Разное отношение к аккуратности и порядку

Guns N Roses

Well-known member
егорина,

насчет ветки согласна! думаю, наши ряды моменом сильно пополнятся :p

Red_Berry

В гармонии с природой
Девушки, выскажите пожалуйста свое мнение, а то я явно пришла в тупик, нужны свежие мысли и идеи!
Ситуация такая: у нас с мужем, похоже, очень разное отношение к порядку. Я сама далеко не аккуратистка, уборка с мытьем полов-вытиранием пыли у нас раз в неделю, каждый день обязательны только посуда (само собой) и протирание пола возле входной двери. Вещи тоже не сложены в идеальном порядке, что-то бывает залеживается не на своем месте и день, и два. Одежда на ночь в шкаф не вешается (оставляется возле кровати), ну и в том же духе. Но! Я стараюсь поддерживать порядок в основном, то есть бОльшее количество вещей все же по местам, одежда у всех чистая-поглаженая, кровать заправлена, перед сном обязательно собираем с дочкой ее игрушки-книжки, и во время игр стараюсь придерживаться правила "хочешь поиграть с другой игрушкой - сначала сложи на место первую".
Теперь о муже. Он у меня замечательный, во всех отношениях. Кроме одного - у него отношение к порядку намного проще. Если они играют с дочкой вечером, то придя с работы домой я обнаруживаю полный хаос - на полу валяется куча игрушек вперемешку, местами грязный памперс, местами скинутые колготки вперемешку с шапками и варежками. Если бреется - после него зеркало в пене, раковина в волосках, если выливает чай в унитаз - весь унитаз в брызгах, моет посуду - не домывает, остается грязь, часть может вообще оставить на столе непомытой не заметив ее. Может сесть в комнате и обрезать ногти на пол, который я буквально пять минут назад помыла и
пропылесосила (не со зла, просто по привычке). Пакеты с мусором могут стоять в предбаннике несколько дней, пока я не выдержу наконец и не выкину их сама, хотя это его обязанность. Ну и в том же духе.
Сегодняшний случай поверг меня в состояние полушока, после чего я наконец решилась посоветоваться. Утром обнаружила мужа стоящим в ботинках (одевался и готовился к выходу, пока я собирала дочку в садик) в ванне на пушистом коврике. На мои круглые глаза и фразы о том что это же ванна, где всегда босиком ходят, а он в грязных ботинках, он вышел, поднял подошвы и сказал "так они же чистые!" (притом что ноги он перед входом домой вытирает далеко не всегда, и обычно около двери кучки песка, которые я ежевечерно протираю).
Почему так происходит, я знаю - он действительно не привык вообще заморачиваться на вопросах чистоты. Он вырос в семье где мама сама чистила ему и мужу ботинки, все мыла, вытирала, протирала, убирала и подбирала после всех.
Только я-то так не хочу. Постоянно ходить за ним убирать... Хочу, чтобы он сам. Чтобы дома было чисто и аккуратно. И хочу, чтобы дочка тоже училась порядку и аккуратности. Вот как этого добиться? На мои просьбы он вроде ненадолго исправляется, потом опять все
забывает и начинай сначала; если напомнить, то говорит что его очень напрягают правила дома и он не хочет ни о чем таком думать.
Может, все в порядке, и это я слишком заморачиваюсь?
Что делать?

Кисуля

New member
можно попробовать:
1. определить место в квартире, где муж будет хозяином - разбрасывать свои вещи и вести себя как ему удобно. При этом обозначить места общего пользования, определить очередность уборки или зоны ответственности.
2. отказаться от уборки, мотивировав бессмысленностью, перестать убираться и за ним, и за всем остальным и довести хаос до невозможности, чтобы ему стало неприятно и он сам бы начал убирать.

Totemka

Member
Семечка, Проще относиться! Это самое первое и главное.
У меня такая же ситауция: муж ... совершенно не аккуратный человек, а я под настроение (в общем у меня должно быть более менее аккуратно, а остальное как "повезет"). И первое время меня очень сильно напрягало поведение мужа, я и говорила, и просила, и скандалила, и пыталась убедить, но мой муж считает, что это пустая трата времени и сил - все равно все стремиться к беспорядку.
теперь же все наладилось, не в смысле он стал за сабой убирать, а в том как я себя стала вести. Попробую по порядку:
во первых расслабиться! идеальной чистоты не добиться все равно, а себя надо любить.
не делать ничего через силу, дабы не чувствовать себя домработницей, прислугой и тыпы. "Посуда грязная? Игрушки разбросаны? - подождет! Я сейчас отдохну, а попозже когда будет настроение сделаю."
Не пилить мужа - если есть какой-нибудь уголок дома где его вещи и можно оставить его беспорядок - пусть там будет беспорядок. Мусор - я просто каждый день говорю - надо вынести!надо вынести!
надо вынести! - без обвинения. А то и несколько раз - через каждые "как прохожу около него". Если уж очень что-то задело могу сказать чем недовольна и что надо сделать, но без гнева - "Отойди, пожалуйста с белого коврика, я недавно его помыла."
не придираться - не хочет убирать не надо. Могу лишь попросить помочь (но не ожидаю, что побежит прямо сейчас, чаще приходиться еще напомнить раз пять и только потом, может быть он сделает)
По дому мне еще помогла система Флайледи (можете поискать-почитать, по моему очень грамотно разложено. Я все не делаю, но основные принципы очень помогают).

Еще я заметила, он потихоньку исправляеться, появляются новые привычки или же он мою работу стал замечать (правда уж оо-очень потихоньку, но все же. Глядишь к старости и будет муж-аккуратист ;) )

Red_Berry

В гармонии с природой
можно попробовать:
1. определить место в квартире, где муж будет хозяином - разбрасывать свои вещи и вести себя как ему удобно. При этом обозначить места общего пользования, определить очередность уборки или зоны ответственности.
2. отказаться от уборки, мотивировав бессмысленностью, перестать убираться и за ним, и за всем остальным и довести хаос до невозможности, чтобы ему стало неприятно и он сам бы начал убирать.
Такие места есть, он спокойно может класть что куда хочет в спальне и в зале. И очередность уборки тоже, более того, еженедельную уборку по выходным проводит именно он, пока я готовлю-стираю-глажу, то есть сама уборка его не смущает, и второй вариант не пройдет. Он не против убирать. Другое дело, что из-за неаккуратности загрязняется все очень быстро.

Ключевые слова :(((
Думаете, это неисправимо? :(

Totemka
о, у вас похоже схожая ситуация :) я тоже стараюсь не акцентироваться. но иногда придешь с работы уставшая а дома тааакое... или хочешь лечь пораньше, а вместо этого начинаешь протирать замызганные зеркала и кухню, взгляд-то цепляется по дороге, грязным оставлять не хочется.
Насчет спокойного повторения с мусором - буду использовать, спасибо :) Действительно. А то как-то обычно или с наездом, почему мусор не вынес, или сама выношу.
Флайледи тоже читала, тоже часть использую. Но времени на все не хватает - прихожу с работы, пока с дочкой поиграю-уложу, уже поздняя ночь, и заниматься домашними делами уже так не хочется... Поэтому хочется чтобы порядок на неделе поддерживался как-то сам, но вот пока не получается.

Carmen

exclusive
Семечка, у меня похожая ситуация. Я люблю порядки, а муж "где взял - туда уже не отнес":)
И для себя я поняла, что ничего не изменить. По-крайней мере за наши 7 лет совм.жизни. Такой он есть и переделываться он не собирается. В общем тоже страдаю:(

Divinka

POWERPUFF GIRL
Думаете, это неисправимо? :(.
Верю, что ВСЕ исправимо :)
Тока надо знать как... Я не знаю. Может у психолога спросить?
Я думаю, Ваш муж искренне не понимает в чем он виноват :))) Так как это - сформированная годами привычка и образ жизни.

Totemka

Member
У меня как раз это было самое сложное: пройти иногда мимо (не ругаясь, не начиная злиться, не начиная убирать) просто пройти - ПОДОЖДЕТ.
А то что хочется... в жизни многое хочется, чтобы получалось само сабой ;)

Tori

Active member
Повторюсь что и девочки писали мужа не переделаешь, нужно изменить свое отношение к порядку-беспорядку. Мы правда женаты 3,5 года, так 2 года я все пыталась его приучить к аккуратности, ничего не вышло. Сейчас быстренько подберу все, уже почему-то беспорядок не злит, потому что надоело постоянно говорить-просить мужа что вот тут носки кинул-занеси в ванну, тут кружка немытая второй день стоит, попылесось, проще не замечать беспорядок. Хотя муж однажды сказал такую фразу: если бы нашла подход, то все бы делал. Я так понимаю, что он специально, а не как ваш по привычке, сел на шею и свесил ноги. А ноги эти растут как вы и писали, что мама-папа все делали за бедного мальчика и не приучили к порядку и самостоятельности. Все нужно говорить, показать, напоминать, детский сад, а не сильный мужской пол. Ну подумаешь валяются игрушки, пойду телик посмотрю, в компе посижу, а потом за 5 минут соберу. На мой взгляд проще относитесь к порядку в доме, главней всего погода в доме, лучше уделите больше внимание мужу и ребенку, чем будете драить полы и зеркала, все равно это никто не оценит и не скажет спасибо тебе дорогая жена и мама что у нас все так чисто-аккуратно, лучше эти силы и время потратить на себя любимую и семью.

Totemka

Member
Tori, где-то, по-моему даже на семействе читала очень сюда подходит:
разговод двоих "Как у вас аккуратно, прибрано все! А у меня дома все кругом валяется.." - "Это потому что вы любите друг друга, а мне только порядком и остается заниматься..." Что-то в этом есть.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Есть порядок-беспорядок, а есть антисанитария. Разбросанные игрушки - на страшно, а в ботинках в ванной - уже хуже :( Может, в этом ключе поговорить? Можно на мелочи внимание не обращать, но настаивать на том, чтобы хотя бы грязь не разводил. Потихонечку так, аккуратненько, по пунктикам приучать.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Прочитала сама себя и подумала, что я зануда.

Totemka

Member
Катя Владимировна, приходиться быть занудой, только бубнеть нужно ласково и с улыбкой

East

New member
Не заморачиваться, наверное, не получиться, т.к. сама автор привыкла к чистоте. Мне кажется, без упреков, как-то шуткой, но настойчиво и целенаправленно делать замечания "не стриги плиз ногти здесь" "будь лапочкой вынеси мусор" ну и т.д. в зависимости от стиля общения.
Воспитать можно! только не превращать это в предмет ссоры и упреков.
Свой пример:учила долго после принятия ванны половичок поднять и повесить, чтоб я спросонья не вмякивалась в лужу, т.к. первая встаю. Материлась тааак утром, ступив ногой на мокрый половик, что научила таки:)

Coraline

Jones
Катя Владимировна, Моему мужу, например, пофигу, что антисанитария, а в доме - маленький ребенок. Он уверен, что по квартире можно ходить в ботинках, и так и норовит пройтись. Ругаюсь, иначе никак :) В мое отсутствие, уверена - ходит.

Надоело складывать его майки и рубашки, не складываю. Пофигу - в шкаф засовывает, как попало, все валяется горой на стуле. Мне пофигу :) Но и ему тоже :)))) Перед приходом гостей кучу его вещей запихиваю в шкаф, и все. Положить, надоело, пусть ходит мятый :) Мои нервы и время дороже :)

Сверху