Развитие человека - фильмы, книги, методики и их обсуждение.

Igra

БЫТИЕ
Катерина, спасибо. Я понимаю так, что, как философские категории, эти понятия имеют различные трактовки и взгляды на них. Я немного почитала и встретила характеристик почти одинаковые как на разум, так и на интеллект и рассудок, и так далее. Разные философы имели как свою систему взглядов на эти понятия, так и определения. Соответственно, я понимаю так, что можно лишь придерживаться какого-то взгляда, но он не будет являться объективным для всех людей и для всех случаев.
Вот интересно в вики про разум и рассудок, их разбор и сравнение:https://ru.wikipedia.org/wiki/Рассудок_и_разум
Что касается осознанности, то во-первых, как писала здесь Лучик и я с этим согласна, что это состояние как практика, пребывать в нем невозможно постоянно, утомительно, да и не нужно. Чтобы развиваться, мне и без осознанности вполне хватит внимательности. К тому же есть и такое определение:
Осознанность — понятие в современной психологии; определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, стараясь не отвлекаться на события прошлого или мысли о будущем. Это способность сознания к интроспекции собственной деятельности. Такое определение осознанности подразумевает, что субъективные переживания могут восприниматься самим субъектом непосредственно, без концептуализации, и принимаются как таковые (англ. acceptance), тем самым осознанность включается в более общее понятие внимательности .
Собственно, и осознанность трактуется по-своему в гештальте, в буддизме, в философии и социологии. Мне не очень симпатично, как из нее делается некая Альфа и Омега всего сущего.

Mahima

переименовалась:)
k_ja_ra, мне этот текст близок и понятен. И я считаю его более глубоким, чем вики словарь. Или, скажем так, вики словарь -это наши текущие знания. А философская трактовка в буддизме - это знание вообще. Даже если у нашего конкретного знания нет доказательств для некоторых описываемых там моментов.

subaru

Active member
Для меня разум - более объемное значение, а ум - частное.
Даже если к словообразованию присмотреться, то получается, что ум - часть разума))
РАЗ-УМ

BabuschkinHaus

Well-known member
Посмотрела я "Дурака". Если кратко - отличный фильм-руководство, как делать НЕ надо, и почему у неглупых вроде людей часто все через ж...
Символов очень много (что герой второкурсник, например, не один раз подчеркнуто). Отличная актерская игра (молодцы, прочувствовали на собственной шкуре, как говорится). Цой вообще в яблочко.
Тримама, не надо ТАКИМИ, как главный герой, растить и воспитывать детей. Их нужно доучивать и учить не ходить в аптеку за колбасой или в библиотеку за новыми джинсами. Тогда есть шанс, что не через ж... Просто "болеть" из-за установок, вложенных в тебя непонятно зачем и как, такое же зло для окружающих, как пройти мимо лежащего и не подать руки. И там, и там бомба. Вопрос только в сроках - когда рванет и сколько людей уничтожит.

subaru

Active member
не надо ТАКИМИ, как главный герой, растить и воспитывать детей. Их нужно доучивать и учить не ходить в аптеку за колбасой или в библиотеку за новыми джинсами.
как? можешь поделиться более детально?

BabuschkinHaus

Well-known member
как? можешь поделиться более детально?
Я ж написала.
Их нужно доучивать и учить не ходить в аптеку за колбасой или в библиотеку за новыми джинсами.

КАК можно попереться на пьяную вечеруху верхушки "чтобы спасти людей"??? Мозг как может ТАК завернуться?

И обижаться "всем все пофиг, меня не поняли". Еще б куда поперся бы. Слава Богу, детские сады за поздностью часа были закрыты. А то и туда бы за помощью побежал бы, наверное. Вот уж воистину вера в "доброго царя" и длину пиписек власть держащих...

subaru

Active member
На мой погляд, гэта не самы лепшы прыклад. У дагістарычныя часы выжываць людзі маглі толькі ці амаль толькі супольна: родам, племенем. Адпаведна, ахова рода, племені фактычна раўнялася аховай сябе. Бо паасобку шанцы выжыць рэзка змяншаліся.
Я неяк бачыла карціну пра ваўкоў і паясненні да яе. На карцінцы было паказана, як рухаюцца воўкі. Наперадзе - маладыя і моцныя, у сярэдзіне маладняк, ваўчыцы, старыя/ слабыя, замыкаюць сталыя дасведчаныя. Па-мойму так, калі не блытаю. Але ў кожным разе, гэта жывотны інстынкт - абараняць сваю зграю/род. Гэта не прыклад альтруізму, на мой погляд.
то, что я упомянула в смысле природы альтруизма, это не мной изобретенный велосипед. Посчитала уместным поделиться знанием из области общих знаний, так сказать)) Тема альтруизма и самопожертвования очень интересна как сама по себе, так и в противопоставлении эгоизму. Можно почитать о многих исследованиях на эту тему, очень интересно описывается передача гена альтруизма по наследству у пчёл. Ещё исследования поведения клеток, различных микроорганизмов, простейших, которые говорят как бы об общем законе существования и выживания в природе, когда какая-то часть их работает и погибает во имя жизни отдельных видов и функционирования всего организма в целом. Это я так в общем и своими словами из того, что помню:))) при желании можно море информации найти.

Igra

БЫТИЕ
BabuschkinHaus, как не надо, по-вашему, понятно. Как надо было поступить в данной ситуации, по-вашему?

subaru

Active member
КАК можно попереться на пьяную вечеруху верхушки "чтобы спасти людей"??? Мозг как может ТАК завернуться?
не-не, подожди. Он туда почему поперся? Потому что ему нужен был человек, который может решить эту проблему срочно.
И обижаться "всем все пофиг, меня не поняли". Еще б куда поперся бы. Слава Богу, детские сады за поздностью часа были закрыты. А то и туда бы за помощью побежал бы, наверное. Вот уж воистину вера в "доброго царя" и длину пиписек власть держащих...
??? ваще не понимаю, о чем это))

Igra

БЫТИЕ
Вот уж воистину вера в "доброго царя" и длину пиписек власть держащих...
Реально повлиять на ситуацию могли только они-у них рычаги, которые можно было повернуть по-разному. Это просто факт. То, что он думал, что среди них могут оказаться нормальные люди и не будет все так жестко повязано взаимной коррупцией-это да, наивность, получается. Но не попытаться в надежде встретить там понимание это было бы умно?

BabuschkinHaus

Well-known member
Просто набрать телефон мчс. Без привлечения всяких верхушек. Верхушки не спасают людей. Их спасают такие же простые люди: пожарные, врачи и т.д. И приезжают они на место по заявке диспетчера. А если бежать к верхушкам - нужно быть готовым, что дело будет вестись по тем правилам игры. Т.е. не конкретная проблема будет решаться, а будет манипулирование создавшейся ситуацией для каких-то нужных "верхушке" целей. Например, двух вальнули - как не соответствующих стае, спасибо дураку.

Igra, ну какие у них рычаги?))) Эти рычаги далеки от простых насущных проблем человека, как две галактики. Что реально решает админ? Как распределить ресурсы и удержать систему в равновесии. Простые дела делают люди, обычные люди.

Igra

БЫТИЕ
BabuschkinHaus, а мчс выезжает по любому звонку и решает вопрос? На стене дома трещина-достаточное основание? Он же понял, что времени нет и именно поэтому поднял кипиш.

BabuschkinHaus

Well-known member
??? ваще не понимаю, о чем это))
А разве он не обижался? На жену, например, что "она не понимает, там же люди".

Он же понял, что времени нет и именно поэтому поднял кипиш.
Именно потому что времени нет, мчс надо было звать. Вообще реально он представлял себе, КАК идет решение вопросов через верхи власти? Нет конечно. Это ж фигова туча условностей и реверансов.
BabuschkinHaus, а мчс выезжает по любому звонку и решает вопрос?
У меня, в моей Беларуси - по любому. Мои мама и свекровь - дети ссср - любят меня поучить, как "милиция не поедет или пожарные ну-ну-ну скажуть за ложный (не важный на их взгляд) вызов". Это все сказки венского леса людей, мало контактирующих с системой и боящихся ее. Ездиють на любой вызов, отлично работают и всегда только благодарят за вызов, каким бы минимальным повод кому-то не казался.

Меня отлично жизни научили мои клиенты. Когда я работала старшим оператором информационной службы в "одном месте")), звонили люди, платежи которых по разным причинам были утеряны. Они настойчиво требовали директора, чтобы разобраться. А разбираться всегда приходилось мне. Потому что дирик, хоть и голова, платежи не вносит, не ищет и с клиентом НЕ работает. Он руководит. Так вот я вынесла урок: хочешь РЕШИТЬ свою проблему - обращайся к тому, кто МОЖЕТ ее реально решить. Хочешь кипеш - заберись как можно выше, лучше даже к пр...), получишь только кипеш. Ну, или в самом счастливом случае, спустят вниз к тому же работнику, но во времени потеряешь не мало.

BabuschkinHaus

Well-known member
Igra, все о том. Подходить через ж... к любому делу и ждать благоприятного результата - любимое занятие многих товарищей. А результата нет или п... дали - "власть виновата!!! жись такая!!! люди злые!!!"

Сверху