Развитие человека - фильмы, книги, методики и их обсуждение.

subaru

Active member
Я всегда считала, что обсуждать кино или книгу можно только прочтения или просмотра. Ты не согласна?
согласна, конечно, так а в чём разногласия-то? Мы ж так и обсуждали.

очень полезный фильм, можно сказать, учебное пособие:)))

Zoryana

Well-known member
Зоряна, вы смотрели "Дурак"?

Солнцева, нет, и не думаю, что буду смотреть - фильмы социальной тематики не вызывают лично у меня интереса :)

Я тоже считаю, что всем нужно смотреть, кто на пост. Совке живет.
Отлично показана схема взаимодейстия людей внутри этой системы, и месть системы тем, кто пытается что то внутри изменить.
И тем, кто не питает иллюзий на этот счет (ну, по вопросу действия системы и пр.) смотреть тоже рекомендуется? А зачем? Зачем пытаться снять розовые очки, если их у человека попросту нет? :)

subaru

Active member
Zoryana, ну есть же ещё художественная ценность, эмоции, ассоциации, философия тд... Процесс, другими словами, а не только результат.

Igra

БЫТИЕ
Zoryana, я не думаю, что Тарковского нужно смотреть всем как раз потому, что для него нужно "созреть". И то, что не все созревают, я считаю вполне нормальным.
Да, и Достоевского не каждый может прочесть-ничего страшного. Но это тоже мое скромное мнение, ничего более))

учебное пособие

subaru, может, вы подЕлитесь-чему учит?:)

subaru

Active member
Igra, ну как минимум, приводит яркие примеры и ситуации и заставляет задавать себе вопросы.

trimama

New member
Igra, для меня очень важно, чтобы мои дети не оказались ни в том общежитии (из фильма), ни в ресторане. Вообще, это образы, надеюсь, немного аллегорические, через увеличительное стекло. Но тем не менее... Я бы предпочла увидеть своих сыновей только в одном месте - в доме, спасающих людей.
Хочу вырастить людей неравнодушных; не считающих, что окружающие им никто...

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Из серии "Смотреть/читать/слушать всем!"
Что меня поразило, приятно удивило, и что я хотела бы рекомендовать по данной теме. И естественно обсудить!!!!!!)))))))))

Книга автора-невидимки под именем Финн - "Здравствуйте, мистер Бог, это Анна".

Пока не буду писать свои впечатления, так как они слишком яркие и эмоциональные. Скажу лишь одно, что книга никого не оставит равнодушным и в ней можно отыскать много пазлов для составления своей картины мира.
Жду ваших отзывов.

Mahima

переименовалась:)
Прочитала содержание фильма "Дурак"...:(
Очень мрачно и безысходно...
Не хочу я это смотреть :( я как-то в последнее время хочу пусть не счастливого, но хотя бы ровного конца у фильмов...чтобы хоть какая-то надежда была на свет в конце тоннеля...

Словила себя на мысли, что если дом рухнул, то так этим жильцам и надо...:(
Эпиграф к первой рецензии на Кинопоиске:
Для глупого лба по праву необходим, в виде аргумента, сжатый кулак.
(Ф. Ницше)

Очень согласна...

Mahima

И мне кажется, показывать "Дурака" подросткам означает напрямую объяснить им о тщетности вот таких вот усилий:(
Рано им, короче, по моему мнению...
Это я, конечно, не читал, но осуждаю:)) может, сам фильм создает иное настроение, конечно..

trimama

New member
И мне кажется, показывать "Дурака" подросткам означает напрямую объяснить им о тщетности вот таких вот усилий:(
Рано им, короче, по моему мнению...
Посмотрите! Ваше мнение изменится!
Я писала про 18+. Хотя, к этому возрасту уже , как говорится, что выросло, то выросло...Главный герой стал тем, кто он есть, благодаря отцу, которому не всеравно.
Я ещё своим не показывала, надо морально настроится на реакции, не совпадающие с моими...Надо найти, что сказать, если услышу "сам виноват". Но к себе я точно буду ещё внимательнее. К счастью, ни в общаге, ни в ресторане я уже не окажусь, но на месте мамы или жены главного героя, т.е.в числе людей, для которых все, кроме семьи, НИКТО, - довольно легко. Достаточно не подвезти голосующего на трассе человека; пройти мимо, если кому-то плохо...

trimama

New member
Солнцева, в какой момент, как вы думаете, "дурак" мог пойти домой и лечь спать??? "Спасать себя" для меня значит спасать себя от риска попасть как в ту, так и в другую компанию. Но пойти домой, будучи уверенным, что дом рухнет и погибнут люди, я бы тоже, наверное, не смогла. Я против борьбы с системой,- на митинги и демонстрации я не хожу. Предпочитаю менять мир с себя и детей. Уже заметен прогресс:)

trimama

New member
trimama, в тот момент, как он сообщил ответственным, за безопасность дома людям.
Сообщить, и обеспокоиться за тех, за кого он реально отвечает. За себя и свою семью.
Я в какой то момент была уверена, что в ресторане его убьют. Но жизнь дала ему шанс.
В общем - он реально дурак, имхо.

И вот он сообщает, видит, что реакции ноль, идёт и ложится спать?
А утром узнает, что погибли 800 человек? Попереживал бы немного, но "я сделал все, что мог..."

"И живём мы как свиньи, и умираем, как свиньи, потому что мы друг другу никто..."

Zoryana

Well-known member
Я против борьбы с системой,- на митинги и демонстрации я не хожу. Предпочитаю менять мир с себя и детей. Уже заметен прогресс

trimama, а относительно себя самой в чем вы видите перемены, этот прогресс? Или точнее, прогресса в каком направлении вы бы хотели? :)

trimama

New member
Zoryana,
Если не привязываться к фильму, то основное моё достижение - это старание жить по заповедям Божьим. Должна сказать, что, к сожалению, не было у меня в первой половине жизни человека, который бы научил уму-разуму. Плыла, в основном, по течению. К разным берегам приставала. Думаю, хранил меня кто-то... Иначе, не выращивала бы я сейчас розы и детей :)
Для себя самой мне важно быть честной с собой и любить людей; хорошо делать то, за что взялась (если учишься- учиться, а не корки получать; работаешь - не должно быть стыдно за свою работу; розы выращиваешь - не забудь напоить, накормить, полечить...)
Для кого-то это естественно, а я к этому пришла... И вижу, что пришли к этому далеко не все :(

Igra

БЫТИЕ
Ну, он пошел, и что изменилось? Они спаслись? Или отказались от помощи, убив "спасителя"?
Может, он пошел потому, что иначе не мог. Делать только тогда, когда уверен в результате? Когда знаешь, что оценят?
Это неоднозначный вопрос для меня. Не хотелось бы пафоса, но Христос пришел в мир, зная, что будет распят.
Делай, что должно и будь, что будет. Если он не мог иначе, верил и был искренен, то я не вижу здесь гордыни. Да, это выбивается из общей картины, да, не каждый может. Так не каждому и надо. А Бог видит помыслы человека, чистоту их или нечистоту. Имхо.

Mahima

Если он не мог иначе, верил и был искренен, то я не вижу здесь гордыни.
я тоже так думаю.
Это ЕГО дорога. И вполне вероятно, что именно ему нельзя было уклониться ни по какому канону. Уклониться означало предать именно себя.

Хотя в целом я тоже считаю, что не просят - не лезь.
А уж когда и не хотят, то тем более незачем людям пытаться раскрывать глаза и т.п.

Mahima

Свобода делать выбор - это и есть осознанность, имхо.
был выбор - правильный для него, и неправильный. И уклониться от правильного выбора нельзя, потому что это породит для него внутренние проблемы серьезные. Это как пример. И слово "правильный" условно использую.

Сверху