Фероника, про маршрут
Magda, уже ответила, в принципе мой навигатор нашел дорогу прям по запросу экотропа Голубые озера, но почему-то до конца не довел
)) в деревне Ольшево велел повернуть во двор частного подворья, там хозяева подсказали, что нужно проехать еще километра полтора вперед и там никак мимо не проедешь, так и было, вход на тропу справа по ходу, парковочка маленькая слева. Вход стоит 2 рубля, дети до семи бесплатно, я была с двумя детьми, с меня взяли только 4 руб., за двух детей как за одного посчитали, хотя я чэстно сказала, что мальчикам больше семи.
Далее есть несколько вариантов маршрута, судя по карте размещенной на территории экотропы, но мы, собственно, пошли по первому указателю и это был маршрут самый длинный, 7 км. Я так поняла, что есть еще вход на тропу со стороны деревни Грумбиненты, и там есть более короткий маршрут.
Комаров много, а я забыла средство, поэтому порой было очень неприятно, средство брать обязательно! Иногда когда мы присаживались поесть ягод приходилось быстро срываться с места и убегать
))
Маршрут идет мимо трех озер вроде, если я ничего не пропустила и не перепутала, Мертвое озеро, на моих фотографиях семь, восемь, девать, где зеленые перильца и кувшинки, купаться там нельзя, но красиво очень, мы там делали первую остановку на перекусить моим траглодитикам
)) Дальше там рядом совсем есть так называемый ольшевский пляж на озере Глубля, но мне там не понравилось и мы пошли дальше, там не купались. Пляжем это можно назвать с натяжкой, небольшая лужайка, на ней пару беседок и как-то очень много было людей и все взрослые, детей я там не заметила.
Сама тропа идет по лесу, с перепадами высот, внизу течет река и озера тоже в низине, поэтому связи нет от слова совсем. Второе озеро Глубелька, там вход в воду с мостков и сразу глубоко (четвертое фото), вода шикарная, прозрачная, теплая, какая-то прям подсвеченная солнышком из воды. Сбоку от мостков есть мелкая часть переходящая в такую типа речулку, но там очень неприятное дно, коряги и всё такое, лучше не ходить. Дети у меня хорошо плавают, в отличие от меня, они было в восторге, ныряли,кувыркались, плавали.
Ну и самое большое и основное для купания озеро Глубля (второе и первое фото). Пляжик тоже небольшой и травянистый, песочка нет негде, но как же там красиво! Сделан мостик и домик, и на мостике и в домике скамеечки, потом чуть в стороне тоже такой как помост с которого классно нырять, моих мальчшек оттуда было просто не выгнать, а я сидела в домике и болтала ногами в воде, следила за ними. Хотя с моим крикливо-пискливым мальчиком его слышно издалека
)) сейчас загружу в инсту фотки этой штуки, с которой дети ныряли.
https://www.instagram.com/p/BzFZ1lNIQJh/?igshid=1nk3nf1y7spee
Ну и дальше еще километра три пешком по лесу на выход.
Много беседок, скамеек, мест для отдыха. Там где купались комары не донимали
)) по дороге есть карты, интересные деревянные фигуры и разные легенды. ЗдОрово в общем. Вода по сравнению с Нарочью
намного чище и приятней, как и дно.
На обратном пути покушали в кафе Камяница в деревне Комарово, про которое писали на туте. Не скажу, что прям восторг, выбор не велик, вкус тоже так себе, но после такого насыщенного дня было уже всё равно
)) Я оставила в кафе 36 рублей, это:
два рассольника, тарелка такая, одна на всех на которой были жареные колбаски, три кусочка жареного сала, два жареных яйца, картошка фри и огурцы помидоры (стоила 13,5 рублей, написан был вес 600 г, но я сомневаюсь, мне кажется меньше), три мороженых, два сока, один молочный коктейль и латте. Сок около 3 руб., мороженое так же (3 шарика), коктейль 2.5.
Вот так ела я
https://www.instagram.com/p/BzFZ_C1I6f4/?igshid=1t9bjsrtyg3ca
ну как-то так