Ранние браки! Хорошо это или плохо?

Кто за ранние браки?

• Всего проголосовало
    204

Вжик.

Well-known member
А какие надо?

Кому-то нормальный брак дал кучу возможностей и квратиру выстроить, и карьеру сделать до свадьбы и детей. А ТОЛКУ? Если при всём при этом люди лет эдак 5-8 кушают этот избыточный ресурс своих отношений и потом оказываются у разбитого корыта, потому что просто не понимают друг друга, просто не о чем вмесе помолчать, нечего сказать глаза в глаза, взаимовыручки и взаимошутки в одни воторота и т.д. и т.п.. И вот только тогда иначинают думать, а что ж такое семья, чем она отличается от совместного проживания, пусть даже культурного, и благоустроенного.

Ранний брак, если люди вступают в него зрело и осознанно даёт прежде всего возмонжность быстро и без прикрас наработать главное качество крепкой семьи: честность-ответственность-альтруизм. Умение соотносить свои личностные интерсы и интересы семьи.

И самое главное, что если эта возможность не использована, то брак разваливается. И это не так больно и обидно. Нет чувства, что ты прожил десяток лет, отдал молодость другому человеку, а только теперь лопнули иллюзии (которые подпитывались имиджем нормального в обществе брака) и тебе надо начинать всё с начала.

ИМХО при хорошем воспитании в крепкой Семье, где у детей уже с 5 лет есть свои функции по отношению к этой семье, дети готовы вступать в брак и раньше. Но общество жестковато для них, здесь действительно родителям придется грамотно подстраховать. Хотя.......
У нас у мужа ранний брак :). Он предложение мне сделал через полгода как познакомились, сказал что он серьезно, но что мне не надо выходить, и это меня ник чему не обязывает. Ему интересно, принимаю я или нет. Я впечатленная романтикой приняла и забыла. А потом через полтора года в ЗАГС меня-таки уволок. Перед свадьбой на вопрос "волунешься?" говорит: Да, нет не волнуюсь. Просто надо собраться и не рагировать на эти возгласы вот мол какой молодой (почти вся его родня была уверена, что по залёту женится :)).

И до сих пор (скоро 7 лет со дня свабди) муж это человек, на кот наша семья держится. Он меня учил и до сих пор своим примером учит ценить это существо семью. Я же вся ткая-расткая выращена женщиной, которая считала что до 30 лет замужем делать нечего, а после 30 выбирай любого, ты всегда будешь нужна. (Вот за это бесстрашие остаться незамужней БЛАГОДАРНА немерено. Хотя по семейной жизни практики домашней ноль. Хорошо что в школе предмет был и мужчина этот психолог тренингово строил занятия.) Вот и хлопаю дверью чуть что.

Так что возраст не причем и возможности даёт воспитание и самовоспитание личности, вступающей в брак прежде всего. Не влипни я тогда в этого пацана, сидела бы вся умная рассуждала о все мужики...., все семьи ...., все бабы.... Играла бы в барби-кена и их деток. Тьфу ты блин.
Многа букафф.... и общих фраз, слов, конкретно на мой вопрос вы не ответили....

Алешечка

Мамашечка
ну так вот видите через 5-7 лет только до некоторых доходит что они не пара, а вы говорите 3 месяца..
Без развития всё умирает. Если не дать отношениям перерасти в семью, они постепенно затухнут. Это, однако, не означает, что в семье, получив дальнейшее развитие, они бы тоже затухли.
По статистике самое большое количество крепких браков заключается людьми, которые встречались 1-3 года. До 1 года это количество растет прямо пропорционально прошедшему времени, а после 3 лет - уменьшается обратно пропорционально ему. То есть, кто не успел, тот опоздал.

Urban

New member
Вжик,

Ранний брак, если люди вступают в него зрело и осознанно даёт прежде всего возмонжность быстро и без прикрас наработать главное качество крепкой семьи: честность-ответственность-альтруизм. Умение соотносить свои личностные интерсы и интересы семьи.

Вот ответ на ваш вопрос. Мы же не про материальные возможности ведем речь. А образование-работа-машина-квартира не от брака зависят.

Coraline

Jones
Urban, Нельзя сказать однозначно, что не зависят. У меня пример сестры мужа - если бы они не поженились рано, то не мыкались бы по съемным квартирам до 30-ти лет. Потому что, может быть, к браку подошли бы уже в более старшем возрасте с образованием и квартирой. А так - они сразу родили бэбика, и все - и образование затянулось на несколько лет, и начались непонятки с материальным положением - у него никакого образования, она - в декрете.

Вжик.

Well-known member
Urban, ой красивые слова и не более. И как правило "зрело и осознанно" - это не про ранние браки. И что значит " без прЕкрас наработать" вообще набор слов каких-то. наработать... вот сижу дома с дитем и нарабатываю качества семьи....

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Чтобы вступать в брак, нужно состояться как личность, понять что тебе нужно, как ты видишь свою семью, своё будущее и будуще семьи, свои жизненные цели и задачи, хоть примерно. Нужно иметь свою исистему ценностей. Вот тогда, если партнёра все тараканы в голове утроят, и если будет неземная любовь, тогда и жениться можно.

Что общего у двух подростков-юношей 15-17 лет? Ну кроме "переходного возраста" и "юношеского максималтзма", учёбы, каких-то общих интересов и взаимного сексуального влечения?. Любовь, т.е. влюблённость? Может быть, но это ещё не повод вступать в брак. Тем более - - куда спешить-то?

Знаю, отдалённо правда пару. В 15-ть лет залетели, вроде не расписывались, но жили вместе у родителей. Так вот, когда "мама" тусовалась с ребёнком, "папа" ходил цеплять девочек в близлежащих окресностях.

Ещё случай. Ей 23, ему 18. В общем она родила от него. Сперва жили вместе, не расписываясь, вроде даже первое время он помогал с ребёнком, теперь ни слуху ни духу. Расстались. Папе очень нравилась ночная жизнь, тусы и дискотеки.

В общем, я против. Не хочу своему ребёнку такой судьбы. Если полюбит, пусть любит себе наздоровье, пусть встречаются, но до брака нужно дорости.

Nut

Осторожно: добрая собака!
просто для кого-то семья это квратира-машина-работа а остальное типа приложится. А для кого-то сначала семья, сначала создать команду, а остальное приложится.
Кто-то мереет свои успехи количеством потребеленного. А кто-то количеством счастливых моментов. Кому-то перед вступлением в брак надо бабки подбить, чтобы "попа не замёрзла", а кому-то вместе в разведку сходить.

Вот и всё непонимание.

И статистика упрямая штука, и говорит она о том, что к квартире-машине-диплому умение строить крепкую семью увы само не прикладывается.

А вот умение выстроить маленькое сплоченое государство как раз открывает кучу возможностей его обеспечить необходимым (это не значит всем самым модным и престижным).

Я сейчас не рассматриваю варианты, когда людям удается и отношения выстроить и материальные блага обеспечить. Так тоже бывает. Или когда люди-дети. Так бывает чаще всего. Не потому что физиология такая. А потому что здоровцы по 15-16 лет живут под крылом у родителей, и не несут никаких обязанностей по тоношению к семье. Они не знают на чем и как это все держится, не говоря уже об участии.

Мне лично важно чтобы меня понимали, чтобы человек мог поделиться своими претензиями, чтобы не обижался на мои. Для меня с ЭТОГО начинается семья. И ранний брак как раз даёт возможность не отвлекаться на барахло типа там статусы, ценности и прочая миршура, которое уводит в сторону и прикрывает личность избранного. Я не против статусов материальных ценностей и прочих побед, если это служит человеку, а не человек сулжит чтобы иметь всё это. Если это украшает человека, а не человек прикрывается этим. Если вариант второй, то мне не зачем создавать с ним семью, чтобы потом всей семьей служить этим статусам ценностям и т.д. Если ты трое суток пробыл сженщиной не выходя из маленькой квартиры и хочешь ещё, то можно жениться. Когда есть работа, деньги на отвелкалки, то увы проверить твое/чужое тяжелее.

Скажите мне, пожалуйста, Вжик, а какие возможности для СЧАСТЛИВОЙ семьи гарантировано даёт не ранний брак?

Под счастливой я понимаю семью, в которой люди уважают друга дурга не год и два, как-минимум 10. Которая реально сможет пережить кризисы, когда начнут вылазить нереализованные детские комплексы супруга и супруги, когда кому-то бес ударит в одно место и т.п. То есть не гламурно-конфетную семью, где ничего никогда не происходит, живут типа две куклы всегда улыбаются, и всегда друг друга устаривают во всех аспектах жизни (или уопрно притворяются что у них все хорошо). А главный критерий это здоровые супруги и дети. Вот какие для этого возможности дает неранний брак? (у могунасчитать штук 10 и то возможно и для раннего брака)

Последнее редактирование:

vuster

мы пара как два сапога
У нас с мужем был абсолютно голый зад и никаких тылов, наслушались мы разного, по большей части того что все несерьезно, глупо, нет материальной базы - квартиры, машины.Типа, любовь не главное :)
Что поделать, стереотипы вещь серьезная, от них никуда не деться :)

Jahenka

влюбленная в мир
у меня есть знакомая пара, когда они поженились, жене было 18, едва окончила школу, мужу 19, первый курс универа (или второй...) Вместе уже около 10 лет, двое деток. Муж говорит о жене "она до сих пор для меня непонятна, она всегда может меня удивлять". Это, возможно, к тому, что и за 10 лет можно н е узать супруга полностью, но это не повод расставаться. А может и к чему-то другому.
Я за то, чтобы люди были готовы к семье. В любом возрасте.

Coraline

Jones
Вобщем-то, всегда все зависит от самих людей, по большому счету :) Но, если уж так брать в целом, ранние браки, в которых все хорошо, и которые не распадаются - не слишком часты, скажем так. БОльшая часть все же распадается. Есть статистика - можно в сети посмотреть - которая свидетельствует, что распадается 3 из 4 ранних браков. Есть и такая статистика "- Почему же российские браки так молоды?

- Отчасти потому что значительная их доля была стимулирована беременностью - доля беременных невест достигала 50 процентов, а в возрасте до 20 лет - 70 процентов! " (с)

Так что можно вывести своеобразный вывод: Если у человека есть мозги, ему можно жениться рано. Но ведь не у всех они есть :))) Так что в целом я ранние браки не одобряю. Как, собственно, и раннее начало половой жизни. Но это совсем уже другая тема :)

Да, у восточных народов отдают девочек замуж и в 15 лет. И брак такой весьма долговечен - потому что они не разводятся. Но накой такой ранний брак? :)

vuster

мы пара как два сапога
без мозгов вообще в жизни все не комильфо. но частенько и мозги как и нормальный возраст вступления в брак совсем не гарантия счастья. так что вопрос весьма и весьма обтекаемый. я считаю, что нам с мужем просто повезло встретится и было бы огромной глупостью сесть и сказать себе - пойду ка я еще лет ....погуляю, наработаю базу, а там может и встречу кого получше.

Coraline

Jones
vuster, Эт точно :) Брак - это такая сложная вещь, что в ней всякое может быть (я прям как Козьма Прутков уже начала изъясняться, надо пойти поспать) :))) В том смысле, что все всегда думают - вот он (она)! Я пройду с ней сквозь всю Вселенную и подарю ей вот эту звезду! А потом оказывается, что это не оно. Но ведь может быть и оно! :) Как говорится - не попробуешь, не проверишь :)))

Я хз, на самом деле. Может, это только я такая была романтически-инфантильная в 17 лет :))) Но мне категорически противопоказано было рано вступать в брак :))) Я вышла замуж в 21, и для меня это было слишком рано :) Были бы мозги - я бы потерпела еще лет так до 25-ти.

Orion

Созвездие
народ, мы ж вообще-то не ваши конкретные браки обсуждаем :) мы вообще.. т.е те кто рано вышел замуж вы можете смело заявить что вы вообще за ранние браки?

Coraline

Jones
Orion, Если 21 год - это рано :))) , то в целом я не "за", с приятными исключениями :))) Все же есть нормальные, крепкие браки, заключенные в 18-19 лет, и с этим надо считаться. Раньше 18 лет по большому счету вообще в браке особо делать нечего, надо окрепнуть и физиологически, и морально.

vuster

мы пара как два сапога
Orion, я как-то вообще уже давно ни в чем не демонстрирую уверенность. Браки для меня не ранние или поздние, а счастливые или нет, и роды лучше не ранние или поздние, а когда мама хорошая , да и материнство как таковое тоже вообще как самое прекрасное в женщине не рассматриваю по понятным для всех причинам. Но если просто математически считать, что идиотизм природный хоть как то может компенсироваться жизненным опытом, то конечно лучше позже вступать в брак

Orion

Созвездие
Браки для меня не ранние или поздние, а счастливые или нет, и роды лучше не ранние или поздние, а когда мама хорошая
в настоящий момент времени ранний или не ранний брак это вопрос реальный, а вот счастье или нет гипотетический :) равно как и материнство.. постфактум можно разделить и так как ты делишь, а до надо думать именно про ранний или нет :)

vuster

мы пара как два сапога
Orion, не согласна :) До нужно думать, достаточно ли у тебя интеллектуальной зрелости чтоб сделать правильный выбор :)
да и счастье вопрос совсем не гипотетический - семья, в которой всем комфортно без жертв с чьей либо стороны и есть счастливая. В ранней молодости больше шансов пройти все семейные кризисы вместе с личностыми, когда "расколбас" переносится легче и веришь, что все будет хорошо без оьективных собственно причин. А вот когда взрослые люди, сложившиеся, вступят в неминуемый семейный кризис, любовной лодке гораздо легче разбиться.
Так как брак это вообще лотерея, по моему мнению, то удачное совпадение может на самом деле очень здорово помочь именно в процессе становления . Когда плохо одному, когда неудачи, когда сомнения - второй всегда будет рядом, поможет, поддержит, направит по правильному вектору развития. И в результате будет то самое маленькое сплоченное государство. Так больше шансов быть единомышленниками, когда в саму жизнь входишь рука об руку. Я думаю, что встретить в зрелом возрасте полное совпадение взглядов на жизнь еще большая редкость, чем ранний удачный брак

Orion

Созвездие
До нужно думать, достаточно ли у тебя интеллектуальной зрелости чтоб сделать правильный выбор
так если этой зрелости нет что ж ты придумаешь? адекватно ж оценить не сможешь и естественно решишь что ты уже большой и умный :)
да и счастье вопрос совсем не гипотетический - семья, в которой всем комфортно без жертв с чьей либо стороны и есть счастливая.
так когда думают выходить замуж или нет семьи еще НЕТ, равно как и счастья СЕМЕЙНОГО.. ну это же просто по определению :)
В ранней молодости больше шансов пройти все семейные кризисы вместе с личностыми, когда "расколбас" переносится легче и веришь, что все будет хорошо без оьективных собственно причин.
статистика вещь упрямая :) как ее предлагаешь оспорить? личным примером НИКАК, потому что один твой личный пример и есть исключение из общего правила :)
А вот когда взрослые люди, сложившиеся, вступят в неминуемый семейный кризис, любовной лодке гораздо легче разбиться.
с чего вдруг? два умных взрослых человека способны вопросы решить лучше чем две горячие головы с гормонами впридачу :)

Сверху