Развитие человека - фильмы, книги, методики и их обсуждение.

Mahima

переименовалась:)
И результат конечно говорит сам за себя кому он помог в итоге? Ни себе не людям ни семье..
но ведь не всегда цель - результат. Может быть и так, что цель - процесс. Для него в первую очередь. Т.е. он бы перестал быть собой, поимел бы эту трещину в результате отказа от усилий.
Будь он осознаным проявить заботу о себе о семье разобраться в своих чувствах - не возвышаясь спросить у каждого - Тебе нужна моя помощь? И результат был бы совсем другим...
вот это да, тут ты права. Действительно, нужно бы было по-хорошему организовать жильцов. И было бы видно, нужно им это спасение или нет.
 

Женщина дождя

Well-known member
Сообщение от Симона-Таисия
Книга автора-невидимки под именем Финн - "Здравствуйте, мистер Бог, это Анна".
Это не книга. Это волшебство о Любви и о Боге.

Просто чудесная книга - такой теплотой,добротой и и любовью наполнилась вся. Изумительно.
 

Zoryana

Well-known member
Zoryana,
Если не привязываться к фильму, то основное моё достижение - это старание жить по заповедям Божьим. Должна сказать, что, к сожалению, не было у меня в первой половине жизни человека, который бы научил уму-разуму. Плыла, в основном, по течению. К разным берегам приставала. Думаю, хранил меня кто-то... Иначе, не выращивала бы я сейчас розы и детей
Для себя самой мне важно быть честной с собой и любить людей; хорошо делать то, за что взялась (если учишься- учиться, а не корки получать; работаешь - не должно быть стыдно за свою работу; розы выращиваешь - не забудь напоить, накормить, полечить...)

trimama,спасибо за ответ :) Многое мне понятно и созвучно. С тем небольшим отличием, что мне посчастливилось встретить людей в юности, которые на эти простые истины раскрыли мне глаза.
 

Igra

БЫТИЕ
Моральные принципы? Ты о том, что душа его была неспокойна?
Все равно чувствовал ответственность? Может и так. Хорошо, когда кино смотрится так по разному, это и есть творчество, имхо.
Я про то, что его душа не была б спокойн, про то, что это и есть его выбор, осознанный, я думаю. Да, вот так как-то:
был выбор - правильный для него, и неправильный. И уклониться от правильного выбора нельзя, потому что это породит для него внутренние проблемы
И не только проблемы, но и, возможно, разрушит его полностью.

Что касается сравнения с Иисусом, очень показательно. Это и есть гордыня. Человек решил примерять на себя роль Бога, Спасителя. Это и есть гордыня.
Не хотелось бы спорить, но уточнить все же хочу. Это я сравнила, не он. А сравнила не для того, чтобы сказать-вот какой он, как Иисус. А для того, чтобы вспомнить, что даже Христос не пренебрег неосознанностью, так мы что умнее его, круче? Я бы подумала, где гордыня-там, где ты не отрицаешь решение сердцем или там, где все хочешь рассчитать умом. То, в каком варианте мне видится предлагаемая осознанность в данном случае, для меня больше похоже на расчетливость. Это не плохо, я не осуждаю. Я бы и сама, возможно, так поступила-не пошла б никуда с большой долей вероятности. Но...он мог по-настоящему верить, что убедит. И спасал он себя. Ведь для кого-то спасением может быть то, что он сделал всё, чтобы не корить себя потом всю оставшуюся жизнь.
 

subaru

Active member
Ну со своей жизнью он вправе делать что угодно. Но он еще отец и муж. И задача Мужчины обеспечить беслпасность своей Женщине, про ребенка вообще молчу.
Он пренебрег интересами своей семьи, поставив во главе свои импульсы.
Во имя чего его жертва? Кому он жертвует? Что может быть важнее жизни своего ребенка?
Любопытно, ты можешь привести примеры подобного альтруизма в Америке, например?
насколько я в курсе, у альтруизма природное и коллективное начало еще с доисторических времен, когда нужно было защищать свое племя от чужих и тд. "Ген" альтруизма или есть, или нет. Плюс еще воспитание и пример в семье, если вспомнить отца Дурака.
Я не оправдываю его поведение, но взывать к совести и обвинять Дурака не в чем. Предпочитаю рассматривать ситуацию в фильме как факт, личность Дурака как личность, наделенную определенными качествами.
В самопожертвовании есть много разных сторон, в том числе и самоуничтожение, и негативные последствия для близких, и разрушение с развращением тех, на кого оно направлено. Мне кажется, что в фильме есть и то, другое, и третье.
Что касается, во имя чего жертва, то ответ очевиден и стандартен - во имя счастья и на благо других. А если вспомнить, как люди жертвуют собой во время войн, нападений, внештатных ситуаций? У них тоже есть семьи, дети и тд. Возможно, у Дурака и больше времени на поразмыслить, чем у тех, у кого секунды, но причина не в этом, она в его природе, ДНК.

Альтруизм не зависит от национальности. Про Америку. Недавний случай стрельбы в центре помощи инвалидам в Сан Бернардино, недалеко от ЛА. Работник центра закрыл собой девушку и погиб.
 

Igra

БЫТИЕ
Ох, про неосознанность Христа меня цепануло)))
Ну и зря. Ты несколько свое что-то прочитала, судя по характеру возражений.
И рассматриваются то принципы морали современного общества-задача мужчины защитить свою женщину и детей, то духовные-любовь и кротость. (Христос говорил-оставь дом свой, отца и мать и иди за мной).
Ты слишком много возлагаешь на этого мужчину)) судишь его строго, по всем аспектам-и за дела и за мысли) он неосознан?ну и фиг с ним-это грех? Осознанность из ума идет? Да. Так он же и есть дурак:) а Бог смотрит в его душу. Я бы разделила, много мешанины получается, он уже в демона прямо превращается) если рассудить с тз логики современного разума и семейных ценностей, то получится один результат. Если с тз высших ценностей и человеческой души-другой.
ПС:я не помню, его до смерти же не забили? А дом рухнул, нет?

Я не оправдываю его поведение, но взывать к совести и обвинять Дурака не в чем.
Плюсуюсь
 

Greenlight

Well-known member
Я когда-то пыталась посмотреть этот фильм, но как-то после первых же сцен перехотела и удалила. Вы меня заинтриговали, качаю снова. Судя по обсуждению, Губерман здесь в тему:
На собственном горбу и на чужом
Я вынянчил понятие простое
Бессмысленно идти на танк с ножом
Но если очень хочется, то стоит.
-
http://fit4brain.com/10252
 

Igra

БЫТИЕ
На собственном горбу и на чужом
Я вынянчил понятие простое
Бессмысленно идти на танк с ножом
Но если очень хочется, то стоит.
-
http://fit4brain.com/10252
Ага, как-то так) И притча ну очень в тему-спасибо.

Губермана продолжу)
preview-650x390-650-1436273557.jpg

В цветном разноголосом хороводе,
в мелькании различий и примет
есть люди, от которых свет исходит,
и люди, поглощающие свет.

Есть личности — святая простота
играет их поступки, как по нотам,
наивность — превосходная черта,
присущая творцам и идиотам.
 

Greenlight

Well-known member
Солнцева, кидаю
your-way
Иллюстрация: sindacollo/deviantart

Рекомендуется для прочтения каждому жителю планеты:

Пять мудрецов заблудились в лесу.

Первый сказал: «Я пойду влево — так подсказывает моя интуиция». Второй сказал: «Я пойду вправо — недаром считается, что «право» от слова «прав». Третий сказал: «Я пойду назад — мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из лесу». Четвертый сказал: «Я пойду вперед — надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое». Пятый сказал: «Вы все не правы. Есть лучший способ. Подождите меня». Он нашел самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись — каждый в свою сторону. Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очередности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь. Он оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что все сделал правильно. А другие — нет. Они были упрямы, они его не послушали. Он был настоящим мудрецом!

Но это не все — потому что...

Он ошибался.

Все поступили правильно.

Тот, кто пошел влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и сражаться с дикими зверями. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог научить этому других.

Тот, кто пошел вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него все и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чем они забыли — человечность и сострадание. Раскаяние некоторых из них было столь сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами.

Тот, кто пошел назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться.

Тот, кто пошел вперед, стал первооткрывателем. Он побывал в местах, где не бывал никто, и открыл для людей прекрасные новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных.

Тот, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких путей. К нему обращались все, кто хотел побыстрее решить свои проблемы, — даже если это не приведет к развитию.

Так все пятеро мудрецов выполнили свое предназначение.

Умей подняться выше и увидеть короткий путь.

Умей разрешить другим идти собственным путем.

Умей признать мудрецами всех — каждый путь важен и достоин уважения.

А еще...

Умей заглянуть за финал — там всегда есть продолжение.

Извините, под кат не умею, учиться лень(((.
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Осознанность из ума идет?
нет!
осознанность идёт из РАЗУМА
ум - это способность думать, находить решения, та же логика, сообразительность, хитрость.
разум - это умение видеть из разных позиций восприятия
ум составляющая/инструмент для разума
"Ум знает - как, разум знает - зачем" (с)
 

Mahima

переименовалась:)
k_ja_ra, вероятно, это означает, что язык не так развит. Мысль на этом языке не волновали подобные нюансы.

Greenlight, замечательный текст!! Именно предназначение и именно свое. У каждого, грубо говоря, своя карма. Одному надо научиться не лезть куда не зовут, а другому - лезть, невзирая на страх и предопределенную неудачу.
 

Mahima

переименовалась:)
k_ja_ra, не думаю. Не зря же есть просто красный, а есть вишневый, малиновый и т.п. и они вполне достоверно отличаются по оттенку. Но не для того, кого это не волнует и для кого не имеет значения.
 

Mahima

переименовалась:)
k_ja_ra, я не языковед. Но если в языке нет какого-то понятия, видимо, на этом языке говорящие этой темой не интересовались. Это мое предположение. Как язык ребенка и взрослого -отличия в количестве слов, в обозначении оттенков и нюансов. Это не обидно, имхо. Это данность.

Разум и ум - понятия не такие уж близкие. И существование двух слов определяется именно их различием. И если я не могу точно выразить свои мысли из-за недостатка понятийного аппарата -мой язык не так развит, как у того, кто это может.
Соотвественно, в диалоге не будет нужной степени понимания.
 

Greenlight

Well-known member
Солнцева, на "Дурака"? Я смогу посмотреть ночером только, раньше дети не дадут, отвлекут стопроцентно. Зато поразилась, как все работает - вытянула себе карту из "Мастера сказок" - 13, ага). Сразу увидела - "изобретатель", архетип "творец" - ну, думаю, в тему, то, что надо. Хожу такая радостная), потом присматриваюсь - нет, вроде не та, не "человек в поле идей". Уточнила значение - опаньки, избавление от иллюзий). И одно из заданий - "представьте себе человека, который искренне, изо всех сил старался что-то нужное сделать для других. Однако люди не только не поблагодарили его, а наоборот, не приняли его помощь, отругали его. Некоторые насмехались над ним. Вместо благодарности, которую он ожидал, этот человек получил унижение. Найдите для этого человека слова утешения и поддержки. Дайте ему 3 добрых совета. Изготовьте для такого человека особенный подарок, который укрепит его иммунитет против насмешек и непринятия, поможет ему не сойти с собственного пути."
Теперь, думаю, фильм надо смотреть обязательно, подходящего героя я там найду).
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Найдите для этого человека слова утешения и поддержки. Дайте ему 3 добрых совета. Изготовьте для такого человека особенный подарок, который укрепит его иммунитет против насмешек и непринятия, поможет ему не сойти с собственного пути.
если уместно в данной ветке, объясните мне пожалуйста, для чего это? Зачем удерживать человека на его пути, если он решил сменить его... или даже задумался чтобы сменить.
 

Mahima

переименовалась:)
k_ja_ra, прочие слова имеют свой смысл. В данном случае это важно.

Отнгсительно выражения мыслей... Я не смогу вести полноценный разговор с философом о философии, потому что не владею понятийным аппаратом. Что-то смогу объяснить, а что-то так и останется во мне - непонятым собеседником. Человек не может объяснить, что две красные машины на самом деле вишневая и малиновая, если не знает этих слов. Он сможет, наверное, долго объяснять имеющимися у него понятиями, чем они отличаются, но будет ли это понятно...

Как то мне не удается донести свою мысль...
Начинать с себя нужно, стабилизировать свое состояние как минимум, может быть потом и не понадобится затыкать свои дыры за счет других.
А то мы все спасаем кого то, лижбы своими проблемами не заниматься.
вот тут я согласна полностью. Начинать надо с себя. Но я не искючаю, что стабилизованному человеку все равно будет невозможно без потери этой стабильности сделать иной выбор.
 

Mahima

переименовалась:)
Я посмотрела "Взломщики сердец".
Ощущение сюрреализма:))))
 

Igra

БЫТИЕ
осознанность идёт из РАЗУМА
ум - это способность думать, находить решения, та же логика, сообразительность, хитрость.
разум - это умение видеть из разных позиций восприятия
ум составляющая/инструмент для разума
"Ум знает - как, разум знает - зачем" (с)
Это не меняет ничего. В любом случае рассудочное. Разум анализирует, это интеллект-человек разумный. "Думать сердцем" не всегда умно и разумно, но хуже ли? Для меня - не всегда.

Разум и ум - понятия не такие уж близкие.
На мой взгляд, близкие. Что одно без другого из себя представляет?

Да, и еще я понимаю, что совершенно не считаю нужным рассматривать всё с точки зрения осознанности/неосознанности.
 
Сверху