то что же в этих "сахарных шариках"?
сахар 100%.
учитывая степень разведения "десять в энной степени" и количество молекул в определенном объеме вещества - вероятность встретить хотя бы одну молекулу "подобного" болезни вещества стремится к нулю.
однако
гомеопатия и не предполагает действия именно вещества, как химической субстанции. действует "память" сахарного шарика об этом веществе. как - меня не спрашивайте.
однако
))
действительно вероятность побочного действия таких препаратов тоже стремится к нулю - по понятной причине. сахарный шарик вреден очень немногим. это, в общем-то, и обусловило широкое распространение гомеопатии в те времена, когда "официальная" медицина походила больше на руководство по пыткам и гадание на костях. естественно, процент помиравших от лечения кровопусканием, ртутью и мышьяком был больше, чем от лечения чистой водой.
конечно, в "официальной" медицине ляпов и болванов тоже хватает. но...
если как аналогию взять починку компьютера (понимаю, что сложность человеческого тела выше, но пример нужен), то получается:
"официальная медицина" - я вызываю компьютерщика, который приносит кучу дисков, приборы, какие-то руководства, сидит и пытается понять, что произошло и как бороться. он может не справиться. он может натащить на дисках еще кучу вирусов. он может ошибиться. может, вообще не подлежит восстановлению. но хотя бы с правильной стороны подходит.
"гомеопатический путь" - приходит какой-то товарищ, долго расспрашивает меня о моих злоключениях, говорит "черный экран? надо нанести на системник черный кружок и посмотреть, что получится". "не получается - нанесем черный квадратик". "сгорел? ах, а у меня столько еще было идей"... есть, конечно, вероятность, что и в этом случае комп заработает. пока мы рисуем квадраты - где-то закоротивший контакт освободится. или вообще просто перезагрузка требовалась. тогда я начну бегать по форумам и рассказывать, что черный квадратик рулит, а остальное ересь.