А какие надо?
Кому-то нормальный брак дал кучу возможностей и квратиру выстроить, и карьеру сделать до свадьбы и детей. А ТОЛКУ? Если при всём при этом люди лет эдак 5-8 кушают этот избыточный ресурс своих отношений и потом оказываются у разбитого корыта, потому что просто не понимают друг друга, просто не о чем вмесе помолчать, нечего сказать глаза в глаза, взаимовыручки и взаимошутки в одни воторота и т.д. и т.п.. И вот только тогда иначинают думать, а что ж такое семья, чем она отличается от совместного проживания, пусть даже культурного, и благоустроенного.
Ранний брак, если люди вступают в него зрело и осознанно даёт прежде всего возмонжность быстро и без прикрас наработать главное качество крепкой семьи: честность-ответственность-альтруизм. Умение соотносить свои личностные интерсы и интересы семьи.
И самое главное, что если эта возможность не использована, то брак разваливается. И это не так больно и обидно. Нет чувства, что ты прожил десяток лет, отдал молодость другому человеку, а только теперь лопнули иллюзии (которые подпитывались имиджем нормального в обществе брака) и тебе надо начинать всё с начала.
ИМХО при хорошем воспитании в крепкой Семье, где у детей уже с 5 лет есть свои функции по отношению к этой семье, дети готовы вступать в брак и раньше. Но общество жестковато для них, здесь действительно родителям придется грамотно подстраховать. Хотя.......
У нас у мужа ранний брак
. Он предложение мне сделал через полгода как познакомились, сказал что он серьезно, но что мне не надо выходить, и это меня ник чему не обязывает. Ему интересно, принимаю я или нет. Я впечатленная романтикой приняла и забыла. А потом через полтора года в ЗАГС меня-таки уволок. Перед свадьбой на вопрос "волунешься?" говорит: Да, нет не волнуюсь. Просто надо собраться и не рагировать на эти возгласы вот мол какой молодой (почти вся его родня была уверена, что по залёту женится
).
И до сих пор (скоро 7 лет со дня свабди) муж это человек, на кот наша семья держится. Он меня учил и до сих пор своим примером учит ценить это существо семью. Я же вся ткая-расткая выращена женщиной, которая считала что до 30 лет замужем делать нечего, а после 30 выбирай любого, ты всегда будешь нужна. (Вот за это бесстрашие остаться незамужней БЛАГОДАРНА немерено. Хотя по семейной жизни практики домашней ноль. Хорошо что в школе предмет был и мужчина этот психолог тренингово строил занятия.) Вот и хлопаю дверью чуть что.
Так что возраст не причем и возможности даёт воспитание и самовоспитание личности, вступающей в брак прежде всего. Не влипни я тогда в этого пацана, сидела бы вся умная рассуждала о все мужики...., все семьи ...., все бабы.... Играла бы в барби-кена и их деток. Тьфу ты блин.