Продукты питания – стратегия выживания в городе :)

Magda

Well-known member
Но до утра при комнатной температуре не застыло плотно - это нормально?
Да. Несмотря на то, что можно хранить при комнатной, я храню в холодильнике. Твердое солнышко получается.
 

Викалина

летаю)
Magda, ой, ну давайте попробуем разобраться) каротин (бета и др) - жирорастворимый фермент, который в процессе метаболизма превращается в организме в вит А - да, достаточно стойко переживает термическую обработку, но только не длительную, не более 15 минут (согласно разл исследованиям)
кстати, содержится в значительном количестве в крымской морской соли)
масло гхи поразило меня своим свойством заживлять раны: малой бежал-упал-разбил коленку, тут же выбежала соседка с баночкой масла, намазала ему коленку - прям на глазах все затянулось) я теперь тоже делаю))
 

Magda

Well-known member
каротин (бета и др) - жирорастворимый фермент,
Вы меня смущаете. Давайте только сначала уточним, вы специалист?
Я зачем спрашиваю, если Вы специалист по продуктам питания, усвоения, преобразования,
то я скорее буду спрашивать Вас и слушать.
Если же нет, то тут уж скорее обмен мнениями, при том подтвердить их зачастую очень сложно, так как даже специалисты не могут прийти к единому решению зачастую.
 
Последнее редактирование:

Викалина

летаю)
Magda, не хочу вас смущать:) в свое время сдавала биохимию и физиологию на отлично) но дело не в этом. интернет в помощь, опираясь не просто на мнения, а на исследования с точными данными. вот, например http://www.vitamarket.com.ua/rus/main.php?r=text&rw=atcl8
 

marinettu

Well-known member
Девушки, может, кто в курсе, как в плане здорОвости питания специи?
мои индусы на работе даже яблоко и апельсин посыпают перцами ) и постоянно мне рассказывают, как куркума и кориандр очищает организм и помогает пищеварению - чтобы пользовалась постоянно ) а если зернышко кориандра пожевать после еды, то он очищает дыхание ) коллега моя рассказывала как-то, что она раз в месяц делает какой-то суп из одних трав-приправ детям - для очистки от токсинов. и прочие премудрости - я пока только плотно сижу на чили перце - добавляю его во все, запомнить куда чего сыпать остальное - мне лень )
 

Mahima

переименовалась:)
- я пока только плотно сижу на чили перце - добавляю его во все, )
я вот как раз вчера прочитала, что этот перец (и еще какие-то) может провоцировать и усиливать проницаемость кишечника. Надо осторожно с ним, наверное.
 

Igra

БЫТИЕ
после термической обработки бета-каротин лучше усваивается из морковки.
Также тепловая обработка делает доступными пектины в яблоках. И ликопин в помидорах.
Про ликопин и пектины знаю,про то,что морковь лучше тушить для усвоения бета-каротина не знала.Знаю,что морковный сок лучше пить со сливками или маслом,оливковым,например.
 

Goldenflow

Well-known member
Я раньше читала что для морковки не тепловая обработка нужна а жир. Салат из свежей заправлять маслом или сметаной обязательно и твшить с маслом
 

котеночкина

Active member
я тоже про морковь+жир читала, тк это жирорастворимый провитамин и без жира не усваивается.

и еще нашла инфу, что на 30% уменьшается кол-во бета-каротина при тепловой обработке, вполне все логично.
 

Magda

Well-known member
Жир это понятно. А про температурную обработку было новым для меня.
 

Magda

Well-known member
Витамин он, витамин. Который А.
Если сильно придираться, то бета-каротин это провитамин А. А витамином он становится уже у нас в организме.
И насколько я помню, что поедая витамин А в ампулах, то можно легко передозировку заработать с весьма печальными последствиями, а вот поедая бета-каротин это практически исключено.
 

A-Lesko

Настя Каменская
Девушки, кто делал топленое масло в мультиварке. На какой температуре? Что-то оно у меня пригорело снизу...
 

Magda

Well-known member
Настя Каменская, в панасонике на тушении (это около 100). Пену надо постараться снять в начале. Оставшееся помешивать чуть.
 

Mahima

переименовалась:)
Девушки, кто делал топленое масло в мультиварке. На какой температуре? Что-то оно у меня пригорело снизу...
у меня в Филипсе на 100 никакого бульканья не было. Я делала на 120 выпечка.

Магда, а зачем помешивать? Я не помешивала..
 

A-Lesko

Настя Каменская
Magda, спасибо. Я поставила сразу тушение, булькало очень сильно и потом отключился режим тушения вообще (есть такая ерунда в Редмонде, чтоб не пригорало), я поставила 100 градусов, булькать вообще перестало (а читала, что должно чуть булькать). И я не перемешивала после вообще (видимо тоже ошибка), пену сняла...
И вот думаю что теперь с этим маслом делать :) На вид и вкус и запах хорошо, но вроде бы подгоревшее масло вредно.
 
Сверху