Девушки, выскажите пожалуйста свое мнение, а то я явно пришла в тупик, нужны свежие мысли и идеи!
Ситуация такая: у нас с мужем, похоже, очень разное отношение к порядку. Я сама далеко не аккуратистка, уборка с мытьем полов-вытиранием пыли у нас раз в неделю, каждый день обязательны только посуда (само собой) и протирание пола возле входной двери. Вещи тоже не сложены в идеальном порядке, что-то бывает залеживается не на своем месте и день, и два. Одежда на ночь в шкаф не вешается (оставляется возле кровати), ну и в том же духе. Но! Я стараюсь поддерживать порядок в основном, то есть бОльшее количество вещей все же по местам, одежда у всех чистая-поглаженая, кровать заправлена, перед сном обязательно собираем с дочкой ее игрушки-книжки, и во время игр стараюсь придерживаться правила "хочешь поиграть с другой игрушкой - сначала сложи на место первую".
Теперь о муже. Он у меня замечательный, во всех отношениях. Кроме одного - у него отношение к порядку намного проще. Если они играют с дочкой вечером, то придя с работы домой я обнаруживаю полный хаос - на полу валяется куча игрушек вперемешку, местами грязный памперс, местами скинутые колготки вперемешку с шапками и варежками. Если бреется - после него зеркало в пене, раковина в волосках, если выливает чай в унитаз - весь унитаз в брызгах, моет посуду - не домывает, остается грязь, часть может вообще оставить на столе непомытой не заметив ее. Может сесть в комнате и обрезать ногти на пол, который я буквально пять минут назад помыла и
пропылесосила (не со зла, просто по привычке). Пакеты с мусором могут стоять в предбаннике несколько дней, пока я не выдержу наконец и не выкину их сама, хотя это его обязанность. Ну и в том же духе.
Сегодняшний случай поверг меня в состояние полушока, после чего я наконец решилась посоветоваться. Утром обнаружила мужа стоящим в ботинках (одевался и готовился к выходу, пока я собирала дочку в садик) в ванне на пушистом коврике. На мои круглые глаза и фразы о том что это же ванна, где всегда босиком ходят, а он в грязных ботинках, он вышел, поднял подошвы и сказал "так они же чистые!" (притом что ноги он перед входом домой вытирает далеко не всегда, и обычно около двери кучки песка, которые я ежевечерно протираю).
Почему так происходит, я знаю - он действительно не привык вообще заморачиваться на вопросах чистоты. Он вырос в семье где мама сама чистила ему и мужу ботинки, все мыла, вытирала, протирала, убирала и подбирала после всех.
Только я-то так не хочу. Постоянно ходить за ним убирать... Хочу, чтобы он сам. Чтобы дома было чисто и аккуратно. И хочу, чтобы дочка тоже училась порядку и аккуратности. Вот как этого добиться? На мои просьбы он вроде ненадолго исправляется, потом опять все
забывает и начинай сначала; если напомнить, то говорит что его очень напрягают правила дома и он не хочет ни о чем таком думать.
Может, все в порядке, и это я слишком заморачиваюсь?
Что делать?