые санкции.

от себя: лично мое доверие - к продукции известных крупных птицефабрик-гигантов. у них все отлажено и налажено годами. у них есть деньги на развитие и переоборудование. их тушки заметно выигрывают по сравнению с новоиспечеными "OAO Хренятичи Верхнеплюйского района", переоборудовавшими 3 свинарника под птичники (выращивание бройлера ооочень выгодно и ооочень быстро окупаемо, многие непрофильные хозяйства желают быстро разбогатеть), не имеющими ни базы, ни навыков, не владеющими технологиями, и часто боящимися, что не хватит корма к концу откорма.

о яйценосских курах: 2-этажный птичник на 160.000 (вроде) голов, клетки в 8 ярусов (4 на одном, 4 на 2-м этаже). все полностью автоматизировано (кормление, поение, сбор яйца), убрать падеж на верхних ярусах - птичницы пользуются спец.лесенками.

"Вот и все, что я хотел рассказать про войну в Вьетнаме..."))) (Форрест Гамп)

я поэтому не люблю, когда люди, выдающие себя за суперспециалистов-экологов, слишком не в теме и используют распространеннейшие клише. в курах - гормоны, от мух коров посыпают пестицидами (если что, в основном инсектициды для животных - это спец.уколы или спецобработка жидкими препаратами 1 раз в какой-то срок (30 дней), или уничтожение мух спецсредствами в помещениях). вот в падлу было этим "знавцам" просто в интернете почитать, в какой форме сейчас инсектициды для животных? кстати, реестр зарегестрированных ветпрепаратов в РБ - тоже есть в Интеренете. поищем там ростовые гормоны?
 

Yvanka

Очень деятельная натура
Умка, +10000
К этому можно добавить, что кроме селекции у животных, у растений тоже есть селекция, поэтому большое красное яблоко совсем не значит чисто химическое яблоко. Эколог могла бы и знать...
 

Magda

Well-known member
Умка написал(а):
от всей души надеюсь, что это не Вы)))
Не я. Но девушка, как все обитатели этой темы (и я в том числе) пытается выработать стратегию выживания в городе. С явными ляпами, да, на любительском уровне. Но вот так к позорному столбу, это явный перебор. На мой взгляд, не стоило такую непрофессиональную статью готовить и в ней участвовать. На форуме потрындеть это одно, а нести истину в массы неплохо бы специалистам, это правда.

Умка, то бишь аб в цыплятах есть, а гормонов нет?
А выращивание индейки в принципе такое же?

А есть смысл в сливании первого бульона?
 

Yvanka

Очень деятельная натура
А есть смысл в сливании первого бульона?
смотря что вы хотите получить. Есть смысл сливать если нужен нежирный бульон или мясо не супер свежести. Теоретически, есть вероятность того, что с первым бульоном уйдет часть контаминантов, потому как определенное количество методик анализа используют именно экстракцию в воду при нагревании. Но это не для всего актуально и полной очистки продукта тоже ждать не стоит

то бишь аб в цыплятах есть, а гормонов нет?
без аб вырастить 100 тыс голов в одном здании было бы проблематично. Но там в основном используются кормовые аб, они действуют на определенный круг патогенов и аналогов в медицине, по-моему, не имеют (по крайней мере, имеют не все).
 

marinettu

Well-known member
Умка, то есть покупать курицу, на которой написано, что она антибиотик-фри и гормон-фри смысла нет? пишут чисто для оправдания завышенной цены, а курица такая же, как та рядом, которая без таких надписей?
 

Goldenflow

Well-known member
Солнцева, Ну хорошу , в воду вышла бяка. А вот если мясо тушеное или запеченое, там же вся бяка и остается. Индусы едят только вареное или В чем разница?
 
Сверху