Психологическая беседка-4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Н

Незарегистрированный

Guest
Катерина, я правильно поняла что для Вас лучший механизм принятия в переключении мыслей на себя, на причины собственных эмоций (гнева, раздражения)?
Это действительно помогает погасить гнев/раздражение?

Вот моя подруга говорит, что именно поиск оправданий помогает ей принять чужие поступки, а вот мне почему то кажется это не мое.

Вот я выросла в нетерпимой семье. Родители постоянно проявляли и до сих пор проявляют гнев/раздражение по отношению к поступкам/словам других людей и друг друга, что я и впитала собственно с молоком матери. А мой муж совсем из другого теста, его семья и он очень легко относятся к недостаткам, неодобряемым поступкам людей, именно без раздражения и агрессии. И вот после 6 лет брака смотрю он потиху учится у меня нетерпимости...

Orion

Созвездие
Почему, откуда, как остаться человеком, как не утонуть в гневе, как дальше строить отношения - это для меня важно. А копание в том, почему другой так сделал, да как он мог и все такое - для меня бессмысленно и реально забирает силы.
а для меня первое и второе напрямую связанные вещи.. если поймешь второе сразу автоматом естественным способом становится ясно что делать с первым.. а вот если решить второе не представляется возможным никак, то для решения первого начинают использоваться всяческие костыли и подпорки, что как бы поможет чему-то но конструкция ни разу не устойчивая..
Закон, порядок, общественные нормы - это одно.
да как бы так и не так.. сама написала - общественные нормы.. что русскому хорошо то немцу смерть.. тут считают нормой, а там нет.. весьма размытые у нее границы.. поэтому подгонять свое возможное осуждение только под законы как бы бессмысленно.. по закону может и он оказаться прав, а тебе-то все равно хреново..
А вот гнобление, к примеру, отсидевшего, или просто сделавшего ошибку, так называемое общественное порицание - совсем другое. Кто без греха, как говорится...
а что есть гнобление? если ты пальцем не тычешь и с соседками кости не перемываешь, но и общаться с этим человеком не хочешь это как? вроде все выглядит красиво, но человек-то в такой ситуации чувствует что от него отворачиваются, читай гнобят.. а если ты еще и не уверен в том раскаялся-ли человек, надо наступить на горло собственному отношению и повернуться лицом? это уже где-то ближе к нимбу над головой [size=-2]или гордыне, да я лучше других, все отвернулись, а я повернусь[/size]
Кто без греха, как говорится...
для бога видимо все грехи одинаковые, но мы же живые, лично я сильно по-разному воспринимаю сожрать торт на ночь и убийство.. поэтому и отношение у меня к разным людям разное.. и даже к одному и тому же греху отношение разное если причины разные.. поэтому и осуждение где-то есть, а где-то нет..

k_ja_ra

Well-known member
Вот моя подруга говорит, что именно поиск оправданий помогает ей принять чужие поступки, а вот мне почему то кажется это не мое
Я ўсё за гэтае апраўданне чапляюся.)))
Ну не ж! Апраўдаць=прызнаць, што гэта правільна, што гэта праўда.
Зразумець, а не апраўдаць.
То бок знайсці ўцямнае тлумачэнне, якое задаволіць унутры.
Згодная з Оріон тут. Разуменне дапамагае пазбавіцца асуджэння, злосці і г.д. Натуральным чынам, так. Калі знаходзіцца тлумачэнне для сябе - прасцей так.
А не проста смірыцца.
Хаця з пункту гледжання эканоміі энергіі можа яно якраз прасцей навучыцца тупа прымаць. Тут кожнаму сваё, відаць. У каго на што проста болей энергіі сыходзіць.
Асабіста ў мяне прымусіць сябе прыняць без разумення штосьці і не адчуваць "няправільных" эмоцый сілаў адымае болей, чым пошукі тлумачэнняў "чаму і нашто". Ну а калі ўцямныя адказы для сябе ўсё адно не знаходзяцца - значыць проста адкласці як ёсць. З асуджэннем і злосцю. Хай пакуль так. Можа пазней будзе зразумелей.

Н

Незарегистрированный

Guest
Зразумець, а не апраўдаць.
То бок знайсці ўцямнае тлумачэнне, якое задаволіць унутры.

Кьяра, это чтото вроде того, чтобы втиснуть непонятное в свою систему, в свое мировоззрение, в свои рамки?

Orion

Созвездие
Кьяра, это чтото вроде того, чтобы втиснуть непонятное в свою систему, в свое мировоззрение, в свои рамки?
во-первых я бы убрала из перечисленного слово "рамки".. а к системе приставила бы "координат".. и "втиснуть" поменяла бы на "перевести".. так да, может быть.. но когда человек не понимает не всегда это потому что это находится в другой системе координат, иногда это потому что просто неизвестно.. но далеко не всякий случай неизвестен потому что неизведан и поэтому найти причину вполне себе можно..

Н

Незарегистрированный

Guest
во-первых я бы убрала из перечисленного слово "рамки".. а к системе приставила бы "координат".. и "втиснуть" поменяла бы на "перевести".. так да, может быть.. но когда человек не понимает не всегда это потому что это находится в другой системе координат, иногда это потому что просто неизвестно.. но далеко не всякий случай неизвестен потому что неизведан и поэтому найти причину вполне себе можно..

Мне почему то кажется что развитие толерантности через принятие должно в идеале приводить к расширению границ своей системы координат и какой то эволюции и/или трасформации своей системы ценностей, а поиск объяснения этому не очень способствует. Поиск объяснения имеет целью подтвердить ценность и незыблемость собственной системы координат...

Orion

Созвездие
Мне почему то кажется что развитие толерантности через принятие должно в идеале приводить к расширению границ своей системы координат и какой то эволюции и/или трасформации своей системы ценностей, а поиск объяснения этому не очень способствует. Поиск объяснения имеет целью подтвердить ценность и незыблемость собственной системы координат...
вот тут я бы не путала :) система ценностей это ограниченный набор.. этих самых ценностей по-видимому.. а вот система координат это лишь точка отсчета от которой можно отсчитывать во все стороны бесконечно :) поиск объяснения это поиск формулы перевода из других систем координат в твою.. тебе станет понятно.. но это не значит что любое понятно следует принимать в собственную систему ценностей.. ценности это все-таки то что вам ценно и совершенно не обязательно чтобы вам было ценно то что ценно кому-то еще.. но если после понимания это окажется еще и вам ценным ну так будет просто бонус.. мне вообще не совсем понятен смысл бесконечного расширения системы ценностей или желание подогнать их все под одну.. что-то в этом не так.. :)

Mahima

переименовалась:)
Катерина, я правильно поняла что для Вас лучший механизм принятия в переключении мыслей на себя, на причины собственных эмоций (гнева, раздражения)?
Это действительно помогает погасить гнев/раздражение?..
мне помогает.

Orion, мотивы другого никак не объясняют мне МОЮ реакцию. И торт с преступлением я тоже не сравниваю. И под общественными нормами я имела нормы, оговоренные законами. Сегодня, а не в средние века.

Асабіста ў мяне прымусіць сябе прыняць без разумення штосьці і не адчуваць "няправільных" эмоцый сілаў адымае болей, чым пошукі тлумачэнняў "чаму і нашто". Ну а калі ўцямныя адказы для сябе ўсё адно не знаходзяцца - значыць проста адкласці як ёсць. З асуджэннем і злосцю. Хай пакуль так. Можа пазней будзе зразумелей.
Тупо принять не выйдет.
И от эмоций избавиться запретом - тоже.
Настоящее принятие, имхо, как раз и избавляет от негатива. И, заметь, не делает поступок оправданным и поощряемым, а позволяет принять тот факт, что это так. И что злит меня вот это и вот это. Я реагирую. Я выбираю способ реакции. И я тоже порой не могу ни принять, ни понять, ни избавиться от гнева. И тогда тоже даю себе время - как есть.

k_ja_ra

Well-known member
это чтото вроде того, чтобы втиснуть непонятное в свою систему, в свое мировоззрение, в свои рамки?
Цікавае пытанне.) Задумалася.)
Чамусьці аналогія з мат-кай узнікла.
Скажам, перад вамі задача. Вы на падставе ужо існых сваіх ведаў і разуменняў яе рашаеце, і патрэба ў дадатковых тлумачэннях не ўзнікае. Вы ўціснулі рашэнне ў свае межы, ці проста скарысталіся тым багажом, які маеце?
Другі варыянт. Вы не можаце рашыць задачу. Але прыходзіць чалавек, больш абазнаны, ці проста нядаўна з такой сутыкаўся. і дае вам падказку. "А! Сямён Сямёныч - кажаце вы. - Так! Вядома ж, затупіла проста. Усё ясна, задача цяпер мне ясная". Вы ўціснулі рашэнне ў свае межы, ці скарысталіся існым багажом хоць і з падказкай?
Трэці варыянт. Задача аказалася на новую тэму, з якой вы яшчэ не знаёмая. Больш абазнаны караценька растлумачыў вам сутнасць і вы зразумелі. І тэму і ход рашэння задачы. Вы ўціснулі рашэнне ў свае межы, ці пашырылі межы, але на падставе ўжо набытага раней багажа?
І нарэшце 4-ы варыянт. Вам растлумачылі новую тэму і ход рашэння. Але вы так і не зразумелі. Проста паверылі на слова, што так і ёсць і прызналі, што гэта мусіць быць так. Ваш уласны багаж пры гэтым штосьці набыў ці пашырыўся? Вы здольная будзеце наступны раз скарыстацца ім, ці вам зноў спатрэбіцца для рашэння задачы той чалавек?
Але цалкам мажліва, што праз год, у 11-м класе (сёння вы ў 10-м, прыкладам), натуральным чынам праз знаёмства з новымі чарговым тэмамі і задачамі, вы зразумееце і гэтую тэму, якая сёння пакуль для вас недасягальная. І толькі тады вашыя межы тут насамрэч пашырацца.
Неяк так для мяне.
Прыняцце без разумення для мяне амаль немагчымае. Пакуль застаюцца пытанні - яно нервуе, хвалюе, раздражняе, што заўгодна яшчэ. Але не адпускае. Яго можна адкласці. Амаль забыцца на яго. Але яно ляжыць у спісе нерашоных задач. І штораз згадванне пра гэта будзе пэўным чынам чапляць.

мотивы другого никак не объясняют мне МОЮ реакцию.
Безумоўна. Але разуменне матываў можа дапамагчы справіцца са сваёй рэакцыяй.
У мяне так.
Скажам, калі я чэлу проста пад руку падвярнулася, каб зліцца на мне - гэта адно. Калі ёсць прычына, па якой выказана было менавіта мне - другое, калі ў прынцыпе гэта выказваецца кожнаму і любому - трэцяе ну і г.д.
У залежнасці ад гэтага я магу абіраць, так бы мовіць, сваю рэакцыю. Зліцца ў адказ, прайсці міма, ці задумацца "а чаму менавіта мне?"

Mahima

Безумоўна. Але разуменне матываў можа дапамагчы справіцца са сваёй рэакцыяй.
У мяне так.
Скажам, калі я чэлу проста пад руку падвярнулася, каб зліцца на мне - гэта адно. Калі ёсць прычына, па якой выказана было менавіта мне - другое, калі ў прынцыпе гэта выказваецца кожнаму і любому - трэцяе ну і г.д.
У залежнасці ад гэтага я магу абіраць, так бы мовіць, сваю рэакцыю. Зліцца ў адказ, прайсці міма, ці задумацца "а чаму менавіта мне?"
да, когда есть такое точное понимание, успокоиться бывает проще.
Чаще его нет, есть только гипотезы.
Собственно, даже когда понимаешь, все равно МОЕ не находится - я об этом. А мое важнее, чем его. Успокоиться, решив, что ему просто плохо, или он такой дурак всегда, можно. Но это не решает проблему причины моего реагирования. А это важно, как по мне.
Прыняцце без разумення для мяне амаль немагчымае. Пакуль застаюцца пытанні - яно нервуе, хвалюе, раздражняе, што заўгодна яшчэ. Але не адпускае.
именно поэтому нет смысла пытаться понять другого, особенно если нет достаточных исходных данных для этого. Пойми себя в этой ситуации - и будет успокоение и принятие.
Смерть Кати я не понимаю. Могу предполагать что угодно, но понять вряд ли смогу. Но вот почему и что болит у меня в связи с этим событием, почему мои предположения идут именно по некоторым двум-трем дорожкам - я могу понять. Это мне даст что-то. А обдумывание того, что вне меня и , скорее всего, там и останется - это дырка, через которую силы будут только уходить. ИМХО.

Елки, Алена спасибо тебе за точные вопросы. Я вот сейчас четко сформулировала себе важное - что называется бульк случился реально.
Благодарю тебя очень.

k_ja_ra

Well-known member
10 слов, которые не стоит использовать http://probusinessplan.ru/26-10-slov...spolzovat.html Правда ли это?
Калі я чытаю мегаразумныя парады ад само сабою нашмат разумнейшыга, чым усе іншыя, аўтара, які пры гэтым піша з памылкамі, мне інстынктыўна хочацца сказаць "не веру". (с) :)
У меня получилось придти

Последнее редактирование:
Н

Незарегистрированный

Guest
Варианты придти, притти, итти можно встретить в книгах, вышедших в свет до 1956 года. Cвязано со старой, вышедшей из употребления формой "придти", следы которой видны в словах "идти", "пойду" и т.д. К тому же, в формах будущего простого времени выпадает еще и звук -й-: "приду", "придешь", а не "приЙду", "приЙдешь

k_ja_ra

Well-known member
Незарегистрированный, яно так.) Але ўсё адно.) Аўтар, які бярэцца павучаць іншых аўтараў, імхо, хай падвучыць граматыку для пачатку.)
Я злая, так.))))

А калі сур'ёзна. Па мне, кожнае слова добрае на сваім месцы. )
А настаўнікаў з рэцэптамі шчасця і поспеху сёння стооооолькі...)

Катерина, я з табой ва многім згодная. У канчатковым выніку мы ўсё адно разбіраемся з сабой і сваімі рэкцыямі. Разуменне людзей іншых можа толькі дапамагчы тут, але ніяк не вырашыць сваіх праблемаў/пытанняў.

У апошніх падзеях я ўвогуле мала чаго разумею.
Пра ўласныя думкі ў напрамку 2-3 дарожак плюсуюся. Гэта пра сябе. Так.
Але паколькі думак рой, пытанняў таксама, тут яшчэ няскора адпусціць.

Orion

Созвездие
Чаще его нет, есть только гипотезы.
чаще как раз есть причины, главное не бояться их спросить или подумать и поискать.. а вообще в любой естественной науке любой закон и теория начинаются с гипотезы, а вовсе не наоборот..
именно поэтому нет смысла пытаться понять другого, особенно если нет достаточных исходных данных для этого.
когда нету данных их находят :) что ж так ставить палки в колеса? :)
Смерть Кати я не понимаю. Могу предполагать что угодно, но понять вряд ли смогу.
я на второй день поняла и меня отпустило.. я не пыталась остановить себя в попытках найти причину и я ее нашла.. выбрала из кучки гипотез наиболее подходящие под имеющуюся информацию (которую тоже нашла) и они меня удовлетворили.. я не могу достоверно определить которая из них верна, но наличие любой устраняет то что меня внутри давило..

Н

Незарегистрированный

Guest
Спасибо, Орион. Позволю и я себе, это похоже на выход.

Mahima

я не пыталась остановить себя в попытках найти причину и я ее нашла..
я выше написала - мне ЧУЖИЕ причины не нужны, хотя они и позволяют как-то успокоиться. Даже если они просто придуманы мной, как чаще и бывает.
Но ситуация такова, что проверить правильность размышлений и выводов невозможно, правда? И очень греет собственная проницательность. Но, ИМХО, чужая душа - потемки. И любая типа найденная раздумьями причина - отражение внутренних движений души. И ЭТО важно увидеть, ИМХО. Останавливание тут ни при чем, совсем наоборот..
Мне важно, почему Я так или иначе реагирую. Что бередит ВО МНЕ происходящее. И мне важно, что МНЕ с МОИМ делать, а не с чужим. Как принять МОЕ, а не чужое.

Мне важно различать успокоение типа "мир логичен и упорядочен, это произошло вот поэтому" и нахождение истинной причины моего беспокойства. Которое выведено наружу событием, но в общем-то никак с ним не связано.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху