Продукты питания – стратегия выживания в городе :)

Mahima

переименовалась:)
А я сняла пену и дальше не трогала. Осадок прилип немножко, но запах, цвет хороший.
Я читала, что вредно, если покоричневело и запахло сильно. Или если осадок стал коричневым.
 

Mahima

переименовалась:)
faktory-riska.jpg

http://naviny.by/rubrics/society/2014/02/04/ic_articles_116_184471/
 

Magda

Well-known member
bousinka, жидкий мед я покупаю у знакомого пчеловода. А если заканчивается, то засахаренный в магазине на Кальварийской. Засахаренный однородный мед без пенок наверху - это 90% успеха. Его в принципе можно покупать везде.
Правда никогда не беру мед из Ивье, там пятно радиоактивное. :)) И никогда не беру жидкий мед кроме как у этого знакомого пчеловода.
 

Atex

Active member
наткнулась на рецепты. делюсь, потому как очень понравились
http://torsunov.ru/vega.html
овсяные котлетки с баклажаном - ммм, просто на ура у всей семьи пошли. рекомендую. и еще палочки (правда я делала из покупного теста, потому как лентяйка, но все равно оч. вкусно) ))
 

Настурция

Well-known member
Засахаренный однородный мед без пенок наверху - это 90% успеха.
:)
Наличие или неналичие пенки сверху меда говорит лишь о том факте, наливали его в тару жидким (тогда пенка есть) или накладывали полузастывшим (тогда пенки нет). Пенка никак не влияет на качество меда и не является чем-то плохим или вредным. Это просто застывшие пузырьки воздуха, которые попадают в мед при откачке.
Некоторые продавцы меда эту пенку просто снимают. Чтоб покупатели не нервничали.

У родителей 20 ульев пчел. У дядьки 120. :)
 

Настурция

Well-known member
Появление пены, напоминающей по своей структуре мыльную, говорит о том, что на момент покупки мед не был зрелым и просто забродил.
Это происходит только с жидким медом. Вы же написали
Засахаренный однородный мед без пенок наверху
Если мед незрелый, он не кристализируется.
Забродивший мед проще узнать по запаху, чем по наличию пенки. :). Т к если продавец непорядочный (а раз он продает незрелый мед- он непорядочный), то пенку перед продажей он снимет.
Вообще, статья по вашей ссылке очень спорная.
 

Magda

Well-known member
Если мед незрелый, он не кристализируется.
Спасибо.
Вообще, статья по вашей ссылке очень спорная.
Делитесь секретами тогда, как мед выбирать :))
У меня была ситуация, когда мед купила жидковатый, а он расслоился, внизу засахарился, вверху остался слой жидкий, а на самом верху образовалась белая пенка. Это что было?
 

Настурция

Well-known member
У меня была ситуация, когда мед купила жидковатый, а он расслоился, внизу засахарился, вверху остался слой жидкий, а на самом верху образовалась белая пенка. Это что было?
Это бы плохой мед :). Спрошу у знатоков завтра, спят мои пчеловоды.
Вообще, самое надежное- покупать мед у знакомого пасечника. Могу дать контакт в Шклове. Мед с родины Прэзидэнта.
Ни в коем случае не на ярмарках. Там чаще всего фальсификат. Мед лоха серебристого ))))))))))))))))).
 

Magda

Well-known member
Вообще, самое надежное- покупать мед у знакомого пасечника.
Ни в коем случае не на ярмарках
Это все понятно, интересуют практические советы по приобретению меда в магазине.

Засахаренный однородный мед без пенок наверху - это 90% успеха. Его в принципе можно покупать везде.
Этот метод не работает?

У моего пчеловода первый мед в июне я не люблю покупать. У нас поля вокруг засеяны рапсом, и мед соответственно рапсовый. а он довольно таки специфичный. Мне не нра ни на цвет, ни на вкус. И застывает он очень быстро.
Вот поздний мед у него прелесть.
 

Настурция

Well-known member
Этот метод не работает?
Работает.
Главное не покупать мед в сомнительных местах, не покупать жидкий мед начиная с поздней осени. Мед должен першить в горле, мед должен пахнуть медом, а не мятой или земляникой. Мед должен растворяться в воде без остатка или пленки на воде. Если мед тягучий, то он плавно стекает с ложки, а не плюхается одним комком.

У моего пчеловода первый мед в июне я не люблю покупать. У нас поля вокруг засеяны рапсом, и мед соответственно рапсовый. а он довольно таки специфичный. Мне не нра ни на цвет, ни на вкус. И застывает он очень быстро.
Да, рапсовый мед оч быстро застывает. Буквально неделя-две. Привезу из Шклова в Брест и уже не могу по банкам нормально разлить. На вкус он на любителя, (я - любитель) :). Мне нравится в нем особенная кремовость. Даже застыв, в нем нет сахарных крупинок, он однородный и мягкий.
Кстати, в северных странах, например в Швеции, к рапсовому меду отношение как у нас к липовому. Т е ценят как лекарство.
 

Kiota

New member
Мы когда-то были в горах у местных пчеловодов на Кавказе, наверное, тот вкус дикого меда не забуду никогда))). Так там нам показывали, как отличать настоящий мед: но там в основном про жидкий мед, сначала ложку меда наливали в тарелку, потом сверху холодную воду, чтобы она покрывала мед и мед приобретал рисунок, ка в сотах, потом когда емкость с медом перворачивали должно быть 3 пузырька воздуха, а такой засахаренный мед подживали на бумажке, мед без добавок не горит. Это то, что запомнилось.
 

Magda

Well-known member
Infinity, я мою только если жарю, прямо перед разбитием, чтоб сальмонелла с оболчки через нож не попала в содержимое. А варю грязные и в фарш и выпечку тоже не мою. Рассчитываю на долгую термическую обработку.
 
Сверху