Как то мне не удается донести свою мысль...
Удается, вполне.
Слушай, я еще не посмотрела - вчера устала, поздно легла, сразу заснула. Сегодня детей к папе отправила, и, если повезет, даже с ночевкой - полсуток спокойной жизни мне обеспечено, посмотрю обязательно, как только раскидаю немножко домашние дела. Но вот рецензию не обещаю, по двум причинам).
Первая - читая тут обсуждение, у меня выстроилось такое понимание: возникла ситуация, благодаря которой у парня активизировался архетип то ли героя, то ли славного малого. Скорее, оба в слиянии. Герой активизируется ситуацией, в которой нужно защитить тех, кто, как он считает, неспособны помочь себе сами. Славный малый - потребность в этой же ситуации остаться верным своим внутренним установкам, принципам.
Были ли у него опыт, умение, время на осознание того, что с ним происходит? Похоже, что нет. Как ты сама пишешь - его несло. Вот как раз при активизации архетипа появляется побуждение, которое проявляется вопреки и логике, и воле. Так что, да, он был неосознан и несвободен, можно сказать. Герой гнал его потребностью к победе, славный малый не давал свернуть с пути. При этом ресурса, чтобы победить, у Героя не было. Не наработал еще( Печаль(.
Это все по мотивам обсуждения здесь, а как там в кино - гляну, самой интересно стало).
Вторая причина, по которой нет особого желания писать сюда - сама эта тема такая... непонятная мне. На жвачку похожа(((. Взяли фильм, обсудили... почувствовали вкус... вкус прошел - подключили ум... еще пожевали...выплюнули...следующий... Даже в предыдущих психбеседках, ранних, больше смысла было, там, если покопаться, много ценного найти можно). Потому что как все это про развитие личности - у меня не складывается. Может, я чего-то не вижу, может, я ограничена - в иллюзиях) - это только мое видение темы. Понимаю, что мне хотелось бы другого, потому что читая, я чувствую "застревание" на всех этих - а как было бы надо, а ум и разум это одно или несколько... и прочем прочем прочем... Пожалуй, мне это не нужно, наверно, пришла пора уходить).
если уместно в данной ветке, объясните мне пожалуйста, для чего это? Зачем удерживать человека на его пути, если он решил сменить его... или даже задумался чтобы сменить.
Я не очень поняла, про что вы спрашиваете. Я писала конкретно о метафорической карте, которую я вытянула для себя, и которая предлагает мне поработать в таком вот направлении. Пользу для себя вижу в двух вещах - поддержка и развитие собственной эмпатии, плюс - все, что я найду сказать герою - я скажу в итоге себе и для себя, таким образом - самоподдержка. Надеюсь, я ответила на ваш вопрос.