Путешествуем по Беларуси

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kid_a

Playing The Angel
IrishN, руины любите? Крево, Гольшаны. Людей там очень мало :)
 

IrishN

Active member
kid_a, любим!
Кто соберется в Туров, очень советую избежать сумерек и ночное время. Пыль столбом от впереди едущих машин, светоотражающие столбики стоят с интервалом в 200 м
 

kid_a

Playing The Angel
Природа там не то, чтобы АХ, но старые камушки впечатляют. Хотя сделать фотки, как в интернете сложно :) Освещение нужно особое.
Но зато можно за один день объехать.

Мне еще Новогрудок вспомнился. Очень исторично. А еще можно сделать небольшой крюк и в Любчу заглянуть. Там виды с берега классные.
 

Берта

В стране чудес....
Мне еще Новогрудок вспомнился. Очень исторично.
Мы вот только оттуда.... Башни, конечно, ... слезы((( особенно одна. А вот костелы, да - история.
Правда так и не поняла, зачем при реставрации, церковь Бориса и Глеба в Новогрудке испоганили "луковицами", - пределали то, чего в архитектуре церкви никогда не было....(((((
Если поедите на Свитязь, можете заглянуть в эколого-информационный центр. Не сказать, что там круто, но есть небольшие лазелки для детей, информационные стенды про Свитязь, Мецкевича и Новогрудский край.... . А для групп от 10 человек, если договориться заранее, в центре проводят развлекательную программу. За деньги)))
Рядом со Свитязью деревня Валевка, а там щкола с классным школьным музеем. Даже двумя. Краеведческий и музей вычислительной техники. Понравились оба, в краеведческом собраны интересные экспонаты, но во втором дети зависли.... долго с интересом рассматривали огромные калькуляторы, дисковые телефоны, старые видеомагнитафоны, первые огромные компьютеры с малюсеньким экраном и т.д, первые кнопочные мобильники..)))))
Договаривались со школой просто - нашли сайт, и телефон директора. За экскурсию заплатили.
Слышала, что еще круче краеведческий музей в школе в Любче, это недалеко, но там не была. В Любче и замок есть. Правда, специалисты говорят, что замок восстановили отвратительно с исторической точки зрения.
Ко мне скоро приедет подруга из Таллинна. Собираюсь ее везти вот сюда. И самой интересно)))
https://realt.onliner.by/2017/05/09/fentezi
 

ирка

Active member
Ко мне скоро приедет подруга из Таллинна. Собираюсь ее везти вот сюда. И самой интересно)))
https://realt.onliner.by/2017/05/09/fentezi
Мы были. высокохудожественной ценности там, конечно, нету))). Но все равно прикольно. До чего фантазия человеческая разыгралась))). И озеро рядом.
 

Берта

В стране чудес....
ирка, поняла)))
Просто вот хоть и ездили сами много по Беларуси, в разные уголки....голову ломаю, что ей показать у нас...
Друзей-немцев удивляли нашими болотами)))) А в Эстонии болот не меньше, чем у нас, и гораздо более благоустроенных, и замков у них хватает и усадеб.
Что ей показать на банального?
 

Вишенка

волшебница
Правда так и не поняла, зачем при реставрации, церковь Бориса и Глеба в Новогрудке испоганили "луковицами", - пределали то, чего в архитектуре церкви никогда не было....(((((
Ну как зачем? Это тенденция ПЦ, которая к реставрации вообще отношения не имеет :( Смотрится ужасно, конечно, но таких случаев очень много. Мы с мужем были там в 2002-м первый раз, и тогда еще было все в порядке...
 

Берта

В стране чудес....
Это тенденция ПЦ
да, к сожалению. Но эта тенденция мне так и не объясняет - ЗАЧЕМ?
Экскурсовод нам рассказал, что луковицы пределали при реставрации 2009 г. (((

Были в музее Адама Мицкевича, и попалась очень неудачная экскурсовод. Я все удивлялась - это ж надо уметь, так не интересно рассказывать...
А в конце, когда мы уже перешли во флигель, вдруг пришел директор музея. И вот он с красивыми цитатами, на красочной ноте завершил нашу экскурсию. Когда мы ему пожаловались, что экскурсовод в его музее, мягко говоря, никакая... Директор извинился.
А потом сказал - в следующий раз заранее звоните лично мне через приемную, или пишите по эл.почте (адрес на сайте) - я вам подберу самого лучшего экскурсовода!
Может, кому пригодится, если соберетесь в Новогрудок и в музей Мицкевича))) Пишите директору лично))) Директор показался интересным и увлеченным

Кстати, а 12-го на открытие памятника Костюшко никто не собирается?
 

Вишенка

волшебница
Но эта тенденция мне так и не объясняет - ЗАЧЕМ?
как я понимаю, "дань традиции". Без золоченых луковиц будет недостаточно православно, наверно. Даже если смотрится нелепо и идет вразрез с историческим обликом.
 

Берта

В стране чудес....
Вишенка, все равно не понимаю ))))) :)
Ну и пусть будет не православно. Исторически не было же! Что это за творческая «реставрация»???
Надеюсь, в Минске к старейшему православному Петропавловскому собору луковицы никогда не пределают. Потому что их тоже отродясь на этой православной церкви не было.
 

Берта

В стране чудес....
ирка, Спасибо! ощущение было именно такое. И он же уже не молод. Будет ли кому передать дело?
Я восхищаюсь и практически влюбляюсь))) вот в таких живых, увлеченных любимым делом людей.
После музея Мицкевича нам повезло в Валевской школе. Экскурсию для нас провела там бывшая директор школы, вышла на пенсию и вот рассказывала именно с энтузиазмом и любовью к своим местам.
Нашла несколько фото из музея техники, который впечатлил наших детей.))


8bfe0440bc31.jpg

2d94380d1b2e.jpg

0acecdaa4804.jpg

8ac0c70b742d.jpg

d4e55706b6b5.jpg
 

liluk

New member
А мы неделю назад посетили Беловежскую пущу. Первый раз мы были там лет 5 назад и впечатлений было больше.
Вроде территория большая, а разнообразия животных в вольерах не очень (раде чего дети ехали). Видели зубров, лошадей, оленей, 2 медведя в железных клетках, еще птицы и мелкие зверьки пару видов, которые видимо где-то спрятались и спали. Вот пожалуй и все. В прошлую поездку точно помню были еще кабаны, лоси, волки и лисы - сейчас никого.
На территории пущи еще есть музей, очень интересный. Вот в нем как раз и можно увидеть всех обитателей наших лесов.
Радует, что там появились кафешки и торговые точки, где можно перекусить. Еще на территории часто встречаются колонки с водой и лавочки, в жару с детьми очень актуально было.
Очень хотели попасть в поместье деда мороза, но к сожалению билетов на этот день уже не было. Нужно было заранее позаботиться об этом. Хотя были в Беловежской пуще в понедельник, не думали что будут в этот день такие очереди в кассу.
 

Берта

В стране чудес....
Костел в Гервятах? Мечтаю туда доехать
Кстати, вспомнила.
Была как-то с волонтерами в тех краях. С волонтерами, которые охраняют лососевые рыбы, что заплывают в белорусские речки из Балтийского моря на нерест.
Так вот волонтеры мне еще посоветовали съездить в Ворняны, это все те же места, недалеко от Гервят.
Мы и съездили))) Там тоже костел. Кладбище первой мировой войны. И единственный в Беларуси разводной мост. Когда мы приехали, мост, к сожалению был опущен, и без препятствий мы прошли на остров к башне. Но говорят, когда мост разведен - целое приключение перебраться по нему на остров)))))
Про Ворняны, например, можно прочитать тут:
https://globus.tut.by/vornyany/
https://tomkad.livejournal.com/4653.html

А еще там же недалеко есть усадьба и остатки построек принадлежавших дворянской семье Богуш-Шишко.
От усадьбы я была в печали - сравнила с похожими в Латвии и Эстонии. Не в нашу пользу. У нас в усадьбе сейчас библиотека, и внутри все переделано, и от настоящих хозяев мало что осталось, только живописная лестница.
Усадьба и это место примечательно тем, что там родился известный художник. Как обычно, известный не у нас, а на Западе. Марьян Богуш-Шишко.
Если попросить библиотекаря, она проводит небольшую экскурсию в усадьбе, рассказывает про художника.
Прочитать про Марьяна Богуша-Шишко можно вот в этом интересном материале Адама Мальдиса "Художник столетия из Трокеников"
https://www.sb.by/articles/khudozhnik-stoletiya-iz-trokenikov.html

Рядом с усадьбой - аллея к обрыву и реке. А там и три дуба. Местные рассказывают, что под ними зарыт клад)))))
Место очень живописное. Родиться в таком и не стать художником? )))) Нонсенс. Поэтому, наш Марьян и стал))))
В общем, я лично такие тихие уголки очень люблю.

Это все в небольшом радиусе от Гервят.
А если ехать из Минска сразу в Ворняны, будете проезжать мимо будущей АЭС.
 

Настурция

Well-known member
Радует, что там появились кафешки и торговые точки, где можно перекусить.
как будто их раньше не было)))). Как минимум кафе Сосны, кафе Лесная сказка и ресторан Беловежская пуща существуют уже мнооого лет.
 

Берта

В стране чудес....
anatika, канал это канал. Это же другое))

Настурция, Здравствуйте! :meeting:
Прочитала ваши сообщения, и, думаю, что нашла именно ваши домики в интернете. ))))
ЗдОрово! Смотрела фото и отмечала для себя - крутое внимание к деталям, желание все предусмотреть.... А потом и в отзывах нашла подтверждение своим мыслям)))) Там почти все упоминают про гостеприимных хозяев, которые все продумывают до мелочей.
Восхищаюсь всегда таким отношением к клиентам! Хоть еще и не была у вас, но спасибо ))))))

Настурция, а вы бывали на польской стороне беловежской пуще? У них наверное, там усадеб больше, и, может цены из-за этого чуть ниже?

Вот про цены
В июне наши дети едут в скаутский лагерь в Августовскую пущу, Польша. Будут жить там в палатках.
А родителям предлагают домики в пуще, возле озера. И вот сейчас друзья позвонили, говорят стоимость дома в сутки - 30 евро (правда, не знаю, на сколько человек рассчитан дом). Возможно, там не все так красиво (фото я не видела), но оборудован дом всем необходимым. Рядом еще один дом предлагают за 35 евро.... Цены на конец июня.
Пуща эта - тоже девственный лес, рядом озера, а для досуга - катание на лодках, также сплав на байдарках, тур по узкоколейной железной дороге, поездки на лошадях, конечно, велопрогулки....
Получается, польские цены дешевле? А места очень интересные...
Или у нас, в Беларуси, в конце июня в топовых направлениях тоже можно найти качественный дом со всеми удобствами за 30-35 евро?

Кстати, кто любит Друскининкай. Осенью снова там были и отправились на экскурсию в Польшу, в Станьчики. Это недалеко, поищите, если интересно, в интернете, романтические мосты.
Мне очень понравилось!!!! ОЧЕНЬ ))))))
Несколько собственных фото прилагаю)) А рядом с мостами - Сувалки. А там - шопинг))))

bc36f53db192.jpg


b665f0b31101.jpg


a09c9643a2a1.jpg




P/S Настурция, а если к вам много немцев приезжает, почему бы не сделать сайт и на немецком? Это так ))))) всего лишь мое размышление :)
 
Последнее редактирование:

Настурция

Well-known member
Настурция, Здравствуйте!
Прочитала ваши сообщения, и, думаю, что нашла именно ваши домики в интернете. ))))
ЗдОрово! Смотрела фото и отмечала для себя - крутое внимание к деталям, желание все предусмотреть.... А потом и в отзывах нашла подтверждение своим мыслям)))) Там почти все упоминают про гостеприимных хозяев, которые все продумывают до мелочей.
Восхищаюсь всегда таким отношением к клиентам! Хоть еще и не была у вас, но спасибо ))))))
Пасибо!
Боюсь развивать данную тему, т к до бана мне недалеко. ;)
В Польской части пущи мы бывали, и не раз. А точнее, бываем каждых пару месяцев, удобно сочетать поездку с шопингом в Белостоке. Да, там много жилья, в разы больше чем в белорусской части. Однако если именно дом снимать, а не номер в доме-усадьбе, то цены от 50-60 дол/сутки. Номер в усадьбе можно найти от 30-35 на двоих. Гостиница стартует от 70 дол/ночь. Можете посмотреть на букинге.
Можно найти дешевле на местных сайтах типа ночлеги.пл, но нужен базовый польский язык, и бронировать намного заранее. Летом в Беловежской пуще в Польше очень много туристов.
Но не нужно думать, что польская часть пущи лучше или дешевле. Ужин в ресторане 300 злотых минимум на 2взр+2ре без алкоголя. Салатики 20-40 зл, горячее от 50 зл. Это не та часть Польши, где беларусам недорого. Заниматься там кроме неспешных прогулок больше нечем.

Получается, польские цены дешевле? А места очень интересные...
Или у нас, в Беларуси, в конце июня в топовых направлениях тоже можно найти качественный дом со всеми удобствами за 30-35 евро?
Спрос рождает предложение. Пока что спрос выше, чем количество жилья в Беловежской пуще. За 30-35 евро будет домик с хозяевами либо с другими гостями. В сезон. В не сезон цены ниже.

P/S Настурция, а если к вам много немцев приезжает, почему бы не сделать сайт и на немецком? Это так ))))) всего лишь мое размышление
Был и на немецком. Отказались. Статистика по личному сайту усадьбы показала, что развитие в эту сторону не выгодно. Для иностранцев есть букинг и арбнб. Начал действовать безвиз на 10 суток, стало веселее жить ))).
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху