5. Музей спасенных ценностей на ул. Ленина (есть несколько стОящих экспонатов, но если времени нет, то немного потеряете, пропустив его) и Краеведческий музей на ул. К. Маркса (вот в него можно не идти, только если при наличии свободного времени сходить ради "ноги" мамонта).
Я хочу немного реабилитировать Музей спасенных ценностей. Очень и очень рекомендую сходить, только не жмитесь и купите экскурсию с экскурсоводом, стоит это недорого - вместе с входными билетами (2 взр, 2 школьника, 1 судент) + экскурсовод - 25 тыр., +1 тыр за разрешение фотить. Примерно чуть меньше половины экспозиции представляют собой иконы - их же пытались вывезти, огромные книги евангелие, в мет. окладе, весом около 7 кг. Иконы расположены начиная от наиболее старых к более молодым, в мет. окладах, вышитые золотным шитьём и т.д. А также (что для меня было оч. удивительно) вывозили посуду императорского двора, вазы и... МЕБЕЛЬ! Я сфотила кусочек столешницы, кот. сохранился. А столешницу изготавливали из наборных стекл. трубочек, более 20000! цветов, а затем отшлифовывали. Наши мастера пытались реставрировать, но места реставрации рвут глаз
Также вазы - брали медную проволочку и по всей вазе наносили неё как тончайший рисунок, далее места, ограниченные проволочкой, заполнялись эмалью - метод перегородчатой эмали, затем всё отшлифовывалось.
Мебель ( я не фотила все 6 предметов), но от бюро не отказалась бы:
Сам музей достаточно молодой, начал работу в начале 90х, но в запасниках лежит порядка 3000 экспонатов. Есть экспонаты, кот. возвращаются владельцам. Также там проводятся высавки совр.художников, кот. меняются каждый месяц.
Обязательно сходите, ни пожалеете ни разу! Музей небольшой, экскурсия с рассказами занимает 1 час.
Для тех, кто хочет пообедать, в парке культуры, кот. упоминался выше, есть замечательный "Трактир у озера". Мы отбивши ноги по шею, уставшие обедали там. Оч.колоритный, уютный интерьер, на самом деле, вкуснющая еда, приятно и приветливо. Замечательные воспоминания!
Меня очень умилили в Бресте виды сохнущего во дворе белья. Это как из детства.
Центр города, идёшь мимо, а проёме м/у домами бельё сушится, и никто его не охраняет
Очень и очень уютный город, тихий и спокойный. Во всяком случае таким мне показался. Познакомились с москвичами (да, в Бресте), они нам посовеовали ещё сходить в оранжерею - пересч. ул.Мицкевича и Советской. Но мы уже ехали в пущу, так что оранжерея будет ждать след. раза.
Оранжерея в верхнем левом углу видна
Самое удивительное было, когда после обеда обеда мы спросили детей пойдут ли они в Паровозный музей, они хором кричали: "ДА!"
И надо видеть эти ошалевшие от счастья глаза, у детей энерджайзер во всех местах, они бегали и скакали по паровозом как горные козлы и козы, даже 20летняя студентка с удовольствие взбиралась в каждый, заставляла фотить и продолжала скакать дальше. Паровозный музей затмил всё.
Ночевали мы в гостинице Буг, есть разные номера, от номера будет зависеть цена. Но неподалёку (минутах в 5 ходьбы есть г-ца Молодёжная, там есть кафе, в кот. можно покушать.
Для меня остался загадкой вот этот памятник, сколько ни силюсь вспомнить, что? и чём? - никак. Находится он в пешеходной зоне ул.Советской, точнее на пересечении в ул.Гоголя :
Если кто-то что-то знает, пожалуйста, расскажите.