Развод, это кончно помогает изменить жизнь, и не всегда в худшую сторону. Сама ушла с 1.5 летним малышом от первого мужа, т.к. поняла, что через несколько лет светит такое же , как у Нелюбимой. и помогать особо некому было, родители очень были против такого расклада. Работала по ночам, няню нанимала, и училась, и плакала, и отравиться думала, и на панель думала..... не отравилась, не пошла. очень тяжело всё было....но только я стала сильнее и мудрее. И теперь у меня замечательная семья, и мой муж со старшим сыном обшается на таком уровне, что мне часто бывает стыдно, как мало я ему уделяю внимания.
и исходя из своего жизненного опыта, могу сказать - разрушать-не строить.
Я бы сначала перепробовала как можно больше способов наладить отношения. Заниматься самосовершенствованием и изменять отношение к жизни - это самое мудрое решение, но этим надо ЗАНИМАТЬСЯ. ВСЕГДА. ОБОИМ. Лично мне понадобились годы трудностей, чтобы появилась теперешняя уверенность в своих силах и самодостаточность.
Люди очень даже меняются в жизни, особенно когда сами хотят.
Да и муж вряд ли он был таким козлом, как сейчас, если она за него замуж вышла, столько лет с ним живёт и рожает детей. Скорее всего пытается защититься от тягот жизни, к которым не готов. Поэтому, считаю, пересмотреть отношение к жизни и налаживать отношения нужно ОБОИМ. И если Нелюбимая уже готова изменяться внутренне, то мужу нужен толчок. И как правило, таким толчком от жизни является тяжёлая болезнь кого-то из семьи или несчастье.