Jahenka, К сожалению, "ошибки молодости" от наличия или отсутствия брака не зависят. Показатель "замужняя" не устраняет курение травы, наличие абортов, и т.д., и т.п. Напротив, количество абортов может быть и больше - так как половая жизнь начинается раньше. Если учесть приведенную статистику о том, что 70% ранних браков происходят, когда девушка забеременела - то можно сказать, что 70% ранних браков уже начинаются с "ошибки молодости". Далее, если учесть, что не все "папы" стремятся жениться, как приличные люди, на тех девушках, которые от них забеременели - то количество детей, растущих без отцов, либо без родных отцов (если девушка в дальнейшем вышла замуж) на раннем этапе жизни возрастает. Риск возникновения "беспорядочных половых связей" в ранних браках также более высок, нежели там, где женаты люди, уже "перебесившиеся"
)) , т.е. редко кто, женившись на своей первой девушке или выйдя замуж за своего первого парня, останавливается на достигнутом. К сожалению, конечно.
Не вижу я особых плюсов в раннем браке. Ранний брак должен быть исключением, когда люди женятся по большой любви и без иллюзий относительно друг друга, с выработанными взглядами на совместную жизнь.
А вот минусы:
- отсутствие образования, позволяющего получить хорошую работу
- отсутствие собственного жилья и зачастую собственных источников дохода, либо таких источников, которые позволяют снимать жилье и жить обособленно
- сильное влияние родителей на семейную жизнь (оно есть и в более старшем возрасте, но одно дело, когда молодая семья живет в снятой квартире, а другое - когда с родителями, которые то одному, то другому "капают" на мозги. Причем, если "ребенку" за 20 лет, "капание" во многих случаях и воспринимается иначе, и родители не усердствуют, как это бывает когда "дите" "выскочило" в 18 лет замуж)
- невозможность растить детей без посторонней помощи (оба студенты, а она еще и в декрете - и?). Это уже не говоря о том, что достаточно много женщин в возрасте 23-25 лет не знают, что с младенцем делать, а что уже говорить о 18-летних. А "бабушки" сами еще работают, они еще "молодые", чтобы "с твоими пеленками возиться. Я только 18 лет назад твои закончила стирать! Ты родила, ты и воспитывай"
- наличие соблазнов в виде "посторонней" жизни сверстников - они на дискотеку, или на пикник, а я - дома с пеленками, или а я вагоны разгружаю, чтобы купить пачку подгузников. А тут еще и "мамы" - ну и нужен он был тебе, чтобы ты сейчас его ребенка нянчила? Ну и нужна она была тебе, чтобы ты по ночам не с друзьями пиво пил, а зубрил, потому что днем тебе на работу?
Это так, навскидку. Конечно, если люди серьезно решили пожениться, они могут все проблемы преодолеть. Но мы ведь говорим В ЦЕЛОМ. Особенно "прекрасны" варианты, когда приходится жениться из-за беременности. Там зачастую весь "набор". Подобные проблемы могут и возникают, когда люди женятся и после 20-ти лет (достаточно посмотреть темы на форуме и в психологической консультации), НО. В этот период уже кой-какие мозги есть плюс проблемы воспринимаются несколько иначе, чем в "юном" возрасте.
Короче говоря, в раннем браке все проблемы, которые вообще в браке возникают, усилены молодым возрастом супругов, когда еще нет "мозгов", нет опыта, нет особой независимости от родителей и сопротивляемости манипуляциям с их стороны, нет "приземленного" восприятия друг друга, которое помогает жить не с романтическим образом, а с реальным человеком, который, как в том анекдоте, в туалет ходит, пардон. И, на мой взгляд, это миф, что молодые люди так уж легко идут на компромисс. Это с юношеским-то максимализмом? Самые "дрова" в отношениях делаются именно в молодости, когда никто никому не хочет уступать, и только от наличия мозгов зависит, разбегутся ли в результате этих дров супруги, или останутся жить дальше.
У моей сестры двоюродной первый брак был не то, чтобы рано, но еще во времена студенчества. Она как раз заканчивала пятый курс, когда родила. Писала диплом, а снимали квартиру в нашем доме, приносила нам домой Машеньку, мама и мы с ней сидели практически весь день (оно моей маме тоже, наверное, очень нужно было
)) , работающей, с двумя девочками-подростками. Но что поделать, надо было помогать, ребенок все-таки, и Людочка, и Машенька
)) причем). При этом молодой муж говорил, мол, я пошел в институт, с ребенком сидеть не могу. На деле оказалось, что ходил он не в институт, а по лядЯм, сестра развелась. Впоследствии, через несколько лет вышла замуж и уехала в Германию.
О чем это я. О том, что ранний брак, помимо любви и каких-то плюсов, несет в себе и большой труд над становлением своей собственной личности. И зачастую доставляет некоторые неудобства тем, кто брачующихся вырастил и воспитал. Редко кто может, женившись в 18 лет, встать на ноги без помощи родителей в каком бы то ни было виде. Да даже позже кто женился
)) , все равно продолжают пользоваться помощью папы и мамы. Поэтому надо себе давать отчет, когда решил рано жениться или выйти замуж, к каким последствиям это приведет. Чему, собственно, я и буду учить своего ребенка