На мой взгляд, не стоило такую непрофессиональную статью готовить и в ней участвовать. На форуме потрындеть это одно, а нести истину в массы неплохо бы специалистам, это правда.
ну вот и я про это же))).
Умка, то бишь аб в цыплятах есть, а гормонов нет?
лучше ставить вопрос так: аб в цыплятах
были однозначно. но каждый аб имеет свой период выведения - называется "период ожидания". и к убою птица "очищается" от его остатков (до нерегестрируемых современными методами количеств. оговорюсь: человеческий организм бывает большой загадкой, и кто знает, может люди с исключительной аллергией на аб могут и почувствовать эти "нерегистрируемые остатки"). гормонов в белорусских цыплятах, реализуемых на территории РБ, -
не было. (если верить моим информаторам с птичьих полей, а я им верю))). для нас это слишком дорого.
А выращивание индейки в принципе такое же?
в принципе да, только она растет дольше, более чувствительна (ко всему: содержанию, кормлению, болезням), и вечный источник дополнительной заразы для птицеводства РБ))). как перестали разводить индейку - избавились от многих вет.проблем. сейчас вот снова где-то пытаются возрождать...
А есть смысл в сливании первого бульона?
всегда сливаю с любого мяса. и никогда не покупаю "косточки на бульон". как-то считается, что много чего остается в коже. поэтому детям маленьким когда варила - еще и кожу обдирала после первой варки.
Но там в основном используются кормовые аб, они действуют на определенный круг патогенов и аналогов в медицине, по-моему, не имеют (по крайней мере, имеют не все).
ну вот как бы... по моим сведениям, чтобы вот сразу сажали на кормовой Аб на весь период откорма (именно против бактериальной флоры) - как-то стараются отходить от этого. в основном дозированно добавляют в воду во время усиленного падежа в критические периоды, обычно мед.аналоги и используют. но при напольном содержании есть большая проблема - спорозойные заболевания (кокцидиоз - болезнь типа малярии, но страдает кишечник, и возбудитель передается алиментарно через подстилку). против этой беды во все комбикорма добавлены спец.антибиотики против кокцидий (нет аналога в медицине). за 10 дней до убоя птица переводится на чистый комбикорм, без всяких добавок. этого хватает, чтобы вывести кокцидиостатики из будущей тушки.
Умка, то есть покупать курицу, на которой написано, что она антибиотик-фри и гормон-фри смысла нет? пишут чисто для оправдания завышенной цены, а курица такая же, как та рядом, которая без таких надписей?
ой, я ж не знаю, как у вас)). но! была у нас небольшая пт\ф - всего 3 птичника с небольшой посадкой (3000 голов\пт.). там был опытный ветврач, он экспериментировал с лек.травами (широко сейчас продвигаются такие кормовые добавки на основе лек.трав в птицеводстве). рассказывал, что ему удавалось вырастить птицу без а\б ("зеленое мясо"))), но получалось это циклично: 2 посадки вырастало на травах, 1 на антибиотике (кажись такое было соотношение, если не путаю).
думаю, при малых посадках или в небольшом фермерском хозяйстве реально вырастить и аб-фри птицу.
Девы, скажите, а куры перед смертью испытывают страх?
всем им страшно...((