Разрезы и разрывы

Ю. Пасхали

солнечная
Мне одна дама говорила: когда она сама рожала в 2-ке, то "чиканули" 19 рожениц из 22 -- такое ощущение, что она опрос проводила. Прям так категорично заявляет: режут всех, страхуются! Вот только не могу понять от чего? Я рожала в 2-ке: все девчонки в моей палате "целыми" остались, и я в том числе: ждала акушерка, пока промежность растянется . Так что, в большинстве случаев "виноваты" врачи -- не справляются они с "конвеером", вот и порезать им проще, ведь подождать минуту они не могут.

Lorena

Well-known member
Меня порезали, хотя для этого были показания: ребенок шел лицом вверх и при этом акушерка сказала что годовка уже снюшная, т.ч. когда я узнала что в случае моего отказа от разреза быдут вызывать реанимацию для ребенка вопроса резать или нет для меня не стояла. Акушерка была очень хорошая знакомая, т.ч. пугать без причины не стала бы.

kutya

New member
Катерина, скажите, а откуда вы знаете, что у вас кожа порвалась на 0,5 см? Я что-то не поняла, вам "добрая тётя врач" поставила 2-ую степень разрыва промежности когда? И почему бы вы не смогли ходить и лежать после того, как вам зашили разрыв? А сидеть и при первой степени нельзя 2 недели.
А если говорить про эпизиотомию, так ведь для неё, кроме гипоксии плода, есть ещё одно показание - угрожающий разрыв промежности. Вы чисто по физике представьте: вы когда ткань какую-нибудь рвёте, у вас получается чётко и ровно до того места, до которого вы в точности хотите или проще ножницами?

Mahima

переименовалась:)
kutya, вижу :biggrin: не промежность у меня порвалась, а немного кожа..
Тетя поставила вторую степень сразу после родов - на следующий день. Предложила иссекать и ушивать. Кроме того наговорила о разрывах шейки матки в двух местах. Я эту историю описывала - скажу только, что осмотр в ЛОДЭ через некоторое время показал, что у меня все в полном порядке,как ни странно :biggrin:
Сидеть не смогла бы не с зашитым разрывом - читайте внимательно,- а с "зияющей промежностью", как она мне сказала. И не ходить, а ходить в туалет :biggrin:

Угрожающий разрыв - об этом приводила ссылки. Читайте, если интересно. Конечно порвется ровно СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО. :biggrin: Откуда ж врач с ножницами знает, до куда и как? Приблизительно угадать может конечно. Но ведь не размер.
И заживает разрыв лучше - читайте и ищите, если надо.
Просто, видимо, разрыв считается осложнением течения родов, вот и не портят себе статистику :biggrin:

О том, что легче порезать, чем нормально и физиологично роды принять, уже и говорить не буду. Слишком глобально :biggrin:

Alise

New member
Я когда в 7 рожала, меня порезали, не спросив даже об этом. Потом мне сказали (знакомая акушерка), что сейчас режут всех, чтобы ребенку лучше было.

kutya

New member
Катерина, извините, тогда с вашим "разрывом второй степени" всё понятно. :) Вы же не написали сразу, что да как, вот я и попросила уточнить. :)
А вот на счёт ссылок. Так ведь это тоже не истина в последней истанции. И поверьте, ваше КОНЕЧНО порвёться только столько, сколько нужно - это неправда. Вернее, во многих случаях так оно и есть, только вот есть случаи, когда так оно не бывает. И предугадать, как себе эта самая промежность поведёт: захочет она рваться ровно столько, сколько нужно, или захочет побольше - никто не может.
Но про те случаи, когда эпизиотомия неоправданна, а делают её исключительно, чтоб время сократить, тут я с вами полностью согласна.

Mahima

И предугадать, как себе эта самая промежность поведёт: захочет она рваться ровно столько, сколько нужно, или захочет побольше
хм...странно рассуждаете... :crazy: ну ладно... :derisive:

Не истина конечно в последней инстанции, но мне эта теория нравится больше :big boss: Тем более, что ее поддерживают те специалисты, которым я доверяю больше, чем большинству врачей родной страны :crazy:

Самое главное , ИМХО, то, что разрыв не страшен. Ессно когда он не огромный. И то, что РАЗРЫВОВ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ. И чтобы он не был огромным, и чтобы его избежать, надо не резать всех, а просто подумать - ПОЧЕМУ бывают разрывы. И устранить ПРИЧИНЫ. Только это не марку ниток поменять для зашивания :biggrin: Это посложнее вопрос .
Особенно когда все считают, что ВСЕ ПРАВИЛЬНО...

Люцинка

New member
У моей сестры порвалась промежность при родах и когда зашивали, так криво зашили -что там все непропорционально. Она говорит что и интимную прическу делать не имеет смысла - корявое влагалище весь вид испортит.
Я думаю врачи носки у себя аккуратнее зашивают, чем разрывы при родах.

kutya

New member
Катерина, да можно разрывов избежать. И причины сейчас известны. И, ещё раз повторюсь, не всё у нас так плохо, не всех режут только потому, что хотят побыстрее закончить.
Люцинка, Я думаю врачи носки у себя аккуратнее зашивают, чем разрывы при родах.
Все?

Betty

New member
для меня эпизиотомия ( а точнее ее последствия) были самым большим стрессом в родах. рожали мы с мужем прекрасно, но в потужном периоде врачи стали подгонять т. к. пульс ребеночка немного стал замедляться. согласна, что это показание существенное для того чтобы "чикнуть" как они говорят, но я попросила еще пару потуг. дали мне шанс, но промежность была "деревянная" поэтому все-таки "чикнули" ( боли совсем не почувствовала). зашивали под местной анестезией, я даже помогала, прибор какой-то придерживала, шутила с врачом. а когда к вечеру, поспав, решила встать - тут было не до шуток - стоять я не могла, ходить могла только согнувшись в положении "Г", ползала по кровати как летчик Мересьев. и такая фигня продолжалась месяца полтора. когда же я наконец-смогла хоть чуть-чуть прилично передвигаться, пришла в ЛОДЭ и говорю доктору, к которой ходила беременная : это как же так! я же готовилась, я же упражнения Кегеля делала, массаж, на курсах училась правильно тужиться - ну как же так? а она осмотрела меня и говорит : наверное, спортом занималась долго? я говорю: ну, танцами 10 лет. "все ясно , а что , тебе никто не говорил, что с такой ригидной промежностью эпизиотомия однозначно тебя ждет?" :dirol:
а то как меня зашили испугало и ее и моего участкового врача. с медицинской точки зрения ОК - все зажило, но
Люцинка, Я думаю врачи носки у себя аккуратнее зашивают, чем разрывы при родах.

это точно. у меня сейчас такой ужас внутри - как старый рваный мяч :black eye:

Betty

New member
это точно. у меня сейчас такой ужас внутри - как старый рваный мяч
да и снаружи тоже - даже неудобно на депиляцию ходить.
но я никого не хочу напугать, т к это все не смертельно - все можно пережить, но хорошо, если бы кто-то сказал заранее, а то такой неприятный сюрприз, когда все говорят "ну, родила- и все позади!". кто предупрежден - тот воружен. желаю удачи и не унывать! :dance:

VIOLINA

Мама чудесных мальчишек
Мне делали разрез промежности - это что значит,что когда второго рожать буду тоже порежут?

Когда я рожала,врач моя хотела меня чикнуть,но акушерка(спасибо ей огромное) сказала,что пройдет все....Благодаря ей мы родились без разрывов и разрезов,только 2 трещинки маленькие...сын родился 4360 г...Врач сказала,что я молодая,поэтому ткани эластичные,если бы говорит,тебе было лет 30,я бы чикнула не думая..:)))))) Вот так вот...До сих пор не верю, что так легко родила...:)

Ю. Пасхали

солнечная
Betty, а при чём здесь спорт? Я волейболом 13 лет занималась, а родила без разрезов и разрывов

kutya

New member
Ю. Пасхали, так спорт же разный бывает. Волейбол ничего не делает с промежностью, а танцы, гимнастика - делают её ригидной, неэластичной. Не у всех, конечно, но довольно часто.
VIOLINA, ничего подобного. Это же не кесарево сечение. Вполне может быть, что родите сами и без разрывов и разрезов. Зависит от регенерации тканей (способности к восстановлению).

tasja

New member
kutya
Почему это вы решили, что танцы и гимнастика делают промежность неэластичной? По-моему, абсурд: во всех комплексах упражнений для беременных присутствует элемент растяжки, и на сворём опыте знаю, что если бы не танцы и гимнастика во время беременности точно б порвалась, а так без разрывов и подобного

kutya

New member
tasja, вы серьёзно считаете, что растяжка в комплексах упражнений для беременных и при серьёзных занятиях танцами и гимнастикой одинаковые? :)

Mahima

Про спортсменок - все правда. Но это спорт и танцы должны быть на серьезном уровне. С постоянными занятиями. И то не всегда это чревато разрывами.

Сверху