Разрезы и разрывы

Екатерина

New member
Anika, они могли так предположить, если у тебя потуги начались раньше, чем было полное раскрытие. Не было такого?

Екатерина

New member
Девочки, простите за офф - мне во всех темках обидно читать, как поливают грязью врачей. Все не так сделали, все такие непрофессиональные, лишь бы вам хуже сделать, разрезов лишних наделать и так далее... Среди акушер-гинекологов и педиатров я, честно, не встречала таких негодных. :blink:

Mahima

переименовалась:)
Екатерина, знаете, если то, как принимают у нас роды, написано в этих же учебниках - грош им цена, если честно. И не в грязи дело. Как все люди, врачи бывают разными. Но технология, которой их обучают, не хороша. Вы не согласны?
Могу конечно ссылки поискать, но пока лень. Кому надо - тот сам найдет и убедится.

А насчет 3 степени.. Не нагнетайте ради бога. Одна метода - запугать. Рвется в подавляющем большинстве случаев только совсем немного...
Но о том, что не надо стимулировать, класть на стол и прочее, прочее, прочее, никто не скажет...Скажут - да, мы делаем все вправильно. Правильно для ЭТОЙ СИСТЕМЫ, но не для физиологии. Как выход в сегодняшней системе родовспоможения - да, без разрезов никуда. Но это НЕ правило для НОРМАЛЬНЫХ родов. Коих у нас единицы к сожалению.

Mahima

То, чего не стоит делать во время родов!
Годами многие врачи акушеры полагали, что выполнение эпизиотомии - бокового разреза, увеличивающего пропускную способность родовых путей во время родов, предохраняет от разрывов мягких тканей, которые позже плохо ушиваются и заживают. Кроме того, считалось, что эта манипуляция убережет женщин от проблем с мочевым пузырем, недержания мочи и проблем с будущей половой жизнью.

Похоже все эти убеждения лишь миф. Обзор 26 самых последних исследований показал, что эпизиотомия повышает риск тяжелых травм, рана хуже заживает и более болезненна.

Эпизиотомия никак не влияет на будущее недержание мочи, состояние мышц промежности и половую функцию. Женщинам, которым была произведена эпизиотомия, приходится дольше воздерживаться от секса, а, кроме того, первый половой акт после родов, как правило, более болезненный, чем после нормальных родов. Желаемых результатов эта методика не приносит, так считают ученые из University of North Carolina.

Как правило, эпизиотомия это маленький разрез глубиной в 0,5 - 1 см и длинной в 2,5 - 3 см. Однако разрывы, которые обычно случаются, значительно меньше по размерам и не требуют наложения швов. Учитывая собственный опыт, акушеры-гинекологи и их пациентки постепенно убеждаются в тщетности эпизиотомии. Но пока в США частота проведения этой манипуляции остается еще на достаточно высоком уровне. В 2002 году по данным неполной статистики было произведено 616,702 эпизиотомий. Последние, более полные данные свидетельствуют о том что, в США ежегодно еще около 1 миллиона женщин во время родов подвергается необоснованной и ненужной эпизиотомии. А это значит, что 30% традиционных родоразрешений сопровождаются ею.

Начиная с 1983 года специалисты American College of Obstetricians & Gynecologists рекомендуют не выполнять эпизиотомию без четких показаний. Многие врачи уже знают, что она выполняется только при угрозе механического удушья ребенка во время родов. В некоторых клиниках эпизиотомия выполняется в 8% случаев, но в целом по США частота значительно варьирует. Например, в одном исследовании было показано, что в штате Филадельфия в середине 1990-ых частота выполнения эпизиотомий составляла от 20 до 73%.

Агентство по Контролю Качества Охраны Здоровья и Клинических Исследований, спонсировавшее изучение данной проблемы, решила вывесить эти данные Интернет сайт для открытого доступа беременным, врачам-акушерам и акушеркам.

The Associated Press, May, 3, 2005.
http://www.medolina.ru/php/content.php?group=0&param=print&id=2095

Ну вот подтверждение моих слов:"Довольно часто складываются ситуации, когда сами акушеры разрезают промежность, чтобы увеличить объем вульварного кольца и укоротить второй (потужной) период родов. "
http://www.art-med.ru/articles/list/art182.asp

Это повтор моего старого поста в этой теме. Не учебник конечно, но мысль ясна - все для ускорения родов. Печально, но факт.

Екатерина

New member
Катерина, я не нагнетаю (это о разрывах 3-й степени), и учебники у нас были современные, и доктора прекрасные (в том числе и академик, по-моему единственный в Беларуси). ИМХО, таких исследований по любому вопросу в любой специальности найдется множество. Впрочем, я не буду спорить, если Вы считаете, что порваться лучше.
Что касается укорочения второго периода родов при помощи эпизиотомии - это оправдано во многих случаях (взять хотя бы мой). Длительное стояние головки в прорезанном состоянии приводит к гипоксии. А ни мои старания, ни помощь врачей не помогали, не сдвигалась она с места и все.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Екатерина, может они и правы, я не дохтур и не спец. в этом вопросе, грамотно аргументировать не могу, но охоты родить еще раз нет совершенно. Ну просто очень запомнились некоторые моменты...

в первых родах у меня была эпизио, внутренние швы мешали очень долго, около года. во вторых родах ни разрезов, ни разрывов не было, считаю, потому что была более подготовленна и физически, и морально, хотя стимулировали оба раза, к сожалению.
все-таки склоняюсь к тому, что чем естественнее роды и чем меньше вмешательства в процесс, тем меньше последствий. и, конечно, подготовленность женщины к родам очень важна

mamasya

New member
у меня тоже была эпизио, все в общем-то зажило, но дискомфорт ощущается очень. надеюсь во вторых родах избежать вмешательства, только не знаю, как оно получится- кажется, что узко зашили и все порвется, но может это просто фобия. буду ко вторым родам готовиться, правильно настроюсь и будет все ок

valyushik

New member
Катерина, я не зря спрашиваю... у меня не пролазила головка ребенка(я это очень хорошо чувствовала!!!), меня предупредили, что надо будет подрезать чуток...зашили просто идеально - при обработке не могли найти шов, сказали, что повезло :derisive:
так что может не надо так категорично говорить, ведь еще зависит и от физиологии :big boss:

Mahima

ИМХО, таких исследований по любому вопросу в любой специальности найдется множество.
ну да...только почему им не верить, а верить тому, что написано в учебнике? :derisive: Избирательное такое отношение на мой взгляд.
я не зря спрашиваю... у меня не пролазила головка ребенка(я это очень хорошо чувствовала!!!),
да? не очень понимаю, как именно вы это чувствовали. Если она "пролезла" через кости таза, то уж через промежность просочилась бы наверное. :biggrin: Впрочем, все может быть.
Никакой категоричности у меня нет. Просто есть разные мнения все тех же врачей - почему бы их не узнать?

Мое глубочайшее убеждение - будь у нас родовспоможение физиологичное, построенное на нуждах матери и ребенка,- не было бы такой необходимости в эпизио.

Екатерина, гипоксия - это конечно плохо. Но ведь куда правильнее дать женщине возможность выбрать позу для родов, вести роды ПРАВИЛЬНО, а не быстро и многое, многое другое. Вы согласны?
Давайте отделять мух от котлет. То есть следствия от причин. Массовые эпизио - это не необходимость. Это дань существующим порядкам. Не более. Сколько бы чего бы ни говорили учебники.

Екатерина

New member
Катерина, абсолютно согласна, что массовая эпизиотомия - не необходимость. И действительно, важна подготовка к родам. Вторые роды, надеюсь, и у меня пройдут без вмешательства, буду готовиться :)
А вообще, мне как-то разрезали не больно и потом особо не мучилась этой проблемой... Так что рожать хочу еще! :biggrin:

Mahima

Вычитала сейчас:"Выделяют несколько степеней разрыва:
1 степень — разрыв задней спайки, части задней стенки влагалища и кожи промежности.
2 степень — в разрыв вовлекаются мышцы тазового дна.
3 степень — разрыв сфинктера заднего прохода."

И не смогла удержаться от смеха. Мне в свое время добрая тетя врач после осмотра поставила... разрывы 2-й степени :biggrin: :biggrin: Хотя реально надорвалась на 0,5 см кожа промежности.

Екатерина, вы вроде специалист? Скажите, при второй степени я смогла бы сидеть, ходить, кормить, ходить в туалет и ничего при этом не ощущать?

Mahima

http://www.medportal.ru/encyclopaedia/procreation/childbirth/23/

А обучают у нас приему "защита промежности в родах"? Вот здесь описано: http://dopomoha.kiev.ua/tersprav/doc1/g5_17.htm Это кто же будет этим заниматься?

Отсюда: http://www.gos-referat.ru/index3.phtml?id=5374&from=50
"Причины разрывов промежности.
Узкое вульварное кольцо под напором головки, вследствие волнообразного характера и периодичности схваток, расширяется постепенно и с известными промежутками. Только в силу такого способа растяжения промежность может растянуться до определенных размеров, не разрываясь. При известных условиях — недостаточной эластичности промежности или быстрого растяжения — промежность под напором головки истончается до крайних пределов и рвется. Причины могут быть троякого характера. ...

2. Быстрое прохождение головки через вульварное кольцо. При быстром прохождении головки плода через вульварное кольцо растяжение промежности происходит также очень быстро, что ведет к ее разрывам."

ЧТД. Стимуляция , т. е всяческое ускорение процесса родов - как одна из причин возникновения разрывов. А значит и последующей их "профилактики".

Екатерина

New member
Катерина, да, еще на 4-м курсе медунивера обучают защите промежности в родах, есть отдельный вопрос на экзамене :) Это умеют не только врачи, но и акушерки! И они этим занимаются на каждых родах, на КАЖДЫХ! Поверьте, они не просто так между ног роженицы стоят: и задерживают разгибание головки, и защищают промежность, и командуют, тужиться или нет. Но только этот прием не всегда помогает. С чем соглашусь - это с тем, что, действительно, не слишком долго ждут, растянется промежность до нужного диаметра или нет. Чикают при первых признаках угрозы разрыва. :(

Ванесса

New member
Когда рожала, доча шла одновременно голова+рука, тоесть + пару см, врач сказал режим, а акушерка сказала, что не нужно я приму, за что ей низкий поклон, когда доча полностью родилась (3720 кг.) акушерка сказала, небось готовила промежность к родам, я конечно удивилась, не знаю что сыграло может потому что оч подвижная была всю бер., а может что сексом занимались по 3 раза на день (оч мне хотелось) и это не смотря на то что врач выдавил пеленкой малую, и схватки хорошие были и потуги, просто конвеер был в тот момент, цыгель-цыгель ай лю- лю, ночь, бригада одна, а рожениц тьма, обидно что из за нехватки времени мне не дали самой все хорошо сделать, ну славо богу что я цела, а доча здорова.
У меня подруга акушерка, так говорит, что чаще рвуться женщины страдающие кальпитом, промежность как промокашка, те у кого во ремя бер. восполительные ну и всякие там бяки, как говорится в здоровом теле здоровый дух.
Катерина, согласна что наша дурацкая система не дает права выбора как рожать, лично мне хотелось стоять на корточках (раком) но меня постоянно просили леч, мол я ребенку делаю хуже, хотя в том же родоме на курсах расказывали и показывали роды в такой позе и не только.
Думаю если бы у нас спрашивали наше мнение и желание было бы меньше проблем и у нас и у наших детей.

Кенга-и-Ру

New member
Мне сразу сказали - узко и плотно, не пройдет. И чикнули :aggressive:
Было больно, хоть и говорили, что во время схватки не чувствуешь.
И больно, когда зашивали ( хоть и была по маской)
Не знаю, правильно или нет ( дочка не совсем мелкая шла - 3800, потом еще и плечики широкие оказались, а я ну совсем некрупная), но зашили очень плохо. Не разгибалась до самой выписки. перед выпиской посмотрели - что-то там перетенули. Подрезали наживую :cray:
А дома шов разошолся. А еще внутренний нарыв образовался. Короче, мрак и ужас. Светила мне больница, но я отказалась. И возили меня еще неделю каждый день на осмотры-процедуры.
Малышку я только кормила, все остальное 2 недели делал муж. Я почти не могла стоять - так тянуло.
Вот и думаю - может и не так там узко было....
ЗЫ.Была стимуляция, тк воды отшли, а схватки не начались.

Mahima

. Чикают при первых признаках угрозы разрыва.
хм..я вот подумала...ну вот в принципе если на самом деле как минимум нет разницы между разрывом и разрезом - зачем тогда режут? :blink: Типа разрыв - это осложнение что ли? Показатель плохой? Или в чем смысл?

Сверху