Психологическая беседка-4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
По-моему, не мышление, а способы обучения изначально предлагалось разные применять.
Мне трудно объяснить, не хватает знаний, но, наверное, все же есть разница.

Magda

Well-known member
По-моему, не мышление, а способы обучения изначально предлагалось разные применять.
Правильно, разные способы обучения к людям с разным типом мышления. Мне эта идея очень импонирует. Только вот деление должно происходить в процессе обучения, когда преподаватель видит, какой тип мышления у кого.
А не девочки налево, мальчики направо.

Почему?
Плохого математика нельзя?
Нельзя.

Я думаю, что и зайца можно научить курить, при желании)
Среди программистов есть кодеры (и это не программеры, ИМХО), которым расписали, как надо делать они и кодируют чужие мысли и идеи. А есть те, кто придумывают, как надо сделать. Второму невозможно научить. И это неплохо, потому что когда вторые начинают код писать их надо тестерами со всех сторон обкладывать, они ж гении, на мелочи внимания не обращают. И это все мужчины.

Magda

Well-known member
Я не спорю, если что, просто любопытна твоя точка зрения.
Я не знаю. Человек не способен воспринять абстракцию на таком уровне или еще что. Он просто не поймет что там и где. У нас на первом курсе отсеялось 30% процентов. И это ведь были отобранные люди.

ИМХО, тоже самое в других естественных науках. например физика ушла сейчас к таким тонким материям, что понять ее 99% людям без шансов, даже если они будут старательно учиться годами.

juniko

self-made woman
ЗДЕСЬ предлагается такой вариант хоть кем-то?
да. здесь вешаются ярлыки

Вот новую совершенно задачу скорее придумает мальчик, да.
Девочка скорее придумает похожую на предыдущие.

Вот вам реальная статистика. Предмет "основы программирования" из 10 человек новое и неповторяющееся решение придумала единственная в группе девочка. А больше 5 ребят тупо скопировали предыдущий алгоритм. 2 наваяли абсолютно кривое и неверное решение. 1 мальчик улучшил предыдущее решение без новшеств.

Ну и вот спросила я у профи психолога (псих. центр у нас ту рядышком) Вот ее мнение (а работает она только с детьми не с позиции школы) "Есть разница в 9 месяцев в начальной школе, потому что девочки быстрее взрослеют. Разницы между полами в методиках обучения - нет Есть разница в образе мышления, в том. какое полушарие ведущее, какая рука, глаз, ухо - ведущие. Есть разница в склонностях. Разницы - мальчик/девочка - не бывает. Просто особенности памяти. развития и пр."

juniko

self-made woman
Математика и программиста точно нельзя из каждого сделать.
да можно, был бы кнут и пряник :)
А если серьезно, то возможно, если чел не совсем уж.... Простой исполнитель тоже неплохо зарабатывает. :)
я понимаю, что программеры - это умственная элита, но если человек хочет, то ничего невозможного нет, а если мама запихнула, то при любых способностях ничего не выйдет.

плюс девочка решила стать программистом.
пусть быстро-быстро едет во дворец пионеров на Воробьевых горах. Там еще набирают в бесплатные группы по программированию - сайты, Си ++, и еще что-то.

но несколько обескуражена мнением специалиста. Только из утюга разве что не вещают, что разница в мышлении и поведении мужчин и женщин обусловлена разным строением мозга. А тут такое мнение.
Специалист работает с детьми, а британские ученые производили опыты на взрослых :) Для обучения - разницы (между полами)- нет.

Magda

Well-known member
это умственная элита
Ой, вот это не надо. В последний раз на это слово был скандал .
Я пишу о программерах и математиках исключительно потому что я о них знаю, а про остальных (включая дизайнеров) ничего не знаю :).

k_ja_ra

Well-known member
мальчик чаще бывает гений, но чаще и "простофиля". А среди девочек % "серединки" выше.

В смысле отличницы в школе и вузе, которые дальше по карьере никаких результатов не показывают и изобретений не делают?
У сэнсе, што сярод мужчын геніяў болей. Але сярэднестатыстычная жанчына разумнейшая, чым сярэднестатыстычны мужчына.
Таму я і супраць раздзельнага навучання.
А за дыферэнцыраванае. У незалежнасці ад палавой прыналежнасці.
Згодная тут з Магдай.

Ну і пра цыклічнасць, яна ж ПМС.
Госпедзя...ну хоць ты сябе на даследванні якія здай.
Ну не ведаю я, што гэта такое. НЕ ВЕДАЮ.
Ніколі нічога ў жыцці не заўважала. шэптам, болі, і страшныя ў першы дзень крытычных дней да родаў былі, так, але гэта ніяк не ПМС, правільна?

Mahima

переименовалась:)
Ну не ведаю я, што гэта такое. НЕ ВЕДАЮ.
ну а я не знаю, что значит ....сухая кожа.
Но это же не значит, что ее в принципе не бывает у женщин?
Есть колебания гормонального фона. Ну вот просто есть и все. И они, как ни крути, оказывают влияние на жизнедеятельность. Собранность, внимание, способность управлять эмоциями, еще много чего.
Это не болезнь.
Но цикличность жизни женщины - данность. Ну хоть ее-то вы не отрицаете и не считаете ярлыком?

k_ja_ra

Well-known member
Ну хоть ее-то вы не отрицаете
Не адмаўляю. Але лічу залішнім спасылацца на гэта штораз.
Тым больш, што не ўсе даюць выразную рэакцыю на гэтую цыклічнасць.

што да раздзельнага навучання.
У нас і сёння па сутнасці яно амаль адбываецца. У моўных гімназіях - спрэч дзяўчаты. У матэматычных - хлопчыкі. (якраз учора гэтае пытанне на агульным сходзе ў школе нашай падымалася. 2/3 навучэнцаў у нас - хлопчыкі - па ўсіх абсалютна паралелях)
А калі раздзеляць... Я вас запэўніваю, што скончыцца выключна баршчамі. Проста без варыянтаў нават.

k_ja_ra

Well-known member
С гомосексуалистами нет мамы и папы. Есть родители. Но ДЛЯ ВСЕХ этого делать не нужно. Я разве соглашалась с внедрением унисекса для всех пар? Или с тем, что нет дочери и сына, а есть исключительно ребенок?
Ну, калі што, графа "бацька 1" і "бацька 2" для ўсіх прапанавалася. А не толькі для гомасексуальных пар. І прапанвалася якраз таму, каб апошнія не адчувалі праблем з запаўненнем розных паперак і сваёй недасканаласці як бы.
І я не разумею, чым паняцце "бацька" (родітель) шкодзіць існаванню мамы і папы? Роўна як не разумею, чаму дзеці павінныя абавязкова на хлопчыкаў і дзяўчат дзяліцца. З усім, што з гэтага вынікае - рознымі цацкамі, рознымі падыходамі і г.д. Гэта ўжо навязваннем пачынае звацца.
Пра канструктары ў сваёй большасці толькі для хлопчыкаў ужо пісала. Роўна як пра баязнь падарыць хлопчыку штосьці з тв-сцю звязанае (ці то шыццём, ці чым), бо гэта, маўляў нехлапчуковая справа, чытала на форуме.
А чаму? Дзяўчаткі не павінныя кантруіраваць, а хлопчыкі не павінныя эксперыментаваць з тымі ж бусінамі і ніткамі? Ад гэтага неяк гарманальны фон зменіцца?
Пра абмеркаванне формы адзення дзяўчатак у садку у адпаведнай тэме нават не ўзгадваю. Чыстае трызненне бо. Пра тое, што сапраўдная жанчына можа з дзяўчынкі ў сарафане вырасці. А калі апошняя ў штанах - то век волі не відаць. :))))))

А адчуваць роўніцу паміж паламі яны, дзеці, і так будуць, не дурныя як бы. Дый навідавоку ўсё. Не бачу патрэбы на гэтым акцэнты ўвесь час рабіць.
Не палавым выхаваннем займацца, імхо, трэба, а ўменню сябраваць, кантактаваць, дамаўляцца, дапамагаць і пад. вучыць, у незалежнасці ад пола.

Magda

Well-known member
Не палавым выхаваннем займацца, імхо, трэба, а ўменню сябраваць, кантактаваць, дамаўляцца, дапамагаць і пад. вучыць, у незалежнасці ад пола.
Мне кажется межполовые контакты в школе не менее важны чем обучение. :))

k_ja_ra

Well-known member
дарэчы пра канструктары.
А тыя, што ёсць для дзяўчат - абавязкова ружова-цукарныя. Салодка - кветкавыя.
А для хлопчыкаў у сваю чаргу - абсалютна страшэнныя зялёна-чорныя вайнушкавай тэматыкі. А так, каб зрабіць штосьці, што было б і тым і тым цікава - ніяк.
А нашто і праўда? Рознасць жа паміж паламі выхоўваем.

Magda

Well-known member
Еще вот бродит мысль. Отправляем девочку в школу, где учат как надо девочек. А ей ну никак, потому как у нее XY склад ума, что тогда? Срочненько ее в общую школу? Или в группу к мальчикам?
По мне так это псих. травма, которая вполне может привезти к гомосексуализму, вполне обычную гетеросексуальную девочку с XY мышлением. Отрицание такое "я не женщина".
То же самое с мальчиками.
Поэтому я и за разделение в процессе, просто по склонностям, без подчеркнутого полового смысла. Как разделение на математиков и лингвистов и т.д.

Magda

Well-known member
На уроках труда и физкультуры девочки и мальчики ведь разделены.
Скажем так, отрицать физические внешние отличия мальчиков и девочек не удастся при всем желании. Но первые 4 класса труды и физра (почти вся) у них общие.
Но вот такие половые отличия в умственном плане спорны. Лично для меня.

Magda

Well-known member
ЛьОлька, падаждите, где тут доведение до абсурда, речь изначально шла о раздельном обучении. Т.е. девочек и мальчиков разделяем изначально, разные классы. Нет?

k_ja_ra

Well-known member
Могу подсказать еще шаги доведения до абсурда : чтобы мальчиков учили не женщины-учителя, а сплошь мужчины!
А чаму да абсурда?
Тое, што ў нас настаўнікі спрэс жанчыны - якраз адна з асноўных праблем.
І калі хлопчыкаў будуць працягваць вучыць жанчыны - нефіг і зацяваць гэтае раздзельнае навучанне.
А калі мужчынаў не знойдзецца нават для хлопчыкаў, то пра іх жа для жаночых класаў можна забыць і пагатоў.

Іншымі словамі...не раздзельнае навучанне трэба. А настаўнікаў розных палоў. Для пачатку.

Jahenka

влюбленная в мир
Я верю, что 80% людей вообще не способны придумать ничего нового.
95 :)))
там учат придумывать новое, да)
или комбинировать старое так, что никто не заподозрит :) разный подход.
когда вторые начинают код писать их надо тестерами со всех сторон обкладывать, они ж гении, на мелочи внимания не обращают. И это все мужчины.
среди моих знакомых тестеры и кодеры в большинстве женщины, а вот эти "вторые" - мужчины. Но у меня не лично окружение - у меня только муж программист, так что только по его рассказам. Но я готова і ваш вклад в статистику принять. У вас все мужчины? во всех отраслях программирования?

Хотя тут опять-же мы наверное "в борщи" уходим... потому что программисты - это уже результат. И результат не только обучения, кстати, но и прочих жизненных обстоятельств. Может она на воспитательницу детсада училась, да деньги нужны - вот и работает тестером... Хоть как - жить-то надо.

што да раздзельнага навучання.
У нас і сёння па сутнасці яно амаль адбываецца. У моўных гімназіях - спрэч дзяўчаты. У матэматычных - хлопчыкі.
Яшчэ для выкладання ў "хлапечай" гімназіі падручнікі і праграмы павінны складаць мужчыны. І крытэрый адзнакі распрацаваць. Тады будзе падзяленне. А зараз толькі "па галовам" :)

дарэчы пра канструктары.
у нас "лега крэатор" - звычайные усе, сініе-зяленые-жоўтые брыкецікі.

Мне кажется межполовые контакты в школе не менее важны чем обучение.
на уроке???

Я, кстати. с вами согласна. что и мальчики и девочки есть с разным типом мышления... Есть логики и интуиты, физики и лирики... И конечно они будут разные предметы любить больше.
Но это моей теории не противоречит. По-моему, пусть они оба будут "физики" (мальчик и девочка) - но это будут разные физики :)
поэтому предметы должны быть одинаковые - выбор одинаковый.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху