Психологическая беседка-4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
ЛьОлька, вы же не отвечаете;) подозреваю, что если спрошу еще раз - нарвусь на упреки в давлении:)))
Это я так - без упреков;)

Mahima

боюсь, каждый за это еще и нормальных условий и достойной оплаты труда хочет...
нечего хотеть такие гадости...это в грязном городе зарплаты, а в деревне климат, коровки - хватит на прокорм. Никто не должен платить, строить, помогать. Сами, все сами.

Бесполезняк какой-то...:(
И правда АГЛ аккаунт взломал:)))

Yvanka

Очень деятельная натура
Рада, могу порадоваться за этих людей
порадоваться? За людей поменявших коттедж из 4-х комнат с участком и баней на комнату в 17 м на троих и одним туалетом на этаж? Ради того, чтобы ребенок мог ходить в школу у дома, а не за 12 км. Это издевательство или вы серьезно?

Igra

БЫТИЕ
У них сильные хозяева как были на земле так и остались.
Во,у нас с этим дело хуже было,отбили естественную человеческую потребность-жить на земле.Потому мое мнение,что если мы только сами осознаем это,захотим и поедем,а тогда уже потрясем гос-во и со школами и с медпунктами,в которых и работать сами станем с радостью:)И магазины откроем и еще что-нибудь:)
Не буду сравнивать,у них лучше,но сразу на память приходит,как мы проснулись в одной тирольской деревне,выглянули в окно,а там коровы с колькольчиками и...детский садик рядом,маленький,аккуратный и дети бегают в эдакой красоте.Муж говорит,какое же счастье детство этих детей.А там община,они очень многое сами делают.Но автомобиль нужен,это да.

Yvanka

Очень деятельная натура
Один самогон хлещет, другой налоги платит
один натур продукт производит, а другой налоги скрывает. Такое тоже возможно :) Кстати, комерсант может создать конюху такие условия труда, что кроме водки ничего и не захочешь.

Yvanka

Очень деятельная натура
уже писала, вы хотите все плюсы состричь купонами а минусы кто хавать будет?
у меня стойкое впечатление, что с жизнью в колхозе вы только в теории знакомы. Должен... может, захочет пусть едет и будет ему счастье... Вы, надеюсь, в курсе, что полеводы и механизаторы в межсезонье з/п фактически не получают? Ну и куда ехать? За какие шиши?

Yvanka

Очень деятельная натура
кто на что учился
я училась на одни пятерки. У меня красный диплом и научная работа. Моя первая з/п в колхозе оказалась меньше моей последней стипендии. Нужно ли комментировать, что ни я и ни один из моих одногруппников уже не работает в хозяйствах и никаких иллюзий про классную жизнь в деревне дано не имеем. Даже без скидок на отсутствие бытовых условий, ненормированный рабочий день и, простите, полное отсутствие возможности отмыть себя от очень вонючего г-на и гноя после работы. Ах, почему люди уезжают из деревни.....

Magda

Well-known member
Во,у нас с этим дело хуже было,отбили естественную человеческую потребность-жить на земле.
Глагол в неправильном времени у Вас. Там настоящее продолженное должно быть.

Во,у нас с этим дело хуже было,отбили естественную человеческую потребность-жить на земле.Потому мое мнение,что если мы только сами осознаем это,захотим и поедем,
Нормальный/обычный человек не поедет, потому что нет права частной собственности.
Т.е. все в любой момент можно отнять. Поругайся с председателем соседнего колхоза или райсполкома, заберут землю и очень быстро.
Из последних примеров.
Сотни здоровых свиней у фермера зарезали. Я не спорю с тем, что надо было резать или нет. Но вы как думаете, ему компенсацию выплатят?

Yvanka

Очень деятельная натура
ЛьОлька, хозяйств где платят нормальную з/п хорошо если треть, это раз. Комбайнеры всегда и везде были элитой, т.к. кроме хорошего заработка в сезон есть еще и офигительная возможность подхалтурить, это два. Сидел бы он в другом колхозе и на "Ниве" были бы совсем другие разговоры.

Yvanka

Очень деятельная натура
я про то, что у меня перед глазами живые примеры, что не уезжают
где ваш рай? Дайте глянуть разок. А то мой однокурсник недалече из Снова в Минскую общагу сбежал понося на чем свет все сельское хозяйство.

Я знаю десятка два умниц, которые умные, но применить этого не умеют.
просто любопытно, а как применять знания, если, например, в совхозе 4 года не покупались запчасти к оборудованию или как получить привесы на соломе?

Yvanka

Очень деятельная натура
а "люди зарабатывают".
вы в курсе, что "зарабатывают" в нашем с/х это когда молокозавод/хлебзавод/мясокомбинат берет кредиты и из них платит з/п колхозникам, а их своей прибыли гасит проценты? 18% в стоимости сгущенки - это % по банковским кредитам. Зарабатывают в нашем с/х. Ха-ха-ха.

а Вы почитать не потрудились... обидно
ну... кто на что учился, вы ж тут сами писали))))

Mahima

По вашей теории - что с ними не так?
по моей все с ними так. Они просто не хотят за три копейки вкалывать нипадецки.
видите ли, я склонна употреблять не совсковское "платять ЗП", а "люди зарабатывают".
ну да..кроме работы подработки, посадки, кручения.
Пока у доярки в обычном - не элитном - хощяйстве будет зарплата 2 500 000 бел.руб, а условия труда как в каменном веке, будут уезжать люди.
И не потому что лентяи и не хотят лично ферму отмыть и сена коровам накосить. А потому что человек хочет жить по-человечески. Зарабатывать своим трудом на своем месте, а не дополнительными кручениями в свободное от фермы время.

Yvanka

Очень деятельная натура
а откуда такие сведения? Ну, берут кредиты, гасят - и что?
стаж работы в любимом с/х 14 лет, знаете ли))) Берут, гасят, да. Сколько там у нас % по кредитам? Вот столько и платят из своей прибыли. Могли бы на модернизацию пустить, а так эти деньги идут в никуда. Ну и что. Мда...

Mahima

Ну, берут кредиты, гасят - и что?
то, что нет у них прибыли. Имитация бурной деятельности. И почему? Потому что неэффективная форма хозяйствования. А что делать? Развивать фермерство. А как? А помогать кредитами дешевыми, законными гарантиями.
А у нас что? А ничего. Гарантий нет. Сегодня ты стараешься, а завтра тебя с землей сровняют, потому что китайцы хотят парк построить или кто-то скрывает проблему с чумой свиней. Частной собственности нет, а значит землю в любой момент могут изъять.

"Следование букве закона от ответственности не освобождает."
Учебник "Экономика Беларуси", глава "Распространенные заблуждения". (с)

Вот так у нас. И можно сколько угодно покупать дома в деревне, продолжая работать в городе. Селу и с/х от этого ни холодно, ни жарко.

ага:))) не в обиду, но прямо его слова;)
а ЗП няни в саду какая? а учителя в городе? А дворника?
вы это к тому, что нечего жаловаться?
ТАк и здесь проблемы. Этим людям тоже надо крутиться? Так у нас одни крученые останутся....ни кормить, ни учить некому будет...
Вы же не станете утверждать, что у них у всех низкие з/п из-за лени и нежелания заработать больше?

Mahima

Только на селе?
не только.
Приходилось расчитывать на себя только.
честно говоря, мен обратно в мой родной Пинск даже не просите вернуться:))) разве что совсем прижмет. Хотя люди там чудесно живут.
А уж в еще более родной Столин или Хоромск - боже упаси. Как там люди живут - я не могу понимать.
Я и дом не хочу:))) разве что с садовником и домохозяйкой вместе:))) хватит с меня деревни. Я ее навидалась и не упрекну нормальных работников колхоза в нежелании заработать. Не пьющих, обычных, простых людей, которые живут фактически бесправно и грустно.
Но можно, как Вассисуалий Лоханкин, воскликнуть "А , может, в этом и есть великая сермяжная правда?!"....
Тоже вариант:)))

Yvanka

Очень деятельная натура
Или не давать дотаций семьям в городе, не строить им тут льготное жилье, а дать дом в деревне - пусть себе агрономами выучатся и работать начнут.
абсолютно реальный вариант, при условии НЕ формального подхода, как это делается сейчас. Жилье, которое строится в деревнях сейчас тупо НЕ доступно для проживания семьи без машины. Про качество строительства скромно умолчим.

Magda

Well-known member
Или не давать дотаций семьям в городе, не строить им тут льготное жилье, а дать дом в деревне - пусть себе агрономами выучатся и работать начнут.
Очень нормальный, правильный и разумный вариант.

Yvanka

Очень деятельная натура
Видите ли, у меня есть стойкое убеждение, что если работнику добавить ЗП, то работать он лучше не станет.
наша уравнительная система зарплат, льгот и дотаций отучила работать абсолютно всех. Все хотят тыщу баксов и льготную квартиру не поднимая попы со стула.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху