Продукты питания – стратегия выживания в городе :)

Умка

New member
На мой взгляд, не стоило такую непрофессиональную статью готовить и в ней участвовать. На форуме потрындеть это одно, а нести истину в массы неплохо бы специалистам, это правда.
ну вот и я про это же))).

Умка, то бишь аб в цыплятах есть, а гормонов нет?
лучше ставить вопрос так: аб в цыплятах были однозначно. но каждый аб имеет свой период выведения - называется "период ожидания". и к убою птица "очищается" от его остатков (до нерегестрируемых современными методами количеств. оговорюсь: человеческий организм бывает большой загадкой, и кто знает, может люди с исключительной аллергией на аб могут и почувствовать эти "нерегистрируемые остатки"). гормонов в белорусских цыплятах, реализуемых на территории РБ, - не было. (если верить моим информаторам с птичьих полей, а я им верю))). для нас это слишком дорого.

А выращивание индейки в принципе такое же?
в принципе да, только она растет дольше, более чувствительна (ко всему: содержанию, кормлению, болезням), и вечный источник дополнительной заразы для птицеводства РБ))). как перестали разводить индейку - избавились от многих вет.проблем. сейчас вот снова где-то пытаются возрождать...

А есть смысл в сливании первого бульона?
всегда сливаю с любого мяса. и никогда не покупаю "косточки на бульон". как-то считается, что много чего остается в коже. поэтому детям маленьким когда варила - еще и кожу обдирала после первой варки.

Но там в основном используются кормовые аб, они действуют на определенный круг патогенов и аналогов в медицине, по-моему, не имеют (по крайней мере, имеют не все).
ну вот как бы... по моим сведениям, чтобы вот сразу сажали на кормовой Аб на весь период откорма (именно против бактериальной флоры) - как-то стараются отходить от этого. в основном дозированно добавляют в воду во время усиленного падежа в критические периоды, обычно мед.аналоги и используют. но при напольном содержании есть большая проблема - спорозойные заболевания (кокцидиоз - болезнь типа малярии, но страдает кишечник, и возбудитель передается алиментарно через подстилку). против этой беды во все комбикорма добавлены спец.антибиотики против кокцидий (нет аналога в медицине). за 10 дней до убоя птица переводится на чистый комбикорм, без всяких добавок. этого хватает, чтобы вывести кокцидиостатики из будущей тушки.

Умка, то есть покупать курицу, на которой написано, что она антибиотик-фри и гормон-фри смысла нет? пишут чисто для оправдания завышенной цены, а курица такая же, как та рядом, которая без таких надписей?
ой, я ж не знаю, как у вас)). но! была у нас небольшая пт\ф - всего 3 птичника с небольшой посадкой (3000 голов\пт.). там был опытный ветврач, он экспериментировал с лек.травами (широко сейчас продвигаются такие кормовые добавки на основе лек.трав в птицеводстве). рассказывал, что ему удавалось вырастить птицу без а\б ("зеленое мясо"))), но получалось это циклично: 2 посадки вырастало на травах, 1 на антибиотике (кажись такое было соотношение, если не путаю).
думаю, при малых посадках или в небольшом фермерском хозяйстве реально вырастить и аб-фри птицу.

Девы, скажите, а куры перед смертью испытывают страх?
всем им страшно...((
 

Mahima

переименовалась:)

Умка

New member
им и жить, наверное, страшно в таких условиях
смотря кому)). бройлерам при напольном содержании (преобладающее большинство пт\ф) - очень даже привольно. они ж там свободно перемещаются по этому гигантскому ангару (реально: заходишь и не всегда видишь противоположный конец помещения))). тепло, умеренно светло, питье вволю, еды хватает. хуже содержанцам клеток (яйценосской птице). хорошо, что у кур слабый мозг, чтобы сильно осознавать это.
 

Викалина

летаю)
Обязательно читайте состав продукта, покупаемого в магазине.
Покупка продуктов с наличием Е или Е, скрытых под названием смесь такая-то, ароматизатор и т.п. не освобождает от ответственности за свое здоровье.
Никогда не покупайте и тем более не ешьте вафли. В них содержится пальмовое масло, крайне вредное для здоровья. почитайте об этом. сделайте выводы.
Отбросьте стереотипы и лень. Готовьте здоровую еду. В конце концов - лучше не есть (в данный момент времени) чем есть вред.
Любую крупу можно помыть и замочить вечером. Утром будет достаточно только подогреть. Полезно.
И, конечно, главное - позитивное настроение)
с любовью
 

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Никогда не покупайте и тем более не ешьте вафли.
и не только
пальмовое масло сейчас используется повсеместно. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров...
отсюда
 

bousinka

Well-known member
Девушки, может, кто в курсе, как в плане здорОвости питания специи?
Я это дело очень люблю. И семью свою приучила. Покупаю однокомпонентные, где возможно, целиком, т.е., немолотые, недроблёные и т.д., потом сама перед приготовлением всё размельчаю и смешиваю.
Тут просто прозвучала мысль, что чем пища проще, тем она здоровее. А я даже картошку с добавлением мускатного ореха варю, не говоря уже о чём-то более сложном.
 

Mahima

переименовалась:)
Девушки, может, кто в курсе, как в плане здорОвости питания специи?
Я это дело очень люблю. И семью свою приучила. Покупаю однокомпонентные, где возможно, целиком, т.е., немолотые, недроблёные и т.д., потом сама перед приготовлением всё размельчаю и смешиваю.
Тут просто прозвучала мысль, что чем пища проще, тем она здоровее. А я даже картошку с добавлением мускатного ореха варю, не говоря уже о чём-то более сложном.
хорошо. Они обогащают вкус и их даже можно использовать для коррекции состояний некоторых. Не как лекарство, но местами они очень действенны.
Идеально, конечно, подробнее изучить их свойства и понаблюдать за своей реакцией на разные специи.

У Ларисы Шелег тут на форуме можно даже проконсультироваться, если что:) Она специями очень интересуется.
 

Викалина

летаю)
bousinka, очень хорошо специи. много ин-фы в интернете о различных свойствах специй.
я в картошку, да и практически во все добавляю куркуму (покупаю на комаровке у узбеков, кажется, они в центре рынка стоят), зеленый перец горошком (он самы ароматный не такой яростный), и прочие специи тоже однокомпанетные).
В индийской лавке покупаю пажитник(траву сушеную) - шамбала, добавляю в гречку, рыбу натираю при запекании. имбирь в виде корня - просто кружочками режу и завариваю кипятком - очень зимой хорошо согревает и бодрит (а также естественный антигельминтик)
 

Magda

Well-known member
пажитник(траву сушеную)
???
Пажитник употребляют не траву, а плоды (зерна).


Для меня есть большие вопросы все же по приобретению настоящих специй. Если перец можно купить горошком, корицу стручком, то, например, проверить натуральность куркумы мне невозможно, хотя я ее очень люблю, но не использую.
Плюс специи разжигают аппетит, что не очень хорошо для старающихся меньше есть. :)))
 

bousinka

Well-known member
надо к себе прислушиваться, общих рецептов нет..
я к себе прислушалась и мне реально хорошо. Но, может, семье моей не очень, хотя они и не стонут вроде:)
А кто в гости приходит, бывает, говорят, что я реально перебарщиваю, что забыла уже естественный вкус продуктов и т.д и т.п.

Свойства специй я изучаю постоянно, это такая моя страсть, узконаправленная в кулинарию и в косметику для собственного потребления.
Но вот почитала эту темку и задумалась, что здоровЕе, капустный лист и сырая морковка целиком, допустим, или салатик из капусты с морковкой с добавлением 5 видов свежемолотого перца, мяты, чабреца, базилика или какой-нибудь другой вариации травок по настроению.
Вкуснее мне однозначно второй вариант:)
 

Magda

Well-known member
и сырая морковка целиком,
Я читала, что полезнее всего тушеная морковка с маслом. При нагревании часть бета-каротина разрушается, зато оставшаяся усваивается намного лучше чем из сырой.
 

bousinka

Well-known member
Викалина, я тоже почти во всё куркуму добавляю, только у индуса её беру в герметичной упаковке. О подлинности и качестве из-за отсутствия альтернативы стараюсь не думать. Смысла в открытых специях, которые узбеки продают, особо не вижу.
 

Mahima

переименовалась:)
Но вот почитала эту темку и задумалась, что здоровЕе, капустный лист и сырая морковка целиком, допустим, или салатик из капусты с морковкой с добавлением 5 видов свежемолотого перца, мяты, чабреца, базилика или какой-нибудь другой вариации травок по настроению.
Вкуснее мне однозначно второй вариант:)
а вы худенькая?:)
Мой муж специи сыпет просто неимоверными количествами.
А вообще еда - не только насыщение, но и удовольствие:) Вкусно тоже должно быть:)
 

bousinka

Well-known member
???
Пажитник употребляют не траву, а плоды (зерна).
В кулинарии используют семена, стручки и молодые (или сухие) листья пажитника.

Я читала, что полезнее всего тушеная морковка с маслом. При нагревании часть бета-каротина разрушается, зато оставшаяся усваивается намного лучше чем из сырой.
Так я и потушу, но тоже ж туда кучу всего подобавляю:)


а вы худенькая?
визуально я достаточно миниатюрная (не худая)
но лишние кг у меня есть
я их чувствую
но не думаю, что тут специи виноваты
мне двигаться надо больше:)
 

Викалина

летаю)
Magda, очень даже и траву употребляют) вкусно)
а куркума у узбеков вкуснее и не такая резкая как в индийской лавке. у меня есть и та и другая, но больше нравится узбекская)




Magda, при нагревании, конечно витамины разрушаются постепенно, поэтому лучше в сыром виде или недолго нагревать. А масло лучше использовать (для усвоения) потому что витамины А,Д,Е,К - жирорастворимые.
 

Magda

Well-known member
при нагревании, конечно витамины разрушаются постепенно, поэтому лучше в сыром виде или недолго нагревать
Не факт для меня. Говорю же, читала противоположное.
Суть в том, что после термической обработки бета-каротин лучше усваивается из морковки.
Также тепловая обработка делает доступными пектины в яблоках. И ликопин в помидорах.
 

Mahima

переименовалась:)
Ой, я же вчера гхи сделала:) вроде получилось. Спасибо за рекомендации - делала в мультиварке:)
На выходе сначала прозрачный продукт, сегодня подзастыло - желтое. Но до утра при комнатной температуре не застыло плотно - это нормально?
 
Сверху