Путешествуем по Беларуси

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Эсперанто

lingvo internacia
Интересно, откуда такая уверенность? Если Борисоглебской церкви в Новогрудке приделали.
Борисоглебская такой же архитектуры?

Конечно допустимы, в той же Греции. Но почему-то в Беларуси в последние годы прямо эпидемия этих луковиц... Появились там, где их никогда не было.
Вы историк? Мне, например, сложно судить, не зная всей ситуации с конкретным храмом в веках. Если архитектура храма вообще не предполагает куполов - их и поместить негде.

Пока есть люди, которые считают, что вера в Бога измеряется размером "луковиц", ни в чем нельзя быть уверенной.....
Нет таких людей в руководстве Церкви, можете посмотреть Основы социальной концепции (там, вероятно, есть такой раздел...).

И церковь в Новогрудке, и старейший собор в Минске, и многие другие православные соборы - это памятники архитектуры именно НАШИ, с традицией построения без луковиц. НАШИ предки так строили. Почему сейчас прям помешательство - переделать в русский стиль?
Что значит "наши"? Они - просто православные, между русскими и белорусами никогда не было громадной культурной разницы. Гляньте на карту Киевской Руси - там практически вся Беларусь. Может, хватит уже делить?

Петропавловский собор в Минске, на Немиге - яркий пример. Этот собор всегда был только православным
Простите. но это высказывание говорит о вашем незнании истории данного собора.

Настурция

Well-known member
Что значит "наши"? Они - просто православные, между русскими и белорусами никогда не было громадной культурной разницы. Гляньте на карту Киевской Руси - там практически вся Беларусь. Может, хватит уже делить?
упал и умер
А 600 лет ВКЛ вы куда дели?

Эсперанто

lingvo internacia
упал и умер
А 600 лет ВКЛ вы куда дели?
ВКЛ - это гораздо позже. Территория нынешней Беларуси очень долго была занята то поляками, то литовцами, вот и отложилось на культуре. Но это не исконное.

Настурция

Well-known member
Занята??
Т е Киевская русь - это мы добровольно вступили? Туровскокого и Полоцкого княжества не было?
А потом нас заняли литовцы?
А разделы ВКЛ и РП- это тоже добровольное дело, видимо?

Методичка. Мне все ясно. Прохожу мимо.

Эсперанто

lingvo internacia
Туровскокого и Полоцкого княжества не было?
Было - позже, выделилось из Киевской Руси.

Т е Киевская русь - это мы добровольно вступили?
Мы там всегда были.

Изучайте историю с разных сторон, не только с националистической. Да в каждом из нас каких только кровей ни понамешано! Было б что делить.

Magda

Well-known member
????

В каком году позвольте спросить? При каком князе?

Изучайте историю с разных сторон,
Давайте.
У меня в голове уложено начало существования Киевской Руси 9 век примерно. Одновнеменно существовали Киевское, Новгородское, Полоцкое и прочие прочие княжества. Попереременно воюя и убивая друг друга.

Историю про новгородского князя Владимира, который сначала захватил Киев, а потом Полоцк., знают вроде как все. Но отдал Полоцк своему сыну. И в дальнейшем княжество существовало более менее независимо с попреременным усилением ослаблением.

Вишенка

волшебница
Вы историк? Мне, например, сложно судить, не зная всей ситуации с конкретным храмом в веках. Если архитектура храма вообще не предполагает куполов - их и поместить негде.
А вы, судя по всему, архитектор?
Вот, к примеру, стиль конструктивизм. Захотели - и прилепили купола! Пока не золотые, но, возможно, все впереди :)))
new_church1_z28.jpg

У меня в голове уложено начало существования Киевской Руси 9 век примерно. Одновнеменно существовали Киевское, Новгородское, Полоцкое и прочие прочие княжества. Попереременно воюя и убивая друг друга.
У меня в памяти отложилось, что Киевская Русь в "классических" границах существовала лет 60 примерно... Что для времен без телевидения и газет очень мало :)))

Борисоглебская такой же архитектуры?
Борисоглебскую церковь относят к оборонительным храмам, кроме того, она имеет много готических черт. Золотые купола тут совершенно неуместны

Magda

Well-known member
У меня в памяти отложилось, что Киевская Русь в "классических" границах существовала лет 60 примерно...
Достаточно централизованным госудрство было при жизни Владимира, а потом это был скорее союз

Watch and wait

Well-known member
какое отношение современные русские имеют к Киевской Руси?

Что значит "наши"? Они - просто православные,
что значит "просто православные"?,есть некое историческое,культурное наследие,которое хотелось бы сохранить.Просто православные копты есть,давайте,на их манер переделаем.

Территория нынешней Беларуси очень долго была занята то поляками, то литовцами, вот и отложилось на культуре.
???А беларусы,хотелось бы знать,вообще существовали с вашей т.зр...лет 500,например.назад?

ОМГ....мы-выделение Киевской Руси...аха

Изучайте историю с разных сторон, не только с националистической.
ваша "сторона" стоит где-то отдельно от всех остальных.))))
ага,он самый

Почему сейчас прям помешательство - переделать в русский стиль?
Есть петиция
https://www.svaboda.org/a/petycyja-suprac-cybulinau/29203875.html

Sony

New member
Я не историк и не архитектор. Но какие-то познания истории территории современной Беларуси есть. И сейчас мой мир перевернулся. Я очень извиняюсь за офф, но не могу не спросить.

ВКЛ - это гораздо позже. Территория нынешней Беларуси очень долго была занята то поляками, то литовцами, вот и отложилось на культуре. Но это не исконное.

Литовцами когда наши земли были "заняты"?

Sony

New member
А вы, судя по всему, архитектор?
Вот, к примеру, стиль конструктивизм. Захотели - и прилепили купола! Пока не золотые, но, возможно, все впереди :)))
new_church1_z28.jpg

Ужас ужасный. Вот как-то я не знала, что такое происходит. Бегу подписывать петицию!

до прихода славян, видимо :) правда, они тогда не литовцами были, а балтами... :)))
Вот это уже гораздо ближе к тому, о чём я знаю. Мне полегчало, спасибо!)))

Хотя может быть речь шла о литвинах, т е о нас? Хотя вряд ли...

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Кхм, папраўце мяне гісторыкі і архітэктары, але помнікаў рэлігійнай архітэктуры перыяду Кіеўскай Русі ў нас не захавалася. Усе тыя цэрквы, да якіх чапляюць цыбуліны, значна пазьнейшыя, і належаць да іншых архітэктурных стылей і эпох. якім бокам згадкі пра Кіеўскую Русь да іх?

всем привет.

очень интересно снять дом на 2 суток в комплексе типа Забродье. кто был, какие отзывы? мы снимали домик в Станьково, там где олени. домик хороший, отзывы почти положительные.
я сейчас рассматриваю отдых в Дудутках (они вроде бы тоже предоставляют ночлег) и вот на глаза попалась реклама о Забродье. может быть еще что-то порекомендуете? что интересно - аллеи для прогулок, можно лес, можно водоем, да все что угодно, лишь бы внутри домика была чистая комфортная ванная, туалет и постели. остальное - мелочи.
просто мы вот уже 2 раза бронировали (в Станького и где-то возле Радошкович), везде какой-то треш в ванных, а кровати с постельным бельем самым дешевым - ну такое... почему, если отдых в деревне, то обязательно в самых важных, можно сказать критических точках для нормального отдыха, все самое дешевое и похуже? я согласна без телевизора хорошего, но чтобы унитаз был хорогий и ванная, в которой не противно стоять и принимать душ)))
спасибо всем за рекомендации.
еще есть какой-то комплекс, недалеко от Минска, там типа дудуток, но попроще.. и я название уже вторые сутки не могу вспомнить :(

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Фероника, паглядзіце, можа, "Кветкі яблыні". Я сама не была, але, гледзячы на фоткі і чытаючы апісаньне, вельмі хачу)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху